Город Афула (Израиль): описание, достопримечательности, отзывы

Город Афула (Израиль) расположен на севере страны, в области, носящей название Галилея. Он быстро развивается, здесь начато строительство семи новых кварталов, население постоянно увеличивается за счет регулярного притока репатриантов. Как и во всем Израиле, местность имеет историческое и библейское значение. Чем интересна Афула?

Библейские места

Область, где расположен город Афула, называется Галилея. Название произошло от еврейского слова «галь», которое переводится как волна. Если присмотреться к местности с высоты птичьего полета, то станет заметно, что невысокие горы чередуются с долинами, что в целом похоже на застывшие в камне морские волны.

что можно привезти из израиля

В эпицентре этих волн простирается Изреельская долина. Ее второе название - Мегиддо. В центре долины возвышается гора Мегиддо. Согласно Библии, именно здесь будет происходить эпическая битва Добра и Зла, упоминаемая в Апокалипсисе. Из этой долины после наступления конца света придет в мир Царство Божие. В окрестностях города расположена еще одна библейская святыня – гора Фавор, на которой произошло Преображение Господне.

История города

Город Афула (Израиль) был основан в 1925 году. Основателем поселения считается выходец из России Иегошуа Ханкин. Прибыв на место, он активно скупал земли в долине по весьма приемлемой цене. Местность была мало пригодна для жизни и ведения сельского хозяйства из-за постоянной заболоченности.

город афула

Приехавшие репатрианты приложили немало усилий для улучшения ситуации и вскоре смогли получать урожай со своих посевов. В 1972 году поселение получило статус города, что привлекло больший поток людей, рассчитывающих на постоянное проживание. После провозглашения независимости Израиля население резко увеличилось. В 90-е годы прошлого столетия основной поток переселенцев состоял из эмигрантов из стран бывшего СССР. Сегодня более 30% всех жителей – бывшие граждане разных стран СНГ.

Современность

Сегодня город Афула (Израиль) состоит из трех районов: Афула-Илит (верхняя Афула) и Гив’ат а-Море, раскинувшихся на горе Морэ, и быстрыми темпами застраивается третий - Нижняя Афула, расположенный ниже уровня моря на 40 метров. Гора Морэ состоит из вулканической базальтовой породы, на ее склонах растет сосновый лес, в котором можно собирать грибы.

В 2016 году открыто пассажирское железнодорожное сообщение между Хайфой и Бейт-Шеаном с остановкой в Афуле. Ветку начали строить в 2011 году, она проложена, примерно по тому же маршруту, что некогда знаменитая дорога, проходившая по Изреельской долине в начале ХХ века.

туры в израиль из спб

В городе постоянно идет строительство новых объектов инфраструктуры, промышленных комплексов. Одним из лучших учебных заведений является колледж «Эмек Изреэль», при котором работает школа медицинских сестер, ежегодно выпускающая специалистов, обладающих отличной подготовкой и высокой квалификацией.

Промышленность

Город Афула (Израиль) считается центром сахарной промышленности страны, здесь работает один из крупнейших в стране современных рафинадных заводов. Также здесь расположена текстильная фабрика, специализирующаяся на производстве нейлоновых тканей.

шопинг в афуле израиль

Афула находится в окружении кибуцев, где основной сельскохозяйственной культурой являются подсолнухи, поэтому здесь налажено производство семечек и подсолнечного масла. Кроме отечественных компаний, в промышленной зоне города работают филиалы нескольких известных мировых брендов.

Достопримечательности

Афула (Израиль) не может похвастать обилием исторических и археологических памятников. Многие ценности были утеряны при застройке. Архитектура города довольно скромная, но есть несколько интересных зданий в окрестных кибуцах. Рядом с городом раскинулись три национальных парка – Бейт-Шеарим, Цапори и Мегиддо.

