Как бороться с зависимостью: советы. Вредные привычки, их типы и влияние на здоровье человека

Во все времена существования человеческого общества у людей были недостатки. Одни из них являются вполне безобидными, а другие способны приводить к навязчивым состояниям. Они и становятся основной причиной того, что человек перестает жить спокойно.

Отметим, что идеальных людей не существует. Практически у каждого человека есть определенный вид нездорового увлечения. Какой бывает зависимость? В чем заключается опасность этого синдрома? Как бороться с зависимостью? Подсказать это могут специалисты в сфере психиатрии и психологии, занимающиеся данной проблемой.

Определение понятия

В медицине зависимость рассматривается как неадекватно повышенная или неконтролируемая восприимчивость и тяга к определенному действию или веществу. Причем подобное навязчивое состояние приводит к развитию привыкания. Именно поэтому человек для удовлетворения своего пристрастия вынужден либо повышать дозу определенного вещества, либо производить усиление поведенческой тактики.

Какими бывают зависимости?

Люди в современном мире далеки от идеала. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день существует более 60 типов зависимостей. При этом всех их подразделяют на две большие группы. Это:

  1. Химическая. При этих видах зависимости у человека появляется тяга к поступающему в его организм извне какому-либо определенному веществу.
  2. Психологическая аддикция. Принцип развития этого типа зависимости аналогичен химической. Разница между двумя указанными группами заключена лишь в том, что вещество, которое вызывает пристрастие, не поступает в организм извне. Оно создается непосредственно им самим.

Химическая зависимость

В эту группу специалисты включают следующие аддикции:

  • наркомания;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • увлеченность медикаментозными препаратами (седативными средствами, транквилизаторами, снотворным).

Химические аддикции не рассматриваются как обычные дурные увлечения или привычки. И это несмотря на то что большинство зависимых искренне убеждены в том, что они без труда справятся с таким пристрастием, если только пожелают. Однако это далеко не так. Любая из зависимостей, входящих в химическую группу, является отдельным заболеванием, причем хронического характера, которому в классификации болезней присвоен собственный код.

Это очень вредные привычки, и их влияние на здоровье человека крайне негативно, даже способно привести к летальному исходу. Немало бед приносит подобная зависимость и членам семьи больного. Именно поэтому необходимо вовремя начинать курс лечения такого человека. При этом стоит помнить, что терапия является довольно долгой и не исключает рисков регресса и срывов.

Самыми опасными видами химической аддикции являются наркотизация и алкоголизация. Люди с этими зависимостями в значительной мере повышают число убийц, насильников и грабителей.

Как бороться с зависимостью этого типа? Близким необходимо понять, что их родной человек тяжело болен. Именно поэтому он нуждается в длительной терапии. При отсутствии лечения патология начнет затрагивать все стороны жизни человека, что сделает его существование невыносимым. Главное, что он потеряет здоровье. При продолжительной интоксикации организма спиртосодержащими напитками или наркотиками страдают все внутренние органы. Особому риску подвергаются сердце, легкие, мозг и печень.

Помимо этого, у человека с негативными пристрастиями наблюдается деградация психики. Ведь это только вначале прием тех или иных веществ способствует возникновению приятной расслабленности и эйфории.

Страдает у таких людей и социализация. Зависимый уже в скором времени теряет все то, что ранее окружало его в жизни. На второй план у такого человека уходит семья и работа, дружеские и родственные связи, а также уважение коллег. Зависимость разрушает все наработанные годами нравственные ориентиры.

Психологическая зависимость

Нехимическая аддикция производит влияние на психофизическое состояние человека. И в этом она ничем не отличается от наркотиков и алкоголя. Примером тому могут служить зависимости от покупок, от еды и от азартных игр.

Рассматривая такие вредные привычки и их влияние на здоровье человека, стоит отметить, что они в меньшей степени повреждают тело. Однако наравне с химическими зависимостями они также изменяют биохимическую регуляцию работы мозга. Одинаково проявляют себя аддикции обеих групп и во внешних реакциях больных. То есть и те и другие одинаково опасны для здоровья человека (как душевного, так и физического).

Как бороться с зависимостью? Для этого необходимо пройти долгий путь осознания проблемы и освобождения от нее.

