Установка гипсокартонной перегородки: советы мастера

Начало перепланировки в квартире иле доме – это серьезный и ответственный шаг. В ходе этого процесса можно использовать различные строительные материалы: кирпич, газобетон, гипсокартон. Вариант с ГКЛ отличается простотой в применение, с его помощью процесс перепланировки займет намного меньше времени, чем с другими материалами. Он имеет множество положительных качеств. Как провести установку гипсокартонной перегородки, будет рассмотрено далее.

Особенности гипсокартона

Гипсокартон очень востребован на рынке. Его используют для отделки потолка, выравнивания стен, в индивидуальном декоративном оформлении, а также при создании перегородок помещений. Широкая область применения объясняется его положительными качествами.

Гипсокартонная перегородка.

Относительно недавно этот материал появился на рынке. О нем отечественные строители узнали около 25 лет назад. До этого он использовался только на Западе. Массово применять этот материал в строительстве стали не так давно. Его использование облегчило процесс работы при перепланировке. До этого в подобных целях использовались только кирпичи.

Этот материал очень прост в монтаже, поэтому установка гипсокартонных перегородок своими руками является гораздо более легким и быстрым процессом. Он также применяется для возведения интерьерных элементов. С помощью этого материала создаются отделки любой формы. Работать с этими листами под силу даже новичку.

Установка гипсокартонных перегородок является перепланировкой быстрого типа. Также можно с легкостью подобрать материал для любого помещения. В продажу поступает влагостойкий, обычный, термостойкий, усильный (в его состав входит армирующее волокно) гипсокартон.

Можно отметить, что возведение перегородок из ГКЛ не оказывает сильного давления на перекрытие благодаря легкости этого материала. При этом стоимость его невысокая. Представленный материал является экологически чистым. Этот фактор также немаловажен.

Профиль для каркаса

Установка гипсокартонной перегородки – дело несложное. Поэтому возвести ее сможет практически каждый. Но следует перед этим рассмотреть технологию проведения процесса и рекомендации специалистов.

Профиль для каркаса

Для перегородки из ГКЛ нужно сконструировать металлический каркас. Возводится он с помощью перегородочного профиля. В магазинах представлен огромный ассортимент подобных конструкционных элементов.

Используются для этого два типа профиля. Стоечный (ПС или CW) или направляющий (ПН или UW). Они отличаются размером и областью применения. Во время строения каркаса их понадобиться немало. Так что перед началом нужно высчитать количество конструкционных элементов.

Профиль (ПН) выпускается в 4 типоразмерах. Он является направляющим. На нем нанесены числа после маркировки ПН, которые обозначают ширину элемента. Они имеют размеры 50, 65, 75 и 100 (эти числа представлены в миллиметрах). Это и есть ширина поперечного сечения профиля. Высота прямоугольника, который будет произведен на срезе, составляет 40 мм. Длина ПН профиля, как правило, составляет 3 метра.

Максимальная длина стоечного профиля стандартно достигает 4 метров. Наращивать его нельзя. Если при необходимости нужен размер больше, тогда оформляется спецзаказ на заводе-производителе.

Если речь идет о межкомнатной перегородке, то не нужно брать профиль 50 или 65 мм ширины. Он слабоват для этих целей. Рекомендуется использовать профиль ПС-100 и ПН-100. Тогда толщина перегородки будет составлять 12,5 см. Это следует учесть при создании плана помещения. Если нет возможности сделать перегородку с таким профилем, то минимально допускается выбрать конструкционные элементы шириной 75 мм. Тогда толщина стены будет составлять 10 см.

Подготовительные работы

Перед тем как создается зонирование, делается проект помещения. Эта работа для строителя несложная. Но для новичка, конечно, рекомендуется быть внимательнее во время расчетов. Мастер наносит чертеж помещения на бумагу в масштабе. Затем он выбирает подходящее место для возведения стены. Также следует обратить внимание, будет, ли производится установка межкомнатной двери в гипсокартонную перегородку. Если на стену будут вешаться шкафчики, или какие-либо элементы с использованием крепления, в нужных местах устанавливают специальные перемычки.

Советы специалистов

Создание чертежа необходимо в любом случае. Это поможет правильно рассмотреть этапы проведения работ, несколько вариантов зонирования и точное определение нужного материала и его количества.

Выполнение установки двери в гипсокартонную перегородку – работа кропотливая. Поэтому следуют этот момент хорошо просчитать и приобрести нужный материал в соответствии с расчетами. Использовать нужно профиль ПН-100 и ПС-100. В список следует вписать также уплотнительную ленту и отбивочный шнур. Листы гипсокартона должны быть толщиной 12,5 мм. Во время проведения работы следует использовать уровень. Для таких целей он должен быть двухметровым.

