Эмиссия акций: что это такое?

Уставный капитал АО складывается из номинальной стоимости его ценных бумаг. Эмиссия акций и их размещение проводится непосредственно при учреждении общества (среди его участников), а также в случае решения об увеличении уставного капитала с помощью дополнительных акций (или при конвертации в них других ценных бумаг).

эмиссия акций

Такие бумаги, как акции, подтверждают право держателей на долю в капитале общества, а также все права, которые вытекают из этого (управления, получения части прибыли, распоряжения акциями и т.д.). Они являются бессрочными документами, которые прекращают обращение лишь с уходом с рынка их эмитента.

Эмиссия акций – необходимая мера, к которой прибегает большинство компаний в случаях, когда они нуждаются в дополнительных средствах для развития. Это лучшая альтернатива кредитам и поиску инвесторов.

дополнительная эмиссия акций
Эмиссия акций - выпуск ценных бумаг, осуществляющийся в строго регламентированном законодательством порядке. Регулирование процедуры на государственном уровне проводится в целях защиты инвесторов от возможной недобросовестности эмитентов.

Возможно проведение нескольких выпусков акций: обыкновенных и привилегированных (с номинальной стоимостью не более 25% от уставного капитала).

Дополнительная эмиссия акций сопровождается внесением изменений в Устав. Ее основными этапами являются: принятие решения о выпуске, регистрация выпуска, изготовление сертификатов (при документарной форме выпуска), непосредственное размещение бумаг и дальнейшая регистрация отчета о результатах их выпуска.

Если количество акционеров свыше 500 (или общая стоимость акций составляет более 50 тыс. МРОТ), то потребуется регистрировать проспект эмиссии (в этом случае эмиссия считается публичной).

Дополнительная эмиссия акций – это сложная и жестко регламентированная процедура, требующая предельно прозрачной отчетности и открытости информации об эмитенте.

дополнительная эмиссия акций это
При регистрации выпуска оговариваются (письменно) обязательства эмитента, а всему выпуску присваивается госномер. При публичной эмиссии компания обязана обеспечить инвесторам свободный доступ к необходимой им информации. Компания при этом должна публиковать отчетность о деятельности (ежеквартальные отчеты эмитента с данными о финансовом состоянии). Размещение акций может начаться только после окончания регистрации.

Решение о дополнительном выпуске принимается абсолютно всеми участниками предприятия на общем собрании акционеров.

Объем прав, предоставляющихся владельцу акции, зависит от того, является ли она обыкновенной или привилегированной. Выплаты дивидендов прямо поропорциональны финансовым результатам работы общества за год. Компания имеет право принятия решения о невыплате дивидендов, вместо этого направив прибыль на развитие производства.

Эмиссия акций содержит в себе риски, поскольку эмитент может ошибиться в расчетах, вследствие чего дополнительные ценные бумаги не будут размещены (их не купят потенциальные инвесторы), что снизит стоимость уже котирующихся акций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.