"Мельдоний": состав, форма выпуска, показания к применению и противопоказания

Лекарственное средство «Мельдоний» пользуется большим спросом в современной медицине, так как с его помощью можно улучшить физическую работоспособность и восстановить все функции организма после перенесенного оперативного вмешательства и инсульта. Лекарство часто назначают пациентам для прохождения комплексной терапии ишемической болезни сердца, хронической формы сердечной недостаточности, а также лечения нарушений мозгового кровообращения. Только после полноценного обследования можно применять «Мельдоний». Состав лекарства может негативно повлиять на организм беременных женщин и несовершеннолетних детей. Перед применением такого медикамента обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

что такое мельдоний

Состав препарата

Основным действующим веществом лекарства «Мельдоний» является дигидрат мельдония. Итоговое количество активного компонента зависит от формы выпуска:

  1. В одной капсуле белого цвета может содержаться 250 или 500 мг вещества.
  2. В 1 мл раствора для инъекций присутствует 0,1 г дигидрата мельдония.

В зависимости от диагностированной патологии пациенту назначают наиболее подходящую форму лекарства "Мельдоний". В состав таблеток входят различные вспомогательные вещества:

  1. Кальция стеарат.
  2. Желатин.
  3. Двуокись кремния коллоидного.
  4. Картофельный крахмал.
  5. Двуокись титана.

В растворе вспомогательным компонентом является только очищенная вода для инъекций.

Формы выпуска "Мельдония"

Выпуск медикамента

В любой современной аптеке можно приобрести «Мельдоний» в следующих формах:

  1. Раствор. Используется средство внутривенно, парабульбарно либо внутримышечно. Раствор помещен в ампулы объемом 5 мл. В каждой упаковке содержится по 10 флаконов.
  2. Капсулы. Пилюли имеют цилиндрическую форму с полусферическими концами белого цвета. Лекарство помещено в ячейки по 10 штук. В одной упаковке может содержаться от 3 до 6 блистеров. Состав «Мельдония» в таблетках подобран так, чтобы можно было эффективно бороться с самыми распространенными заболеваниями.

Принцип воздействия на организм

Состав «Мельдония» подобран таким образом, чтобы эффективно справляться с кардиологическими патологиями. Попадая в организм человека, медикамент начинает действовать сразу в нескольких направлениях:

  1. Замедляет некроз тканей, способствуя быстрому выздоровлению после перенесенного инфаркта миокарда.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Существенно улучшает сократительную способность сердца, за счет чего организм становится более устойчивым к физическим нагрузкам.
  4. Улучшает защитную функцию иммунитета.
  5. Минимизирует вероятность повторного возникновения приступов стенокардии.
  6. Ускоряет циркуляцию крови в мозге.
  7. Отлично устраняет абстинентный синдром, который неизбежно проявляется на фоне длительного употребления спиртных напитков.
  8. Купирует симптомы физического и психологического напряжения.
  9. Существенно повышает выносливость и работоспособность организма.

Благодаря уникальному составу «Мельдоний» обладает многочисленными положительными характеристиками. Но использовать его для лечения без предварительного обследования и консультации с врачом не рекомендуется. Только специалист может правильно подобрать дозировку медикамента.

«Мельдоний» отлично всасывается стенками кишечника. Биологическая доступность лекарства составляет 80 %. Максимальная концентрация препарата в крови пациента достигается через 2 часа после приема. Основной метаболизм происходит в печени. Из организма средство выводится естественным путем через 20-24 часа.

Незаменимое средство в офтальмологии

Показания к применению

Со многими патологиями отлично справляется "Мельдоний", в состав которого входят высокоэффективные компоненты. Благодаря этому его часто назначают при болезнях органов дыхания и глаз, сосудистых нарушениях и сердечных заболеваниях. Предварительно пациент проходит полноценное обследование, чтобы можно было без опасений применять "Мельдоний". Показаниями к применению являются следующие патологии:

  1. Кардиалгический синдром, который возникает по причине дисгормонального истощения сердечной мышцы.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Сниженная трудоспособность.
  4. Стенокардия напряжения.
  5. Ишемический инсульт.
  6. Хроническая форма сердечной недостаточности.
  7. Истощение организма.
  8. Специфическое кровотечение в сетчатке глаза.
  9. Хронический бронхит.
  10. Энцефалопатия дисциркуляторного типа.
  11. Абстинентный алкогольный синдром.
  12. Бронхиальная астма.

Основным показанием к применению «Мельдония» является послеоперационный период, когда нужно ускорить процесс общего восстановления организма и регенерации тканей.

