Самые противные животные планеты: описание, рейтинг

По различным оценкам ученых, на планете Земля проживает порядка двух миллионов разновидностей живых существ. Многие из них симпатичны большинству людей, но встречаются и те, которые выглядят по-настоящему пугающе.

В этой статье мы рассмотрим рейтинг самых уродливых животных и расскажем о каждом из них.

Первое место: подковоносы

На сегодняшний день науке известно более 80 разновидностей этих животных. Подковоносые летучие мыши (на фото выше) имеют одну черту, которая выделяет их среди других видов. Во время сна эти животные заворачиваются в свои крылья, а не укладывают их вдоль тела. Свое название эти летучие мыши получили за форму морды, визуально схожую с лошадиной подковой. Это же и делает их одними из самых противных животных на планете.

Рацион подковоносов преимущественно состоит из мелких насекомых, которых они отлавливают на поверхности перегноя. Наибольшая активность у этих летучих мышей проявляется в темное время суток. Во время охоты подковоносы используют конечности и зубы. Примечательно, что крыльями они хватают жуков, как руками, и отправляют их в рот. Мелкую добычу подковонос может есть налету, а крупную поглощает, повиснув на ветвях деревьев.

Эта разновидность летучих мышей предпочитает теплый климат и открытую местность с редколесьем. Сон и зимовка подковоносов проходит в пещерах. При этом им необходима комфортная температура не ниже 7 градусов Цельсия.

Второе место: пурпурная лягушка

Это земноводное является единственным представителем своего вида. Пурпурная лягушка была официально открыта учеными только в 2003 году. Тогда же ее и классифицировали. Этот вид относится к семейству сейшельских лягушек и обитает всего лишь в одном районе Индии – Западных Гхатах.

Самыми противными животными они считаются за свой маленький белый нос и нетипичную форму тела. Она более округлая, чем у других лягушек. Земноводное имеет небольшую, по сравнению с телом, голову и заостренную мордочку. Она имеет пурпурный окрас.

Пурпурная лягушка

Эти животные предпочитают подземный образ жизни. Наиболее комфортной для них является среда с повышенной влажностью. Свою жизнь они проводят в глубоких норах, которые могут иногда достигать 3 метров в глубину.

Рацион пурпурных лягушек составляют термиты, муравьи и прочие мелкие насекомые. Земноводное обладает узкой мордочкой и рифленым языком, что отлично помогает ему добывать пищу из труднодоступных мест.

Третье: мышь, у которой совершенно нет волос на тельце

Это существо имеет очень тонкую, практически прозрачную кожу. При этом на теле безволосой мыши полностью отсутствует шерстяной покров, отсюда и название. Животное сплошь покрыто складками и морщинами, гладкими остаются лишь уши.

Безволосая мышь

Обитает безволосая мышь на африканском континенте. Рацион ее состоит из семян трав и зерновых культур. Также она любит лакомиться спелыми фруктами и овощами. Помимо этого, мыши, проживающие в условиях повышенной влажности, употребляют в пищу цветы и листья растений.

Четвертое место: землекоп

Вид представляет собой разновидность землероющих животных. Проживает на территории Африки. Самыми противными животными землекопы считаются за свой непривлекательный внешний вид. На теле этих существ отсутствует растительность. Голый землекоп покрыт тонкой морщинистой кожей розоватого цвета. Хотя это животное не самое привлекательное, тем не менее оно является одним из самых удивительных представителей фауны Африки.

Голый землекоп

Главной отличительной чертой этих существ является их долголетие. В то время как срок жизни других грызунов подобного размера едва достигает двух лет, голый землекоп может прожить до 30.

Обитает существо к югу от пустыни Сахара. Там он встречается в саваннах. Примечательно, что голый землекоп представляет собой один из древнейших видов млекопитающих. Останки предков этого животного, обнаруженные учеными, датируются эпохой неогена. Первые голые землекопы появились на Земле около 23 миллионов лет назад.

Землекоп – это небольшой зверь. Тело его достигает в длину не более 12 сантиметров, а вес - 60 грамм. Так как основную часть жизни существо проводит под землей, глаза у него маленькие. Они способны различать лишь свет и тьму, но недостаток зрения компенсируется отличным обонянием и слухом. Землю это существо роет при помощи огромных резцов. Уникальным является строение рта. Чтобы грунт не попадал в рот, сзади резцов имеются складки губ. Рот закрывается позади грызущих зубов.

