Врожденная кривошея: причины, симптомы, диагностика и лечение

Стойкое укорочение грудино-ключично-сосцевидной или, другими словами, кивательной мышцы, спровоцированное родовой травмой или недоразвитием – это врожденная кривошея. Для такого состояния характерно ограничение в шейном отделе позвоночника и постоянный наклон головы. Во врачебной практике патология встречается довольно часто у младенцев. Чаще всего ее регистрируют у девочек. Первые упоминания об этом недуге были зарегистрированы еще во втором веке.

Общая информация

Недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая является одной из крупных парных мышц, – это основная причина врожденной кривошеи у новорожденных. При ее сокращении лицо поворачивается в одну, а в противоположную сторону – отклоняется голова. В случае, когда сокращены обе мышцы, голова слегка выдвигается вперед и запрокидывается назад. Если патология сильно выражена, то у ребенка наблюдается асимметрия лица и черепа. Причина такого явления в том, что на пострадавшей стороне плечо, лопатка и ключица расположены выше, в отличие от здоровой. При этом больная мышца уплотнена, укорочена и утолщена, а в ее нижней части есть припухлость. Лечение врожденной кривошеи желательно начинать как можно раньше, так как только в этом случае прогноз благоприятный.

На приеме у врача

Если развилась устойчивая деформация, то устранить ее не удастся и хирургическим путем. Единственное, чем поможет операция, – это увеличит возможность движений шеи и головы. На реабилитационном этапе большое значение имеет физиотерапевтическое лечение.

Классификация патологических состояний

В зависимости от происхождения, различают кривошею:

  • врожденную – появляется внутриутробно или при неудачных родах;
  • приобретенную – развивается после родоразрешения.

Эти два вида подразделяются на следующие формы:

  • Мышечную – при врожденном типе у малыша короткая кивательная мышца, а при приобретенной – перенапряжение мышц шеи является следствием травмы или хронического недуга.
  • Дермо-десмогенную – провоцирует врожденный вид деформация суставов или складки в области шеи. Приобретенный – химические поражения дермы или ожоги, а также воспалительный процесс в лимфатических шейных узлах.
  • Нейрогенную. Врожденная форма проявляется при инфекционном заражении плода и последующей мышечной дистонией в период внутриутробного формирования. Приобретенная – возникает, как результат полиомиелита, ДЦП, опухолей ЦНС.
  • Артрогенную. При врожденной – имеются участки неправильной формы или срастание позвонков, а в случае приобретенной – дефекты или переломы в тканях позвонков шейного отдела.
Кривошея у малыша

Различают приобретенный тип кривошеи:

  • травматический;
  • рефлекторный;
  • установочный;
  • инфекционный;
  • компенсаторный.

Врожденные варианты патологии:

  • миогенная;
  • идиопатическая;
  • артрогенная;
  • остеогенная;
  • нейрогенная

Причины врожденной кривошеи

Факторы, способствующие возникновению этой патологии у новорожденных и малюток до года:

  1. Аномальное положение головки плода в утробе будущей мамочки. Если стенки матки сдавливали ее вследствие плотного прижатия, то высока опасность развития мышечной деформации, что ведет к кривошее у еще неродившегося малыша.
  2. Внутриутробное воспаление мышцы или миозит хронический. Оба заболевания способны спровоцировать укорачивание кивательной мышцы, превратив ее в неэластичную ткань.
  3. Врожденные аномалии. Наследственное образование кривошеи в практической медицине встречается довольно редко.
  4. Травмы при родоразрешении – использование вакуума, акушерских щипцов. Чрезмерное растяжение или надрыв нарушает эластичность мышцы, а оставшийся рубец на соединительных тканях мешает гибкости и нормальному росту.