"Милдронат" ("Мельдоний") для нормализации работы сердца

Противопоказания

Многих пациентов интересует вопрос, что такое «Мельдоний», так как только тщательное изучение всех характеристик медикамента позволяет избежать проявления побочных реакций. В связи с высоким уровнем биологической активности основного вещества имеются некоторые противопоказания для приема препарата. Среди них можно выделить:

  • Беременность.
  • Внутричерепные новообразования.
  • Лактацию.
  • Непереносимость отдельных компонентов препарата.
  • Детский возраст младше 18 лет.
  • Нарушение внутричерепного венозного оттока.

Квалифицированные специалисты отмечают, что препарат с осторожностью следует употреблять тем пациентам, которые страдают различными патологиями печени и почек.

Инструкция по применению и дозировка

Чтобы разобраться с тем, что такое «Мельдоний» и какими свойствами он обладает, нужно подробно изучить инструкцию и проконсультироваться с опытным терапевтом. Так как компоненты этого препарата оказывают возбуждающее и тонизирующее воздействие на организм человека, прием лекарства лучше всего осуществлять в первой половине дня. Для достижения положительного терапевтического эффекта следует максимально правильно подобрать индивидуальную дозировку, которая во многом зависит от способа употребления препарата.

Если пациенту была назначена таблетированная форма лекарства, то итоговая дозировка лекарства может варьироваться от 250 до 1000 мг. Длительность употребления напрямую зависит от диагностированного заболевания. В случае применения инъекционного раствора вполне возможно внутривенное введение от 0,5 до 1 г вещества 1 раз в день. Если "Мельдоний" используется для борьбы с глазными заболеваниями, то парабульбарно применяют 50 мг инъекционного раствора в течение двух недель. Итоговая дозировка и длительность лечения должны быть откорректированы исключительно доктором.

В педиатрии применение этого лекарства строго запрещено. Основной причиной является довольно слабая доказательная база по вопросам безопасности и эффективности применения.

Классические упаковки "Мельдония"

Взаимодействие с другими препаратами

Когда пациент разобрался с тем, для чего «Мельдоний» предназначен, нужно отметить, что это средство можно комбинировать далеко не со всеми лекарствами. В результате взаимодействия с различными сердечными гликозидами, а также гипотензивными медикаментами может наблюдаться усиление их активности. Сочетание дигидрата мельдония с альфа-адреноблокаторами, нифедипином, нитроглицерином, периферическими вазодилататорами может быть чревато развитием артериальной гипотонии и умеренной тахикардии.

Последствия передозировки. Побочные эффекты

Если пациент плохо изучил все пункты инструкции, то не исключены негативные реакции организма на компоненты лекарства "Мельдоний", противопоказания которого указаны выше. Признаки передозировки:

  1. Головная боль.
  2. Увеличение частоты сердечных сокращений.
  3. Возникновение чувства слабости и подавленности.
  4. Внезапное повышение уровня артериального давления.

Для восстановительной терапии можно задействовать промывание желудка, прием сорбентов, а также классическое симптоматическое лечение.

Побочные реакции встречаются очень редко. Среди них:

  • психомоторное возбуждение;
  • диспептические расстройства;
  • тахикардия;
  • снижение или повышение давления;
  • кожный зуд и сыпь.

Применение лекарства спортсменами

Применение "Мельдония" спортсменами

В спорте «Мельдоний» получил большой спрос, так как он улучшает снабжение миокарда, а также мышечных тканей кислородом и кровью, благодаря чему ускоряются обменные процессы и повышается выносливость. Но сам препарат не влияет на увеличение мышечной массы, купирует симптомы чрезмерных физических нагрузок и повышает выносливость организма. За счет этого спортсмены могут увеличить продолжительность и качество тренировок.

Инъекции («Мельдоний», как уже было сказано, выпускается и в форме раствора) атлетами не используются, так как целесообразнее всего применять таблетированную форму. Капсулы следует пить два раза в сутки, за 30 минут до тренировки. В сутки можно употреблять максимум 1 г вещества. Оптимальный курс приема составляет 3 месяца.

Борьба с лишним весом

"Мельдоний" в борьбе с лишним весом

Если человек решил разобраться с тем, для чего «Мельдоний», тогда можно изучить не только инструкцию, но и отзывы других пациентов. На практике было доказано, что средство участвует в нормализации клеточного и общего метаболизма организма человека. За счет этого происходит снижение уровня холестерина в крови. Но этот препарат позволяет добиться положительного результата только в комплексной борьбе с лишним весом. Лучше всего сочетать «Мельдоний» с бегом, фитнесом, тяжелой атлетикой и аэробикой. Благодаря этому можно улучшить обмен веществ и реакцию организма на нагрузки. Принимают капсулы перед тренировками в дозировке от 0,5 до 1 г. Лучше всего употреблять таблетки утром, в противном случае может возникнуть бессонница.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.