Порог в ванной: нужен ли, выбор вариантов и самостоятельное оформление

При ремонте многие владельцы квартир задаются вопросом о том, нужен ли порог в ванной. Большинство полагает, что в этой части помещения в нем нет особой необходимости. Если перед вами тоже встал подобный вопрос, то вы должны знать, что порожек должен быть обязательно.

установка порога в ванной

Его наличие прописано в санитарных нормах и правилах. Перед началом изготовления порога необходимо разобраться, какие материалы лучше использовать, а также какую конструкцию выбрать.

Нужен ли порог

порог в ванной

Если вы все еще не решили, делать ли порог между ванной и коридором, то должны знать, что подобное возвышение необходимо. Иногда в результате ремонта уровень пола может сравняться, и соседние комнаты оказываются в одной плоскости. Иногда БТИ не согласовывает подобные изменения. Вы можете не беспокоиться об официальном разрешении на такую перепланировку, если не планируете продавать квартиру. Но жизненные обстоятельства могут измениться, и иногда у хозяев возникает желание продать квартиру и обзавестись новым жильем. Поэтому в процессе ремонта лучше руководствоваться общепринятыми правилами, прописанными в нормативных документах. Это позволит исключить проблемы с оформлением перепланировки.

При протечке порог может остановить или временно задержать поток воды, исключив затопление всей квартиры. Поэтому, задумываясь над вопросом о том, делать ли установку порога в ванной, вы должны заручиться положительным ответом и дополнить эту часть помещения еще и эффективной гидроизоляцией. Такие работы предусматривают защиту нижней части стен на 15 см вверх.

нужен ли порог в ванной

В качестве основного предназначения порожка выступает предупреждение разлива воды по квартире. Есть разница между дверями, которые имеют пороги или лишены их. В первом случае полотно удастся закрыть максимально плотно. Это создаст дополнительную звукоизоляцию. Еще одно преимущество в наличии порога заключается в том, что в ванную комнату не смогут проникнуть пыль, сквозняки и неприятные запахи, равно как и покинуть это помещение.

Если вы все еще думаете, делать ли порог в ванной, можете воспользоваться альтернативным решением. Между высотой пола в коридоре и ванной можно сделать перепад. Пол в коридоре может быть выше на 2 см. Вместо порога можно сделать пол с плавным уклоном в сторону ванной. Для всех этих вариантов потребуется больше денежных, трудовых и временных затрат, чем при установке полноценного межкомнатного порога. Последнее решение станет доступнее и проще. Это особенно касается тех хозяев, которые не обладают строительными навыками.

Выбор вариантов

как сделать порог в ванной

Перед тем как сделать порог в ванной, вы должны подобрать материал. Это может быть сталь - наиболее прочное решение. Повредить такой порог практически невозможно. Стальные пороги могут обладать разными оттенками. Довольно нечасто встречаются пороги из нержавейки. Такая сталь имеет красивое покрытие, поэтому чаще используется для отделки мебели и стен. Довольно дорого обойдется бронзовый порог, поэтому такие изделия выполняются лишь под заказ. Латунные изделия тоже имеют высокую стоимость, но смотрятся привлекательно. Такие пороги имеют высокую прочность и длительный срок эксплуатации.

Недорого обходятся алюминиевые пороги, которые обладают широкой цветовой гаммой. Наиболее распространены деревянные пороги в ванную, так как они проще поддаются обработке, смотрятся привлекательно, кроме того, их легко подобрать под определенный стиль помещения. Изготовить такой порог можно самостоятельно, используя сосну или дуб.

как сделать порог в ванной комнате

Пластиковые пороги являются самыми доступными. Они выпускаются в самых разных цветах и размерах. Стоят недорого, а выглядят привлекательно. У таких изделий есть один недостаток, который выражен в коротком сроке эксплуатации. Такие пороги подлежат замене через небольшой промежуток времени. Самым основательным будет бетонный порог, который станет надежным препятствием на пути потопа. Сделать такой порог можно самостоятельно, обложив ламинатом или кафелем.

Демонтаж старого порога

сделать порог в ванну

Если вы хотите соорудить порог с нуля, а на месте все еще красуется старое изделие, то необходимо будет его демонтировать. Порог - довольно основательная конструкция. Для его разборки понадобятся:

  • ножовка;
  • молоток;
  • небольшой лом.

Начинать работы необходимо, используя ножовку. По бокам следует выпилить материал, выломав среднюю часть. Делать это необходимо как можно более аккуратно, чтобы не повредить дверь. С помощью молотка и лома необходимо извлечь оставшиеся элементы порога.

Подготовка к изготовлению порога

Перед тем как сделать порог в ванную комнату, вы должны подготовить все необходимое, а именно:

  • правило;
  • шпатели;
  • емкость;
  • уровень;
  • болгарку;
  • перфоратор.

Емкость понадобится для замешивания клея. Шпатели должны быть зубчатыми, резиновыми и обычными. Что касается перфоратора, к нему должна идти насадка по керамограниту. Перед выполнением работ необходимо позаботиться о наличии соответствующих материалов. Плитка нарезается на кусочки. Лучше использовать для оформления порога керамогранит, подобранный в цвет пола в коридоре или ванной.

Затем по инструкции затворяется плиточный клей. Должна получиться однородная масса по консистенции, схожая с жидкой сметаной. Основание порога следует очистить от пыли и загрязнений, а после обработать грунтовкой. На этом подготовка завершена.

Алгоритм проведения работ

Если вы хотите сделать порог в ванну, то должны будете сформировать бортики из дерева, а внутрь полученной формы нужно будет залить цементный раствор. Доски оборачиваются пленкой, чтобы стяжка не прилипла к древесине. После заливки поверхность разравнивается правилом. С помощью уровня необходимо отрегулировать высоту порога. Стяжка должна хорошо высохнуть. На это может уйти несколько дней. За этот период цементный раствор смачивается водой. Это позволит предотвратить образование трещин.

После высыхания бетона доски необходимо убрать. Порожек зачищается, чтобы поверхность получилась максимально ровной. Теперь конструкция со всех сторон покрывается грунтовкой. На этом можно считать, что порог в ванную готов. Далее можно приступать к отделке керамогранитом.

Облицовка порога

На плитку необходимо нанести клей с помощью зубчатого шпателя. Изделия прикладываются к поверхности и прижимаются. С помощью пластиковых крестиков швы между плитками следует выровнять. Нужно использовать уровень, чтобы поверхность получилась ровной. После укладки материала швы затираются составом того же тона, что и плитка. Для этого можно использовать резиновый шпатель. Лишнюю смесь следует удалить губкой.

Получившийся порог в ванную комнату необходимо проверить на прочность. Сделать это нужно методом простукивания. Звук должен быть одинаковым по всей плоскости. Если пустоты все же были обнаружены, плитка в этих местах может лопнуть.

Монтаж деревянного порога

порог между ванной и коридором

Если вы хотите закончить с установкой порога в короткие сроки, следует выбрать деревянную конструкцию. Но следует помнить, что она быстро изнашивается, поэтому будет требовать частой реставрации или замены. Для изготовления деревянного порога необходимо выбрать древесину мощных сортов. Перед установкой нового изделия (если присутствует старый порог) его следует просмотреть на наличие дефектов. Если повреждение незначительно, проще и дешевле будет заняться реставрацией. Для этого покрытие шлифуется, а после покрывается слоем лака и краски. Выбрать необходимо такой цвет, какой имеет сама дверь.

Рекомендации специалиста

Если старый порог реставрации не подлежит и нуждается в замене, его извлекают с помощью хорошего рычага, который необходимо забивать под поверхность порога. Когда конструкция возвышается над полом, ее следует освободить от крепежных элементов, а после выбить молотком. Порог можно распилить на несколько частей. Перед установкой нового изделия следует побеспокоиться об удалении мусора. В строительном магазине вы можете найти готовый порог, который уже отшлифован и окрашен. Его нужно будет лишь установить, предварительно подкорректировав размер.

Крепление к поверхности осуществляется гвоздями. Для того чтобы исключить растрескивание, нужно предварительно проделать отверстия под гвозди, а затем прикрепить порог. Окрашивание и нанесение лака является завершающим процессом. Если между дверью и порогом есть небольшая щель, ее заполняют влагоустойчивым герметиком.

В заключение

Без порога ванная не будет безопасна при потопе в квартире. Если хотите защитить имущество, то порог необходимо сделать обязательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.