С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления

Шиш, пузырник, нухат, бараний или турецкий горох. Что объединяет такие чуждые русскому уху понятия? Все это разные названия одного и того же продукта, официально именуемого нутом. Несмотря на то что эта культура является одной из самых древнейших на планете, к российскому потребителю она пришла сравнительно недавно. Что же такое нут и с чем его едят?

Из арабских стран - на российский рынок

Турецкий базар

Турецкий горох является неотъемлемым атрибутом восточной кухни. В арабских странах не задумываются о том, с чем есть нут: его используют для приготовления таких традиционных блюд, как фалафель и хумус. Впрочем, узнать его будет не так просто: пюре и шарики, приготовленные из бобов, обычно приправлены целым букетом специй и трав.

Благодаря повышенному содержанию белка и форме, в которой он легко усваивается, турецкий горох может стать хорошей заменой мяса, яиц и молочных продуктов. За это его особенно ценят и любят приверженцы вегетарианской кухни.

До последнего времени нут было сложно купить в российских супермаркетах, однако многие привозили его из арабских стран. С распространением моды на здоровый образ жизни и сбалансированное питание бараний горох стал одним из продуктов импорта и занял достойное место на магазинных полках.

Заряд витаминов

Регулярное употребление в пищу турецкого гороха обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: в его состав входит больше 80 питательных веществ.

Это полноценный источник магния, фосфора, калия, железа и витаминов группы В. Кроме высокого содержания белка нухат может похвастаться большим количеством нерастворимых пищевых волокон, которые благотворно сказываются на работе кишечника.

Этот низкокалорийный продукт часто используется для профилактики и борьбы с ожирением, снижения сахара в крови и регулирования уровня вредного холестерина.

Нут на любой вкус

Несмотря на доступность информации и множество рецептов, у хозяек все равно возникают вопросы о том, как лучше приготовить эти диковинные бобы и с чем кушать.

Нут можно готовить практически всеми доступными способами: варить, жарить, запекать в духовке, тушить в мультиварке, делать котлеты, пюре и использовать в салатах. Особенно талантливые кулинары и адепты диетического питания приспособили его для приготовления кондитерских изделий.

Ростки для фанатов здорового питания

Пророщенный нут

Известно, что любое тепловое воздействие частично разрушает полезные вещества в пище, поэтому многие люди, задумывающиеся о своем здоровье, частенько задаются вопросом: можно ли кушать сырой нут?

Да, в таком виде бараний горох приносит больше всего пользы, однако жевать жесткие шарики без соуса и приправ не самое приятное занятие. Для того чтобы сделать их немного более съедобными, бобы можно прорастить.

Сделать это не так сложно: тщательно вымытый нут следует на 8-10 часов замочить в воде комнатной температуры, слить лишнюю жидкость и завернуть во влажную марлю. По мере высыхания ткани к гороху нужно подливать немного питьевой воды. В течение 10-14 дней начнут появляться свежие зеленые ростки. Тогда бобы можно будет извлечь из марли и добавить в салат из свежих овощей.

Отварной нут - основа сотни рецептов

Впрочем, совсем не обязательно есть сырой турецкий горох, чтобы получить из него львиную долю микроэлементов: при отваривании он теряет часть полезных веществ, но все еще остается намного полезнее макарон и картошки.

Опытные хозяйки знают, как приготовить сухой нут вкусно и при этом сэкономить время: его, как и при проращивании, стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь: так вы будете уверены, что успеете с ужином вовремя.

Хорошо напитавшиеся влагой бобы нужно промыть под краном, положить в кастрюлю и добавить жидкость из расчета: 4 части воды или бульона на 1 часть бараньего гороха. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, убавить и варить в течение 35 минут. Только потом нутовую кашу можно будет посолить.

Приготовленный таким образом нухат можно использовать в качестве гарнира, добавлять в теплые и холодные салаты, суп или превратить его в ароматное пюре.