Также приобретается серпянка, которая используется для заделки швов при взаимодействии со специальной шпаклевкой. Но можно приобрести строительную смесь компании KNAUF «Унифлот». Ею заделываются швы без серпянки. Но цена ее значительно выше.

Во время проведения работ, следует также иметь под рукой молоток, рулетку, перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу и нож для гипсокартона. Закупаются саморезы по металлу, акриловая грунтовка и звукоизоляционный материал. Следует купить шпатели (широкий, узкий и для отделки углов).

Разметка

Производя установку гипсокартонной перегородки, нужно сначала выполнить разметку помещения, которая до этого была нанесена в блокнот или просто на лист бумаги. В основном перегородки делают с дверью. От стартовой стены отмеряется нужное расстояние с помощью рулетки. По боковым стенкам ставятся отметки и прочерчиваются две вертикальные линии. Затем их соединяют по полу и потолку.

Для этого мастер использует отбивочный шнур. Его устанавливают между двумя отметками, немного оттягивают и отпускают. В результате получается ровная линия. Затем от нее отступается 10 или 12,5 см. Это зависит от проекта.

Следует произвести разметку дверного проема. Для него следует приобретать усильный профиль. Возводится эта конструкция просто. В одну стоечную балку вставляется другая такая же планка. Их скрепляют саморезами по металлу.

Следует учесть, что установка дверной коробки в гипсокартонную перегородку производится усиленным профилем. Используется ПС-100, который способен выдержать вес полотна в 40 кг. Поэтому и требуется выполнять каркас из усиленных элементов. Обычно ширина дверного полотна составляет 80 см. В таком случае проем делается шире на 8 см. После нанесения и перепроверки разметок можно проводить монтаж профиля.

Советы специалистов

Является ли перепланировкой установка гипсокартонной перегородки и законно ли это? Задают себе этот вопрос жители многих квартир. Жилищный кодекс РФ (в ст. 25, часть 4) разделяет понятие «переустройство» и «перепланировка» жилой площади. Если во время перепланировки не были снесены несущие стены и переоборудованы системы коммуникаций, то никакого разрешения получать на проведение строительных работ не требуется.

Установка гипсокартонной перегородки

Если необходимо сделать зонирования из-за потребности обустройства отдельного жилого помещения, то используется гипсокартон. Перед тем как произвести монтаж, не стоит выполнять отделку стен. Со временем все пространство в новой комнате нужно будет покрыть шпаклевкой, а затем выполнить декоративную отделку.

Частенько стены в помещение неровные. Перепады могут составлять несколько сантиметров. Поэтому следует тщательно измерить стены по потолку и полу. В противном случае может получиться кривая перегородка. Специалисты рекомендуют не пренебрегать этим советом.

Следует придерживаться установленной последовательности действий при установке гипсокартонной перегородки. Первая линия разметки на стене требуется для равнения профиля ПН. К разметке прибавляют толщину выбранного гипсокартона (2,5 мм). На прикрученные листы наносится слой шпаклевки, это тоже нужно учесть при расчетах.

Стоечный профиль обрезают так, чтобы он на один сантиметр был короче, чем высота потолка. Это следует помнить при раскрое в процессе подготовки используемого материала. На профиле ПС определяется ребро жесткости. Этим краем он будет монтироваться туда, где производится облицовка листами. Нужно понимать, что ребро жесткости следует направить туда, откуда будет производиться начало обшивки каркаса ГКЛ.

Установка профиля

Затем производят установку профилей. В этом нет ничего сложного. Для начала делается разметка для отверстий, в которые с помощью дюбелей фиксируется профиль. Далее его прикладывают к стене, переносят созданную разметку. Потом его убирают и ударной дрелью или перфоратором проделывают отверстия в отмеченных зонах на нужную глубину.

Далее к профилю приклеивают уплотнительную ленту. Обычно она является самоклеящейся. Ее присутствие обязательное. Профиль фиксируется по краям. Затем устанавливают дюбеля с интервалом 50-80 см.

Выбор крепления еще зависит от материала основания. Если здание бетонное, то нужны дюбеля 7,5 см, а если оно деревянное, то необходимы саморезы длиной 5 см. При монтаже перегородки в кирпичном доме используются дюбеля 10 см.

После завершения установки направляющих профилей монтируются стоечные элементы каркаса. Первый из них должен плотно фиксироваться к стене. Также он заходит в направляющий профиль и закрепляется за счет саморезов или просекателей. И чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию конструкции, нужно оклеивать профиль уплотнительной лентой. Также все металлические части каркаса следует постоянно проверять строительным уровням во избежание их неровного крепления.

Обшивка каркаса

Далее продолжается установка стоек. Соблюдение пошаговой инструкции позволяет сделать поставленную задачу правильно. Профиль рекомендуют располагать с шагом 40-70 см по порядку. Также нужно учитывать, что края ГКЛ должны попадать на середину профиля. Это придаст каркасу требуемой прочности. Каждая стойка крепится просекателем к направляющим конструкциям.

