Растения-индикаторы, помогающие распознать состав почвы

Некоторые эксперты, хорошо знающие свойства растений, могут с одного взгляда определить, какими веществами богата почва, как много влаги и света получают те или иные участки, безопасно ли выращивать на этой земле фрукты, овощи и ягоды. И все это – без каких-либо анализов. Казалось бы, просто мистика! Однако на самом деле он просто хорошо разбирается в свойствах растений-индикаторов почвы. Весьма полезный навык, позволяющий получать богатый урожай и с минимумом усилий содержать участок в идеальном состоянии. Поэтому рассказать о некоторых таких растениях будет очень полезно.

Что такое растения-индикаторы?

Некоторые растения лучше всего растут на почве, состав которой сбалансирован, количество света и влаги являются средними. Однако другим для успешного роста нужны именно участки со сбитыми характеристиками. К примеру, избыток или наоборот недостаток определенных микроэлементов, большое или малое количество воды и солнечного света. Такими они стали благодаря миллионам лет эволюции – росли на определенных участках, приспосабливались к внезапно изменившимся условиям.

Звездчатка серая

Именно такие растения принято называть индикаторами. Существуют растения-индикаторы воздуха, определенных микроэлементов и условий на данном участке. В некоторых случаях совершенно разные индикаторы могут расти поблизости. К примеру, под участком, затененным пышной кроной ели, растут одни травы, а в паре метров от них – совершенно другие, которым для успешного развития очень важно иметь большое количество солнечного света и тепла. Конечно, знать о таких особенностях очень полезно – на совершенно незнакомом участке можно решить, где и какие растения будут расти и плодоносить лучше всего, а где лучше вообще не высаживать ничего, чтобы избежать серьезной опасности. Приведем примеры растений-индикаторов, характерных для разных условий и типов почв.

Об азоте

Азот является одним из самых важных микроэлементов, без которых большинство растений совершенно не может расти. Он используется для построения листьев и стеблей, наращивания зеленой массы. Его недостаток приводит к тому, что многие растения почти не развиваются. Поэтому знать, хотя бы примерно, сколько содержится азота в почве на определенном участке (больше или меньше нормы) будет полезно любому дачнику и огороднику.

На какие растения-индикаторы почвы следует обратить внимание?

Крапива двудомная

Если на каком-то участке растет лютик едкий, двудомная крапива, купырь, крестовник, лебеда или подмаренник цепкий, это можно назвать хорошим признаком – значит, содержание азота в почве существенно превышает норму. Это является серьезным плюсом, если вы собираетесь выращивать такие культуры, как тыква, капуста, ревень, кабачки, баклажаны, перец и картофель. Именно эти растения являются главными "поглотителями" азота из почвы.

А вот если почва очень бедна азотом, то на ней наверняка можно увидеть пупавку, дикую морковь и очиток. Эти растения – одни из немногих диких, которые почти не нуждаются в этом важном элементе. Если же вы планируете выращивать на таком участке какие-то культуры, то ее предварительно следует обогатить азотом. Сделать это можно разными способами. Если вы спешите, то лучше всего внести удобрения в почву. Если у вас много времени, то посадите здесь побольше бобовых – фасоль, бобы, горох. С одной стороны – получите богатый горох к осени (бобовые обладают удивительной способностью потреблять азот из атмосферы). С другой – обогатите почву азотом (симбиоз бобовых растений с микроорганизмами позволяет им передавать часть связанного азота из атмосферы в землю). Таким образом, на следующий год вы получаете участок, где можно выращивать практически любые культуры – проблема дефицита азота решена.

Кислотность

Еще одним важным показателем, от которого зависит урожай, является кислотность почвы. При pH на уровне 7 почва считается нейтральной. Если показатель ниже, то она кислая, а если выше, то щелочная. Существуют определенные растения-индикаторы кислотности почвы, о которых обязательно следует знать дачнику.

Верным признаком того, что почва на участке кислотная, могут стать черника, кислый щавель, бухарник, эрика, полевая мята и полевая пупавка.

Ягоды черники

Выбор культур, которые будут хорошо расти на таком участке, довольно обширен. В первую очередь это черника, клюква, ежевика, малина, крыжовник, лещина. Также можно собрать богатый урожай, если посадить здесь морковь, кукурузу, редис, картофель, огурцы и любые виды капусты – белокочанную, цветную и кольраби. Да, большинство культурных растений предпочитают именно кислую почву. Правда, для одних лучшим показателем является pH в районе 4-5, а для других желательным считается 5,5-6.

