"Юниэнзим с МПС": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Многие люди знакомы с проблемами с пищеварением. В их число входит дискомфорт в области живота, возникновение периодических болевых ощущений, вздутия и метеоризма. Такие явления доставляют массу неприятных ощущений, причем как на физическом уровне, так и на психологическом. Особенно остро подобные проблемы начинают беспокоить пациентов после переедания, на фоне стресса или употребления алкоголя.

юниэнзим с мпс

Сегодня фармакологические компании выпускают большое количество различных ферментативных препаратов, одни из которых очень эффективны, другие действуют несколько хуже. Все ферменты можно подразделить на вещества животного и растительного происхождения. Первая группа медикаментов действует быстрее и считается более активной. Их назначают при острых болезнях поджелудочной железы, к примеру, при панкреатите. Тем не менее такие лекарства имеют большее число противопоказаний, и их прием чреват развитием побочных эффектов. Растительные ферменты действуют не так интенсивно, однако являются наиболее безопасными и подходят для ежедневного приема.

Общие сведения о препарате

Согласно инструкции по применению к «Юниэнзиму с МПС», лекарственное средство представляет собой комбинацию ферментативно активных компонентов растительного происхождения, облегчающих пищеварительные процессы. К действующим веществам такого средства относятся: папаин и диастаза грибков. Кроме того, в составе медикамента следует отметить некоторые дополнительные вещества:

  • кофермент - никотинамид;
  • сорбент - активированный уголь;
  • компонент, обладающий поверхностной активностью и снижающий уровень газообразования - симетикон.

Вопрос, который возникает у многих больных: что означает аббревиатура МПС в названии медикаментозного средства? МПС - это метилполисилоксан, уже упомянутое соединение - симетикон. Это безопасное вещество, которое применяется даже в детском возрасте при борьбе с метеоризмом. Инструкция к «Юниэнзиму с МПС» должна строго соблюдаться.

язва желудка

Состав

В составе медицинского средства присутствует несколько компонентов, в числе которых:

  1. Грибковая диастаза - фермент, добываемый из грибковых штаммов. В этом веществе содержится две базовые фракции - альфа-амилаза и бета-амилаза. Они обладают свойством расщеплять крахмал, жиры и белки.
  2. Папаин – фермент растительного происхождения, который добывают из сока незрелых плодов папайи. Данное вещество по активности сходно с пепсином - природным составляющим желудочного сока. Папаин активно расщепляет белки и сохраняет свою эффективность при различных уровнях кислотности. Благодаря этому свойству вещество остается эффективно даже при ахлоргидрии и гипохлоргидрии.
  3. Никотинамид - вещество, играющее роль кофермента в процессах метаболизма углеводов. Оно необходимо для нормального функционирования клеток, поскольку принимает участие в процессах дыхания тканей. Недостаток данного вещества приводит к понижению кислотности, особенно у больных пожилого возраста, что вызывает развитие диареи.
  4. Симетикон - компонент, имеющий в своем составе кремний. Благодаря поверхностным активным свойством он снижает натяжение пузырьков, которые формируются в кишечнике, и разрушает их. Симетикон устраняет вздутие и снижает выраженность болевого синдрома при панкреатите.
  5. Активированный уголь - высокая сорбционная активность позволяет ему впитывать токсины, газы и прочие продукты распада. Незаменимый компонент лекарства при отравлениях и употреблении тяжелой пищи.
    инструкция по применению

Показания к назначению

Как указывает инструкция по применению к «Юниэнзиму с МПС», данный медикамент можно использовать при различных функциональных расстройствах пищеварительного тракта, а также при его органических поражениях:

  1. Специалисты назначают данное средство для симптоматической терапии отрыжки, при чувстве переполненности и дискомфорта в животе, возникновении признаков вздутия.
  2. Препарат обладает высокой эффективностью при лечении болезней печени и помогает устранить интоксикацию организма.
  3. «Юниэнзим с МПС» назначается в комплексном лечении состояний после проведения лучевой терапии.
  4. Еще одно показание для использования этого средства - это подготовка пациентов к проведению некоторых инструментальных исследований, таких как ультразвуковое, гастроскопия и рентген брюшной полости.
  5. Данный медицинский препарат отлично подходит для терапии гипоацидного гастрита с низкой активностью пепсина.
  6. В качестве ферментативного препарата средство применяется в комплексном лечении недостатка ферментов поджелудочной железы.
    от чего таблетки юниэнзим с мпс

Противопоказания

От чего таблетки «Юниэнзим с МПС» помогают, вы уже знаете. Теперь поговорим о том, кому нельзя их употреблять. Лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • острое течение панкреатита;
  • острые патологии ЖКТ;
  • высокая чувствительность к компонентам.

Инструкция по применению

Медикамент назначается перорально, по одной таблетке 1-2 раза в день. Лучше употреблять его после приема пищи.

При беременности и лактации

В соответствии с инструкцией по применению «Юниэнзим с МПС» в данные периоды применяется с осторожностью. Делать это лучше только по рекомендации специалиста.

юниэнзим с мпс аналоги

Побочные реакции

Поскольку медикамент имеет в составе активированный уголь, он может влиять на процессы всасывания других медикаментозных веществ. С учетом этого свойства возникает необходимость делать промежутки между приемом этого средства и других препаратов. Инструкция по применению к «Юниэнзиму с МПС» это подтверждает.

Среди возможных побочных реакций выделяются:

  • аллергия;
  • высыпания на коже;
  • снижение артериального давления;
  • обострение язвенных поражений ЖКТ.

Аналоги «Юниэнзима с МПС»

Среди аналогов данного фармакологического препарата особенной популярностью пользуются:

  • «Абомин»;
  • «Биозим»;
  • «Вестал»;
  • «Креон»;
  • «Гастенорм форте»;
  • «Мезим форте»;
  • «Нигедаза»;
  • «Мезим форте»;
  • «Нормоэнзим»;
  • «Панзинорм»;
  • «Панкреатин».

Важно понимать, что назначать замену должен только врач.

юниэнзим с мпс отзывы

Отзывы

О «Юниэнзиме с МПС» имеется много положительных отзывов. Пациенты, которые принимали этот медикамент, характеризуют его как недорогой и очень эффективный препарат, побочные эффекты от приема которого практически отсутствуют. При терапии этим средством у больных наблюдалась нормализация пищеварительных процессов, устранение боли в животе и неприятных ощущений при вздутии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.