Как отучить подростка курить? Профилактика курения среди подростков

Всем известно, какой вред наносит организму курение. Оно пагубно влияет на работу всех наших органов, а в особенности опасно употребление табака для подростков. Сигареты в своем составе содержат вредные компоненты. Соединения и смолы не дают никакой пользы желудочно-кишечному тракту, легким и головному мозгу, а, напротив, наносят им огромный урон. Но как отучить подростка курить? Об этом подробно в статье.

Как влияет курение на организм подростка

В настоящее время употребление никотина среди молодежи является актуальной проблемой, так как подростки особенно подвержены "моде на сигареты". С каждым днем приобретать табак подросткам становится все труднее, так как он дорожает и антитабачные законы запрещают продавать его несовершеннолетним. Но, несмотря на это, зависимых подростков становится все больше. Никотин очень опасен для детского организма, который еще не успел окрепнуть.

Сигареты воздействуют на несовершеннолетних, вызывая у них не только физическую, но и психическую аддикцию. Многим бросающим людям становится известно, что психологический фактор не менее важен при никотинозависимости, чем физиологический. Те, кто начал курить в подростковом возрасте, еще долгие годы задумывается над тем, как бросить эту пагубную привычку. Однако сделать это очень трудно.

Курящие подростки

В иерархии общественного здоровья и здравоохранения на первом месте стоит вопрос о том, как отучить подростков курить. Ведь от этого зависит судьба молодой нации. Также эти структуры волнует профилактика курения среди подростков. Этот же вопрос тревожит и многих родителей.

Что заставляет молодежь употреблять никотин?

Почему подростки курят? Специалисты считают, что детей подталкивает к сигаретам любопытство, а также желание поскорее "стать взрослым". Первая тяга, по мнению психологов, возникает в шесть лет. Если родители ребенка курят, то ему хочется попробовать никотин намного сильнее. Также в последнем случае у ребенка предоставляется для того больше возможностей. Доказано, что у детей в таких семьях зависимость сильнее в четыре раза. Поэтому, перед тем как подавать детям плохой пример, стоит задуматься, чтобы потом не задаваться вопросом о том, как отучить подростка курить.

Общепринято, что толкает молодежь к пагубной привычке подражание, которое является главным способом социализации.

Часто заставляет попробовать подростка сигареты окружающая среда. Ребенок стремится поскорее начать курить, чтобы показать друзьям свою важность и значимость, выделиться среди них или, напротив, показать сверстникам, что он такой же, как они.

Также психологи рассматривают вариант, что ребенок начинает курить, чтобы выразить свой протест окружающему миру, доказать родителям свою независимость, а также стремление выглядеть сформированным. Это для него очень важно.

Именно в этот момент многие родители задумываются над тем, как отучить подростка курить.

Часто личные проблемы толкают несовершеннолетних приобрести сигареты, чтобы расслабиться. Замечено, что многие девушки начинают курить в этом возрасте из-за неудавшихся попыток похудеть или удержать свой вес.

Курит ли ваш ребенок?

Дети умеют мастерски скрывать свое курение, поэтому узнать это бывает сложным. Если, например, подросток возвращается домой, а от него исходит сигаретный запах, то он может начать отрицать свое курение, сказав, что курили друзья, знакомые или кто-то из прохожих. Чтобы точно узнать, курит ли ребенок, ни в коем случае нельзя на него начинать кричать или применять силу, следует присмотреться к ребенку и его реакции.

Разговор с родителями

Стоит помнить, что скандалы заставят пристрастившегося к табаку ребенка изощренней утаивать вредную привычку. А также нервничать и заставлять курить подростка еще больше.

Признаки курящего несовершеннолетнего

Если у вас в голове поселилось подозрение, что кто-то из ваших детей курит, следует присмотреться к следующим признакам:

  • к цвету ногтей и зубов (у курящих они желтеют);
  • к поведению и реакциям ребенка (курящие начинают нервничать при длительной невозможности покурить);
  • к карманным расходам подростка (увеличение трат может свидетельствовать о курении);
  • к появлению у несовершеннолетнего духов со стойким запахом, который он носит почти всегда с собой (возможно, так ребенок пытается перебороть запах табака);
  • к постоянному жеванию жвачки после прогулок;
  • к глазам и новым замашкам (у курящих может появиться повышенная слезоточивость или покраснение уголков глаза);
  • к карманам верхней одежды (там можно обнаружить у курящего подростка остатки табака, прозрачную или бумажную часть от упаковки сигарет, зажигалку;
  • к запаху одежды.
    Курящий подросток

Как отучить подростка курить?

Избавить ребенка от пагубной привычки поможет правильная мотивация, а также выстроенная в семье система ценностей:

  1. Следует попытаться поговорить с подростком, чтобы побудить его бросить пагубную привычку, объяснить, какой вред она наносит организму. Нужно дать понять ребенку, что игра не стоит свеч и что нет ничего важнее здоровья.
  2. Можно попробовать стимуляцию. Психологи считают, что помочь убедить ребенка отказаться от сигарет поможет обещание за это подарить желанную вещь или отвезти несовершеннолетнего в награду в туристическую поездку.
  3. Специалисты советуют в курящей семье оградить ребенка от дыма, так как он будет вызывать желание у бросившего подростка снова начать употреблять табак.
  4. Также в курящей семье можно предложить ребенку вместе отказаться от сигарет. Подростка может захватить увлечение выиграть так называемое соревнование. Ведь они в таком возрасте ненавидят проигрывать взрослым.
  5. Можно провести профилактическую беседу с несовершеннолетним, в которой объяснить, что у каждого человека должно быть свое мнение и не стоит поддаваться насмешкам товарищей и курить только потому, что в его среде это ценится.
  6. Попробовать дать пропить ребенку таблетки от курения "Табекс".

