Управление собственным капиталом

Собственный капитал состоит из средств, принадлежащих хозяйствующему субъекту, авансируемых им в создание чистых активов. Величина этого капитала служит одним из наиболее значимых показателей экономического потенциала и эффективности деятельности. Собственные средства поделены между оборотными и внеоборотными активами. Обычно общая сумма этих средств больше величины внеоборотных активов.

Расчет собственного капитала осуществляется как суммы уставного, резервного и дополнительного капиталов, а также денежных фондов, принадлежащих обществу. Собственный капитал организовывается со дня основания предприятия с его последующим наращиванием за счет внешних и внутренних, заемных и собственных источников образования средств. В качестве главного источника выступает прибыль предприятия, кроме нее в качестве источника может выступить выпуск акций, кредиторская задолженность, различные займы, прирост устойчивых пассивов. Управление собственным капиталом может производиться только после тщательного изучения эффективности этой деятельности в предыдущем периоде. Тут стоит учитывать не только сам капитал, но и его структурные элементы.

Управление собственным капиталом сопряжено как с обеспечением результативного использования той части, что уже накоплена, так и с организацией собственных финансовых ресурсов, предназначенных обеспечить грядущее развитие предприятия. Во время формирования ресурсов их классифицируют по источникам, которые могут быть внутренними и внешними.

В составе первых основное место отводится прибыли, остающейся в распоряжении самого предприятия, она и создает преимущественную долю собственных ресурсов финансирования, что позволяет обеспечить прирост собственно капитала, соответственно, и рыночную стоимость компании. В составе внутренних источников определенная роль отведена амортизационным отчислениям, особенно это касается предприятий с высокой ценой собственных основных средств и НМА. Стоит при этом учесть, что они не делают большей сумму собственного капитала организации, а только служат в качестве средства его реинвестирования. Управление собственным капиталом осуществляется с учетом того, что остальным внутренним источникам не отведено заметной роли в формировании ресурсов организации.

Если говорить о внешних источниках формирования собственного капитала, то тут основное значение имеет дополнительный паевой либо акционерный капитал. Одним из таких источников создания собственного капитала для некоторых компаний может послужить финансовая помощь, осуществляемая на безвозмездной основе. Прочими внешними источниками служат материальные активы и НМА, которые включаются в состав баланса компании.

Управление собственным капиталом организации осуществляется на базе управления созданием собственных ресурсов. В целях обеспечения эффективности данного процесса разрабатывается специальная политика, которая ориентирована на привлечение собственных ресурсов из разных источников соответственно потребностям его развития в будущем периоде.

Управление собственным капиталом банка осуществляется по схожим принципам. В качестве основных задач в данном случае выступают:

- выявление целесообразного размера капитала;

- увеличение капитала организации благодаря выпуску дополнительных акций и нераспределенной прибыли;

- определение наиболее рациональной структуры акций, которые только выпускаются;

- определение дивидендной политики и ее реализация.

Получается, что управление собственным капиталом осуществляется по четко продуманному плану с учетом всех нюансов текущей ситуации. Каждое предприятие в данном случает требует определенного подхода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество