Самая большая змея на Земле – сетчатый питон: описание, где обитает, чем питается, размеры и вес

Все те, кто хоть один раз видел эту гигантскую змею, могут подтвердить, что встреча эта является довольно неприятной, особенно если она происходит неожиданно. Единственное желание, возникающее на тот момент, – отскочить как можно дальше и не видеть это чудовище. Однако змея эта причисляется к числу самых красивых, отличающихся такими чудовищными размерами.

В статье представлена информация о самых крупных змеях планеты – анаконде и питоне сетчатом.

Гигантские змеи

Общие сведения о змеях

Следует отметить, что страхи человеческие относительно змей сильно преувеличены. После изучения их поведения можно сделать вывод, что вероятность погибнуть в дорожно-транспортных и прочих происшествиях намного выше, чем от укуса ядовитой змеи. Есть, конечно, среди подобных пресмыкающихся представители, навевающие страх и ужас, хоть они и не являются ядовитыми. Особенно это касается самых крупных по своим габаритам особей.

Какая самая большая змея на Земле? Самой длинной и крупной змеей считается сетчатый азиатский питон. В среде естественной он достигает немыслимых размеров, имея при этом вес, равный 1,5 центнерам.

Питон или анаконда?

В действительности первое место справедливо будет разделить между азиатским сетчатым питоном и гигантской анакондой. До сих пор невозможно с точностью сказать, какая из них самая большая змея на Земле.

Гигантская анаконда

Обе змеи для человека могут представлять довольно серьезную опасность. На сегодня известны два достоверных случая о «людоедстве» этих животных. Впервые жертвой питона оказался мальчик 14 лет, а второй раз – взрослая женщина. Однако следует отметить, что, скорее, оба случая представляют собой исключение, чем правило, так как эта разновидность змей редко нападает на такую добычу, которую она не способна проглотить.

Каков размер и сколько весит сетчатый питон? Теоретически в естественных условиях обитания эти змеи могут вырастать до 12 метров в длину, имея при этом 150 килограммов веса. Однако фактически точно можно замерить лишь единственного гигантского питона, обитающего в зоопарке Филадельфии. Его длина на один метр меньше анаконды, содержащейся в зоологическом обществе в Нью-Йорке.

Кратко из истории

История планеты гласит о том, что ранее существовали настоящие змеи-гиганты, которых зоологи именовали титанобоа. Самая большая змея на Земле – настоящее чудовище, которое могло спокойно проглотить целого крокодила. Достигало оно 14 метров в длину при весе более тонны, а обитало в Южной Америке примерно 58 млн лет назад.

Змея Титанобоа

Известно, что змея эта не была ядовитой, а убивала она своей мощной физической силой, сдавливая огромным телом добычу.

После исчезновения динозавров Титанобоа еще существовала около 10 миллионов лет. На тот период она была крупнейшим хищником на Земле.

Сетчатый питон

Размер змеи в естественной среде обитания, как отмечалось выше, достигает до 12 метров в длину. Вес особи составляет не более 150 килограммов.

Сетчатый питон – змея не ядовитая (семейство питонов). Название он получил благодаря сложному узору на теле, включающему цепь ромбовидных светлых пятен, расположенных посередине спины, а также соединенных между собой темных треугольных пятен (по бокам они светлые). Чешуя змеи обладает сильным радужным отливом, голова светлая.

Сетчатый питон

Урон добыче при укусе наносится заостренными и загнутыми зубами, благодаря которым питоны прекрасно охотятся и охраняют свою территорию. В результате стычек у противников остаются страшные рваные раны. Эту разновидность данного отряда пресмыкающихся многие называют машиной для убийств.

Следует отметить, что сетчатые питоны небольших островов по своим размерам значительно меньше материковых сородичей и особей, обитающих на более крупных островах. Достоверно известно, что самым крупным сетчатым питоном, содержавшимся в неволе, является самка по кличке Саманта. Ее длина составляла около 7,5 метра. Поймана она была на Борнео и умерла в 2002 году в «Зоопарке Бронкса» в Нью-Йорке.

Распространение, места обитания и образ жизни

Рассматриваемая разновидность змей имеет широкое распространение в Юго-Восточной и Южной Азии. Ареал обитания питона охватывает территории Бирмы, Индии, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Филиппин и пр.