Мнение специалистов

Подросток начал курить - что делать? Специалисты считают, что невозможно отучить ребенка от пагубной привычки за пару минут. Отказ от никотина потребует большого количества многочасовых разговоров родителей со своим чадом. Наркологи говорят, что следует учитывать особенности детской психики. В подростковом периоде для детей важно самоуважение, желание утверждаться всеми методами и доказывать свою правоту всегда и везде. Поэтому важно общаться с ребенком на равных, уважая его мнение и доказывая ему свою правоту, только так разговор можно сделать продуктивным, по мнению психологов.

Ругань, физические наказания, истеричное поведение и запугивание не сможет убедить подростка бросить курить, об этом важно помнить.

Подростки курят

Не стоит высказывать ребенку свое негативное отношение к курению и пытаться заставить его бросить курить благодаря многочасовым нотациям, так как из этого ничего не выйдет. Должен вестись диалог, при котором родители должны аргументировать свою точку зрения известными фактами. Следует периодически напоминать подростку о том, какой урон курение наносит организму. Можно показать ребенку фильм на эту тему.

Но также не стоит зацикливаться на здоровье, ведь ребята в этом возрасте чувствуют себя всесильными и бессмертными. Когда девочки-подростки курят, попробуйте рассказать о том, какой вред сигареты наносят красоте, зубам, волосам, коже. Возможно, стоит напугать девушек появлением целлюлита от курения, а также быстрым старением. Ведь всем известно, насколько в этом возрасте девушек волнует их внешний вид. Расскажите о том, что, выкуривая сигареты одну за одной, можно навсегда потерять возможность иметь здорового ребенка.

Для молодых мужчин в этом возрасте важно быть крепкими и сильными, а также иметь спортивное телосложение, поэтому им можно рассказать о постоянной гипоксии организма при курении, снижении дыхательного объема легких и ухудшении обоняния. Нужно обратить внимание парней на то, что никотин снижает физическую активность, ухудшает эффективность тренировочного процесса. По мнению психологов, такие слова могут сильно повлиять на мнение подростков.

Профилактические беседы

Намного легче, чем пытаться заставить подростка бросить курить, сделать так, чтобы он не начинал этого делать. Нужно с детства объяснять ребенку вред табака. Высказывать свое неуважение к людям, имеющим зависимость от никотина. У детей должно вырабатываться подсознательное отвращение к курящим. Также в семье должна быть недопустима ложь, чтобы подросток, попробовавший сигарету, испытывал стыд за то, что ему приходится это скрывать от членов семьи.

Размышления подростка

Отношения между подростком и его родителями

Специалисты говорят, что именно доверительные отношения в семье могут помочь преодолеть любые трудности. Когда ребенок только начал курить, он еще не имеет зависимости, поэтому бросить употребление табака для него не составит большого труда. И именно правильный совет или беседа могут помочь подростку, который имеет совсем мало жизненного опыта, сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни. Но не в каждой семье ребенок сможет подойти с таким вопросом к родителям, поэтому доверительные отношения играют большую роль во время бросания курения.

Помощь врачей

Подростки курят сигареты

Если вы заметили у ребенка признаки депрессии или никотиновой "ломки" при отказе от курения, не будет лишним сводить его к психологу, неврологу или даже к психиатру. Врач сможет помочь медикаментозно отказаться от пагубной привычки вашему ребенку и не дать ему сорваться. Также он может назначить таблетки от курения "Табекс".

Специалист поможет укрепить у ребенка желание побороть зависимость, помочь родителям найти устойчивую мотивацию и победить все имеющиеся страхи, а также избавиться от чувства вины.

Кружки по интересам

Психологи советуют говорить с подростками, чтобы узнать, какие у них увлечения. Следует записать ребенка в секцию в соответствии с его возможностями, чтобы у него не осталось времени на вредные привычки. Так ему не захочется курить, и это не помешает подростку в спортивных достижениях. Несовершеннолетний найдет источник удовольствия, заведет новых друзей, и это поможет ему не вернуться к курению.

Занятия спортом

Обычно среди детей, занимающихся спортом, курящих нет, поэтому, влившись в новый коллектив, ребенок не захочет от него отставать. Скорее всего, эту пагубную привычку новые друзья встретят неодобрительно. Также важно еще и то, что тренеры строго за этим следят. Часто дети видят авторитет в своем наставнике и слушаются его.

Школьные мероприятия

Традиционная профилактика, рассказ о вреде никотина эффективны до того, как ребенок стал курить. Поэтому специалисты советуют регулярно проводить в школе мероприятия, посвященные этой актуальной проблеме. Можно попросить классного руководителя или завуча прочитать лекцию о вреде курения для подростков или посвятить теме урок, устроить общее среди школьников собрание в актовом зале, что покажет значимость этой проблемы ученикам. Многие дети в этом возрасте очень впечатлительны, и картинки с последствиями пагубной привычки могут помочь убедить их не брать сигареты в руки.

Курение вредно

Часто в школах учителя биологии показывают детям легкие курящего и не пробовавшего сигареты человека. Это также дает хорошие результаты.

Для борьбы с курением у подростков можно пригласить на занятие в школе медицинских работников, которые подробно расскажут ребятам о том, что происходит в организме во время употребления никотина, а также приведут убедительные примеры из врачебной практики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.