Картошка в духовке с фаршем слоями: ингредиенты, рецепт и время приготовления

Картофель – это вкусный и универсальный овощ. Его не только подают в качестве гарнира, но и используют как в первых, так и во вторых блюдах. В кулинарии существует огромный выбор рецептов приготовления картошки в духовке с фаршем слоями. Добавление различных ингредиентов делает простое блюдо более интересным и разнообразным.

Картошка в духовке с фаршем

Картошка по-французски с фаршем в духовке: классический рецепт

Составляющие:

  • ½ кг картофеля;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • луковица;
  • 60 г сыра.

Картошка, лук, фарш слоями в духовке готовится так:

  1. Очищенный картофель нарезают кружочками и равномерно выкладывают на смазанное дно формы для запекания.
  2. Луковицу режут тонкими полукольцами и помещают поверх картофеля.
  3. Сверху фарш, майонез и тертый сыр.
  4. Каждый слой необходимо присолить и поперчить.
  5. Выставляют температуру 190 градусов и запекают 60 минут.

Под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • ½ килограмма картофеля;
  • 350 г фарша;
  • луковица;
  • пару долек чеснока.
  • 100 мл сметаны и 50 мл сливок;
  • два яйца;
  • 100 грамм сыра.

Картошка в духовке с фаршем слоями готовится таким образом:

  1. Мелко шинкуют лук и чеснок, отправляют их в фарш, добавляют соль и специи. А также наливают 50 мл холодной воды, чтобы фарш был сочным.
  2. Очищенный картофель нарезают круглыми ломтиками, немного поливают маслом подсолнечника и присаливают.
  3. На смазанный противень раскладывают картофель, фарш и накрывают картофелем.
  4. Укутывают фольгой и готовят сорок минут, нагрев духовки не превышает 180 градусов.
  5. Для соуса взбивают яйца со сметаной и сливками, добавляют тертый сыр.
  6. Через вышеуказанное время достают блюдо, поливают соусом и запекают пятнадцать минут.

С кетчупом

На 200 грамм фарша понадобится:

  • ¼ кг картофеля;
  • 1 г кетчупа и столько же майонеза;
  • 50 г сыра;
  • луковица;
  • зелень.

Как приготовить вкусное блюдо из картошки и фарша в духовке:

  1. Очищенный картофель нарезают круглыми кусочками и раскладывают на смазанное дно формы для запекания.
  2. Лук режут полукольцами и немного пассеруют на масле подсолнечника.
  3. Фарш немного обжаривают и выкладывают на картофель поверх лука.
  4. Пару картофелин натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лука.
  5. Каждый слой присаливают и перчат.
  6. Отдельно смешивают кетчуп и майонез. Соусом намазывают содержимое формы.
  7. Выпекают 50 минут, духовка должна быть нагрета до 190 градусов.
  8. Вытаскивают блюдо, притрушивают тертым сыром и отправляют в духовку на пятнадцать минут.
  9. Перед подачей посыпают зеленью.
Рецепт картошки с фаршем в духовке

Картофель под сыром в духовке с фаршем и грибами

На 200 грамм фарша необходимо подготовить:

  • 100 г шампиньонов и такое же количество сыра;
  • пять картофелин;
  • небольшую луковицу;
  • полстакана сметаны;
  • зубок чеснока;
  • яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы режут мелкими кубиками, отправляют в фарш, смесь присаливают и перчат.
  2. Очищенный картофель шинкуют колечками. Половину раскладывают в смазанную форму и солят.
  3. Поверх выкладывают нашинкованный полукольцами лук, фарш и картофель.
  4. Заливают соусом. Для его приготовления необходимо взбить яйцо со сметаной и чесноком.
  5. Время приготовления картошки в духовке с фаршем слоями составляет сорок минут, при этом духовой шкаф нагрет до 180 градусов.
  6. После чего вытаскивают форму, посыпают сыром и доготавливают еще пятнадцать минут.
Картошка в духовке с фаршем и помидорами

С помидорами

На ¼ кг фарша понадобятся такие продукты:

  • четыре картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 100 г сыра;
  • пару томатов;
  • 50 мл майонеза.