Образ жизни сетчатого питона

Там, где обитает сетчатый питон, произрастают тропические леса, редколесья. Встретить этих пресмыкающихся можно и на горных склонах. Известен случай, когда змею находили на Яве, на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

В основном у питона наземный образ жизни, однако неплохо он лазает и по деревьям. Предпочтение отдает влажным участкам и часто селится вдоль берегов рек и прочих водоемов. Хорошо плавает, при этом может заплывать и в открытое море. Охоту в основном ведет в ночное время и в сумерках, в дневное время находится в укрытиях (к примеру, в пещерах).

Питание и враги

Чем питаются сетчатые питоны? В рацион входят разнообразные позвоночные животные: обезьяны, мелкие копытные, птицы, грызуны, рептилии и пр. Довольно часто с их стороны происходят нападения на таких домашних животных, как козы, свиньи, собаки, а также домашние птицы. Как правило, жертвами становятся молодые козы и свиньи массой до 15 кг, однако известны случаи, когда питоны поедали животных тяжелее 60 кг. Охота ведется и на летучих мышей, причем ловит их пресмыкающееся прямо в полете. Питон может хвостом зацепиться за неровности стен и потолка пещеры.

Что касается естественных врагов, то самыми известными являются сиамские и гребнистые крокодилы, а также ложные гавиалы. Крокодилы охотятся на змей самых разных размеров. Как правило, сетчатые питоны отсутствуют в тех местах, где обитают комодские вараны, что стало результатом довольно активного хищничества последних по отношению к питонам. Молодых змей иногда могут поедать королевские кобры, полосатые вараны и одичавшие собаки.

Гигантская анаконда

Самой крупной змеей можно считать и анаконду (гигантскую или зеленую) длиной до 10 метров. Вес ее может достигать до 220 килограммов.

Гигантская зеленая анаконда

В США (Нью-Йорк) в террариуме зоологического общества содержится самая большая анаконда весом 130 килограммов и длиной примерно 9 метров. Самая крупная особь по длине была зафиксирована в 1944 году. Ее длина составляла 11 метров и 43 см. Замерил ее геолог, искавший на тот момент в колумбийских джунглях золото. Общепризнанный на сегодня рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса, составляет 12 метров. Фактически на сегодня средняя длина этой разновидности змей составляет 6 метров. В природе крайне редко встречаются более крупные особи.

Места обитания анаконд

Одна из самых больших змей на Земле обитает в заводях Амазонки и в тропиках Южной Америки. Несмотря на огромное множество легенд и фильмов об этой разновидности змей, анаконда не так уж и страшна для человека, так как зафиксированы единичные случаи нападения.

Змея анаконда

Рацион питания змеи составляют мелкие и средние по размерам млекопитающие, которых она душит своим телом, а затем заглатывает. Пока добыча переваривается (в течение нескольких дней), змея в уединении преспокойно дремлет.

В связи с тем что анаконды обитают в труднодоступных для человека местах, точную численность их очень сложно установить.

Некоторые интересные факты

Анаконды, питоны – несомненно, крупнейшие змеи в мире. Как-то ходили слухи, что на индонезийском острове Суматра, в джунглях, была найдена огромная змея – питон. Длина его равнялась 14,8 метрам, при весе 447 килограммов. После того как это пресмыкающееся было поймано, его отправили в заповедник, где ему было дано имя – Guihua. Однако этот питон, о котором в свое время сообщалось во многих СМИ, в действительности оказался почти в 2 раза меньше.

Самой большой змеей, обитающей в неволе с самого рождения, является анаконда Медуза. Вес ее равен 135 килограммам, при длине тела – 7,62 метра. Это многим известное животное можно увидеть в фильме «Анаконда». На сегодня змея проживает у своего владельца Ларри Элгара, кормящего своего питомца мышами (18 кг еженедельно). Он дрессирует подопечную, прекрасно понимая, что анаконды могут проглатывать людей. Однако он считает, что Медуза не способна на такое в связи с тем, что она достаточно долго содержится в неволе рядом с людьми, и давно потеряла свои инстинкты. Единственные две вещи, которые она делает с удовольствием – спит и ест.

В заключение

Известно, что в 30-е годы XX столетия было объявлено о награде в 1000 долларов тому, кто смог бы представить доказательства о существовании анаконды длиной более 12,2 метра. Со временем величина премии увеличилась до 6 тыс. долларов, а требуемые размеры змеи уменьшились (9 метров и 12 см), но награда так и не была вручена. На сегодня ее размер составляет 50 000 долларов, а 9-метровая змея, обитающая в террариуме города Нью-Йорка, пока что имеет самые рекордные размеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.