Размеры пуфика в прихожую, виды и формы

Вам нужен пуфик в прихожую или коридор, кухню или спальню? Тогда эта статья для вас. Она не только рассказывает о видах, свойствах и размерах пуфиков, но и, возможно, даст толчок для полета вашей фантазии и подвигнет на самостоятельное создание пуфика своими руками из подручных материалов. Ведь ни один дизайнер не создаст изделие, отражающее не только стиль помещения, но и ваш вкус, фантазию и умения.

Пуфик красный

Что такое пуфик и для чего он вообще нужен

Вид, название, размер пуфика и стиль исполнения переносят нас в эпоху восточной роскоши, когда длинные носки туфель загибались вверх, а пушистые ковры стелились повсюду. Нега, богатство, избыток всяческих благ и блаженства. Вот таким изначально и задумывался пуф, который был частью спальни. Размеры пуф тогда имел и большие, например, в полкровати (и не односпалки, разумеется). Он был мягким, как подушка, так как набивался пухом, и не имел спинки. А еще пуфик, размеры которого были сравнительно небольшими, использовался как подставка под ноги, когда важная особа восседала на кресле, троне или из постели еще не успевала вылезти.

В дальнейшем мягкость и легкость, малая высота и отсутствие травмирующих углов позволили пуфикам перекочевать в детскую комнату и прочно там утвердиться. А с использованием синтетических материалов они завоевали и гостиные, и большие кухни, а также появились даже в коридорах и прихожих.

Да что говорить! Если сейчас какая-то мебель и нравится всем подряд, то это именно пуфики!

Пуфик зеленый

Почему пуфики так популярны

Основная причина в том, что ноги и копчик (второе - преимущественно у людей с сидячей работой) устают за день, и в транспорте с работы до дома не очень отдыхают. По приходу домой хочется сразу переодеться, переобуться и расслабиться, сидя на мягком пуфике, по индивидуальным размерам выполненном. После пирушки с друзьями тоже очень желательно иметь в прихожей мягонький стульчик, который позволит аккуратно надеть и зашнуровать каждый ботинок.

Вот причина, почему многие из нас предпочитают мягкие кресла, диваны и пуфики, а не стулья советских времен. Разнежились мы, разбаловали себя до крайности, не хотим сидеть на твердом.

А еще пуфики самые легкие, а значит, и мобильные из всей огромной семьи мягкой мебели.

Пуф в интерьере

Какие размеры может иметь, с чем это связано

Размеры пуфика зависят от многих причин. Но первая, конечно, удобство. Высокие пуфики, до 45 см от пола, удобны тем, что с них легко подниматься после снятия и надевания обуви. Это очень важно для тех, у кого болят суставы. Если среди ваших знакомых таких много, то лучше высокого пуфика в прихожую вам не найти. Еще подумайте, есть ли среди членов вашей семьи и тех, кто будет к вам приходить и разуваться, достаточно длинноногие люди, низкий пуф для которых окажется просто мучением.

А детям, наоборот, нужны пуфики пониже. Если есть возможность, лучше завести в прихожей два (или три) пуфика разной высоты, чем один длинный, особенно, если в доме есть дети и больные. И не обязательно они будут квадратные. Нет, пуфики, конечно, могут быть и круглыми, и овальными, и даже треугольными. Треугольный пуфик, например, легко впишется в угол помещения.

Разноцветные пуфы

Стандартные и нестандартные решения

Обычно стандартные размеры пуфиков следующие:

  • высота - от 30 до 45 см от пола до прогнувшейся мягкой обивки, она определяется, прежде всего, тем, кто на нем будет сидеть;
  • длина и ширина (или диаметр) - 30-45 см.

Но если пуфик играет роль банкетки или столика для кофе, то высота, длина и ширина его варьируются в более широком диапазоне. А у существующих бескаркасных пуфиков понятие «размер» и совсем уж относительное.

Различные формы

Форму пуфиков определяют размер помещения и его стилистика. Так, изделие в маленькой кухне просто неуместно: оно будет только мешать, часто пачкаясь и переворачиваясь (есть такое «чебурашечное» свойство у всех легких пуфиков), в этом случае предпочтение лучше отдать многофункциональным и надежным табуреткам.

Так как все типы стилистических решений помещения можно условно разделить на три большие группы, то каждой из них соответствует своя форма пуфиков:

  1. Классика и минимализм. Здесь применяемые формы - цилиндр, куб, призма (треугольное сидение), шар и сплюснутый шар.
  2. Стили этно и бохо. А здесь предпочтительны цилиндры, овалы, сплюснутые, как тыквы, торы, бескаркасные пуфики или, наоборот, жесткие (неудобные, но очень стильные изделия из ротанга, например), т. е. все, что добавит помещению множество окружностей, кривых и ломаных линий.
  3. Хай-тек и лофт. Используя все последние достижения в материалах (как в обивке, так и в каркасе), можно полностью подстроить форму, размер и цвет пуфов под интерьер, придав последнему неповторимость и современность. Это не только изящно - обитые кожзаменителем геометрические формы, меняющие свою форму бескаркасные, надувные и наливные изделия ярких цветов, прозрачные, переливающиеся или просто концептуальные черные - но и помогает достичь необычного эффекта сверх оригинальной трактовки дизайна интерьера, похожего на интерьеры будущего из кинофильмов (или пещеры).
Пуф с ушами

Какие материалы применяются

Как варьируются размеры, формы, так и материалы для покрытия пуфиков применяются самые разные: натуральная кожа различных животных и рептилий, кожзаменители, разнофактурные ткани, уложенные в ряд веревки, бечевки, ветви ротанга и т. д.

Для каркаса также применяют все, что угодно: от пустых пластиковых бутылок и деревянных деталей до металла и пластика.

При выборе мягкой мебели всегда необходимо думать не только о дизайне, но и о том, как эту мебель чистить, мыть или стирать.

Серые пуфы в интерьере

Для того, чтобы пуфики не пачкались

Размер пуфика в прихожую не настолько важен, как его покрытие. Ведь он часто будет пачкаться верхней одеждой, принесенными и поставленными на него покупками и т. д. Так что все белое и пушистое для прихожей совершенно не практично.

Как и всю мягкую мебель, такие изделия можно укрыть чехлами, но в большинстве случаев это выглядит не ахти как, поэтому при покупке пуфиков в прихожую или детскую вопрос чистки и отмывания их поверхностей будет иметь первостепенное значение. Бескаркасные изделия имеют чехлы, которые можно снять и выстирать, но для прихожей они не годятся, т. к. занимают много места и неудобны при надевании или снятии обуви.

А если поставить в коридор?

Пуфик в коридоре сделает очень многое для дизайна и сможет даже выполнять какие-то функции. Но размеры пуфика в коридоре должны быть очень строго подобраны, лучше минимальны, а коридор должен быть достаточно широк, чтобы не спотыкаться и не зацепляться об изделие. Ведь через коридор обычно проходят туда-сюда много раз в течение дня.

Последние советы покупателям

Не покупайте сразу же первый понравившийся пуфик, подумайте, как ваше приобретение будет смотреться рядом с обоями, полом и другой мебелью. Проверьте, хорошо ли будут закрываться двери, если вы поставите именно такой пуфик и именно туда. Еще раз замерьте место, куда вы его хотите поставить. Можно предварительно посмотреть фото пуфиков, размеры, форма и цвет которых помогут выбрать покупку, радующую вас потом не один год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.