Аромат восточной кухни

Прежде чем решать, с чем есть нут, стоит подумать над тем, как его правильно приправить. Смесь кориандра, кумина, черного перца, чили и мускатного ореха - лучший микс для бобов. Если нухат будет использован в качестве гарнира, то к нему стоит добавить несколько ложек томатной пасты и мелко накрошенного грецкого ореха.

Рецепт дальневосточной пасты с вареным нутом

Такой вариант блюда хорош как сам по себе, так и в качестве теплого салата. Он содержит идеальные пропорции макроэлементов, а также целый кладезь витаминов.

Для приготовления пасты вам понадобится:

  • 300 г спагетти из цельнозерновой муки;
  • 100 г нута;
  • 100 г сыра фета;
  • смесь специй;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • 200 г свежей рукколы.

Приготовление до неприличия простое: спагетти отварить в большом количестве воды до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг. Нут приготовить по общим правилам с предварительным замачиванием, приправить специями. Фету порезать некрупными кубиками. Все составляющие тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Такая паста не требует мясного дополнения, так как, благодаря сыру и турецкому гороху, содержит в себе достаточное количество белка.

Полезный перекус, который легко заменит сухарики и чипсы

Сладкий запеченый нут

Сегодня сложно представить свою жизнь без перекусов. К сожалению, не всегда они бывают полезными и сбалансированными. Существует альтернатива, которая с легкостью заменит и чипсы, и сухарики, и даже попкорн. Это нутовые хрустящие шарики.

Приготовить их совсем не сложно. Берите сразу двойную порцию, так как одна улетит в мгновение ока. Нут все так же следует замочить и отварить в течение 30 минут. Если хотите соленые или пряные шарики, посолите бобы за 5 минут до готовности, если сладкие - оставьте их в натуральном виде.

Отваренный бараний горох смешайте со столовой ложкой растительного масла, добавьте карри, паприку, хмели-сунели, асафетиду и другие приправы по желанию. Для сладкого блюда - пару ложек сахара и корицу. По желанию можно использовать кленовый сироп или готовую карамель. Шарики равномерно распределить по противню и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать будущие "хрустики" нужно полчаса, помешивая каждые 10-12 минут.

Чем дольше время нахождения в духовке, тем более хрустящим получится готовый продукт. Нут, приготовленный таким образом, хорошо хранится в стеклянной таре в течение 7-10 дней. Хотя, скорее всего, он исчезнет из банки намного быстрее.

Для тех, кто знаком с этим рецептом, не стоит вопрос, как вкусно приготовить нут на гарнир в духовке. Просто немного уменьшите время запекания, и хрустящие шарики превратятся в бобы с твердой корочкой и нежной ароматной начинкой.

Гарнир, самостоятельное или основное блюдо?

Нутовое пюре

Бараний горох - универсальные бобы. Они хороши во всех своих ипостасях. Можно приготовить пюре из нута. Как вкусно подавать его с тушеным мясом, птицей и соусом барбекю!

Принцип такой же, как с картофелем. Отвариваем бобы до готовности, солим, добавляем приправы по вкусу, взбиваем при помощи миксера, блендера или используем обычную толкушку. Для получения желаемой консистенции к пузырнику можно добавить горячее молоко из расчета 150 мл жидкости на 200 г сухого сырого продукта. Готовое пюре сдобрить сливочным маслом и подавать горячим.

Но нухат - совсем необязательно гарнир. Благодаря высокому содержанию белка он вполне может стать основным блюдом. Как вкусно приготовить котлеты из нута, которые оценят все домашние?

Нутовые котлеты

Для сочных ароматных биточков возьмите:

  • 250 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Бобы отварить до готовности, пюрировать, добавить нашинкованный лук, тертый чеснок, яйца, муку и приправы. Перемешать до образования однородной смеси, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

В качестве гарнира можно использовать картофель, запеченную спаржу или гречку.

Вкусный суп на раз - два - три

Нутовый суп

Сегодня многие покупают бараний горох, просто поддавшись всеобщему ажиотажу вокруг здорового питания. Однако с чем есть нут, они задумываются лишь после парочки первых неудачных кулинарных опытов.

