Американский напиток: алкоголь, сырье, известные марки

Голливудские фильмы приучили нас к тому, что герои обычно пьют. Некоторые (которых совсем мало), правда, ограничиваются молоком или "Колой", но большинству нужна крепкая поддержка, чтобы совершать подвиги или подлости, смотря по сюжету. Причем каждый герой выбирает свой алкогольный американский напиток: просто виски или бурбон, текилу, ром, джин. Чем хороши эти напитки, как их пить, из чего их производят и чем закусывают, попробуем рассмотреть.

Виды виски

Виски: бурбон и другие сорта

Самым распространенным алкогольным напитком в Америке, по статистике, следует считать виски. С 1964 г. он считается (Конгресс США постановил) национальным алкогольным напитком. Этот американский алкогольный напиток из кукурузы завоевал всю страну. Его пьют все слои общества, так как качество виски, а соответственно, и цены весьма разнятся, и виски доступен всем. Производится виски из кукурузы и других злаков.

Виски называется «бурбон», если он приготовлен из кукурузы (не менее 51 %). Дистиллированный спирт (не более 80 % крепости) заливается в дубовые бочки не менее чем на 2 года. Использовать ароматизаторы, красители запрещается. Такой виски, с прекрасным послевкусием, золотистый и слегка сладкий, достаточно дорогой.

Пьют такой бурбон, не смешивая ни с чем, разве что немного льда не помешает, смакуют маленькими глотками, медленно. Тогда этот «мягкий огонь» доставит истинное удовольствие.

Главное отличие американского напитка в том, что он сделан из кукурузы, а не из ячменя или пшеницы, как европейский.

Лучшие сорта: Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Maker’s Mark.

Кроме бурбона существуют и другие сорта виски: пшеничный виски – из пшеницы с добавлением кукурузного спирта и кукурузный виски (не менее 80 % кукурузы) – самый низкокачественный и дешевый.

Разные виды напитков

Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?

Джин – благородный напиток с можжевеловыми ягодами. Этот американский напиток в России именуют «дамской водкой» за очень мягкий сладковатый вкус, нравящийся разборчивому слабому полу. В напиток добавляют цедру цитрусовых, различные вытяжки, пряности и зачастую сахар, травы: кориандр, лакрицу (добавляет сладости), корень фиалки, ангелику и многие другие. Однако крепость джина - около 40 градусов.

Лучшим джином считается лондонский сухой. Он настолько хорош, что не требует добавления сахара для улучшения вкуса.

Лучшие марки этого джина: "Гордонс", "Бифитер", "Бомбей Сапфир", "Танкерей", "Бутс", "Гилбис", "Плимут" и т.д. Но как и все настойки на травах, каждая партия джина будет несколько отличаться в зависимости от качества травяного сырья. Поэтому вполне возможно, что не брендовый напиток будет тоже совсем не плох.

Настоящий сухой джин отличает множество мелких, довольно стойких пузырьков, образующихся при встряхивании запечатанной бутылки. Это, как и отсутствие излишней сладости во вкусе, говорит о наличии хорошего экстракта в напитке и его высоком качестве.

Голубой джин

Текила как таковая

Текила – крепкий американский спиртной напиток, он получается дистилляцией сока голубой агавы, определенным образом сброженного. Используется только агава из четырех мексиканских штатов. Ацтеки очень ценили текилу, принимая ее за дар богов. Сегодняшняя текила появилась из городка Текила, основанного еще конкистадорами. Завоеватели сочли напиток ацтеков слишком слабым. Они опробовали перегнать текилу ацтеков в медном кубе, что сделало напиток подходящим им по вкусу и крепости. Он получил название «мескаль», т.е. «из агавы приготовленный» и получил широкое распространение в Мексике. Его официальное название «мескаль из Текилы» сократилось до просто «текила». Так что средневековый мескаль и текила - один и тот же напиток.

С 1964 года начинается раскрутка напитка на рынке США. Около 10 лет понадобилось текиле, чтобы завоевать Штаты и стать популярным американским напитком. Название «текила» сегодня - интеллектуальная собственность Мексики, как и эксклюзивное право на производство напитка. Особая популярность текилы началась с 1968 года, во время Олимпийских игр в Мехико. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Ley 925 Azteca считается лучшей текилой в мире. Но цена ее просто заоблачная. Лучшая, проверенная временем текила: Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. У этих марок адекватная цена и хорошее качество.

Стакан с алкоголем

Как пить и чем закусывать?

Распитие текилы – целый ритуал. Рассмотрим, как правильно пьется данный американский напиток:

  1. Пить следует залпом, слизнув предварительно соль с кожи кисти руки между большим и указательным пальцем, закусывая тут же ломтиком лайма или лимона. Так пьют мужчины.
  2. Женщины пьют, используя апельсин вместо лайма и корицу вместо соли.

Закусывать текилу (крепость - от 38 до 42 градусов) можно просто фруктами, если вы выпьете 1-2 рюмки, а если собрались пить долго, нужны горячие серьезные закуски.

Ром, ямайский и не только

Среди крепких американских напитков ром удерживает одно из первых мест. Он появился и широко распространился в Средние века. Название получил, скорее всего, от сокращения одного из слов голландского, испанского, латинского или французского происхождения, так как слово было в ходу прежде всего у моряков.

Ром получают из продуктов тростникового сахара (патока и сироп) брожением, перегонкой и выдерживанием в дубовых (иногда обожженных) бочках. Хотя ром готовят по всему миру (Австралия, Индия), больше всего его производят в Южной Америке и на Карибах.

Ром - важная часть культуры островов Вест-Индии, обычно ассоциируется с моряками (на британском королевском флоте им полагалась ежедневная порция) и пиратами. Самый знаменитый ром – ямайский марок «Captain Morgan» и Appleton Estate. Но существует множество разновидностей рома хорошего качества из Доминиканской республики, Кубы, Пуэрто-Рико. Светлый добавляют в коктейли, а темный и золотистый используют для приготовления национальных блюд. Ром «Аньехо», выдержанный в бочках длительное время, употребляется в чистом виде со льдом.

Коктейль с лимоном

Разновидности

Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.

На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).

Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.