Кроме того, туристам будет интересно познакомиться с такими достопримечательностями:

  • Старая водонапорная башня, ее построили в 30-х годах ХХ века.
  • Пальмовая аллея в центре города с небольшим сквером «Японский сад».
  • Здание и платформа старой железнодорожной станции. Железнодорожное сообщение проходило в этих местах задолго дол появления города Афулы (Израиль). Полотно соединяло Хайфу и Дамаск.
  • Памятник солдату.
  • Древний курган Тель-Афула. Он находится почти в центре города. Наиболее хорошо сохранилась южная часть кургана. В 1948 году были проведены раскопки, результатом стало обнаружение культурного слоя бронзового века. В районе водонапорной башни археологи обнаружили гробницы, относящиеся к разным периодам бронзового и железного веков, а также к Римскому периоду.
старая железнодорожная станция в афуле

Недалеко от города Афулы (Израиль) находятся церковь Благовещения, храм Гавриила, колодец Марии, заповедник «Источник Харод», музей Ханкина.

Туризм

Афула вряд ли сможет привлечь туристов в ближайшее время. Этому городу еще предстоит стать культурным и промышленным центром. В этой стране есть много других мест, куда ежедневно отправляются туристы в поиске новых впечатлений и отдыха. Тематические туры в Израиль из СПб и других городов России познакомят туристов с землей, где прочно сплелись ведущие мировые религии, а земля помнит прародителей человечества и ждет свершения библейских пророчеств.

туристический израиль

Иерусалим, Тель-Авив, Назарет и другие города подарят туристу массу впечатлений и новых знаний. Любой человек найдет в этой стране то, что ему будет близко. Тем, кто хочет посетить святые места, понадобится не один день, чтобы прикоснуться и поклониться всем сохранившимся памятникам. Люди, желающие провести время в неге комфортного отдыха в Израиле, обретут рай на земле. Те, кому необходимо лечение, получат лучшую квалифицированную помощь.

Советы и отзывы

Что можно привезти из Израиля своим близким? Этот вопрос важен для каждого туриста. Бывалые путешественники советуют не останавливать свой выбор на банальных вещах, таких как брелоки или магниты, а обратить внимание на вещи, несущие на себе отпечаток культуры. В стране развито ювелирное дело, чему немало способствует Тель-Авивская алмазная биржа. Если приобретение изделий с бриллиантами не входит в ваши планы, обратите внимание на мастерски выполненную бижутерию и украшения из серебра.

сувениры из израиля

На рынках и в специализированных отделах ТЦ предлагается огромный выбор керамики – расписные тарелки, блюда, декоративные панно выполнены в традиционной технике и радуют глаз, а стоят относительно немного. Также многим понравятся мастерски сделанные копии археологических ценностей, которые непременно станут арт-объектами любой гостиной.

В целом туристы рекомендуют обратить внимание на следующие приобретения:

  • Красная нить - ее завязывают на семь узелков, загадывая желания. Считается, что, как только узелки развяжутся, желания исполнятся.
  • Косметику Мертвого моря.
  • Религиозные атрибуты.
  • Украшения из эйлатского камня.
  • Антиквариат.
  • Финики, мед, хумус и многое другое.

Отправляясь за сувенирами, стоит помнить, что магазины в Израиле работают с воскресенья по пятницу, суббота – выходной день. Также опытные туристы советуют не выбрасывать чеки. Религиозную атрибутику любой конфессии лучше приобретать в Иерусалиме или Вифлееме.

Отзывы, написанные об Израиле, рассказывают о небольшой, но удивительной стране. Не найдется человека, побывавшего на Земле обетованной, который бы разочаровался в путешествии. Многие говорят, что услышать на улицах городов Израиля русскую речь можно в любой части страны, поэтому нашим соотечественникам не нужен переводчик или знание других иностранных языков.

Туристы сетуют только на два обстоятельства - высокую дороговизну и слишком жаркое лето. В связи с чем рекомендуют избегать поездок с июня по сентябрь, а также брать с собой приличную сумму денег и обязательно читать местные форумы, где обсуждаются товары и услуги, многие из них ведутся на русском языке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.