Договор простого товарищества, о существенных условиях которого мы поговорим в статье, используется преимущественно для минимизации налоговых отчислений. Некоторые предприниматели, однако, считают его сложным и требующим определенных знаний. Давайте разберемся, так ли это.
Понятие договора простого товарищества
Основные характеристики этого соглашения закреплены в ст. 1041 ГК РФ. В норме дается его общее описание и ключевые условия заключения. Соглашение называют также договором о совместной деятельности. В соответствии с ним два (или больше) человек договариваются соединить определенные денежные суммы и работать без создания юрлица. Вклады по договору простого товарищества могут использоваться для извлечения прибыли либо осуществления другой деятельности, не противоречащей законодательству.
Таким образом, для формирования такого объединения нужно выполнить 2 условия. Во-первых, необходимо соединить свои вклады, а во-вторых, определить вид совместной деятельности. Из этого следует один важный вывод. Соглашение, в соответствии с которым стороны обязуются осуществлять совместную деятельность, не объединяя при этом свои средства, нельзя считать договором простого товарищества – существенные условия в таком случае будут выполнены только частично.
Общий интерес
Очень важно его определить. Стороны договора простого товарищества объединяют свои средства для осуществления такой совместной деятельности, которая удовлетворяла бы их общим потребностям и согласовывалась с их интересами. Этим соглашение отличается от многих гражданско-правовых договоров.
Каждый участник выступает одновременно в качестве должника и кредитора по отношению к остальным. Закон запрещает включать в соглашение условие о необходимости предоставить встречное удовлетворение в чью-либо пользу. Такие положения будут признаны ничтожными условиями договора. Участники соглашения не просто объединяют свои средства. Они ведут общие дела, заключают сделки. Участники распределяют между собой прибыль и затраты. В товариществе может быть два и больше членов. Они не только вкладывают свои средства, но и вправе пользоваться имуществом, полученным в процессе ведения общих дел.
Нюансы
Простое товарищество нет необходимости регистрировать в ИФНС, внебюджетных фондах и статистических органах. Это связано с тем, что заключение договора не приводит к образованию юрлица. Однако есть одно исключение. Регистрация нужна, если цель простого товарищества состоит в реализации подакцизной продукции. Но в таком случае оформляет необходимые документы участник, а не все общество (ст. 180 НК).
Раскрытие информации
Законодательство допускает создание негласного товарищества. Участники вправе не распространять сведения о создании общества третьим лицам. Это положение, однако, не действует в отношении контролирующих и других органов, обладающих властными полномочиями.
Порядок ведения совместной деятельности в негласном товариществе регламентируется ст. 1054 ГК. Формально в таком обществе каждый участник ведет дела самостоятельно. Он вправе не уведомлять контрагентов о том, что совершает сделки в интересах товарищества. При этом участник отвечает по обязательствам перед кредиторами.
Существенные условия договора простого товарищества
Напомним, что в качестве них признаются такие положения, фиксация которых на бумаге означает, что соглашение заключено. Существенными условиями договора простого товарищества следует считать:
- Общую цель деятельности, обязательства выполнять необходимые действия для ее достижения.
- Вклады участников, их размер, долю, денежную оценку.
- Прочие условия, предусмотренные в законодательстве для данного типа договора.
Общее имущество
Если другое не вытекает из соглашения, вклады участников предполагаются равными по стоимости. Внесенное ими имущество считается, как правило, общей собственностью. Все это вытекает из положений статей 1042 (п. 2) и 1043 (п. 1) ГК.
Вместе с тем обязанности участников по содержанию совместного имущества и правила возмещения затрат на их выполнение закрепляются договором. Примите во внимание тот факт, что, если эти вопросы не будут в соглашении освещены, оно будет все равно признано заключенным. Но в таком случае есть риск возникновения конфликтов и между самими товарищами, и между обществом и налоговой инспекцией. Дело в том, что ИФНС вполне может расценить поступления как безвозмездные.
Цель
Предмет соглашения – совместное ведение определенной деятельности. Она должна быть направлена на достижение цели, общей для всех членов товарищества. Как правило, люди создают общество, чтобы получить прибыль. Вместе с тем цель может быть и не связана с коммерцией. Товарищества создаются, к примеру, для проведения исследований, эксплуатации объекта, создания произведения искусства и пр. В договоре должно присутствовать указание на согласие участников действовать совместно для достижения поставленной цели.
Стороны соглашения
Кто может стать участником договора простого товарищества? Физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, или коммерческие предприятия вправе стать сторонами, если цель состоит в извлечении прибыли. Соответственно, в этом случае некоммерческие структуры и учреждения товарищами быть не могут.