Клиническая картина у детей

Главный симптом врожденной кривошеи у детей – это наклон головы к левому или правому плечу, а подбородок при этом разворачивается в противоположную сторону. Попытка придать голове правильное положение вызывает сильный плач. К иным признакам относится:

  • снижение слуха и зрения со стороны поражения;
  • зубки прорезываются поздно;
  • деформация ключицы и грудины;
  • сопутствующая врожденная аномалия в виде «заячьей» губы, «волчьей» пасти, нарушения прикуса;
  • асимметрия лицевого черепа – ухо, брови и глаза смещены на пораженной стороне;
  • задержка психического и физического развития;
  • при пальпаторном обследовании шеи, на пораженной стороне, ощущается плотное и болезненное образование;
  • сбой в работе сердца и легких;
  • на больной стороне плечо приподнято.
Симптомы кривошеи

Изменение положения головы не наблюдается при двустороннем поражении. Однако любые движения ограничены и вызывают сильнейшую боль. В тяжелых случаях, которые являются, в том числе и следствием отсутствия лечения, наблюдается искривление грудного, шейного и поясничного отдела, деформация лицевого и мозгового отдела черепа. Такие признаки будут заметны после трехлетнего возраста.

Симптомы кривошеи

Клиника при разных формах патологии:

  1. Миогенная – встречается наиболее часто. Голова младенца наклонена в сторону пораженной мышцы и развернута в противоположную. При ощупывании чувствуется местное округлой формы или равномерное уплотнение. Отсутствие лечения приводит к неправильному развитию черепа, а также области плечевого пояса и уродованию позвоночника. Кости с больной стороны становятся плоскими, глаз, бровь и ухо опускается, т. е. лицо выглядит асимметрично. В редких случаях диагностируется двусторонняя миогенная кривошея. При этом, движения резко ограничены, а голова наклонена к грудному отделу.
  2. Нейрогенная – повышается тонус в пораженной половине тела и конечностей: ручка сжата и согнута, туловище искривлено, нога согнута. В другой половине тела тонус снижается. Сохранены пассивные и активные движения в районе шеи. В состоянии покоя головка малыша «уходит» в порочное положение.
  3. Идиопатическая врожденная кривошея – нефиксированный и небольшой наклон головы. При пальпаторном обследовании кивательная мышца нормальной формы и длины, но сильно напряжена. Сопутствует этой форме недуга энцефалопатия перинатальная и сегментарная недостаточность шейного отдела позвоночника.
  4. Артрогенная – ротационный подвывих первого шейного позвонка.
  5. Остеогенная – шея деформирована (изменена) и укорочена, ее подвижность ограничена, голова втянута в плечи и повернута в сторону. Сопровождает такое состояние различные аномалии развития скелета. Эта форма недуга провоцирует радикулит шейного отдела.

Необходимые диагностические мероприятия

Диагностика врожденной кривошеи включает в себя сбор анамнеза, данных врачебного осмотра и результатов лабораторных и инструментальных исследований. Кроме того, доктор выясняет, какие были:

  • проблемы в период вынашивания малютки;
  • роды патологические или нормальные.

При подозрении на кривошею, малыша осматривает невролог, ортопед, отоларинголог и окулист. Медицинские работники оценивают:

  • реакцию организма (рефлексы);
  • физическое и психическое развитие;
  • тонус мышц (мышечное напряжение);
  • подвижность шеи;
  • нарушения со стороны костной системы, в том числе и лицевого скелета.
Проведение исследования

Кроме того, выявляются возможные причины развития недуга. Из инструментальных методов используют:

  • электромиографию и электронейрографию;
  • УЗИ головы, шеи и сосудов головного мозга;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • МРТ и КТ шеи.

Перечень обследований доктор определяет индивидуально в зависимости от характера патологии.

Лечение патологии в зависимости от выявленного вида кривошеи

Терапию проводят сразу после постановки диагноза. Очень важно при врожденной кривошеи у новорожденных придавать малышу правильное положение, используя специальные приспособления, стимулировать в разные стороны повороты головы.

Воротник Шанца

В зависимости от вида кривошеи, показано следующее лечение:

  1. Нейрогенная – локальный и общий массаж, а также прием медикаментов, направленный на снижение нервной возбудимости и мышечного тонуса.
  2. Дермо-десмогенная – иссечение рубцов и последующая кожная пластика.
  3. Костно-суставная врожденная – делают поэтапную корригирующую иммобилизацию, используя головодержатели, торакокраниальную повязку, воротник Шанца. Если не удается вправить подвывих, то выполняют спондилодез шейного отдела.
  4. Мышечная – курсы массажа, парафиновые аппликации, УВЧ, лечебная физкультура, плавание, электрофорез. Использование шейного ортеза, воротника-шины Шанца. При отсутствии результата от консервативных методов, показана коррекция путем хирургического вмешательства.

