Что такое образование? Определение данного термина предлагается в разных интерпретациях. Под ним подразумевается процесс, который состоит из воспитания и обучения, направленных на приобретение новых знаний, формирование способностей, совершенствование опыта и навыков.
Теоретические аспекты
Современное образование предполагает передачу культурных ценностей молодому поколению. Для этого функционируют следующие ОУ: детские дошкольные учреждения, школы, колледжи, университеты, институты.
Особое значение приобретает саморазвитие. О нем идет речь в ФГОС образования на всех ступенях обучения. Суть самообразования заключается в поиске, переработке, анализе, усвоении новой информации самим обучающимся. Педагог в подобных ситуациях выполняет роль наставника, а не транслятора знаний, как это принято в традиционной системе обучения.
Классификация
Что такое современное образование в узком смысле? Термин рассматривается как взаимодействие ученика и учителя, в котором первый принимает знания, а второй их транслирует. Принято делить современное образование на уровни:
-
общее (процесс обучения в школьных и дошкольных учреждениях);
-
профессиональное (кружки, секции, лицеи, институты, колледжи)
Первый вариант предполагает изучение биологии, литературы, родного языка, физики, химии. Усвоение данных предметов позволяет ребенку развивать свои способности, анализировать интеллектуальные возможности, прогнозировать профессиональные наклонности.
Второй уровень является возможностью человека получать дополнительные навыки и умения в конкретной области, чтобы стать в ней настоящим профессионалом.
Как еще можно рассматривать образование? Определение рассматривает процесс в виде продукта, результата развития и обучения. Человек, овладевший определенным объемом знаний, может самостоятельно составлять причинно-следственные связи, восполнять пробелы.
Основные функции
Повышение образования — задача, которую ставит перед педагогами ФГОС нового поколения. Среди основных функций, которые выполняет современное образование:
-
воспитательная, направленная на формирование у индивида нравственных и моральных качеств, развитие культурно-исторического опыта и норм поведения;
-
образовательная, предполагающая приобретение новых знаний;
-
социализация, позволяющая ученику комфортно входить в социум, пребывать в нем;
-
подготовка профессионалов, способных работать на благо страны
Что представляет собой с государственной точки зрения образование? Определение данному термину дано в Википедии. Подразумевается целенаправленный процесс обучения и воспитания, приобретения навыков, умений, знаний, опыта, иных компетенций. С позиции государства делят образование на несколько элементов:
-
экономическая (нужны специалисты, позволяющие покрыть затраты ресурсов в различных сферах деятельности);
-
социальная (подготовка людей, которые способны работать в коллективе);
-
культурная (предполагается передача молодому поколению культурного и исторического опыта предков)
Уровни, ступени, виды
У системы образования есть своя структура, в которую входят ОУ (к примеру, школа, детский сад), социальные группы (ученик и учитель), обучающий процесс (передача ЗУН).
Выделяют следующие ступени:
-
дошкольное образование, в которое входят ясли, детский сад, кружки дополнительного образования (школы развития);
-
общее, в составе которого есть начальное (1-4 кл.), основное (5-9 кл.), среднее (9-11 кл.) образование;
-
профессиональное, состоящее из следующих элементов: начального профессионального (лицеи, ПТУ), среднее (техникумы и колледжи), высшее (университеты и институты);
- послевузовское обучение (аспирантура и докторантура)
Выделяют пять вариантов получения образования в Российской Федерации:
1. Традиционная (очная) форма.
2. Заочное обучение (самостоятельное изучение материала, очная сдача зачетов и экзаменов).
3. Экстернат (самостоятельное обучение с промежуточными аттестациями в ОУ);
4. Дистанционная форма (обучение посредством интернета);
5. Индивидуальный план (составляется с учетом умственных и физических способностей ребенка)
Школьное образование, определение которого дано было ранее, основывается на доступности, гуманизме, научности, оно является доступным для каждого гражданина нашей страны. На старшей ступени обучения школьники получают первичное представление о профессиях (профориентация).