Самые распространенные зависимости

Психологи утверждают, что все виды аддикции являются самым удобным и простым способом устранения стресса. Механизм формирования негативных пристрастий запускается в те моменты, когда человеку становится тяжело воспринимать существующую реальность, наносящую ущерб психологическому состоянию. Это позволяет ему оказаться в более удобном мире и избавиться от неприятных чувств.

Те зависимости, которые наблюдаются у современных людей, значительно отличаются от пристрастий, существовавших, например, 100 лет назад. Что же они представляют собой? Рассмотрим самые распространенные типы аддикции, которые имеют место сегодня.

Зависимость от Интернета и гаджетов

Эти виды аддикции находятся на первом месте в перечне наиболее распространенных пристрастий современного человека. Ведь компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и прочие электронные приборы являются довольно модными в 21-м веке.

парень и девушка с телефонами в руках

В каких случаях можно говорить о том, что человек страдает от интернет-зависимости? Тогда, когда он проводит во Всемирной сети свыше 6 часов в течение дня. На сегодняшний день людей, у которых наблюдается интернет-зависимость, намного больше, чем наркоманов и алкоголиков вместе взятых. Именно поэтому такая болезнь и находится на первом месте в созданном специалистами списке подобных недугов.

Одной из составляющих интернет-зависимости является пристрастие современного человека к гаджетам. Люди, у которых наблюдается подобная аддикция, кроме всего прочего, отличаются от всех остальных тем, что они регулярно приобретают различные новинки рынка электронных устройств, в том числе нетбуки, планшеты, мобильные телефоны и т. д.

Пищевая зависимость

Эта психологическая аддикция находится на втором месте самых распространенных пристрастий современного человека. Формируется она в качестве протеста против жизненных неурядиц.

парень держит в руках гамбургер

При наличии психологической зависимости от еды человек не соблюдает правильный режим питания, страдает от лишнего веса и других проблем со здоровьем, которые связаны с ожирением.

Курение

Табачная зависимость также широко распространена на нашей планете. И это вызывает серьезное беспокойство врачей.

сигарета в руках

Курение провоцирует развитие многих заболеваний. Исходя из данных статистики, в России, несмотря на проведение активной борьбы с курением, от табачной зависимости страдает 39,1 % населения.

Наркотическая и алкогольная зависимости

Эти пристрастия стоят в списке следующими за курением. Статистическая информация свидетельствует о том, что Россия находится на первом месте среди государств мира по объемам потребления водки. А это ежегодно 13,9 л на одного жителя РФ. Причем смертность от алкоголизма наблюдается у каждого пятого россиянина.

мужчина прикован наручниками к стакану

В лидерах находится наша страна и по употреблению наркотиков.

Игровая зависимость

На пятом месте среди пристрастий находится довольно опасная и неприятная аддикция. Причиной ее возникновения становятся азартные игры. Такое пристрастие приносит очень много проблем и самим страдающим от нее людям, и их семьям.

фишки в руках

Игровая зависимость у взрослых заставляет человека тратить последние сбережения на азартные игры. И это несмотря на то что он постоянно проигрывает большие суммы, проводя все свое время у игровых автоматов.

Определение зависимости

Как вычислить человека, который попал в сети того или иного пристрастия? Согласно информации специалистов, сделать это довольно просто. Для этого достаточно отключить Интернет, забрать сотовый телефон, не допускать к алкоголю и т. д. Поведение зависимого человека тут же резко изменится. У него будет наблюдаться тревожность и повышенное возбуждение.

Существуют и некоторые психологические особенности зависимости. Среди них:

  1. Повышение уровня внушаемости. Зависимый человек легко усваивает внешние установки, идущие от другого лица, не стремясь критически осмысливать реальность и противостоять происходящему.
  2. Неспособность прогнозировать и планировать свое будущее. Лица, страдающие от химического вида зависимости, в большинстве случаев не стремятся брать на себя ответственность за выбор тех или иных действий. При этом они могут говорить одно, а делать совсем другое.
  3. Эгоцентризм. Зависимый от пристрастий человек полностью фиксируется на своих желаниях, чувствах и интересах.
  4. Мечтательность. Люди, страдающие от пристрастий, очень любят фантазировать. Они живут в выдуманном мире и легко отрекаются от действительности.
  5. Максимализм и нетерпимость. Зависимые люди стремятся быстрее устранить все возникающие на их пути проблемы при минимальном приложении усилий с их стороны. Максимализмом называется крайность в суждениях. И эта черта очень ярко проявляется у зависимых людей. Весь мир они видят лишь в двух цветах – в черном и белом.

