Краска для омбре в домашних условиях: обзор, полезные советы по выбору и технике окрашивания

Окрашивание в стиле омбре по-прежнему на пике моды. Данная техника окрашивания позволяет создать максимально естественный образ, ведь кончики волос и отдельные пряди могут выгореть на солнце столь же натурально. В последний год получила распространение мода на омбре в ярких тонах, когда нижняя часть волос тонирована в малиновый, клубничный или даже синие или зеленые оттенки. Можно ли выполнить омбре в домашних условиях? Краска для этой техники окрашивания доступна, и при наличии определенных знаний можно провести процедуру дома, сэкономив на походе в салон.

Разновидности окрашивания в технике омбре

Омбре - это окрашивание, которое подразумевает плавный переход от одного цвета к другому, который может рандомно располагаться на полотне волос. Некоторые меняют цвет только кончиков, иные предпочитают максимальное изменение цвета, начиная переход на расстоянии уже 7-10 сантиметров от корней.

Многие мастера делают омбре таким образом, что переход цвета берет начало от отдельных прядок (см. рисунок ниже).

омбре белым цветом

Выполнить омбре обычной краской в домашних условиях довольно сложная задача. Если к процедуре приступит дилетант, то велик риск, что переход получится не плавным, а пятнистым. Кстати, когда мастера в салоне делают омбре клиенту с середины головы прядками - это тоже непрофессионально. Каноничное омбре предполагает плавный переход от одного цвета к другому. Контраст оттенка на прядках не должен бросаться в глаза. Идеально выполненное омбре изображено ниже.

классическое омбре

Пару лет назад на пике моды было омбре в светлых тонах. Создавалось впечатление, словно кончики волос выгорели на солнце. Сегодня окрашивание в пепельных и русых тонах на пике моды, в также все больше набирает популярность использование экстремально ярких оттенков. Например, у корней волосы темные или каштановые, затем у ушей или ниже начинается плавный переход к кислотно-фиолетовому, малиновому и т. д. Некоторые профессиональные мастера используют два-три цвета. Например, цвет от темного переходит к красному, затем к кончикам - к розовому и т. д. Экспериментировать можно и с оттенками, и с краской. Отзывы об омбре в домашних условиях сообщают, что обычно первое окрашивание не удается. Однако если внимательно вникнуть во все нюансы колористики и выполнять процедуру пошагово, то результат может получиться не хуже, чем у опытных мастеров.

Кому подходит окрашивание в технике омбре

Смело могут экспериментировать девушки с длинными волосами, не подвергавшимися ранее окрашиванию. Такие волосы не требуют предварительного осветления, и можно успешно провести процедуру в домашних условиях. Для максимально плавного перехода цветов достаточно просто начесать линию волос в том месте, где планируется смена оттенка.

Омбре в светлых тонах идеально дополнит образ светлокожих девушек с серыми, зелеными, голубыми глазами. Если цвет глаз от природы карий, что ж, не расстраивайтесь. Можно выполнить омбре в золотистых или медных тонах. Эта техника окрашивания хороша тем, что не подразумевает строгого соответствия той или иной палитре. Выбор цвета целиком и полностью зависит от желания клиента.

необычное омбре на волосах

Кому лучше отказаться от идеи окрасить волосы в технике омбре

Отказаться от идеи окрашивания в технике омбре лучше в следующих случаях:

  1. Волосы подвергались ранее окрашиванию агрессивными составами и находятся в ломком, сухом состоянии. В этом случае следует для начала заняться лечением волос, а затем уже думать о последующем максимально щадящем окрашивании.
  2. Не очень хорошей идеей является также попытка выполнить омбре на темные волосы. Какой краской надо осветлять и тонировать волосы, чтобы сохранить их здоровье? Дело в том, что темные волосы в любом случае крайне тяжело подвергаются осветлению - самостоятельно в домашних условиях провести такую процедуру очень сложно. Даже некоторые опытные колористы отказываются выполнять омбре на очень темные волосы, так как велик риск, что структура волос претерпит изменения в худшую сторону.
  3. Если длина волос до ушей или короче, то омбре не будет смотреться эффектно. Минимальная длина для данного типа окрашивания - каре до плеч. Но наиболее эффектно омбре смотрится на длинных (до лопаток) и густых волосах.
  4. Если ранее волосы были подвержены окрашиванию перманентным красителем в черный цвет, то добиться максимального осветления не поможет ни кислотная смывка, ни обесцвечивание. Дело в том, что черный пигмент в смеси с аммиаком въедается глубоко в кутикулу волос, и чаще всего избавиться от него можно только одним, самым радикальным методом - остричь окрашенные ранее пряди.

