Какая религия на Шри-Ланке?

Вопрос о том, какого вероисповедания придерживаются в той или иной стране, периодически возникает в связи с развитием туризма. Ведь мало кто захочет поехать в путешествие, не представляя себе, какая в месте будущего отдыха господствует религия. Шри-Ланка, например, что потребует от туриста? Можно ли в эту страну брать короткие шорты, бикини и обтягивающие майки-безрукавки или же лучше ограничиться брюками-капри, тонкими рубашками, сарафанами и классическим закрытым купальником?

Что это за страна? Где она находится?

Географическое положение во многом определяет не только особенности исторического развития государства, но и то, какая в нем укоренилась религия. Шри-Ланка – это небольшой остров, находящийся вблизи юго-восточного побережья Индостана. Государство же, на нем расположившееся, официально именуется так - Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Однако мало кто пользуется этим названием. Даже коренные жители острова именуют свою страну просто – Шри-Ланка.

Однако это название новое. До 1972 года страна именовалась иначе – Цейлон, а название Шри-Ланка принадлежало только острову. Слово это происходит из санскрита и в переводе означает «благословенная, славная земля».

Но Цейлон и Шри-Ланка не единственные исторические названия. Арабы, индусы, древние греки именовали эту землю по-своему. Название Цейлон появилось после того, как остров захватили португальцы в 1505 году. Британцы, позднее завоевавшие эту страну и сделавшие ее своей колонией, название оставили.

Сколько столиц на Шри-Ланке?

Этот вопрос интересен всем, приезжающим на остров, не меньше чем то, какая религия на Шри-Ланке. Старшее поколение с уверенностью заявляет о том, что главным городом острова является Коломбо. И именно там следует искать музеи, развлечения и магазины. Но на картах обозначено совершенно другое название.

Ситуация со столицами в этом островном государстве схожа с российской. Иными словами, имеется одна официальная и две фактических. В России это Москва и Санкт-Петербург, а на Шри-Ланке – Котте и Коломбо.

Котте – официальная столица государства, начиная с 1982 года. Полное наименование этого города звучит весьма напыщенно - Шри-Джаяварденепура-Котте. Однако даже местные называют его попросту Котте.

Коломбо – старая колониальная столица. Несмотря на потерю официального статуса, фактически именно этот город является в стране самым главным. Здесь находятся резиденция президента и дом правительства. И конечно же, именно в этом городе сосредоточено все, что может быть интересно туристам.

Какая же на острове религия?

Субэкваториальный климат, обилие пляжей, горы и необычайно богатый мир фауны и флоры – все это подразумевает прекрасный активный отдых и релаксацию у морских вод. Однако, как нужно выглядеть? К примеру, в арабские страны не следует брать бикини, это чревато возможностью возникновения неприятных моментов.

Культура островитян складывалась веками под влиянием как Европы, так и Азии, Индии и Ближнего Востока. Поэтому здесь нет строгих религиозных правил и вряд ли кого-либо оскорбит даже самый непродуманный гардероб туриста.

На острове четыре господствующие религии, имеющие совершенно равные права, это:

  • буддизм;
  • индуизм;
  • ислам;
  • христианство.

Безусловно, мало кто из планирующих пляжный релакс или же активный отдых на тропическом острове захочет оказаться там, где господствует исламская культура. Многие туристы убеждены в том, что это вероисповедание накладывает определенные ограничения на внешний вид, поведение и манеру развлечений. Без сомнения, это так и гулять в мини-шортах и лифчике от бикини по столице Арабских эмиратов вряд ли будет уместно. Однако на острове ислам не самая распространенная религия. Шри-Ланка – место, население которого столетиями складывалось из приезжих. Ислам здесь появился вместе с ланкийскими маврами и арабами. И придерживаются в наши дни этого вероисповедания в основном их потомки. Иными словами, исламская культура не является господствующей, она лишь часть общих, совершенно уникальных традиций острова, состоящих из обычаев, присущих всем четырем религиям.

Как распределены на острове вероисповедания?

Население городов Шри-Ланки и их религия, разумеется, являются предметом статистического учета. Последняя полная перепись проводилась в стране в 2001 году. Однако, учитывая то, что жизненный ритм на острове очень медлительный, нерасторопный, а какие-либо изменения или социальные потрясения тут в последний раз наблюдались много столетий назад, во время войны между британцами и голландцами, статистические данные вряд ли потеряли свою актуальность.