Голые землекопы ведут вегетарианский образ жизни. В рацион входят корни и семена различных растений.

Пятое: нетопырь Дарвина

Эта разновидность рыб обитает в прибрежной зоне Галапагосских островов. Отличительной чертой этого существа являются его неестественно алые губы. Нетопырь Дарвина представляет собой одну из немногих рыб, которые практически не умеют плавать. Она передвигается по дну водоема при помощи грудных плавников.

Нетопырь Дарвина

Питается нетопырь Дарвина мелкими рыбками и ракообразными. Реже в его рацион входят моллюски. Для охоты это существо, как и другие представители рыб-удильщиков, отрастило в процессе эволюции иллиций. Он представляет собой видоизмененную часть спинного плавника. Нетопырь использует его в качестве удочки с приманкой. На окончании иллиция имеется кожистый мешочек, визуально похожий на червя. Проплывающие мимо рыбы атакуют приманку и попадают в пасть нетопыря.

Место № 6: рыба-капля

Удивительно, но когда исследователи впервые обнаружили данный вид рыб, то долго не могли классифицировать его. Рыба-капля похожа больше на сгусток слизи, чем на живого обитателя океана.

Рыба Капля

Это существо встречается только в самых глубоких местах океана, где колоссальное давление воды. Внешность рыбы-капли – это ее адаптация к условиям обитания. Благодаря липкой плоти это существо может оставаться на плаву в глубинах, где газообразные пузыри не будут работать.

Седьмое место: мадагаскарская руконожка

Этот зверек является самым редким на планете, он занесен в международную Красную книгу. Также он считается одним из самых противных животных в мире. Популяция мадагаскарской руконожки на сегодняшний день насчитывает около 40 особей. Оно тщательно охраняется властями Мадагаскара. Это существо является единственным представителем семейства руконожковых и принадлежит к отряду полуобезьян.

Животное обитает в густых лесах. На деревьях проходит основная часть его жизни. Мадагаскарские руконожки ведут исключительно ночной образ жизни. При этом 80% времени бодрствования уходит на добычу пищи.

В рацион этих уникальных животных входят орехи, личинки насекомых, корни растений, нектар цветов и плоды деревьев. Примечательно, что руконожки довольно сообразительные зверьки. Разыскивая личинок на упавших деревьях, они длительное время могут вслушиваться. Они это делают для того, чтобы уловить вибрацию, которая исходит от движущихся внутри стволов насекомых. После того как животное ее обнаружило, оно прогрызает отверстие в коре дерева и с помощью длинных пальцев достает добычу.

Мадагаскарский Ай-Ай

Днем руконожки спят в дуплах деревьев. Срок жизни этого уникального существа может достигать 25–28 лет.

Восьмое: акула-гоблин

Она является одним из самых противных животных, обитающих в водах океана. Но кроме этого, акула-гоблин по праву считается и удивительнейшей среди своего семейства. Она обладает отталкивающей внешностью, но такая форма тела наделяет акулу рядом преимуществ.

Это животное обитает на огромной глубине. Примечательно, что другие разновидности акул не могут плавать при таком давлении воды. Тело этой особи отличается розовым окрасом и дряблостью кожи. Однако главная особенность – это ее голова, обладающая необычной формой. Нос выпирает как своего рода мастерок. Такая форма идеально подходит для исследования океанического дна. Примечательно, что когда акула-гоблин закрывает пасть, то ее морда больше похожа на огромный длинный нос.

Акула гоблин

Обитание на огромной глубине предполагает слабое освещение, поэтому глаза у этого животного очень маленькие. Но это компенсируется отличным обонянием. При помощи него она обнаруживает свою добычу или других хищников.

В рацион акулы-гоблина входят крабы, рыбы, ракообразные и прочие живые организмы, обитающие на глубине. Встречается эта разновидность морских животных у берегов Японии, Австралии, Африки и Португалии.

Девятое: укари

Эти животные относятся к приматам. Укари – исчезающий вид, который встречается только в бассейне рек Амазонка и Ориноко. Наибольшую активность зверь проявляет в светлое время суток. Проживают укари маленькими стаями и, в отличие от других разновидностей обезьян, достаточно молчаливы.

Обезьяна Укари

Укари предпочитают селиться на вершинах больших деревьев, где и проводят основную часть жизни. На землю эти животные спускаются крайне редко. Рацион их состоит в основном из спелых плодов, листьев и насекомых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.