Методы лечения

Как бороться с зависимостью? В первую очередь необходимо понять, что любое пристрастие (оно же мания) представляет собой психологическую проблему. Причем такое заболевание имеет свои стадии развития.

Так, сначала занятия человека носят только эпизодический характер. И только после этого они становятся постоянными. На этом начальном этапе и появляется психическая зависимость, ведь от определенного занятия человек получает наслаждение и удовольствие. И только спустя некоторое время происходит формирование физической зависимости. От наркотиков, например, отказаться на этой стадии весьма сложно, так как это тут же вызывает «ломку». У алкоголиков дело может закончиться «белой горячкой». Возникают подобные явления из-за уже сформировавшейся привычки организма функционировать по определенной схеме. При сбоях в ее работе начинается своеобразная паника, ведь по-другому организм уже работать не может.

Как лечить игроманию, алкоголизм, курение и прочие мании? Для этого рекомендуется обратиться к специалисту. Только он сможет подобрать самый эффективный курс терапии. Самому справиться в таких ситуациях практически нереально.

Как побороть интернет-зависимость и другие виды психической аддикции? В этих случаях никаких препаратов пациентам не выписывают. В таком случае как лечить игроманию и подобные зависимости? В некоторых ситуациях врачом может быть назначено симптоматическое лечение. Специалистом рекомендуются препараты, снимающие мнительность, раздражительность и т. д. Но, как правило, заключается такое лечение в проведении бесед, во время которых психологу необходимо выявить причину болезни. При этом врач воздействует на своего пациента, стремясь убедить его в том, что у того нет никакой необходимости совершать подобные действия.

врач проводит сеанс гипноза

Некоторые виды зависимостей, например игровую, алкогольную, табачную, лечат гипнозом. Во время сеанса специалист убеждает своего пациента в том, что употребление спиртного или курение сигареты способно привести его к непредсказуемым результатам.

упаковка таблеток тетурам

Порой алкогольную зависимость лечат таким препаратом, как «Тетурам». Его прием провоцирует у больного рвоту при принятии даже малой дозы спиртного. Это позволяет развиться условному рефлексу. С течением времени даже запах напитков с повышенным градусом начинает вызывать у человека плохие ощущения.

Больного можно поместить в клинику для лечения алкогольной зависимости. Здесь им круглосуточно будут заниматься квалифицированные специалисты. В клинике для лечения алкогольной зависимости применяются капельницы, фармакотерапия, психотерапия, а также аппаратные методы, позволяющие восстановить организм.

Избавить человека от зависимости к наркотикам позволяет такой препарат, как «Метадон». Он снимает приступ «ломки», не вызывая при этом эйфорию. В итоге человеку становится неинтересен прием наркотиков.

Как бороться с зависимостью телефонной и от Интернета? Сделать это можно и самостоятельно, пройдя последовательно 10 этапов:

  1. Признать проблему.
  2. Провести анализ зависимости. Для этого необходимо ответить себе, почему так происходит, есть ли острая необходимость в совершаемых действиях?
  3. Принять твердое решение. Оно позволит пойти на перемены.
  4. Выяснить собственные желания.
  5. Сформулировать результат предпринимаемых действий.
  6. Выработать намерение изменить жизнь.
  7. Мысленно переключиться на новое состояние. Это позволит увидеть мир в ярких красках.
  8. Контролировать свое поведение по отношению к вредным привычкам.
  9. Изменить модель поведения.
  10. Поменять окружение. При прохождении этого этапа понадобится расстаться с людьми, которые продолжают тянуть зависимого в его прошлое.

Избавившись пагубного пристрастия, как не попасть в зависимость вновь? Рецепт в этом случае существует всего один. Человеку необходимо осознавать проблему маний, не переставая изучать себя, а также наблюдать за своими действиями и поступками, не допуская развития механизма вредной привычки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.