Другое дело, если общество создается не для ведения предпринимательской деятельности. В этом случае участником может стать практически любое лицо. Исключения установлены только для субъектов, обладающих специальной правоспособностью. Речь о некоммерческих организациях, унитарных предприятиях и пр. Если они заключают договор, то могут вести деятельность, соответствующую объему правоспособности.
Еще один немаловажный момент – один и тот же субъект может быть участником нескольких простых товариществ.
Форма соглашения
В законодательстве какие-то специальные правила о том, как составить договор, отсутствуют. Соответственно, сторонам следует руководствоваться общими правилами оформления соглашений. В соответствии со ст. 161 (подп. 1 п. 1) ГК обязательно составлять письменный договор, если в нем участвует хотя бы одно юрлицо. Вместе с тем следует учесть, что неисполнение этого требования еще не приводит к недействительности соглашения. Если отсутствует письменная форма, то стороны не вправе ссылаться на показания свидетелей при подтверждении заключения сделки и утверждении ее условий. Тем не менее законодательство позволяет субъектам приводить любые другие, в том числе письменные, доказательства.
По общим правилам письменный договор не нужно заверять нотариально.
Срок действия
Обычно при достижении цели создания общества соглашение прекращается. Если же участники ведут деятельность для извлечения прибыли, а в содержании договора простого товарищества отсутствуют указания на четкие сроки, то документ признается бессрочным. Он, в свою очередь, будет прекращен, если из общества выйдет один из участников, а оставшиеся лица дополнительным соглашением не изъявят желание сохранить товарищество.
Выйти из бессрочного договора может любой субъект. Для этого необходимо написать заявление за три месяца до даты предполагаемого выхода.
Права
Перед тем как составить договор, нужно согласовать объем юридических возможностей участников. В общем виде права товарищей сводятся к следующему:
- управление делами;
- участие в ведении совместной деятельности;
- получение любой информации, связанной с работой общества.
Решения, связанные с общими делами товарищей, принимаются ими по взаимному согласию, если другой порядок не установлен в договоре. Здесь следует уточнить вопрос о голосовании. Представляется, что принятие решений должно осуществляться в товариществе большинством голосов пропорционально вкладам или долям в имуществе.
Нужна ли доверенность?
Каждый из товарищей может вести дела общества. Полномочия могут быть возложены и на одного участника. В последнем случае остальные товарищи не теряют своих прав совершать юридически значимые действия от имени организации. Реализовывать свои полномочия субъекты могут на основании:
- гендоверенности;
- разовой доверенности;
- прямого указания в договоре.
При совместном заключении сделки несколькими товарищами доверенность оформлять нет необходимости.
Следует учесть, что отсутствие полномочий совершать какие-либо действия не означает, что поведение участника неправомерно. Остальные товарищи вполне могут одобрить сделку и принять решение о компенсации затрат, понесенных членом общества, за счет общего имущества. Вместе с тем закон позволяет участникам:
- Оспорить сделку, заключенную товарищем, не имеющим соответствующих полномочий. Для этого им придется доказать, что вторая сторона знала или должна была знать об этом. Исключение составляют случаи, когда сделка заключается от имени негласного товарищества.
- Потребовать от участника компенсации убытков, понесенных обществом вследствие его неправомерных действий.
Обязанности
К их числу относят:
- Внесение вклада в имущество общества.
- Осуществление совместной деятельности, предусмотренной договором.
В качестве вклада, в соответствии со ст. 1042 ГК, признается все, что субъект вносит в дело товарищества. Речь в том числе о деньгах, ином имуществе, профессиональных навыках и специальных знаниях, деловой репутации и связях. Вклады по умолчанию считаются равными, если другое не закреплено договором.
Важный момент
Необходимо сказать, что значение деловых связей и репутации для общего дела переоценить сложно. Вместе с тем их почти невозможно подтвердить документально. Деловой репутацией принято считать положительное восприятие марки, доверие к товариществу, названию компании, личностям ее руководителей и пр. Поскольку это все не поддается денежной оценке, принять их к учету невозможно. Тем не менее стороны вполне могут договориться об оценке такого рода вклада и учитывать ее во взаимоотношениях.
Исполнение соглашения
На практике выполнение условий договора сводится:
- к внесению вкладов;
- компенсации затрат на содержание совместного имущества;
- распределению доходов, полученных от деятельности;
- распределению ответственности между участниками по обязательствам перед сторонними (третьими) лицами.