Зачем надо осветлять волосы при выполнении омбре?

Этот вопрос волнует многих девушек. Для опытного мастера ответ очевиден: если не осветлить волосы до нужной базы, то желаемый оттенок попросту не возьмется. Да, осветление для волос - процесс очень травматичный. После обесцвечивания нижней части волос при выполнении омбре в домашних условиях (о красках расскажем позднее) шевелюра становится сухой. Если не ухаживать за волосами должным образом, то со временем кончики начнут обламываться и сечься. О компетентном уходе после окрашивания речь пойдет ниже.

Многие девушки, не имея необходимых навыков в колористике, не осветляют волосы. Они сразу наносят на кончики волос краску русого или пепельного оттенка. В лучшем случае краситель не берется вообще, в худшем - ложится неопрятными пятнами. А если бы девушка заранее осветлила нижнюю часть волос, а затем тонировала ее, то результат был бы идеальным.

Омбре обычной краской в домашних условиях выполнить довольно сложно. Что и говорить, даже окрашивание тон в тон дома, в кустарных условиях, часто получается пятнистым и неопрятным. Если вы собрались делать в домашних условиях омбре краской для обычного окрашивания, то не забудьте для начала осветлить волосы и только потом тонировать. Только такой алгоритм позволит получить хороший результат.

как правильно сделать омбре

В каких случаях и для чего нужна кислотная смывка?

Кислотная смывка нужна в том случае, если ранее волосы были окрашены стойким аммиачным красителем в черный цвет. Сделать окрашивание в технике омбре на такие волосы очень сложно. Иногда даже опытные мастера отказывают клиенту, если волосы ранее многократно подвергались окрашиванию черной краской. Омбре подразумевает переход к светлому оттенку, так что из кончиков надо предварительно вымыть черный пигмент, затем слегка осветлить и затонировать в желаемый оттенок.

Провести процедуру кислотной смывки в домашних условиях невозможно. Нужен опыт колориста: проконтролировать вымывание пигмента, добиться максимально равномерного процесса. Без опыта и наметанного глаза провести смывку нереально, однако некоторые девушки все же решаются на самостоятельное проведение процедуры. Надо ли говорить, что заканчиваются такие эксперименты обычно весьма плачевно? Волосы становятся сухими и ломкими, цвет получается пятнистым.

Для чего нужно тонирование волос при выполнении омбре?

Благодаря тонированию можно достичь желаемого оттенка. Какими вы хотите видеть кончики волос после проведения окрашивания в технике омбре? Пепельными, русыми или, может быть, в одном из экстремальных ярких оттенков? Тонирование осветленных волос позволяет добиться любого оттенка, надо только подобрать краску.

Для омбре в домашних условиях можно использовать как безаммиачные, так и стойкие перманентные красители. Только следует учесть, что при использовании краски с аммиаком состояние волос может ухудшиться. Лучше подобрать безаммиачный тонирующий краситель с ухаживающими компонентами в составе. Да, такой краситель будет стоить дороже. Зато его использование позволит сохранить блеск и мягкость волос. Особенно остро вопрос выбора краски стоит для обладательниц длинных локонов, ведь будет жаль испортить их некачественным составом и впоследствии остричь.

омбре ярким цветом

Какой краской сделать омбре: разнообразие красителей

Если ваша цель - добиться омбре в платиновом благородном оттенке, то обратите внимание на следующие красители:

  • Palette A12, платиновый блонд;
  • "Эстель De Luxe" 9/1, блондин пепельный;
  • Schwarzkopf Igora Highlifts 12.1, суперосветляющий пепельный блонд;
  • LondaColor 8/1, светлый блонд пепельный;
  • HighBlondDe Luxe 101, пепельный блондин.

Если вы остановите выбор на профессиональном красителе, то не забудьте докупить к нему отдельно окислитель. Перед применением внимательно прочтите инструкцию: если не соблюсти пропорции при смешивании крем-краски с окислителем, то результат окрашивания может оказаться непредсказуемым. Конечно, проще выбрать краситель масс-маркет - в коробочке уже есть и окислитель, и крем-краска, и даже защитные перчатки для кожи рук.

