"Кавинтон" и алкоголь: совместимость, последствия, отзывы

Во всех уголках планеты есть люди, которые свято верят в лечебные свойства спиртных напитков. Они употребляют алкоголь «для лечения» и «для профилактики» всяких недомоганий. Одна из наиболее популярных функций, которую якобы приписывают алкоголю – улучшение циркуляции крови. Несмотря на подобные заявления, если отсутствуют противопоказания, то время от времени 50 мл качественного вина или коньяка на самом деле можно выпить для «разгона крови». Но тем не менее врачи рекомендуют для улучшения кровоснабжения принимать медицинские препараты, к тому же прописанные специалистом. Но находятся умники, которые все же умудряются совмещать «Кавинтон» и алкоголь, при этом не думая, какие от этого могут быть результаты.

Краткое описание препарата «Кавинтон»

Инъекции "Кавинтон"

Итак, лекарственное средство представляет собой медикамент для улучшения активности мозга и мозгового кровообращения. За счет приема «Кавинтона» в жизненно важный орган поступает нужное количество кислорода. Дополнительно он содействует скорому выведению глюкозы, которая уже переработана клетками мозга. Помимо этого, лекарство препятствует появлению кровяных сгустков за счет расширения сосудов.

«Кавинтон» прописывается врачами при болезнях ЦНС, например после перенесенного инсульта, при механических повреждениях тканей организма, при атеросклеротических явлениях и при иных патологиях. Показан «Кавинтон» при нарушении речи, работы памяти, речи, при частых головокружениях, при гипертонической болезни, при ряде офтальмологических отклонений и других недомоганий.

Активные компоненты препарата

Прежде чем понять, можно ли пить алкоголь и «Кавинтон», определим главные компоненты препарата. Действующее вещество лекарственного средства «Кавинтон» — винпоцетин, который обладает широким спектром воздействия на организм человека, а именно он характеризуется противовоспалительным и противоэпилептическим эффектом, стимулирует работу нервных клеток, расширяет сосуды.

В качестве дополнительных веществ выступают: аскорбиновая кислота, дисульфид натрия, винная кислота, бензиловый спирт, сорбитол и очищенная вода.

«Кавинтон» — побочные эффекты

Буквально любой лекарственный препарат обладает побочным действием. У «Кавинтона» такие эффекты наблюдаются крайне редко. Чтобы разобраться, можно ли с алкоголем «Кавинтон», определим состояния, которые появляются при передозировке:

  • Нарушения в работе сердца, аритмия, понижение артериального давления. Чтобы предотвратить такие состояния, следует время от времени делать электрокардиограмму.
  • Неврологический дефицит – бессонница, частые головокружения, усталость и общее недомогание.
  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, например изжога, тошнота, сухость во рту и рвота.
  • Кожная лекарственная аллергия: зудящие ощущения, покраснения и высыпания.

Взаимодействие лекарства с алкоголем

Совместимость "Кавинтона" и алкоголя

Спиртные напитки негативно воздействуют на сосуды головного мозга и даже всего организма. Первые дозировки этилового спирта оказывают влияние как вазодилататоры, то есть активно расширяют сосуды. Но значительное превышение суточной дозы (более 30 мл чистого спирта) обычно способствует сужению сосудов. Постоянное влияние алкоголя на сосуды считается основной причиной нарушения процессов их сужения и расширения, что способствует развитию артериальной гипертензии и нарушению ритма сердца. Потому совместимость алкоголя и «Кавинтона» противопоказана. Эти два вещества обладают обратным действием.

Одновременное применение «Кавинтона» и спиртных напитков приведет к следующим результатам:

  • моментальное расширение сосудов головного мозга;
  • наступает чрезвычайно быстрое опьянение;
  • наблюдается интоксикация ЦНС ацетальдегидом;
  • под действием «Кавинтона» кислород, поступающий в организм, идет только на потребности головного мозга;
  • затормаживается ферментативное расщепление алкоголя с помощью кислорода;
  • оказывается токсическое действие на почки и печень.

Действенность «Кавинтона» в комбинации со спиртным будет понижаться к нулю. То есть прямого взаимодействия между веществами нет, но опосредственное воздействие алкоголя и винпоцетина на организм человека способно отравить выделительную, нервную и пищеварительную системы. Вследствие этого «Кавинтон» врачи не советуют принимать перед бурным застольем или во время употребления спиртных напитков.

Действие алкоголя при приеме «Кавинтона»

Действие алкоголя при приеме "Кавинтона"

При совместимости «Кавинтона» и алкоголя действие активного химического вещества стократно увеличится. Это способствует передозировке организма, что будет основной причиной острой интоксикации. Больной с патологиями сердца может не победить настолько массивную атаку. Следующий аспект – для переработки организмом этанола и его продуктов разложения необходим кислород. Тот кислород, который должен был отправиться к мозгу, уйдет на обезвреживание токсинов. Результат – «Кавинтон» принят напрасно и никакого терапевтического эффекта не будет.