А вот щелочную почву большинство культурных растений не слишком любят. Опознать ее довольно легко по обилию полевой фиалки, льнянки и посевной люцерны. Вырастить здесь можно сравнительно мало культур. В первую очередь рябину, калину, некоторые разновидности груш. Самый простой, быстрый и безопасный способ повысить кислотность на участке – внести в почву гипс. Его количество зависит от уровня щелочности. Рассыпав гипс и перекопав землю, желательно оставить ее в покое на один сезон. Весной можно будет начинать работу – наверняка удастся получить богатый урожай. Как видите, растения-индикаторы кислой почвы могут сослужить очень хорошую службу!

Высокая соленость

Высокое содержание солей в почве – настоящая беда для дачников в некоторых регионах нашей страны. Дело в том, что существует вообще очень мало растений, которые смогут расти на такой земле. Верными показателями высокого содержания соли могут стать солерос (отсюда и такое растение), а также очень неприхотливая лебеда, растущая практически повсеместно.

Вездесущая лебеда

К счастью, можно вырастить на такой земле и некоторые культурные растения. Список их невелик, но все-таки…

На данном участке неплохо будет расти лох, татарская жимолость, золотистая смородина. В некоторых случаях можно вырастить даже гранат, айву, виноград, абрикос, алычу и шелковицу. Довольно неплохой урожай приносит сахарная свекла и бахчевые – дыни, арбузы.

Снизить соленость почвы вообще очень сложно – обычно избыток солей попадает вместе с землей, используемой для полива. Поэтому стоит отказаться от такой практики. Старайтесь использовать только дождевую воду – собирать ее во вместительные резервуары и поливать грядки и растения только ею. Постепенно совершенно пресная вода сможет вымыть избыток соли из почвы, и появится возможность выращивать на участке выращивать другие культурные растения, кроме тех, которые перечислены выше.

Содержание песка

А вот почва с высоким содержанием песка является настоящей мечтой для многих дачников. Опознать ее довольно легко – на ней в изобилии растет, кроме многих других трав, еще и коровяк, а также звездчатка средняя. Эти растения предпочитают легкую почву, и песок обеспечивает их всем необходимым.

Выращивать на такой почве можно действительно любые культуры. Правда, нужно убедиться, что баланс полезных микроэлементов не нарушен – в достаточном количестве имеются калий, азот и фосфор. Также не лишним будет провести анализ кислотности – или проследить, не растут ли на участке какие-то растения-индикаторы из перечисленных выше.

Здесь прекрасно приживутся любые цветы, однолетние растения, кусты и деревья. Легкая почва способствует быстрому развитию корневой системы, что является залогом богатого урожая. Принимать никакие меры по снижению содержания песка не нужно. Единственное, за чем придется внимательно следить – достаточное количество воды. Дело в том, что вода легко проходит сквозь почву, насыщенную песком, в отличие от земли, где содержится глина. Поэтому полив здесь должен быть регулярным, если только обильные дожди не проходят хотя бы два-три раза в неделю.

Определяем влагу

Ни для кого не секрет, что вода – основа всего живого на Земле. От того, какое количество влаги содержится в почве, зависит и то, какие культуры можно выращивать на них. Оказывается, избыток воды даже опаснее, чем недостаток. Но расскажем обо всем по порядку.

Кусты полыни

На сухих почвах чаще всего можно встретить полынь и обычную ромашку. Они обладают довольно мощной корневой системой и при этом крохотными листьями, позволяющими снизить потерю влаги. Расти на сухой почве могут очень немногие культуры. В основном это деревья и кустарники: смородина, облепиха, малина, крыжовник, войлочная вишня и алыча. Все они имеют длинные корни, позволяющие добывать влагу из-под земли. Но особых проблем здесь обычно не возникает – если наладить полив, то можно выращивать и любые другие культуры.

Гораздо хуже, если на участке есть такие растения-индикаторы влажности почв, как полевая мята, хвощ, мать-и-мачеха, таволга. Это значит, что земля слишком влажная – многие культуры просто не смогут здесь расти, так как их корневая система будет гнить.