Процентное соотношение вероисповеданий в стране выглядит следующим образом:

  • 76,7 % - буддисты (тхеравады);
  • 8,5 % - мусульмане;
  • 7,8 % - индуисты;
  • 6,1 % - христиане (католики).

Остальную часть населения представляют последователи других вероисповеданий и атеисты.

Что такое Храм четырех религий?

Каждому из туристов будет любопытно взглянуть на Храм четырех религий. Шри-Ланка – страна, в которой все вероисповедания мирно соседствуют и будто бы составляют одно целое, если рассматривать их не с точки зрения последовательности обрядов, а как проявления культуры. Вполне логично, что в стране имеется достопримечательность, подчеркивающая мирное сосуществование вероисповеданий.

Храм четырех религий на Шри-Ланке

Храм 4 религий Шри-Ланка обрела относительно недавно. Комплекс открыли в 2006 году. Находится эта достопримечательность на горе Амбулувава. Это весьма любопытное, хоть и труднодоступное место.

Чем интересен Храм четырех религий?

Название, без сомнения, ассоциируется с вероисповеданиями, которых придерживается большая часть населения Шри-Ланки. Однако комплекс вовсе не является религиозным памятником. Не только религиозными ценностями и историческими достопримечательностями богата Шри-Ланка. Вероисповедание, какое бы оно ни было, лишь часть того, чем живут местные люди и того, что страна может предложить туристам.

Башня Храма четырех религий

Храмовый комплекс находится в самом центре природного биосферного заповедника. На его территории находятся:

  • храм, посвященный четырем ведущим религиям;
  • научно-исследовательский центр;
  • Зал международных конференций;
  • священное дерево Бодхи;
  • сад камней;
  • водный парк с тремя уникальными прудами;
  • «оазис» лекарственных растений.

Конечно же, здание храма является центральным в архитектурном ансамбле комплекса. Его венчает весьма необычная внешне, похожая на спираль башня, высота которой составляет 48 метров. Наверху открыта смотровая площадка. Но, разумеется, подняться на нее решается далеко не каждый.

Почему на острове четыре религии?

Не так давно на мировой карте появилось самостоятельное государство Шри-Ланка. Религия же, каждая из основных четырех, была сюда «привезена» торговцами, путешественниками, переселенцами и, конечно же, захватчиками еще в древности. Что любопытно, каждое из вероисповеданий, проникая на остров, не вызывало отторжения со стороны уже имеющихся религий.

Индуистский храм в городе Джафна

Но кто изначально населял остров Шри-Ланка? Какая вера является исконной, родной для жителей этой страны? Ответа на этот вопрос у историков нет. Принято считать, что первым здесь появился индуизм, а до этого господствовали языческие верования.

Буддизм же проник на Шри-Ланку вторым и сразу же обрел большую популярность, став «государственной религией». Случилось это в 246 году до нашей эры благодаря успешной миссии Махинды, одного из сыновей императора Мауриев Ашоки.

Ислам проник в эти земли в XV столетии. Произошло это из-за того, что многие из арабских и мавританских торговцев, на то время практически монополизировавших торговые пути в Индийском океане, оставались жить на острове.

Христиане утверждают, что первым миссионером на острове был сам апостол Фома, прибывший сюда в I столетии. Возможно, что это и так, однако католические священники появились здесь одновременно с португальскими военными в XVI веке. В XVII столетии остров завоевали голландцы, и позиции католичества еще более укрепились. Миссионеры других христианских конфессий появились в этих землях лишь после успеха британской военной компании в XIX веке.

Об индуизме

Индуизм – первая местная религия. Шри-Ланка, а точнее, ее жители, придерживались этого вероисповедания на момент появления в стране миссии буддистов. Позиции этого вероисповедания серьезно пошатнулись в III-IV столетии. Однако религия не пропала, поскольку ее поддерживали представители династий, правящих в Южной Индии и в Ориссе.

Со временем между двумя верованиями установился баланс. Индуизм не только перенес экспансию буддизма, но остался главенствующей религией в северной и восточной частях острова. Позиции этого вероисповедания сильно пошатнуло христианство, то есть католическая вера. Шри-Ланка – остров маленький, каждая религия, проникающая сюда, нуждалась в последователях. Разумеется, часть из них – это обращенные в новую веру местные жители.

