Мясо индейки является не только вкусным и питательным продуктом, это еще и ценный источник витаминов, белковых веществ и жиров. Если вы ограничены временем, но хочется приготовить что-то необычное и очень вкусное, то советуем обратить внимание на рецепт индейки с картофелем в духовке. Это блюдо не только подойдет отлично для будничного обеда или ужина, но и прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Филе получится очень сочным и нежным. Кстати, такой рецепт обязательно должны взять на вооружение все те, кто придерживается правильного питания и считает калории.
Филе индейки с картофелем
Для приготовления данного блюда можно взять голень, крылышки и даже целую тушку индейки, но мы бы рекомендовали остановить свой выбор на филе. Оно и приготовится гораздо быстрее, да и полезнее будет, чем более жирные части.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусно индейку с картофелем в духовке, советуем не жалеть специй и приправ. Блюдо получится очень аппетитным, а вкус не разочарует. Для готовки следует взять следующий набор продуктов:
- 680 г филе индейки;
- 8-10 картофелин;
- репчатый лук;
- 40 г соевого соуса;
- ложка (чайная) меда;
- столько же кунжута и горчицы;
- половинка лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- щепоть соли;
- немного красного жгучего перца;
- черный молотый перец;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- зелень укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Как известно, любое филе отличается сухостью, поэтому нуждается в предварительном мариновании. Рецепт индейки с картофелем в духовке не исключение. Чтобы приготовить вкусный маринад для индейки, возьмите небольшую мисочку, в которой смешайте горчицу, мед, соевый соус, растительное масло, чеснок (измельчен на терке, а не в давилке), лимонный сок, мускатный орех, соль и несколько видов молотого перца. Филе индейки хорошо промойте, уберите кожицу (если она имеется), нарежьте на небольшие порционные кусочки. Опустите мясо в маринад. Уберите в холодильник на 65 минут.
Репчатый лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами. Картофель также очищается, моется и режется на четыре части. Чеснок очищаем, нарезаем при помощи ножа на очень мелкие кубики. Лимон можно измельчить кубиками, но лучше нарезать на очень тонкие полукольца.
В большой емкости смешайте кусочки картофеля с луком, лимонными дольками, чесноком и специями. Дно противня можно застелить пергаментной бумагой, фольгой или просто смазать немного маслом. Выкладываем первым слоем картофель с лимоном, чесноком и приправами. Сверху кладем кусочки маринованного филе индейки. Маринад, в котором находилось мясо, также отправляем в блюдо. Равномерно распределите его по всей поверхности противня.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180-190 градусов. Готовится индейка с картофелем в духовке около часа. Время может варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и величины кусочков картошки и мяса.
Индейка по-французски
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления филе индейки с картофелем в духовке. Это блюдо, пожалуй, для тех хозяек, которые любят баловать своих домочадцев запеканками. Для приготовления советуем выбрать хорошие качественные яйца, лучше, если это будут домашние с ярким желтком. Они придадут блюду приятный и аппетитный внешний вид, да и на вкус будут намного лучше, чем у магазинного продукта.
Что потребуется для приготовления индейки по-французски в духовке с картофелем
Несмотря на то что для рецепта требуется небольшой и простой набор ингредиентов, советуем обязательно обращать внимание на их качество. Сыр лучше брать твердых сортов, чтобы было удобнее его натереть. Но отыщите такой продукт, который будет хорошо плавиться, это тоже важный момент. То же самое касается оливкового масла и майонеза. Не экономьте на этих продуктах, так как они являются очень важной частью блюда.
Оливковое масло обязательно должно быть в темной бутылке. Также обращайте внимание на этикетку, где будет указан производитель. Самым качественным считается оливковое масло из Италии, Португалии или Испании. Что касается майонеза, то идеальный вариант - домашний соус, приготовленный на основе хороших яиц с ярким желтком. Но если нет возможности или желания готовить его, то просто купите проверенный продукт в магазине.
Какие ингредиенты нужно подготовить
Чтобы приготовить вкусную индейку с картофелем в духовке, лучше взять филе, так как это диетическая и вкусная часть тушки. А еще:
- две луковицы;
- пара крупных помидоров;
- 520 г филе индейки;
- 4 картофелины;
- черный молотый перец;
- ложка столовая оливкового масла;
- две ложки майонеза;
- два яйца;
- щепотка соли;
- 340 г сыра;
- зелень для украшения блюда.
Как готовить
Мясное филе нарезаем на тонкие пласты. Каждую пластину отбиваем при помощи кухонного молоточка. Эта процедура поможет сделать индейку более нежной и мягкой. Каждый кусочек приправляем солью, специями и черным молотым перцем. В отдельной емкости смешиваем яйца с солью, хорошенько взбиваем массу. В яичную смесь можно добавить любые приправы по вкусу и желанию, а также мелко порубленную зелень.
Перекладываем филе индейки в емкость для запекания. Выливаем сверху половину яичной смеси. Картофель очищаем, нарезаем на очень тонкие кружочки, слегка присыпаем солью и специями, а затем выкладываем слоем на мясо. Репчатый лук очищаем и шинкуем на полукольца. Помидоры промоем, отрезаем верхнюю часть (она не потребуется для приготовления). Режем томаты на тонкие кружочки. Выкладываем поверх мяса лук и помидоры. Поливаем сверху оставшимся яичным соусом. Сыр измельчаем при помощи самой мелкой терки. Добавляем сырную крошку сверху на блюдо.
Готовится запеченная индейка с картофелем в духовке около 60-70 минут. Температура в духовом шкафу - 190 градусов.
Другие варианты
Очень вкусно можно приготовить филе индейки с картофелем в духовке при помощи рукава. Пакет поможет сделать блюдо намного быстрее. Для готовки нужно будет всего сорок минут. Прямо в пакет заложите все необходимые продукты, добавьте соус и специи. Хорошо завяжите его, разложите на противне, отправьте в духовку на указанное время.
Также индейка прекрасно себя чувствует и в горшочке. Но здесь придется потратить уже чуть больше времени. Процесс приготовления может занять до полутора часов. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, опытные хозяйки рекомендуют картофель заранее отварить до полуготовности, а потом уже класть его в горшочек. Соус (заправка) может быть любым: сметанным или майонезным, яичным, сырным и т. д.