Лучше всего выбирать для участка кусты и плодовые деревья. Например, яблони, груши, сливы, вишни и черешню. Правда, сажать стоит не во впадинах, а наоборот, насыпая хотя бы не слишком высокие – около 30-50 сантиметров – холмы. Влага отсюда будет уходить быстрее. Урожай в таких случаях обычно поспевает позже, чем везде, зато он более обильный, а плоды поражают размером.

Избыток глины

Глинистые почвы часто доставляют немало проблем дачникам. Определить их довольно легко – здесь в изобилии растут одуванчик и лютик ползучий. В наиболее запущенных случаях они вообще вытесняют другие растения.

Лютик ползучий

Глинистая почва имеет несколько минусов. Во-первых, она очень тяжелая – корневой системе тяжело развиваться. А еще земля плохо насыщается кислородом – приходится рыхлить ее вручную. Во-вторых, вода уходит очень плохо и медленно, что может привести к гниению корней. Правда, в засушливом климате это, скорее, плюс – вода долго стоит и поит растения, вместо того, чтобы быстро уйти в глубину.

На такой почве лучше всего выращивать кустарники и деревья. Удачным выбором могут стать смородина, малина, ежевика, груша, слива, инжир, вишня, яблоня. Правда, предварительно стоит выкопать ямы, насыпать на дно дренаж, потом пустить слой компоста или торфа, сверху досыпать черноземом и только после этого садить растения. Благодаря этому молодые саженцы смогут быстро развиваться, а крепкому, здоровому дереву под силу пробить слой глины.

Увы, любые попытки улучшить глинистую почву в целом бесполезны – разве что увозить ее и заменять более легкой.

Тяжелые металлы

Существуют также растения-индикаторы загрязнения почвы. В первую очередь, это свинец. Причем, увидев различные растения-индикаторы полезных ископаемых,, радоваться не стоит. Ведь это очень тревожный сигнал, указывающий на серьезное заражение почвы. Возможно, имел место сброс опасных отходов или что-то подобное.

Растениями-индикаторами загрязнения почвы считаются сон-трава, анютины глазки. Если на участке активно произрастают эти растения, то есть смысл проверить состав почвы в специальной лаборатории. К сожалению, чистить землю никак не получится – придется менять ее, причем выкапывать на большую глубину и завозить свежую. Выращивать здесь овощи и фрукты не стоит – высока вероятность получить серьезное отравление и нанести страшный урон здоровью. Так что лучше засадить участок цветами или просто засеять травой.

Освещенность

Солнечный свет очень важен для любых растений. Ведь он запускает и поддерживает фотосинтез, благодаря которому появляются и растут листья и плоды.

Об избытке освещения можно судить по такому индикатору, как канадский золотарник. Впрочем, слишком много света бывает редко – чем его больше, тем лучше. Главное - обильно поливать, чтобы растения не засохли. На таком участке можно выращивать абсолютно любые культуры. Правда, молодые саженцы стоит затенять, но при этом их защищают от тепла, а не от света.

Сныть обыкновенная

А вот недостаток освещения – куда более тревожный знак. Некоторые культуры просто не смогут расти и успешно развиваться в тени, часто болеют и плохо плодоносят. Определить такие участки проще всего по наличию сныти и кислицы – эти растения предпочитают расти в тени, так как не слишком любят свет. К счастью, на таких местах можно выращивать определенные культуры. Например, помидоры прекрасно растут в тени. Да и ревень хорошо плодоносит на участках, куда редко заглядывает солнце. Наконец, практически все виды салатов прекрасно растут на затененной земле. Хотя не стоит думать, что им вообще не нужно тепло и освещение. Если есть возможность выращивать их на солнечном участке, то лучше сделать это. Но если большой клочок земли, например, за домом, пустует, а другие культуры здесь гибнут, то стоит поэкспериментировать с томатами и ревенем – наверняка результат вас приятно удивит.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы точно знаете, что означает появление тех или иных растений на участке. И сможете максимально рационально использовать каждый квадратный метр, чтобы получить богатый урожай. А при необходимости без особого труда устраните негативные особенности почвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень полезная информация.Всё что изучалось когда-то,быстро забывается.Спасибо автору.
Копировать ссылку
поддерживаю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество