Бараний горох, или Как вкусно приготовить нут на гарнир

Как часто вы слышали словосочетание «турецкий горох»? А «воложский», «грецкий» и, наконец, «бараний нут»? Это однолетнее бобовое, которое очень востребовано на Востоке. Можно вкусно приготовить нут как на гарнир, так и в виде соуса.

как вкусно приготовить нут на гарнир

Как приготовить нут на гарнир: простой рецепт

Нам понадобятся:

  • Нут – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сливки низкой жирности или молоко – 1 стакан.
  • Куркума – щепотка.
  • Базилик – горсть.
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаг 1

Первое, что надо сделать – подготовить бобовые к готовке (небольшая тавтология, но уж простите). Для этого заливаем нут на ночь холодной водой или заливаем утром на весь ваш рабочий (учебный) день. Турецкий горох очень хорошо впитывает воду, поэтому не жалейте ее, лейте много.

Шаг 2

Уже проснулись (вернулись с работы) и готовы творить? Но пока еще рано: сливаем воду, в которой замачивали нут, и, как Золушка, начинаем перебирать: некрасивый и потемневший – вон! Наливаем в кастрюлю новую холодную воду и варим нут приблизительно час на маленьком огне.

Шаг 3

Греем молоко, когда нут уже сварился. А в это время перемалываем наш бараний горошек блендером, подмешиваем к нему теплое молоко, масло, специи и зелень. После того как добавили все ингредиенты, еще раз взбиваем пюре. Слишком густую массу можно разбавить молоком или сливками.

Готово, приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты из нута

Прежде чем перейти к тому, как вкусно приготовить нут на гарнир и не только, нужно рассказать о том, почему эта бобовая культура так полезна. В неурожайные годы турецкий горох спас немало жизней от голодной смерти. Период и условия его хранения очень долгие и легкие, он обогащен питательными свойствами и минералами. На 100 грамм зерен приходится 308 ккал, 60% углеводов, легкоусвояемых, 30% - белков, 10% - полезных веществ (витамины и минералы).

простые и вкусные рецепты из нута

Нут и грибы

Все чаще можно заметить турецкий горох в пищевой корзине человека. А все потому, что из этого продукта получаются вполне сытные и вкусные блюда. Он прекрасно подходит не только для мяса, но и для грибов! К тому же нут с грибами готовить не так долго – даже меньше часа.

Нам понадобятся:

  • Нут – 200 грамм.
  • Грибы – 400 грамм.
  • Масло подсолнечное – 4 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаг 1

Перед готовкой необходимо на половину суток замочить горох в холодной воде.

Шаг 2

Воду слить, перебрать, залить новой, отварить – процесс вы уже знаете. Как приготовится – слить оставшуюся воду.

Шаг 3

Разогреть сковороду, нагреть 2 ложки подсолнечного масла, выложить горох и жарить при сильном огне, постоянно перемешивая, на протяжении 5 минут.

Шаг 4

На второй сковородке обжариваем лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, после добавляем натертую морковку на крупной терке.

Шаг 5

К луково-морковной поджарке добавить вареные грибы, обжаривать 5 минут.

Шаг 6

В овощной микс засыпать обжаренный горох, включить небольшой огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 9-10 минут. Мелко нарезать или раздавить чеснок в специальном устройстве и добавить к гороху с грибами. Добавить специи.

Шаг 7

Подавать на стол. Приятного аппетита!

как замачивать нут

Нутовые котлеты

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить нут на гарнир. Но из него можно делать не только гарниры типа нута с овощами или пюре, а самые настоящие полезные котлеты.

Нам понадобятся:

  • нут – 200 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • кардамон и тмин (семена) – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по желанию.

Первый этап (да и второй) сильно от предыдущих рецептов не отличается: замачиваем, сливаем, перебираем, заливаем, варим, сливаем. Ничего сложного, дальше интереснее!

Кардамон и тмин раздавливаем в кофемолке или используя ступку. Берем блендер и помещаем в него: готовый нут, нарезанный лук, чеснок и, по желанию, специи. Нажимаем на кнопочку и получаем фарш, в который нужно добавить укроп.

Мочим руки и придаем форму котлеток фаршу. Тем временем разогреваем духовку при 180 градусах, смазываем противень маслом - и на 15 минут в духовку.

Оформляем зеленью и свежими овощами для подачи к столу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как вкусно приготовить нут на гарнир. Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.