Установка двери в гипсокартонную перегородку

Далее выполняются обустройство дверного проема. Конструкция предполагает монтаж перемычек. Стоечные профили изначально должны монтироваться с учетом создания дверного проема. Так как он является широким, на него и производят крепление дверного полотна. Стойки усиливают с помощью бруса.

Установка профиля

Далее потребуется поставить перемычку. Неважно, будет ли производиться установка откатной двери в гипсокартонной перегородке или планируется установка полотна. Оно должно соответствовать высоте дверного проема. Отрезается кусок профиля. Он должен быть длиннее проема на 20 см. Боковые грани от него обрезаются. Затем профиль сгибают. Со стороны это выглядит как уши. Конструкция будет напоминать внешне букву «П». И боковые стороны должны иметь длину по 10 см. За эти участки он крепится к стоечным профилям. Перекладина закрепляется с помощью саморезов внутри проема. Со временем, когда будет происходить обшивка, туда монтируются листы гипсокартона.

Установка двери в гипсокартонную перегородку

Затем над перекладиной устанавливают парочку стоечных профилей. Они располагаются с шагом 40 см и скрепляются саморезами. Также учитывается расстояние между стоечными профилями и планками над перегородкой. Когда конструкция собрана, и установка двери в гипсокартонную перегородку частично произведена, приступают к облицовке гипсокортоном.

Раздвижные двери

Для установки раздвижной двери в гипсокартонную перегородку этот строительный материал хорошо подходит. Благодаря ГКЛ можно сделать подходящий зазор для раздвижной двери.

Установка двери в гипсокартонную перегородку

Перед возведением каркаса для простенка убедитесь, что после установки раздвижных дверей ничего не будет препятствовать их перемещению. Также важно соблюдать безопасность. Часто в возведенную стену устанавливают розетку, выключатель, светильник или просто создают проводку. Это делать крайне нежелательно, если будет выполнена установка раздвижной межкомнатной двери в гипсокартонную перегородку. Если же это необходимо, следует очень тщательно просчитать все моменты. Важно, чтобы ни в коем случае раздвижная дверь не касалась электрических элементов.

Если в комнате будут ковровые покрытия, нужно предусмотреть, чтобы ворсинки с этого материала не попадали в механизм нижних направляющих элементов дверей, так как это может вывести механизм из строя в будущем. Вот правила, на которые следует опираться во время установки раздвижной двери в гипсокартонную перегородку. И тогда конструкция прослужит долго и качественно.

Облицовка

Обшивка гипсокартоном происходит только после полного возведения конструкции. Можно начать с правой стороны. Первый лист будет доходить до дверного проема. В среднем ширина его составляет 60 см. Лист следует подготовить заранее, в соответствии с размерами конструкции.

Лист пришивают с расстоянием от пола 1 см и от потолка 0,5 см. Лучше начинать монтировать один лист внизу, а затем недостающий кусок накидывают сверху.

Правила обшивки каркаса

Стыковка листов должна происходить на середине поверхности профилей. Для этого используют стоечный профиль. К первому листу, который был установлен на каркас, монтируют дополнительный профиль. Затем монтируют второй лист гипсокартона.

Обшивая перегородку, саморезы монтируются с интервалом 15 см. Для перемычек шаг будет меньше. Также обрезается фаска с торцов ГКЛ. В этом случае поверхность для стыков будет прямой, а не закругленной.

Закладка звукоизоляции и коммуникаций

Во время монтажа перегородки часто устанавливают системы коммуникаций, чтобы провести их в отделенную часть помещения. Прежде чем зашивать вторую сторону, укладывают в нее электрический провод. Это позволяет, например, выполнить установку выключателя в гипсокартонную перегородку, чтобы во второй половине помещения сделать освещение.

В стене производят отверстие в диаметр 35 мм. Прокладывают туда гофротрубу и продевают в нее провод. Она располагается по центру каркаса. Также делают отверстие под выключатель для освещения. В нужном месте устанавливается люстра или светильник на стену.

Заложения утеплителя

Также в перегородку можно закладывать минеральную вату. Она экологически чистая, поэтому может запросто использоваться в жилых помещениях. Зачастую это делается, чтобы увеличить шумоизоляцию. Для этого хорошо подходит рулонная минеральная вата.

Завершение строительных работ

В процессе завершения строительных работ проводится зашивка второй половины конструкции со всеми заложенными в нее элементами. Дальше выполняется шпаклевание ГКЛ. Затем создается требуемая декоративная отделка интерьера. Это может быть покраска, применение обоев или других вариантов облицовки.

Завершение строительных работ

Если придерживаться всех вышесказанных рекомендаций, то смонтированная своими руками конструкция будет служить долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.