Рейтинг страховых компаний России: обзор компаний, условия работы, отзывы клиентов

Экономическая ситуация, сложившаяся на текущую дату в России, требует от организаций и граждан заботы о сохранности своей собственности. Рассмотрим наиболее крупные страховые компании России, рейтинг, а также преимущества, которые они предоставляют.

Критерии надежности

Структура страхового портфеля компании, ее финансовое состояние – вот два главных фактора. Именно они определяют платежеспособность. Рейтинг страховых компаний России строится по тому же принципу – каждой организации присваивается номер по шкале надежности. Например:

  1. А++ - высокий уровень надежности. Это означает, что страховая платит по обязательствам в полном объеме, даже при колебаниях рынка. Есть разновидности А-рейтингов – АА, ААА – это говорит о стабильности на международном уровне.
  2. В++ - средний уровень надежности. В таком случае компания осуществляет гарантированные выплаты только при условии, что рынок на дату погашения обязательства стабилен.
  3. С++ - низкий уровень, при котором страховая организация не может выполнить даже свои текущие обязательства.
  4. Е – отзыв лицензии.
Консультирование по вопросам страхования

Крупнейшие на рынке

Рейтинг страховых компаний России выглядит следующим образом:

  1. СОГАЗ. Страховая группа работает в России с 1993 года. Ведущие эксперты международного уровня подтвердили высокую надежность и платежеспособность этой компании.
  2. СПАО «Ингосстрах». Эта компания существует на рынке с 1947 года Первоначально страховая компания входила в состав Министерства финансов СССР, позже приобрела статус самостоятельного юридического лица. Относится к системообразующим страховым организациям – участвует в контроле страхового рынка и осуществляет операции на международном финансовом рынке.
  3. "ВТБ-Страхование" – крупная страховая компания, осуществляющая свою деятельность с 2000 года, существующее название в обиходе с 2008 года. Входит в состав Всероссийского союза страховщиков, имеет рейтинг на уровне А++.
  4. "Сбербанк-страхование" – дочерняя компания Сбербанка, работает на рынке с 2014 года. Надежность компании оценивается международными агентствами на уровне AA+, в прогнозы дальнейшего развития классифицируются как финансово благоприятные.
  5. "АльфаСтрахование" – авторитетное издание Forbes оценивает эту компанию как крупнейшую на рынке в России. Основана в 1992 году, входит в состав консорциума «Альфа-Групп».
Обсуждение условий договора страхования жизни

Рейтинг страховых компаний России может изменяться в зависимости от объема финансового портфеля и универсальности оказываемых услуг. Принимая решение о выборе организации, лучше заблаговременно ознакомиться с действующими тарифами и условиями, предоставляемыми каждой из них.

Разброс тарифов

Рейтинг крупнейших страховых компаний России содержит перечень наименований организаций, разбег цен на услуги которых может варьироваться в пределах до 20%. Это связано с тем, что есть утвержденный тарифный коридор, в пределах которого та или иная компания может устанавливать тарифы.

Вне зависимости от статуса компании, важно помнить, что от дополнительных услуг, которые менеджер предлагает включить в полис, можно отказаться.

Определиться с выбором страховой поможет изучение сведений о продолжительности работы компании на российском рынке.

Выгодные условия страхования

Выгодные условия по ОСАГО

Перед тем как перейти к разбору рейтинга страховых компаний России по автогражданской ответственности, следует упомянуть, что базовые тарифы по ОСАГО повысились с 9 января текущего года. Это важно учитывать! Точнее сказать, коридор, в пределах которого страховщики могут устанавливать тарифы, изменился. Практика показывает, что в пределах коридора цен страховые организации ориентируются на верхний предел. Для легковых автомобилей коридор цен составит в пределах от 3432 до 4118 рублей.

Рейтинг страховых компаний России, ОСАГО в которых предоставляется на выгодных условиях, рассмотрим далее.

№1. "РЕСО-гарантия"

Стабильная российская компания предлагает безальтернативное возмещение причиненного транспортному средству ущерба. Удобство в том, что в случае наступления страхового события обращаться нужно будет в свою страховую компанию. В день ДТП проводится независимая экспертиза, в течение нескольких дней назначается проведение экспертизы внутренних повреждений.

Отзывы клиентов подтверждают, что "РЕСО-гарантия" осуществляет выплаты своевременно и в заявленном объеме. Автомобилисты предупреждают, что обращаться нужно именно в офис компании, не стоит реагировать на заявления юристов, которые неизменно ловят клиента за руку возле офиса страховой и предлагают посреднические услуги. Подобные «юристы» чаще всего отношения к страховой не имеют, к тому же, менеджеры компании оформляют все необходимые документы быстро и качественно.

Заключение сделки по страхованию

№2. СПАО «Ингосстрах»

Оформить полис можно в личном кабинете на официальном сайте компании, также как и продлить действующий – все сделано для удобства клиентов.

Клиенты этой организации, которые неоднократно сталкивались с ситуацией, когда требуется возмещение ущерба, причиненного автомобилю, рекомендуют оформление ОСАГО, но не рекомендуют каско, и вот почему: в случае с ОСАГО выплаты производят на банковскую карту в сжатые сроки. Естественно, это происходит при условии, что клиент обратился в страховую вовремя и предоставил полный пакет документов. В сети можно найти положительный отзыв пожилого клиента, говорившего, что он принес европротокол с исправлениями, так как страдает близорукостью и имел трудности с заполнением бумаг. Протокол приняли, а сумма выплаты превысила даже ожидаемое заявителем значение.

Однако с каско у многих возникли проблемы – например, имелись повреждения лобового стекла. В автосервисе заменили только стекло, а резинка уплотнения осталась прежней, соответственно, она вышла из строя прямо во время движения. Представитель ремонтной организации аргументированно возразил клиенту, что в направлении от «Ингосстраха» значилось только стекло. Чтобы избежать таких неприятных моментов, нужно внимательно изучать условия договора каско.

№3. Страховой дом ВСК

Оформление полиса возможно как в офисе компании, так и онлайн. Интерфейс сайта удобен и позволяет пройти по всем вкладкам быстро и без замечаний. Единственный минус, отмеченный в отзывах клиентов страхового дома, – это невозможность оформить онлайн полис ОСАГО, пока не будет выбрана хотя бы одна дополнительная опция (которая, естественно, оплачивается сверх стоимости полиса).

При оформлении страховки важно сразу определиться, либо выплата будет осуществляться в денежном выражении, либо страхователь получит направление на ремонт своего автомобиля. При этом, если клиент соглашается на денежное возмещение, то сразу оговаривается, что претензий к размеру выплаты он иметь не будет.

Соответственно, если ремонт транспортного средства, условия которого будут указаны в направлении от страховщика, не позволит устранить все повреждения то автосервис выставит разницу автовладельцу.

Страхование жизни – инвестиции в будущее

Рейтинг страховых компаний жизни в России открывает "Сбербанк-Страхование", на втором месте "Ренессанс Жизнь", на третьем – "Альфастрахование Жизнь". Четвертое и пятое занимают "Росгосстрах Жизнь" и "Согласие Вита" соответственно.

Ознакомление с договором по страхованию

Накопительное страхование жизни приобретает все большую популярность на российском рынке. А спрос, как известно, рождает предложение. Список рейтинга страховых компаний России представляет несколько из них на выбор. Что очень удобно. На самом же деле, условия страхования жизни во всех организациях примерно одинаковы. Чаще всего НСЖ оформляют в банках – по предложению менеджера-консультанта. Отзывы клиентов сводятся к тому, что этот вид страхования требует тщательного изучения. Люди, согласившиеся подписать договор при оформлении банковской карты, впоследствии пожалели о своем решении.

НСЖ – долгосрочное вложение, поэтому особенно важно понимать все нюансы такой сделки.

Страхование жизни и здоровья

Рейтинг Центробанка

Страховые организации ранжируются не только по величине страхового портфеля и способности покрыть текущие обязательства, но и по сумме размеру полученной от клиентов страховой премии. Это сумма всех платежей, которые страхователи внесли на счет компании за отчетный период.

Теперь перейдем к самому интересному. Рейтинг страховых компаний Банка России возглавляет "Сбербанк Страхование Жизни". Далее идут "СОГАЗ" и "АльфаСтрахование", "ВТБ Страхование" и "РЕСО-Гарантия".

Зарубежные компании

Выбирая организацию для долгосрочного инвестирования, многие делают выбор в пользу тех, что с иностранным капиталом. Список международных страховых компаний в России, рейтинг финансовой надежности которых оценивается как высокий, представлен ниже:

  • Allianz, Германия;
  • Zurich Financial Services, основана в Швейцарии;
  • Aviva, Британия;
  • AXA Group, Франция;
  • China Life Insurance, Китай.
Плюсы и минусы иностранных страховых компаний

Надежность иностранных страховщиков имеет и обратную сторону – двойное налогообложение и минимальное покрытие рисков. Принимайте обоснованное решение при выборе страховой компании, самостоятельно изучая условия заключения договора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.