Ингредиенты для шаурмы с курицей. Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Несмотря на то что шаурма изначально является арабским блюдом, которое было распространено на Ближнем Востоке, на сегодняшний день оно стало популярным во многих странах. Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал шаурму или ролл с курицей. И для этого не обязательно идти в кафе или уличный ларек с фастфудом, все, что нужно для шаурмы с курицей, можно найти в домашнем холодильнике или в ближайшем магазине.

Что такое «шаурма»

В общепринятом понимании шаурма – это тонкий лаваш, в который завернута начинка из мяса, овощей и соусов. При этом могут использоваться различные виды мяса: курятина, говядина, баранина, свинина. Для классической шаурмы мясо обжаривается на специальном вертеле, но при приготовлении такого блюда в домашних условиях используется мясо, обжаренное на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления шаурмы

Для того чтобы приготовить такую простую и питательную пищу, в первую очередь следует определиться, какие ингредиенты будут использоваться. Есть основные продукты, без которых не получится сделать даже самую простую шаурму с курицей. Но многие люди предпочитают добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты, которые делают шаурму вкуснее и питательнее.

Основные ингредиенты для приготовления шаурмы

Главными ингредиентами для шаурмы с курицей являются всего два продукта:

  • Куриное филе. Если вы задаетесь вопросом «как сделать домашнюю шаурму с курицей», то прежде всего необходимо определиться, каким образом вы будете готовить мясо. Можно использовать как отварное, так и запеченное куриное филе, но большинство людей предпочитают обжаривать мясо на сковороде, предварительно замариновав его в любимом маринаде. При этом можно зажарить мясо маленькими ломтиками, а можно обжарить филе в виде стейков, которые необходимо будет после приготовления порезать на более мелкие кусочки.
Жареное куриное филе
  • Тонкий лаваш. Можно использовать традиционный тонкий лаваш, а можно выбрать цветной лаваш с добавками. Сейчас очень популярны лепешки с добавлением шпината (окрашены в зеленый цвет), сыра (имеют желтый окрас) или свеклы (розовый цвет).
Тонкий лаваш

Именно без лаваша и мяса сделать шаурму не получится, а все остальные ингредиенты считаются дополнительными. При этом некоторые из них (например, свежие овощи и соусы) считаются традиционными и входят в большинство рецептов, а другие добавки используются реже, в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного человека (например, оливки и сыр) или кулинарных традиций региона.

Традиционные дополнительные ингредиенты

Куриное мясо хорошо сочетается с овощами и различными соусами, поэтому они являются наиболее популярными добавкам, без которых мы уже не представляет себе рецепт шаурмы с курицей в лаваше. В большинстве рецептов присутствуют такие ингредиенты, как:

- чесночный соус;

- томатный соус (кетчуп);

Соусы для шаурмы

- капуста (белокочанная и пекинская);

- свежие огурцы и помидоры.

Свежие овощи

С такими добавками шаурма получится вкусной и сочной. Наряду с традиционными добавками, часто можно встретить дополнительные ингредиенты для шаурмы с курицей, которые пользуются популярностью у большинства людей:

- сыр (твердый, плавленый, сырные палочки);

- грибы (жареные, маринованные);

- соленые или маринованные огурцы;

- морковь по-корейски;

- редис;

- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Добавляя в блюдо множество различных составляющих, следует помнить о том, что они должны сочетаться между собой. Поэтому не стоит добавлять в блюдо все, что вы нашли в холодильнике.

Менее популярные добавки в шаурму

Некоторые предпочитают добавлять в шаурму продукты, которые придадут ей немного пикантности. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, попробуйте добавить в начинку для шаурмы с курицей следующие ингредиенты:

- горчица (обычная или французская)

- болгарский сладкий перец;

- оливки или каперсы;

Оливки и каперсы

- авокадо;

- картофель фри.

Независимо от того, какие продукты будут добавляться в начинку, они должны быть нарезаны или нашинкованы определенным образом. Нарезать их следует не слишком крупно (для удобного размещения в лаваше), но и не очень мелко (продукты должны сохранить свой сок и аромат).

Самый простой и вкусный рецепт приготовления шаурмы

На самом деле приготовить достойную шаурму довольно просто. Список ингредиентов для шаурмы с курицей выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе – 200 грамм.
  2. Тонкий лаваш – 1 штука.
  3. Капуста белокочанная – 100 грамм.
  4. Свежий огурец – по 1 штуке.
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Майонез – 2 столовые ложки.
  7. Кетчуп – 2 столовые ложки.
  8. Лук репчатый – 1 штука.
  9. Соль, перец, другие специи по вкусу.
  10. Масло растительное (для жарки).
    Ролл с курицей

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе промыть, нарезать небольшими ломтиками, посолить и приправить любимыми специями, оставить на 10 минут, чтобы оно немного замариновалось.
  2. На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, обжарить в нем куриное филе, за несколько минут до готовности мяса добавить в сковороду нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  3. Нашинковать капусту, порезать небольшими ломтиками огурец.
  4. Майонез смешать с раздавленным или натертым на мелкую терку чесноком.
  5. Лаваш разделить на две равные части, смазать его тонким слоем кетчупа. На край лаваша выложить капусту, распределить по ней чесночный соус (майонез с чесноком), сверху выложить обжаренное мясо и огурцы, еще раз смазать начинку чесночным соусом.
  6. Свернуть лаваш с начинкой в виде аккуратного рулона и немного обжарить его на сухой сковороде до хрустящей корочки.

Ингредиенты для шаурмы с курицей используются самые обычные и незамысловатые, но результат обязательно порадует всю семью.

Рецепт сытной шаурмы

Для того чтобы традиционная шаурма с курицей стала еще более питательной и сытной, в начинку необходимо добавить дополнительные ингредиенты. Вкус блюда получается сбалансированным, если помимо продуктов, используемых в простом рецепте, него добавить:

- жареные грибы;

- сырные палочки;

- свежий помидор;

- зелень (петрушка, укроп).

Жареные грибы

Процесс приготовления практически не отличается от описанного выше, за исключением того, что в чесночный соус добавляют мелко нашинкованную зелень, а в начинку - немного жареных грибов и сыр. Грибы можно выложить вместе с мясом, а сырная палочка разбирается на более мелкие волокна и выкладывается сверху всей начинки (перед тем, как шаурма будет сворачиваться). Такой вид сыра очень подходит для этого блюда, он придает шаурме дополнительную сочность и приятно тянется в процессе еды.

Чтобы понять, какой рецепт шаурмы с курицей в лаваше будет идеальным для вашей семьи, необходимо просто вспомнить, какие продукты ваши домочадцы любят больше всего. А затем проанализировать, как эти продукты будут сочетаться с куриным мясом и лавашом, а потом включить фантазию и поэкспериментировать.

Куриная шаурма

Нужно ли обжаривать шаурму

Многие задаются вопросом: «А стоит ли обжаривать шаурму?» Но однозначного мнения не существует, лучше все делать на свой вкус. Некоторые любят более мягкие блюда – в этом случае обжаривать шаурму не следует. Но большинство предпочитает, чтобы у нее была хрустящая корочка. Тогда ее следует немного обжарить. Сделать это можно на сухой сковороде или добавить в нее немного масла.

Не очень распространенным, но довольно вкусным является вариант обжаривания домашней шаурмы в электровафельнице. Шаурма помещается в разогретую вафельницу и немного придавливается, после того как лаваш приобретет аппетитную корочку, его можно выкладывать на блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.