Давайте коротко поговорим по пунктам.
Если вклад представляет собой имущество, то его внесением будет признаваться оформление передачи ценностей товарищу, который ведет общие дела. Что касается неимущественного взноса, то здесь все весьма условно. Сами участники решают, была выгода от его использования или нет. Так или иначе, и то, и другое доказать почти невозможно.
Теперь поговорим о содержании имущества. Для начала определим, что следует считать общими материальными ценностями. По общим правилам имущество, которым товарищи владели на праве собственности, вещи, полученные в ходе совместной деятельности, плоды, продукция, доходы являются совместным имуществом. Каждому участнику полагается определенная его доля. Следует учесть, что правовой режим долевой собственности не распространяется на ценности, принадлежащие субъекту на каком-либо ином основании (оперативное управление, хозведение и пр.). При заключении договора товарищи могут закрепить в нем положение о том, что имущество, которое вносится в качестве вклада, не поступает в долевую собственность общества.
В соглашении стороны устанавливают порядок и особенности содержания общих ценностей и возмещения расходов на это. Если такое положение отсутствует, каждый участник будет компенсировать расходы в соответствии со стоимостью его вклада. Безусловно, предусмотреть все случаи заранее нельзя. Однако товарищи могут в любое время заключить дополнительное соглашение, в котором они отразят моменты, не предусмотренные договором.
Ведением общих дел, как правило, признается совершение сделок от имени общества, выполнение товарищами обязательств перед третьими лицами, бухгалтерский учет, уплата сборов, налогов и пр. Чаще всего всю эту деятельность осуществляет один участник. Его полномочия могут подтверждаться договором или доверенностью.
Распределение доходов осуществляется пропорционально стоимости вклада, если другой порядок не закреплен в договоре или дополнительном соглашении. Здесь надо сказать об очень важной вещи. Наличие в договоре положений, устанавливающих порядок распределения прибыли, не делает его автоматически коммерческим. Ведь даже непредпринимательская деятельность вполне может приносить прибыль. В этой связи эксперты рекомендуют в любом случае определять порядок распределения доходов.
Ответственность участников будет зависеть от характера деятельности товарищества. Если она с коммерческой деятельностью не связана, то каждый член общества отвечает по общим обязательства своим имуществом пропорционально своему вкладу. Если цель товарищества коммерческая, то участники несут солидарную ответственность.
Прекращение договора
Оно происходит в следующих случаях:
- Объявление одного из участников полностью/ограниченно недееспособным, безвестно отсутствующим. Данное правило распространяется только на физлиц.
- Объявление одного из участников банкротом.
- Смерть товарища или реорганизация юрлица.
- Выход участника из бессрочного договора по заявлению.
- Расторжение соглашения, заключенного на определенный срок, по требованию товарища по уважительным причинам. При этом осуществляется возмещение остальным членам реального ущерба, возникшего вследствие выхода участника.
- Окончание срока действия.
- Выдел доли по требованию кредитора.
Вместе с тем даже при возникновении любого из указанных условий товарищество может и не прекратить свое существование. Для этого в договоре должно быть предусмотрено положение о сохранении общества (если он, конечно, не двусторонний).
Налоговая оптимизация
ИП и юрлица имеют право на освобождение от обязательств выплачивать НДС, если за 3 идущих подряд месяца размер прибыли без налогов не превысила 1 млн руб. Соответствующее положение закреплено в ст. 145 НК. Если у общества есть желание получить освобождение, но ожидаемая прибыль предполагается больше указанной суммы, можно воспользоваться следующим методом. Создается новое юрлицо в соответствии с требованиями законодательства, которое будет осуществлять реализацию услуг и товаров. Если в договоре верно указать доли товарищей, то учредитель и созданная организация получат возможность воспользоваться ст. 145 НК.
Предприятия могут применять кассовый метод, если за предыдущие 4 квартала величина выручки не превысила 1 млн руб. по каждому кварталу (ст. 273 НК). Поступления, которые распределяются в пользу плательщика при участии его в простом товариществе, признаются внереализационными. Если субъект вступит в договор и будет реализовывать продукцию, предоставлять услуги или производить работы в рамках этого договора, то доходы также будут считаться внереализационными. В таком случае будет соблюдено требование п. 1 ст. 273 и общество может использовать кассовый метод.
Аналогичным способом можно перейти на УСН. Для преодоления лимита по сумме дохода, установленного НК, заключается договор о совместном ведении деятельности с любым ИП или юрлицом. Доходы, которые будут получены, признаются внереализационными.