Если вы хотите выполнить омбре в русых тонах, то обратите внимание на следующие красители:

  • Palette, N7, классический русый;
  • Olia №8.31, светло-русый кремовый;
  • Schwarzkopf IGORA ROYAL 8-0, светло-русый;
  • Syoss Color 8-1, дымчатый блонд.

Разумеется, перед тем как наносить данные красители, надо осветлить ту часть волос, которая подразумевает светлый оттенок. Некоторые красители, например Igora Highlifts 12.1 (суперосветляющий пепельный блонд), сразу и осветляют, и придают нужный оттенок. Имейте в виду - если волосы ранее были окрашены в темные оттенки, то, скорее всего, для достижения желаемого тона потребуется проведение кислотной смывки.

разновидности омбре

Краска "Лореаль" для омбре в домашних условиях

Лидер по производству средств по уходу за волосами выпустил специальное средство для выполнения омбре. Это "Loreal Колориста" и "Преферанс". Оба красителя хороши и пользуются популярностью, о чем свидетельствуют отзывы.

Краска "Лореаль Колориста Омбре" позволяет добиться плавного перехода цветов, так как в комплекте есть специальная щеточка. Выпускается в одном оттенке. Благодаря ее использованию плавный переход получится даже у самых неискушенных в парикмахерском деле девушек.

Краска L'Oreal Preference Wild Ombres имеет четыре оттенка:

  • Красный – позволяет создавать тона в цветовой гамме от каштановых до темно-каштановых.
  • Медный – создаст оттенки, начиная от русого и заканчивая насыщенным каштановым.
  • № 1 – позволяет получить оттенки от светло- до темно-каштановых.
  • № 4 – позволяет добиться оттенков от светло-русых до русых.

Отзывы с фото о краске "Омбре" от "Лореаль" не всегда положительные. Многие девушки жалуются, что волосы после использования стали очень сухими, начали обламываться по длине и попросту выпадать. После таких отзывов можно сделать единственно правильный вывод: оптимально посетить салон и доверить свои волосы профессионалу. Только так можно гарантированно сохранить их здоровье и красоту и получить качественное окрашивание в технике омбре. Фото до и после (краска использована от "Лореаль") демонстрируют, что как бы ни был хорош состав, при отсутствии опыта может получиться плохой результат.

неудачное омбре

Последующий уход за волосами

Все больше и больше девушек предпочитают пробовать самостоятельно выполнить омбре дома. Краска при этом может быть выбрана любая, главное - знать, как с ней обращаться. Для этого достаточно внимательно прочесть инструкцию (пропорции смешивания, время выдержки, техника нанесения состава).

Очень важен последующий уход за волосами. Именно от него зависит то, насколько плотными и блестящими будут окрашенные волосы.

  1. После каждого мытья волос следует наносить питательную маску. Особенно хороши те, в состав которых входит пшеничный протеин, коллаген, кератин, аргановое масло, растительные экстракты. О домашних масках из масел и кефира, сметаны и прочих пищевых компонентов следует позабыть - они мигом вымывают пигмент из тонированных волос.
  2. Если есть возможность, то после окрашивания омбре надо побаловать волосы процедурой кератинового восстановления или ламинирования. Это добавит локонам блеск, визуально увеличит густоту и защитит от обламывания по длине.
  3. Если вы укладываете волосы горячими щипцами, утюжком или феном, то это приведет к преждевременной ломкости и сухости. Чтобы предотвратить этот процесс, обязательно наносите на поверхность волос термозащитное средство.
омбре в домашних условиях

Особый уход за кончиками после окрашивания в технике омбре

Поскольку при выполнении омбре осветлению и тонированию подвергается именно нижняя часть волос, то под ударом находятся кончики. Они нуждаются в качественном питании. Вот список профессиональных и недорогих средств, которые предназначены для сохранения красоты и здоровья кончиков волос:

  1. Kapous Professional. Флюид для секущихся кончиков волос Crystal Shine позволяет "спаять" поврежденные волоски и предотвратить сечение новых. Надо наносить пару капель средства на чуть влажные после мытья кончики волос.
  2. Kaaral. Восстанавливающий флюид с термозащитой AAA Triaction Heat Protection Restructuring Fluid обладает свойством не только питать поврежденные кончики, но и защищать их от повреждения при укладке утюжком или феном.
  3. Витаминный восстанавливающий коктейль - жидкие кристаллы Nexxt Professional можно наносить не только на кончики, а на всю поверхность волос, которая была подвержена осветлению и тонированию при выполнении омбре. Волосы после использования выглядят блестящими и абсолютно здоровыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.