Загадки Египта: почему у Сфинкса нет носа

Египетский Сфинкс – это один из самых крупных и древних монументов на Земле. Высота этого колосса достигает 20 метров, а длина - семидесяти. Располагается эта гигантская статуя у великих пирамид Египта. Она является символом этой страны. Однако, хотя Сфинкс – это самый известный монумент в мире, он еще и наиболее загадочный.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто и когда его построил. Мнения ученых на этот счет разделяются. Неизвестен и тот факт, почему Сфинкс без носа. При этом до конца не ясно, что послужило причиной искажения лица этой статуи. В этой статье мы попробуем разобраться, почему у Сфинкса нет носа, и кратко рассмотреть все версии ученых.

Сфинкс на фоне пирамиды

История возникновения статуи

Величественный монумент дожил до современной эпохи с некоторыми потерями, однако даже на фоне современных сооружений, он по-настоящему впечатляет. Прежде всего, поражает то, что для создания такой статуи, даже в XXI веке не обойтись без сложной техники и отличных навыков. Древние египтяне смогли построить огромное сооружение в ту эпоху, когда не было даже стальных орудий труда.

Сегодня египтологи не имеют единого мнения касательно строительства этого монумента. Согласно теории некоторых ученых, заказчиком Большого Сфинкса в Гизе считается фараон Хафра. Эту версию подкрепляет и расположение гробницы правителя. Она находится практически вплотную со Сфинксом. Согласно теории, статую возвели для того, чтобы она охраняла вход в гробницу Хафры. При этом причастность этого фараона к строительству подтверждают и некоторые факты из античных свитков. Примечательно, что Сфинкс сложен из блоков такого же размера, что и пирамида Хафры.

Однако есть и еще одна версия. Согласно этой теории Сфинкс был длительное время погребен под песками. А информация, полученная из древней стелы, указывает на то, что отец Хафры, фараон Хеопс, приказал расчистить этот монумент. Однако ряд египтологов отвергает эту версию, ставя под сомнение достоверность информации полученной со стелы.

Еще одна тайна – возраст постройки. Если Сфинкса возвел Хафра, то возраст монумента более 4500 лет. Существует и другая версия, согласно которой эта статуя изначально изображала льва. А лик ей был добавлен уже гораздо позже, по приказу одного из фараонов. Сторонники этой версии предполагают, что настоящий возраст статуи более 15 тысяч лет.

Не меньшей тайной является и то, почему у Сфинкса нет носа. Существует три наиболее популярных теории.

Лицо сфинкса крупным планом

Почему у Сфинкса нет носа. Версия первая – Наполеон Бонапарт

По утверждениям современников, император Франции уважительно относился к истории Египта. Однако для того, чтобы создать собственный имидж, он решил оставить след в хронологии этого древнего государства. По его приказу были стерты имена на усыпальницах фараонов и других древних сооружений. Согласно одной из теорий, Наполеон приложил руку и к искажению лица Сфинкса.

При этом у самой версии есть несколько различных вариантов. Согласно первому, нос монумента был отколот в результате попадания пушечного ядра во время битвы французских войск с турками в 1798 году. Вторая теория на этот счет говорит о том, что нос был отбит специально. Его откололи французские ученые, прибывшие в Египет вместе с армией. После того как нос был отколот, его отправили для изучения в Лувр. Существует и третья теория, согласно которой Наполеон приказал разбить нос Сфинксу для того, чтобы оставить след в истории Египта.

Однако после того, как были обнародованы и изучены рисунки, сделанные датским исследователем Норденом, все эти теории были развеяны. Дело в том, что этот ученый нарисовал Сфинкса еще в 1737 году – задолго до появления на свет Наполеона. На этих изображениях у статуи отсутствует нос.

Версия вторая – Мухаммед Саим аль-Дах

Существует еще одна версия, почему у Сфинкса нет носа. Она строится на верованиях местных жителей. Местные жители считали, что от Сфинкса зависит масштаб разлива реки Нил. В свою очередь от этого природного явления зависело плодородие прибрежных полей. За это египтяне почитали Сфинкса, и укладывали у его лап дары в надежде на то, что он обеспечит им богатый урожай. И вот в 1378 году этот ритуал увидел суфийский фанатик Мухаммед аль-Дах. Его возмутило «идолопоклонство» местных жителей, и в ярости он отбил нос у Сфинкса, за что в результате был растерзан толпой.

Хотя эта версия и имеет право на существование, специалисты считают, что она маловероятна. Все дело в том, что непонятно, каким образом один человек смог нанести такие повреждения огромной статуе.

Лапы сфинкса

Версия третья – природные факторы

Последняя версия о том, почему у Сфинкса нет носа, наиболее правдоподобна. Она предполагает, что в течение нескольких тысяч лет Сфинкс подвергался пагубному воздействию влаги и ветров. А так как он изготовлен из мягкого известняка, такие повреждения вполне вероятны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.