«Кавинтон» при запоях

Можно ли "Кавинтон" с алкоголем

На многих интернет-сайтах можно встретить информацию, отзывы о совместимости «Кавинтона» и алкоголя. Многие думают, что медицинский препарат якобы лечит абстинентный синдром. Никто не будет подвергать сомнению тот факт, что после достаточно длительного запоя практически все системы и органы человеческого организма нуждаются в восстановлении. Мозг и сосуды не исключение. Медикаментозный курс на основе «Кавинтона» для больных, которые страдают хроническим алкоголизмом, будет весьма даже кстати. Но при условии, что все ткани и кровь уже освободятся от остатков этилового спирта. А вот что категорически не следует делать, так это применять лекарство в состоянии опьянения, или когда в организме человека еще содержится спиртное. Когда можно приступить к лечению препаратом и в какой дозировке его принимать, способен определить только доктор.

Что будет, если смешивать «Кавинтон» с алкоголем

Смешать "Кавинтон" с алкоголем

В инструкции к «Кавинтону» указано, что этот фармакологический препарат нечасто вызывает побочные эффекты и, как правило, хорошо переносится больными. Но это официальное утверждение обладает силой только лишь в случае, если придерживаться правила приема лекарства. Когда смешивать «Кавинтон» и алкоголь, по отзывам понятно, что неприятных последствий невозможно избежать.

Согласно отзывам, самое невинное последствие: на фоне употребления спиртных напитков «Кавинтон» утрачивает свои лечебные свойства. На этом перечень безобидной «побочки» заканчивается. Если принимать медикаменты и при этом систематично «заливаться» алкоголем, можно причинить серьезный вред органам сердечно-сосудистой системы. В подобных случаях может сильно понижаться артериальное давление, возникает аритмия и прочие сбои в работе сердца, бессилие, бессонница, болезненность и головокружение. Могут возникать нарушения работы органов пищеварительного тракта, тошнота, изжога, рвота. Помимо этого, значительно увеличивается вероятность появления признаков аллергии, например зудящие ощущения, кожные высыпания, покраснение, гиперемия.

Опасная реакция

Говоря о результатах смешивания алкоголя и «Кавинтона», следует признать правоту тех, кто использует препарат специально со спиртными напитками с целью быстрее «догнаться». Смешивание двух потенциально небезопасных веществ и вправду способствует быстрому и сильному опьянению. Но охмеление на фоне приема медикаментов – это довольно опасная вещь, так как в этой ситуации, кроме быстрого охмеления, в организме происходит немало вредных для здоровья человека процессов. К примеру, клетки мозга, которые на фоне приема лекарств сосудорасширяющего действия насыщаются ядовитым ацетальдегидом. Многие отмечают, что при этом сердцу после такого «коктейля» приходится трудиться на износ. Ну и стоит помнить, что похмельный синдром также будет протекать очень болезненно.

Когда допускается пить алкоголь

Через сколько можно алкоголь после "Кавинтона"

Винпоцетин, действующее вещество «Кавинтона», своей предельной концентрации в крови достигает уже через один час после употребления лекарства и остается в организме примерно 5 часов. После этого отработанный винпоцетин выводится из организма с мочой. То есть если кого-то интересует, совместим ли «Кавинтон» и алкоголь, через сколько можно пить спиртное, не опасаясь тяжелых последствий, то наш ответ таков: не ранее чем через 5 часов после последней принятой дозы препарата. Чтобы на сто процентов исключить риск возникновения побочного действия, лучше подождать хотя бы один день.

За это время организм успеет приспособиться к работе без подпитки в виде приема «Кавинтона». Если спиртные напитки были выпиты в ближайшие несколько часов до приема препарата, тогда правильнее будет повременить 1–2 дня (в зависимости от выпитого или длительности запойного состояния) и после этого приступать к медикаментозной терапии на основе «Кавинтона». Нельзя сказать, что «коктейль» из «Кавинтона» и алкоголя – это смертельное соединение для человека. Но все индивидуально и напрямую зависит от самочувствия человека, который решился на такие «опыты». Но если рассмотреть, как на организм влияет этот «винегрет», то сразу становится понятной вся опасность этих «опытов».

Употребление препарата при похмелье

"Кавинтон" при похмелье

Некоторые врачи-самоучки рекомендуют применять «Кавинтон» с тяжелого похмелья. Вроде как после злоупотребления спиртными напитками мозг нуждается в подпитке витаминами. Доля правды в этом утверждении все же есть: по причине сильного отравления этиловым спиртом мозг на самом деле нуждается в глюкозе и кислороде. Однако «Кавинтон» после алкоголя вовсе не простой и безвредный витамин, поэтому прием этого лекарства необходимо обязательно согласовывать с доктором. Единичный прием «Кавинтона» не окажет никакого желанного лечебного эффекта. Потому для быстрого восстановления нормальной работы клеток мозга при тяжелом похмелье наркологи настоятельно советуют ставить капельницу с раствором глюкозы, а позже выпить сладкий чай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.