Аллергические реакции замедленного типа: механизм поражения, заболевания, характеристика, примеры с симптомами и лечением

Аллергия становится проблемой многих людей разного возраста. Ее качественное лечение, профилактика приступов зависит от вовремя установленного вещества, вызывающего неадекватную реакцию организма при взаимодействии с ним. В некоторых случаях у человека развиваются аллергические реакции замедленного типа. Тогда качественная диагностика становится основой сохранения здоровья.

Неадекватный ответ

Про аллергию слышали все. Но вот о том, что бывают аллергические реакции немедленного и замедленного типа знают лишь те, кто столкнулся с такой проблемой здоровья не понаслышке. Но в любом случае это серьезное нарушение самочувствия, способное стать причиной летального исхода в случае острого развития приступа аллергии и несвоевременного оказания медицинской помощи.

Механизмы возникновения неадекватной реакции организма на некоторые вещества хотя и изучены, но еще не во всем понятны. В тесной связи с аллергией определяется гиперчувствительность, как излишняя нежелательная реакция иммунной системы организма на какое-либо вещество. Изначально именно гиперчувствительность была разделена на два типа по скорости возникновения. Затем и аллергия получила такое деление. К аллергическим реакциям замедленного типа относятся процессы, протекающие как стимуляция клеточного иммунитета в ответ на взаимодействие антигена с макрофагами и T-хелперами 1-го типа.

типы аллергенов

Типовое деление

Научные исследования гиперчувствительности и аллергии прошли достаточно долгий путь, в результате которого были выделены 4 типа аллергических реакций:

  • анафилактическая;
  • цитотоксическая;
  • прецитипиновая;
  • замедленная гиперчувствительность.

Анафилактический тип является реакцией немедленного типа, развивающейся спустя всего 15-20 минут после контакта антител-реагинов с аллергенами, в результате чего в организм выделяются особые биологически-активные вещества - медиаторы, например, гепарин, гистамин, серотонин, простагландин, лейкотриены и другие.

Цитотокическая реакция связана с гиперчувствительностью к медицинским препаратам. В ее основе лежит соединение антител с видоизмененными клетками, что приводит к разрушению и удалению последних.

Третий тип гиперчувствительности называется еще иммунокомплексный. Это связано с повторным попаданием в организм большого количества растворимых белков, например, при переливании крови или плазмы, при вакцинации. Такая же реакция возможна при инфицировании плазмы крови грибами или микробами, на фоне образования белков из-за новообразований, инфекций, заражения гельминтами, при некоторых других патологических процессах.

Четвертый тип аллергических реакций объединяет в себе последствия взаимодействия Т-лимфоцитов и макрофагов с носителями чужеродного антигена и называется туберкулиновым, инфекционно-аллергическим, клеточно-опосредованным. Еще одно название этой гиперчувствительности, ставшее наиболее распространенным, - реакция замедленного типа. Она характерна для контактного дерматита, ревматоидного артрита, туберкулеза, лепры, сальмонеллеза и других заболеваний, и патологий. Именно по виду аллергена проводится классификация аллергических реакций замедленного типа.

к аллергическим реакциям замедленного типа относятся

У аллергии бывает скорость?

Специалистами гиперчувствительность определяется, как результат нарушения механизма реализации иммунного ответа организма. И именно скорость, а также механизмы развития - определяющие отличия аллергических реакций немедленного и замедленного типа. Изначально специалистами было замечено, что разные вещества-аллергены способны вызывать реакцию на организм спустя различный промежуток времени. Так аллергические реакции замедленного типа развиваются через 12-48 часов. А гиперчувствительность немедленного типа проявляется спустя 15-20 минут после контакта с аллергеном.

Классификация аллергической реакции замедленного типа

Для того чтобы точнее понимать суть аллергии замедленного типа, следует изучить ее классификацию, ведь именно в структурировании неадекватного ответа иммунной системы организма отражены его основные аспекты:

  • Контактная: характерное проявление - кожный дерматит. Она развивается спустя сутки-двое после контакта с аллергеном, в ее развитии участвуют лимфоциты, макрофаги. Основная характеристика проявления - отек тканей.
  • Туберкулиновая проявляется спустя 6-48 часов, участвуют лимфоциты, макрофаги, моноциты.
  • Гранулематозная - данный тип реакции развивается спустя 21-28 часов, в развитии определяются макрофаги, эпителиоидные клетки. Проявление - фиброз.

Механизм развития аллергической реакции замедленного типа в основном похож на механизм клеточного иммунитета. Различие между ними можно определить по конечному результату: если аллергическая реакция не привела к повреждению тканей, то можно говорить о клеточном иммунитете.