Индуистский храм в Коломбо

Сегодня индуизм исповедуют 7,8 % населения. Индуистские древние храмы можно увидеть в северных и восточных провинциях, а самый часто посещаемый туристами расположился в центре Коломбо, в старой столице страны.

О буддизме

Буддистского вероисповедания придерживаются 76,7 % жителей острова. Эту религию вполне можно назвать господствующей в государстве.

Своим появлением на острове буддизм обязан Махинде, известному поэту и переводчику древности, а также монаху и сыну правителя Мауриев. Прибыл этот человек на Шри-Ланку в 246 году до нашей эры. Островом в то время управлял Деванампий Тисса. Именно этот царь и стал первым новообращенным буддистом. Сестра Махинды, Сангхамитра, привезла на остров первую местную святыню. Это был черенок священного дерева Бодхи. И она же стала основательницей первого буддистского монастыря, конечно же, женского. В IV веке на Шри-Ланке появилась еще одна святыня – зуб самого Будды. Эта реликвия хранится в священном храме Зуба в Канди.

Храм Священного Зуба в Канди

Конечно же, на распространение и укоренение буддизма оказали негативное влияние как индуизм, так и христианство. Однако именно этой религии отдало предпочтение большинство жителей острова.

Об исламе

Ислам – единственная религия, которая практически не отразилась на позициях как индуизма, так и буддизма. На острове это вероисповедание появилось вместе с торговцами, решившими поселиться в Шри-Ланке.

Так сложилось, что торговые пути в Индийском океане, в том числе и те, которыми пользовались купцы Шри-Ланки, к XV столетию контролировались арабскими мореплавателями. Многие из купцов Аравии, посетив остров, не желали возвращаться в родные пески и прилагали все усилия для того, чтобы перевезти в «тропический рай» своих родных. Разумеется, перевезли они не только членов семей, но и собственные культурные и религиозные традиции. Однако местным жителям свою веру мусульмане не навязывали.

С появлением португальских захватчиков мусульманам пришлось столкнуться с преследованиями и гонениями. Сказалось историческое противостояние исламской и христианской культур, которое особенно явственно ощущалось в Португалии. Итогом этого стало переселение подавляющего числа мусульман на восток Шри-Ланки и в центральные районы острова, где христиан-португальцев практически не было.

Мечеть Меран в Галле

В наши дни ислам является полноправной островной религией. На Шри-Ланке даже имеется собственный Департамент по религиозным и культурным делам мусульман. Самые старые и красивые мечети же можно увидеть в Галле.

О христианстве

Миссионеры из Португалии ступили на земли острова в XV веке, вместе с военными. Однако местные католики утверждают, что первым христианином, посетившим остров, был апостол Фома. И, соответственно, с I столетия тут существовали небольшие христианские общины. Историки не могут ни подтвердить эту легенду, ни опровергнуть.

Вполне вероятно, что подобная версия укоренения в Шри-Ланке христианства возникла по причине соседства с мусульманами, то есть для того, чтобы обозначить первенство. Но может быть, Фома и на самом деле тут побывал.

Но до появления португальцев о христианах местные жители и не слышали. Разумеется, нет и никаких построек, возникших до XV столетия. Португальцы не особо преуспели в обращении в христианство местных жителей, так как были сконцентрированы на противостоянии с мусульманами. Распространилось же по Шри-Ланке это вероисповедание позже, во время владычества голландцев.

К 1722 году католической веры придерживалось уже достаточно много людей – 21 % от всего населения. Однако христианство так и не стало не только господствующей, но и просто популярной религией. Вероятно, это связано со сменой колониального управления. Как только островом завладели британцы, на его земли ступили протестантские и англиканские миссионеры. Их деятельность внесла существенную путаницу и не способствовала популяризации христианства.

Церковь Святого Себастьяна в Негомбо

Но особенно сильно пошатнулись позиции этой религии после освобождения страны от колониального господства. Причем количество католиков не уменьшилось, а вот протестанты почти что исчезли. На данный момент на острове 88 % христиан – католики. Самым красивым и известным католическим храмом считается церковь Святого Себастьяна, находящаяся в Негомбо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.