Мы уже рассказали о некоторых наиболее удачных рецептах с турецкими бобами, теперь настала очередь первого блюда. Скажем сразу, что существуют два различных варианта приготовления нутового супа, и оба они по-своему вкусны.

Лучше всего такое блюдо выходит на наваристом говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 100 г нута;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Нухат замочите на ночь в холодной воде, иначе готовить его придется не меньше двух часов. Сварите наваристый бульон из говядины. Лук и морковь нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте все ингредиенты в бульон и варите не меньше 40 минут. Суп следует подавать со свежей зеленью и сметаной.

Второй вариант подойдет для детей, которые обычно не слишком жалуют незнакомые блюда.

Состав:

  • лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • куриное филе - 500 г;
  • нут - 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите овощи, зелень, курицу и сварите ароматный и вкусный бульон. Нут замочите на ночь в холодной воде, отварите до полуготовности и приготовьте в духовке по рецепту хрустящих шариков. Готовый бульон процедите, грудку расщепите на волокна. В бульон добавьте курицу и готовый турецкий горох. Полезное горячее для маленьких "нехочух" готово.

Фалафель: фастфуд по-израильски

Фалафель из нута

Сложно представить, что в некоторых странах бобы, признанные у нас одним из самых здоровых продуктов питания, являются фастфудом. С чем едят нут в Израиле? Там из турецкого гороха готовят некое подобие вегетарианской шаурмы. Попробуйте сделать ее дома, и вам обязательно понравится.

100 г нута нужно замочить в холодной воде на ночь, затем слить лишнюю жидкость, пропустить бобы через мясорубку, добавить острый перец, соль, щепотку куркумы, мелко рубленный лук, чеснок и три ложки нутовой муки. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Несколько таких шариков нужно уложить в лепешку питу, добавить хумус, салатный лук, помидоры, огурцы и любые другие мелко порезанные овощи по вкусу.

Нут - сытный завтрак, вкусный обед, диетический ужин

нут - основа для салата

Больше, чем вопрос, как приготовить бобы, всех худеющих волнует, можно ли кушать нут на ужин. Блюда из турецкого гороха достаточно универсальны, и есть их можно практически в любое время дня.

Известно, что в большинстве восточных стран супы-пюре традиционно употребляют на завтрак. Легкий ароматный суп из бараньего гороха, картофеля и овощей, взбитый при помощи блендера, может с успехом заменить традиционные блинчики, яичницу с беконом или надоевшую овсянку.

Благодаря относительно низкой калорийности и высокому содержанию белка нухат может стать питательным ужином, однако не стоит злоупотреблять им и есть позднее чем за пару часов до сна. Лучше всего дополнить вечерний прием пищи индейкой или добавить сладкие нутовые шарики в обезжиренный творог.

Питание по аюрведе, или Как турецкий горох прибавит сил и бодрости

О том, как кушать нут, чтобы он приумножил жизненную энергию и силу, люди задумывались еще издревле. И до сих пор он остается одним из важнейших продуктов аюрведической кухни. Сегодня в Индии выращивается около 6 миллионов тонн нута. Одним из лучших рецептов ведической кулинарии остается бараний горох в острой томатной глазури.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 240 г турецкого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 мелко нарезанный острый перец;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • несколько семян черной горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних помидоров, очищенных от кожуры, или 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пучок рубленой зелени.

Нут замочите на ночь и отварите по любому из описанных выше рецептов. Отвар сохраните.

Арахисовое масло разогрейте в сковороде с толстым дном, добавьте горчицу, перец, тмин и имбирь. Прогревайте смесь, пока семена не станут коричневыми. Добавьте в емкость лавровый лист, карри, куркуму, лимонный сок и зелень. Жарьте не меньше 3-4 минут, пока соус не станет однородным, с приятным пряным ароматом.

В сковороду добавьте бараний горох, отвар и тушите в течение 10 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте тонкими ломтиками лимона.

В Индии считается, что благодаря такому способу приготовления нут сохраняет свои природные свойства и дарит человеку силу и здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.