Методы терапии

Лечение врожденной кривошеи проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Зачастую достаточно фармако- и физиотерапии для полного выздоровления, и улучшения состояния. В тяжелых случаях медики советуют оперативное вмешательство, которое допустимо для детей в возрасте старше полутора лет.

Для лечения кривошеи у детей проводят следующие мероприятия:

  1. Плавание в ванне с помощью шейного надувного круга.
  2. Использование шейного ортеза, воротника Шанца.
  3. Физиотерапевтические процедуры – парафин, УВЧ или электрофорез. Их целью является улучшение кровообращения в шейных мышцах, нормализация тонуса, а также рассасывание рубцов.
  4. Сон на ортопедической подушке для разгрузки шейных мышц.
  5. Общий и локальный (в шейно-воротниковой зоне) массаж. При врожденной кривошее он считается самым результативным способом лечения. Благодаря этой манипуляции улучшается ток крови, нормализуется тонус пораженной и здоровой мышцы.
  6. Вытяжение шеи, используя петлю Глиссона.
  7. Физические упражнения, подобранные индивидуально. Они направлены на удлинение и расслабление кивательной мышцы.
  8. Регулярный контроль за поворотом головы, правильное ношение крохи.
Использование специальных валиков

Услуги массажиста

Массаж при врожденной мышечной кривошее признан самым эффективным методом, с помощью которого исправляется данная проблема. Процедуру выполняют как со здоровой, так и с пораженной стороны. Кроме того, разрабатывают мышцы лицевые и трапециевидные спинные. На здоровой стороне проводят движения подушечками пальцев разной интенсивности, включая:

  • поколачивание, которое способствует легкой вибрации;
  • растирание;
  • поглаживание;
  • разминание.
Выполнение массажа

Благодаря таким действиям растянутая мускулатура укрепляется. Со стороны деформированной мышцы запрещается применять тонизирующие движения, используемые при массаже, допустимо только легкое поглаживание. Порядок выполнения массажа следующий. Первоначально разрабатывают мышцы шеи и лица со здоровой стороны. Далее, медленно переходят к массированию шеи и плоской широкой (трапециевидной) мышце, голова при этом наклонена в пораженную сторону. С деформированной стороны движения должны быть легкими, касания мягкими и незаметными.

Лечебная физкультура

Кроме массажа, при диагностированной врожденной мышечной кривошеи у детей, хорошо зарекомендовала себя и лечебная гимнастика. Рассмотрим упражнения, которые медики разрешают проводить в домашних условиях:

  1. Малыш лежит на спинке, под головку положить подушку, плечи зафиксировать. Теплыми руками взять голову и очень медленно с элементами легкой вибрации, покачивать в разные стороны.
  2. Перевернуть на здоровый бок, под голову положить ладонь, туловище приподнимать. Выполнять от пяти до десяти раз в день.
  3. Малыша положить на животик, поднять руки вверх и отвести в стороны, согнуть и прижать к бокам.

Эти несложные упражнения удлиняют мышечные волокна, уменьшают риск возможного деформирования не только мышц, но и костных тканей спины, шеи, головы. Лечебная гимнастика поможет закрепить результат, достигнутый после массажных процедур.

Врожденная кривошея: реабилитация, группа риска, последствия

После рождения, в первые недели, диагностировать эту патологию очень сложно. Поэтому молодым мамочкам надо внимательно наблюдать за крохами старше трех недель от роду и старше. Особенно это касается детишек, у которых в родах было ягодичное предлежание, так как они относятся к группе риска.

На пятом – шестом месяце, когда происходит активное формирование мышц, можно явно заметить эту патологию. Прогноз благоприятный при раннем ее выявлении. Реабилитация включает в себя комплекс мероприятий, который доктор подбирает индивидуально. Обычно в него входит – лечение положением, гимнастика, электрофорез, массаж, магнитотерапия. Длительность лечения признаков врожденной мышечной кривошеи около года.

Отсутствие своевременно принятых мер примерно к трем – шести годам ведет к появлению вторичных признаков. Скелет и мышцы малыша приспосабливаются к неправильному положению, что способствует деформации тела. На лице появляется асимметрия, поражается позвоночник (развивается сколиоз). Исправить кривошею у малышей после года консервативным путем довольно трудно. Зачастую требуется хирургическое вмешательство, после которого показана реабилитация на курортах Крыма, Анапы или Пятигорска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.