Вещества-аллергены

Чаще всего считается, что аллергены — это определенные вещества, способные вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма при контакте с ними. Но к аллергенам относят и те вещества, которые способны потенцировать аллергены. Неадекватная реакция иммунной системы, называемая аллергией, возникает при взаимодействии со следующими веществами:

  • пыль;
  • пылевые клещи;
  • чужеродные белки (донорская плазма и вакцины);
  • пыльца;
  • плесень;
  • лекарственные препараты: пенициллины, салицилаты; сульфаниламиды, анестетики местные;
  • пищевые продукты: бобовые, кунжут, мед, молоко, морепродукты, орехи, цитрусовые, яйца;
  • укусы насекомых, членистоногих;
  • животные продукты: частички кожи (чешуйки эпителия) животных, шерсть, тараканы, домашний клещ;
  • химические вещества - латекс, чистящие средства, соединения никеля.

Это далеко не полный список, даже группы аллергенов сложно перечислить, не говоря уже о линейке каждой группы. Он постоянно обновляется, расширяется и уточняется. Поэтому, скорее всего, к аллергическим реакциям замедленного типа относятся не только уже выявленные проблемы со здоровьем, но и некоторые другие, пока что не дифференцированные как гиперчувствительность.

Как развивается замедленная реакция на аллерген?

Любой процесс, включая аллергию человека, проходит несколько стадий в своем развитии. Аллергическая реакция замедленного типа протекает следующим образом: сенсибилизация; затем появление в регионарных лимфатических узлах большого количества пиронинофильных клеток, из которых в свою очередь образуются сенсибилизированные иммунные лимфоциты. Эти клетки служат так называемым фактором переноса и, циркулируя в крови, разносятся по тканям. Следующий контакт с аллергеном активирует их с образованием иммунного комплекса аллерген-антитело, что обуславливает повреждение тканей.

Наука пока что не смогла выяснить природу антител при ГЗТ. Изучая этот тип аллергии на животных, ученые отметили, что пассивный перенос замедленной аллергии от животного к животному возможен только с помощью клеточных взвесей. А вот с сывороткой крови такой перенос практически невозможен, необходимо присутствие хотя бы небольшого количества клеточных элементов.

Развитие замедленного типа аллергии невозможно, судя по всему, без клеток лимфоидного ряда. Лимфоциты крови способны служить переносчиками повышенной чувствительности к таким биологическим веществам, как туберкулин, пикрилхлорид, другим аллергенам. Чувствительность при контакте пассивно передается клетками торакального лимфатического протока, селезенки. Установлена примечательная связь между отсутствием способности к развитию аллергии замедленного типа и недостаточностью лимфоидной системы.

Например, больные лимфогранулематозом не страдают от замедленной аллергии. Наукой предположительно сделан вывод о том, каким образом именно лимфоциты являются основными носителями и переносчиками антител при замедленной аллергии. О наличии на лимфоцитах таких антител свидетельствует и тот факт, что они при замедленной аллергии способны фиксировать на себе аллерген. Впрочем, многие процессы, протекающие в организме человека, в силу разных причин изучены еще недостаточно.

механизмы аллергических реакций замедленного типа

Медиаторы реакции

Возникновение аллергии любого типа - это сложные механизмы, в которых участвуют многие вещества. Вот и аллергия замедленного типа развивается при помощи так называемых медиаторов. Вот основные из них:

  • Бластогенный фактор, обеспечивающий ускорение трансформации лимфоцитов в бласты.
  • Лимфотоксин представляет собой белок, молекулярная масса которого составляет 70000-90000. Это соединение тормозит рост или вызывает разрушение лимфоцитов, а также пролиферацию (разрастание) лимфоцитов. Этот медиатор аллергии замедленного типа подавляет синтез ДНК человека и животных.
  • Фактор торможения миграции макрофагов также является белком с массой 4000-6000. Это биологические активное вещество влияет на скорость передвижения макрофагов в тканевой культуре, замедляя ее.

Помимо этих структур ученые выявили еще несколько медиаторов аллергии замедленного типа в организме животных. У человека они пока не обнаружены.

История открытия

В конце 19 века микробиолог Р. Кох заметил взаимосвязь между отложенным возникновением гиперергии и контакта с некоторыми веществами. Такое же наблюдение провел и венский педиатр Клеменс фон Пирке, отмечая у детей взаимосвязь между воздействием некоторых веществ и ухудшения самочувствия. Изучение неадекватной реакции организма человека на контакт с некоторыми компонентами природы, быта, производства продолжается.

В начале 60-х годов прошлого века британские иммунологи Джелл и Кумбс выделили 4 основных типа реакции гиперчувствительности. Долгое время считалось, что неадекватный ответ иммунной системы вызван нарушениями функционала иммуноглобулинов Е. Но затем было выяснено, что такая реакция основана на комплексе механизмов взаимодействия организма человека и различных компонентов. Поэтому термин "аллергия" был сохранен за первым из выше перечисленных типов гиперчувствительности.

аллергические реакции замедленного типа развиваются через

Симптоматические патологии

Аллергическими реакциями замедленного типа являются проявления достаточно привычных симптомов:

  1. Инфекционная аллергия, возникающая в результате воздействия микроорганизмов, способных стать причиной бруцеллеза, гонореи, сифилиса, туберкулеза, язвы сибирской.
  2. Туберкулиновая гиперчувствительность знакома всем, как проба Манту, позволяющая выявить инфицирование палочкой Коха.
  3. Белковая аллергия - гиперчувствительность к продуктам питания - яйцам, молоку, рыбе, орехам, бобовым, злаковым.
  4. Аутоиммунная аллергия - неспособность иммунитета различать собственные вещества от чужеродных, реагируя на них, как на аллергены.