Картошка в духовке с фаршем и помидорами готовится очень просто:

  1. Картофель и томаты нарезают кружочками. Одну половину лука – полукольцами, а вторую – мелко.
  2. В фарш добавляют любимые приправы, мелко порубленный лук и специи.
  3. Формируем блюдо. На смазанный противень раскладывают картофель, лук полукольцами, солят и перчат.
  4. Поверх слой фарша, майонез, тертый сыр и томаты.
  5. Блюдо накрывают фольгой и отправляют запекаться на 50 минут, при этом духовка должна быть нагретой до 180 градусов.
  6. Через вышеуказанное время снимают фольгу и готовят еще десять минут.
картошка в духовке время приготовления

С цветной капустой

На ¼ кг картофеля понадобится:

  • 200 г капусты и такое же количество фарша;
  • 125 мл сливок;
  • луковица и морковина;
  • яйцо.

Как приготовить полезное блюдо в духовке из картошки и фарша:

  1. Лук и морковь измельчают и немного пассеруют.
  2. Капусту разбирают на соцветия и отваривают пять минут в присоленной воде.
  3. Картофель нарезают кружочками и равномерно раскладывают на смазанный противень. При этом не забывают посолить.
  4. Поверх выкладывают жареные овощи, присоленный фарш, капусту.
  5. Отдельно взбивают яйцо со сливками и заливают содержимое противня.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов и готовят 60 минут.
Блюдо из картошки и фарша в духовке

С брокколи

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг фарша;
  • четыре картофелины;
  • ¼ кг брокколи;
  • 200 г сыра;
  • 50 мл майонеза.

Согласно рецепту, картошка слоями с фаршем в духовке готовится следующим образом:

  1. Лук мелко режут и обжаривают вместе с фаршем, при этом не забывают посолить и добавить специй.
  2. Брокколи проваривают в присоленной воде не более пяти минут.
  3. Первым слоем будет фарш. Затем половина картофеля, нашинкованного кружочками.
  4. Солят и выкладывают брокколи, поверх картофель.
  5. Блюдо смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
  6. Готовят 50 минут, нагрев не должен превышать 180 градусов.

С кабачками

Ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 400 г кабачков;
  • ¼ кг картофеля;
  • зубок чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • зелень.

Переходим к готовке картошки в духовке с фаршем слоями:

  1. Зелень мелко режут и отправляют в фарш. Мясную смесь солят и перчат.
  2. Чищеный картофель нарезают круглыми ломтиками и раскладывают в форму, намазанную маслом подсолнечника.
  3. Наливают 100 мл присоленной теплой воды.
  4. На овощ выкладывают фарш.
  5. Поверх кабачки, нарезанные кружочками.
  6. Майонез перемешивают с измельченным чесноком, блюдо намазывают соусом.
  7. Отправляют готовиться. Время – 50 минут, температура – 180 градусов.
Мясной фарш с картошкой в духовке

С баклажанами

Из чего состоит блюдо:

  • 400 г фарша;
  • один баклажан;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 60 г сыра.

Как вкусно приготовить мясной фарш с картошкой в духовке:

  1. Баклажан нарезают тонкими круглыми ломтиками, присаливают и оставляют настаиваться.
  2. Половину луковицы мелко режут и обжаривают с фаршем, не забывают присолить и поперчить.
  3. Противень смазывают маслом подсолнечника и выкладывают картофель, нашинкованный кружочками, солят.
  4. Поверх распределяют вторую половинку лука, порезанную полукольцами.
  5. Слой фарша.
  6. С баклажана сливают выделившийся сок и отправляют к остальным продуктам.
  7. Отдельно взбивают сметану и майонез. Соусом заливают содержимое противня.
  8. Блюдо отправляют на 50 минут в духовой шкаф.
  9. После чего достают, притрушивают тертым сыром и еще выпекают десять минут при температуре 180 градусов.

С зеленым горошком

Необходимые продукты:

  • ¼ кг фарша;
  • ½ кг картофеля;
  • 125 г замороженного горошка;
  • луковица и морковина;
  • 15 г пасты томатной;
  • 100 г сыра;
  • 30 мл майонеза;
  • зелень.

Картофель с фаршем в духовке под сыром готовится очень просто:

  1. Лук и морковь измельчают, жарят на растительном масле до готовности.
  2. К овощам отправляют фарш, солят, перчат и на маленьком огне готовят десять минут.
  3. Добавляют пасту, горошек и тушат еще 5-6 минут.
  4. Мясную смесь равномерно выкладывают в смазанную форму.
  5. Поверх распределяют картофель, нашинкованный кружочками.
  6. Солят, смазывают майонезом и притрушивают тертым сыром.
  7. Готовят 50 минут при нагреве до 180 градусов.

С фасолью

На ¼ кг фарша понадобится:

  • 80 г фасоли;
  • ½ кг картофеля;
  • луковица;
  • пару долек чеснока;
  • яйцо;
  • 30 мл пасты томатной;
  • 50 г сыра;
  • зелень.

Пошаговый рецепт картошки в духовке с фаршем слоями:

  1. Бобовые замачивают на два часа и отваривают в присоленной воде до полной готовности.
  2. Лук и чеснок мелко рубят, немного пассируют.
  3. К овощам отправляют фарш, солят, перчат и жарят около пяти минут.
  4. В мясную смесь выкладывают фасоль и пасту, тушат еще 10 минут.
  5. На дно смазанной формы выкладывают половину картофеля, нашинкованного колечками.
  6. Сверху равномерно раскладывают фарш и накрывают остальным картофелем.
  7. Отдельно взбивают яйцо, соединяют его с рубленой зеленью и тертым сыром. Заливают содержимое формы.
  8. Блюдо готовится 50 минут, при температуре 180 градусов.

Овощное ассорти с фаршем

На ¼ кг фарша понадобится:

  • два небольших баклажана;
  • один кабачок;
  • ¼ кг картофеля;
  • пару томатов;
  • луковица и морковина;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 15 мл пасты томатной;
  • яйцо;
  • 50 г масла сливочного и такое же количество муки;
  • 150 мл молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковь, чеснок и лук измельчают, немного обжаривают на масле подсолнечника.
  2. К овощам отправляют фарш, добавляют приправы и соль, готовят на среднем огне около десяти минут.
  3. Неочищенный картофель отваривают до полуготовности.
  4. Кабачок и баклажаны режут полосками вдоль и обжаривают.
  5. В предварительно смазанную форму выкладывают очищенный картофель, нашинкованный кружочками, посыпают тертым сыром.
  6. Следующий слой - ½ фарша, баклажаны, сыр.
  7. Кабачки, сыр, оставшийся фарш и кружочки томатов.
  8. Заливают соусом. Для его приготовления на сковороде растирают муку с маслом, аккуратно вливают молоко и взбитое яйцо, добавляют соль и специи. Готовят на небольшом огне около десяти минут.
  9. Блюдо отправляют на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

Необычный рецепт с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 150 г капусты;
  • луковица;
  • два вареных яйца;
  • 50 г сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • две крупных картофелины.

Процесс готовки:

  1. Картофель режут не тонкими кружочками.
  2. Мелко порезанный лук обжаривают на масле подсолнечника, отправляют к нему нашинкованную соломкой капусту, добавляют соль и специи, готовят десять минут.
  3. Когда овощи остынут, к ним отправляют натертые яйца и 30 мл сметаны.
  4. На смазанный противень раскладывают картофель так, чтобы дольки не прикасались друг к другу.
  5. Сверху кусочки фарша помещают таким образом, чтобы получились плоские котлеты.
  6. Формируют бортики и внутрь помещают капустную начинку.
  7. Каждый кусочек посыпают тертым сыром и смазывают сметаной.
  8. Запекают 50 минут при температуре 180 градусов.
Картофель с фаршем в духовке под сыром

Картофельное пюре под шубой

На ¼ кг фарша необходимо подготовить:

  • 150 г сыра;
  • 400 г картофеля;
  • немного молока и сливочного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 60 мл сметаны и столько же майонеза;
  • луковицу;
  • яйцо.

Согласно рецепту, блюдо готовится таким образом:

  1. Очищенный картофель отваривают в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют масло и молоко.
  2. Лук мелко нарезают и отправляют в фарш, добавляют приправы и соль.
  3. В предварительно смазанную форму равномерно раскладывают пюре и поверх фарш.
  4. Заливают соусом. Для его приготовления взбивают яйцо со сметаной, майонезом и горчицей.
  5. Убирают в духовку.
  6. Через пятнадцать минут посыпают сыром и запекают еще десять минут.

Собранные в данной статье рецепты наглядно показывают, как при помощи обычных продуктов можно изменить вкус картофеля с фаршем. Удивляйте близких своими кулинарными навыками и готовьте с удовольствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.