Как сделать танки оригами - пошаговая схема и видео

Боевую технику делают обычно в качестве поделки на 23 февраля или на День Победы - 9 Мая. Это может быть пушка, военный корабль, самолет или танк. Делают поделки из самых разных материалов - из цветной бумаги и кухонных губок, спичечных коробков и старых коробок из-под обуви, из упаковочного картона и газетных трубочек. Можно сделать открытку аппликацией, а можно удивить близкого человека оригинальной поделкой - складыванием бумаги.

В статье подробно рассмотрим, как сделать танки оригами. Кто уже знаком с древним искусством складывания фигурок из бумаги, знает, что удобнее всего собирать поделки либо по отпечатанным схемам, либо следуя за выполнением работы мастеров на видео. Любое оригами собирается из квадратного листа бумаги. Для создания танка приготовьте двустороннюю бумагу для принтера зеленого цвета.

Два способа вырезать квадрат

Перед тем как сделать танк оригами, подготовьте квадрат из листа форматом А4. Самый простой и быстрый способ - это складывание одного из углов прямоугольника к противоположной стороне, как на фотографии ниже. Боковая лишняя полоса отрезается ножницами. Развернув заготовку, получите квадрат, сторона которого равна 21 см.

как вырезать квадрат

Однако можно сделать танк из бумаги оригами, размер заготовки для которого должен быть больше. Как же быстро вырезать квадрат другого размера, чтобы он был ровным, а углы - прямыми. Второй способ - это воспользоваться миллиметровой бумагой. Ее можно купить в любом магазине канцтоваров и, отсчитав необходимое количество сантиметров, вырезать квадрат любого размера. Это удобный способ изготовления шаблонов для оригами, поэтому многие мастера его используют, наклеивая выкройку на картон.

Как сделать оригами танк Т-34

В годы Великой Отечественной войны создали легендарный танк Т-34. Это не только самый лучший и быстроходный танк того времени, но и машина, приблизившая победу в этой страшной войне. Конечно, мастера оригами не могли обойти стороной эту популярную и знаменитую модель.

схема оригами

Выше представлена схема, как сделать танк оригами из квадрата, размер сторон которого равен 21 см, то есть сделанного складыванием листа форматом А4. Читать схему нужно в порядке номеров, находящихся рядом с каждым рисунком.

Как сложить базовую форму "Двойной квадрат"

На схеме оригами выше под № 1 находится уже сложенная фигура. Любители данной техники знакомы с этой базовой формой, часто встречающейся в работе. Для новичков расскажем, как сделать танк оригами, пользуясь заготовкой.

как сделать базовый треугольник

Квадрат бумаги складывают пополам сначала по диагоналям, а затем обычным способом. Поверните заготовку углом к себе и боковые квадраты по диагональной линии вдавите вовнутрь. Получится фигура, у которой нижняя и верхняя поверхности квадратные, а внутри они согнуты пополам и представлены прямоугольными треугольниками.

Пошаговое складывание бумаги

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать танк оригами поэтапно из бумаги в соответствии с номерами схемы:

  1. На первой базовой форме сделайте 3 сгиба.
  2. Разверните заготовку в исходное положение и вдавите вовнутрь центральный маленький квадрат, а также складку-"молнию". Аккуратно все разгладьте руками.
  3. Отогните складку наружу.
  4. На будущей башне танка загните углы по бокам с двух сторон.
  5. Заверните боковые стороны и нижний угол вовнутрь, от себя.
  6. Поднимите вверх нижнюю часть верхнего слоя бумаги до пунктирной линии на рисунке.
  7. Расправьте кармашки по бокам, опустите треугольник вниз обратно и переверните заготовку на другую сторону.
  8. Повторите боковые сгибы аналогично первой стороне.
  9. Поднимите треугольник вверх до уровня пунктирной линии.
  10. Так же, как и на тыльной стороне, расправьте "кармашки" и опустите деталь обратно вниз.
  11. Останется согнуть дуло пушки и поднять нижние края вовнутрь.
  12. Выровняйте дуло пушки, опустив ее верхний край вниз.

Чтобы выполненное оригами было похоже на настоящий танк, дополните работу мелкими элементами из цветной бумаги. Приклейте гусеничные колеса на корпус и красную звезду на башню.

Объемный танк в технике оригами

Красиво смотрится поделка данного вида военной техники, если она объемная. Составляется она из нескольких отдельных частей. Это бумажная трубочка дула, корпус танка и его башня.

бумажный танк

При кажущейся сложности сделать танк оригами своими руками сможет любой, даже начинающий мастер. Дальше мы подробно опишем его изготовление. Для работы необходимо приготовить лист плотной бумаги форматом А4, разрезав его пополам в длину.

Изготовление корпуса

Размер полоски равен 10х30 см. Крайние углы загните к противоположной стороне с одного и с другого края. Развернув бумагу обратно, вы увидите диагональные сгибы. Следующий шаг - это разворот боковин вовнутрь таким образом, чтобы сгибы оказались прямо на точке соединения диагоналей. Вдавливанием бумаги пальцами сделайте треугольник с "гармошкой" внутри.

как сложить корпус танка

Затем с одной стороны нижние углы треугольника присоедините к его вершине и хорошо прогладьте сгибы. С другой стороны после повторения процедуры загните прямые углы образовавшихся маленьких треугольников в середину, чтобы они коснулись друг друга по центру.

как сделать танк оригами из бумаги

Длинные боковые полосы согните в середину до соединения с треугольниками краев. Переверните на другую сторону и закрепите края бумажной защелкой.

Окончание работы

Переверните корпус танка дном вверх и загните все углы вовнутрь, отогните образовавшиеся полоски наружу и прогладьте треугольники пальцами. Дальше нужно сделать гусеницы танка. Для этого согните края наружной полоски до линии сгиба, а потом приподнимите их под углом 90° к корпусу.

Как сделать танк оригами дальше, смотрите на видео:

Любой мальчишка обрадуется такой игрушке. Она получается прочной, поэтому играть ребенок сможет спокойно, не боясь, что танк распадется на детали. Обязательно попробуйте сделать поделку самостоятельно. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.