Особенности ГЗТ

Изученные механизмы аллергических реакций замедленного типа основаны на двух главных формах Т-клеточного иммунного ответа. Сначала происходит сенсибилизация.

От места попадания аллергена в лимфатический узел, регионарный по отношению к этому месту, начинается миграция белых отростчатых эпидермоцитов (клетки Лангерганса) или дендритных клеток слизистых оболочек, перемещающих пептидный фрагмент антигена в составе мембранных молекул МНС II класса.

Затем происходит реакция определенной группы лимфоцитов и их ответ в виде пролиферации дифференцирования в Th1-клетки. При повторном попадании антигена в организм реагируют уже сенсибилизированные лимфоциты, активирующие сначала резидентные, а затем и мигрирующие макрофаги. Этот процесс служит причиной развития воспаления, при котором клеточная инфильтрация главенствует над сосудистыми изменениями.

Здесь особая роль отведена гуморальным продуктам эффекторных клеток - цитокинам. Как результат иммунной защиты от повреждения клеток при контакте с аллергеном, гиперчувствительность замедленного типа становится повреждающим организм фактором. К примеру, гранулематозная реакция при туберкулезе: макрофаги и Т-лимфоциты окружают клетки с возбудителем, образуя защитную гранулему. Внутри этого образования клетки погибают, что ведет к распаду тканей по казеозному типу. Так защитная реакция организма превращается в повреждающую.

аллергическими реакциями замедленного типа является

Типичные болезни

Аллергические реакции замедленного проявляются не ранее, чем через 6-24 часа после контакта с аллергеном. При этом диагноз ставится конкретной проблемой, основанной на имеющихся симптомах:

  • болезнь Хансена;
  • гонорея;
  • дерматит фототоксический;
аллергия на солнце
  • конъюнктивит аллергический;
  • микозы;
  • сифилис.

Также к понятию аллергические реакции замедленного типа можно отнести отторжение трансплантата и реакцию противоопухолевого иммунитета. Установить точные причины появившейся проблемы со здоровьем может только специалист после тщательной и качественной диагностики.

Диагностика

Аллергические реакции замедленного типа развиваются по схожим для клеточного иммунитета механизмам. Для правильного их лечения необходима достоверная диагностика, ведь именно она поможет выявить вещество, вызывающее неадекватную реакцию. Такое определение проводится с помощью аллергических проб - биологических реакций, используемых в диагностике и основанных на повышенной чувствительности организма на определенный аллерген.

Такое исследование проводится по двум методикам - in vivo и in vitro. Первая in vivo проводится непосредственно с пациентом. Вторая же - вне организма, такую пробу или исследование называют еще реакцией "в пробирке". И в том и в другом случае аллергены выступают в роли диагностических проб. Всем известная реакция Манту относится именно к исследованию in vivo, когда микобактерии туберкулеза вводятся подкожно. Если организм сенсибилизирован палочкой Коха, то ответ будет неадекватный: кожа в месте введения краснеет, припухает. По размеру инфильтрата специалист регистрирует результат пробы.

классификация аллергических реакций замедленного типа

Как и чем лечить?

Аллергические реакции замедленного типа - отложенный по времени неадекватный ответ на взаимодействие организма человека и раздражающих его веществ. Лечение данного вида проблемы проводится только по рекомендации специалиста - врача-аллерголога и иммунолога. Для излечения подобной проблемы используется терапия препаратами, купирующими системные заболевания соединительной ткани, а также иммунодепрессантами.

К первой группе лекарств, применяемых в лечении ГЗТ, относятся:

  • глюкокортикоиды, например, "Дексаметазон", "Преднизолон", "Триамцинолон";
  • нестероидные противовоспалительные средства, такие как "Диклофенак", "Индометацин", "Напроксен", Пироксикам".
преднизолон таблетки

Лекарства-иммунодепрессанты, применяемые при аллергических реакциях замедленного типа, делятся на следующие группы:

  • цитостатики - "Азатиоприн", "Меркаптопурин", "Циклофосфан";
  • антилимфоцитарная сыворотка, антилимфоцитарный глобулин и человеческий антиаллергический иммуноглобулин;
  • противоревматические средства медленного действия ("Хингамин", "Пеницилламин");
  • антибиотики - "Циклоспорин А".

Любой препарат должен быть рекомендован только лечащим врачом!

аллергическими реакциями замедленного типа является

Аллергические реакции немедленного и замедленного типа - серьезная проблема со здоровьем, требующая качественной диагностики и правильного комплексного лечения. Замедленные реакции гиперчувствительности протекают на клеточном уровне, изменяя структуру тканей и вызывая их разрушение, что способно стать причиной инвалидности и смерти без надлежащей терапии. Только внимательное отношение к своему здоровью и вовремя проведенная диагностика заболевания с последующим качественным лечением дадут положительный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество