Длина цервикального канала: строение, показатели нормы, патологии

В уникальности женского организма сомневаться не приходится. Матушкой-природой все предусмотрено в мельчайших подробностях. Устройство организма женщины позволяет формироваться плоду, который начинает свой путь с набора клеток, впоследствии превращаясь в эмбрион, и к началу III триместра уже напоминает человека. После оплодотворения яйцеклетки организм вступает в новую фазу, целью которой является развитие новой жизни. Длина цервикального канала в этом процессе играет далеко не последнюю роль.

Длина цервикального канала – норма

Недаром на приеме в женской консультации этому параметру врачи уделяют пристальное внимание. Фиксация длины шейки матки позволяет своевременно обнаружить наличие той или иной патологии, а также принять все необходимые меры во избежание серьезных осложнений. Но какую длину принято считать нормой, а в каком случае это признак отклонения? Собственно, этому и посвящена тема данной статьи.

Общие сведения

Для начала раскроем суть понятия цервикального канала – что это вообще такое? По сути, это отрезок, который соединяет влагалище с полостью детородного органа. На языке врачей он именуется зевом. Именно через него проходит семенная жидкость для оплодотворения яйцеклетки, а также выделения в период менструаций.

Размеры канала находятся в прямой зависимости от того, рожала девушка или нет. Стандартный диаметр зева составляет не более 3 мм. При этом если девушка еще не становилась матерью, то на гинекологическом осмотре врач увидит точку, а у женщин, которые уже родили – щель. Что касается длины цервикального канала, то здесь такие размеры:

  • у нерожавших девушек – 40 мм;
  • у матерей – до 80 мм.

При второй беременности нормой можно считать, если в ходе осмотра зев пропускает палец. В то же время длина шейки не должна быть меньше 20 мм. В противном случае это явно указывает на истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН).

Роль цервикального канала при беременности

Роль цервикального канала при беременности

Главные функции зева заключаются в следующем:

  • Данный просвет связывает между собой влагалище и полость матки, через него проходят менструальные выделения, что указывает на отсутствие беременности. Но если у девочки не наступило первое менструальное кровотечения (менархе), следовательно, проблема кроется в непроходимости шеечного канала.
  • Формирование слизистой пробки на всю длину цервикального канала при беременности. Данная субстанция оказывает помощь в продвижении мужских половых клеток в полость детородного органа. Слизь обеспечивает защиту от проникновения инфекции, поскольку обладает бактерицидными свойствами. В период беременности она твердеет, и образуется пробка, окончательно закрывающая проход внутрь матки. Тем самым формируется физический барьер, который исключает проникновение любых патогенных микроорганизмов в полость органа.
  • На стадии увеличения детородного органа канал становится меньше (это не является патологией) и плотнее. Такая мера позволяет избежать преждевременного излития околоплодных вод.
  • В процессе родов канал способен растягиваться, дабы пропустить ребенка.

Что касается пробки, то она сохраняется на протяжении всех 9 месяцев, пока женщина носит под сердцем ребенка. А вместе с раскрытием зева она самостоятельно отходит. Но как определяется длина цервикального канала по неделям беременности и в обычном физиологическом состоянии?

Цервикометрия

Под этим термином следует понимать методику ультразвукового исследования канала шейки матки. Она позволяет врачам узнать не только его длину, но и прочие параметры. Кроме того, проведение УЗИ способствует определению размеров внутреннего и наружного зева.

Само обследование проводится с использованием трансвагинального датчика, при помощи которого выясняют все параметры канала. Данная процедура не вызывает болевых ощущений у женщин и легко ими переносится.

В основе методики лежит принцип отражения исходящих ультразвуковых волн от биологических структур разного типа. Что характерно, УЗИ можно проводить не только в условиях стационара, но и в ходе посещения клиники.

Интравагинальное УЗИ

Кроме этого, длина шейки по цервикальному каналу может быть определена при плановом посещении беременными женщинами врача для проведения гинекологического осмотра. Ее размер специалист выявляет на ощупь. Причем таким способом определяется не только длина, но и плотность, локализация, расширение.

Показатели нормы

В норме цервикальный канал находится в закрытом состоянии, что позволяет удерживать плод в полости детородного органа на протяжении всего срока беременности. Обычно состояние зева регистрируется в процессе стандартной диагностической процедуры. Но при наличии каких-либо подозрений, врач назначает пациентке дополнительное исследование, которое подтвердит диагноз либо опровергнет его.

Также женщинам придется сдавать все необходимые анализы. Это позволит врачам составить объективную клиническую картину текущей ситуации как в отношении самой женщины, так и ее ребенка.

Длина цервикального канала с 20-й недели беременности начинает изменяться и, начиная с этого срока, врачи уже фиксируют данный параметр каждые семь дней. Это делается с целью своевременного обнаружения отклонений от нормы, если они имеют место.

Изменение длины канала по неделям беременности

С наступлением I триместра беременности длина канала составляет 40 мм, что вписывает в пределы нормы. Во II периоде вынашивания ребенка канал начинает укорачиваться, а сам зев расширяться. В это время нормой считается длина в 35 мм. Перед родами, на 36-37 неделе, длина канала становится еще меньше - до 30 мм, что также не является патологией. За неделю до родоразрешения это значение становится еще чуть меньше, зев при этом расширен до 100 мм. Более точное представление об изменении длины канала предоставит таблица ниже.

Таблица изменений длины цервикального канала по неделям беременности в норме.
Срок беременности (по неделям) Длина канала (в мм)
От 10 до 14 34-36
От 15 до 19 38-39
От 20 до 25 40
От 25 до 29 41
От 30 до 32 30-33
От 32 до 36 33-36
От 36 до 40 29-30

Из таблицы выше хорошо видно, что на сроке от 12 до 15 недель беременности длина канала почти такая же, как и его протяженность у девушек вне этого физиологического состояния. Конечно, при условии физического здоровья женщины.

Длина цервикального канала при беременности

Длина шеечного канала начинает увеличиваться, начиная с 16 недели беременности. И в 19 недель она составляет уже 39 мм, а к 29-й достигает максимума – 41 мм. Иными словами, канал шейки матки начинает постепенно увеличиваться со II триместра беременности. Но потом размеры уменьшаются – и все это является нормой.

Удлинение канала

На протяжении 9 месяцев вынашивания ребенка длина цервикального канала при беременности в норме сначала увеличивается, а затем уменьшается, и это не является патологией. Но что если размер канала не соответствует среднему значению в определенный период? Является ли это нормой или данное явление уже можно расценивать как патологию? Для начала рассмотрим причины удлинения канала шейки матки:

  • анатомическое строение врожденного характера;
  • частые воспалительные процессы органов женской репродуктивной системы;
  • получение травмы;
  • хирургическое вмешательство.

Из-за удлиненных размеров канала может произойти нарушение процесса оплодотворения и развития плода, включая последующее родоразрешение. Кроме того, нежелательным изменениям подвергается маточный зев, а сама плацента может неправильно закрепиться на стенке матки. При этом нередки случаи переношенной беременности в связи с тем, что репродуктивная система еще не готова к родам.

Ко всему прочему при отклонении длины цервикального канала от нормы он имеет твердую структуру. Следовательно, плохо растягивается и поэтому не созревает к нужному сроку. Вдобавок продолжительность схваток увеличивается, что приводит к ослаблению женского организма и усложнению родоразрешения. Как правило, в подобных ситуациях прибегают к стимуляции родовой деятельности.

Слишком длинный канал следует относить к патологии. Такое состояние не приводит ни к чему хорошему, а поэтому требует вмешательства специалистов. По этой причине и проводятся исследования в женской консультации.

Провоцирующие факторы

Длина канала шейки матки меняется на протяжении всех 9 месяцев беременности. При этом в норме на этот процесс оказывают влияние гормоны и ряд прочих причин.

Положение шейки матки при ранней беременности

Однако нельзя исключать и провоцирующие факторы, способствующие отклонению длины цервикального канала в 12 недель от нормы (или при любом другом сроке). Некоторые из них не сулят ничего хорошего:

  • Нарушение гормонального фона. Биологически активные вещества обеспечивают контроль над беременностью. Также они обеспечивают подготовку репродуктивной системы женского организма к родовой деятельности. По этой причине возникновение дисбаланса неизбежно вызывает отклонение длины цервикального канала от пределов нормы.
  • Травма шейки матки в ходе проведения оперативного вмешательства. В частности речь идет об абортах или предшествующих родах. При этом шейка матки может стать короче либо длиннее.
  • Заболевания репродуктивной системы инфекционного характера.
  • Особенности анатомического строения.
  • Стресс. Недаром специалисты рекомендуют беременным женщинам избегать сильного волнения. Любой будущей матери важно обеспечить покой, поскольку стабильное состояние способствует поддержанию гормонального фона в пределах нормы. Стрессовые ситуации (в особенности сильные) могут спровоцировать различные патологии в развитии плода.

По этой причине необходимо постоянно контролировать длину цервикального канала при беременности. Это позволит своевременно предпринять соответствующие меры.

Расширение канала

В тех случаях, когда у пациенток обнаруживается расширение канала шейки матки, их направляют в стационар. Необходимость этого решения во многом обусловлена тем, что данный признак указывает на ИЦН. То есть сама шейка уже раскрыта раньше положенного срока. Плод же, увеличиваясь в размерах, оказывает на нее еще большее давление. А если речь идет о многоплодной беременности, то такое явление наблюдается почти всегда в силу специфики данного положения.

Истмико-цервикальная недостаточность

Для устранения патологии используются медикаментозная терапия либо хирургический способ. С помощью медикаментов удается привести гормональный фон в норму, а также устранить гипертонус детородного органа.

Патология воспалительного характера

Воздействие патогенных микроорганизмов на цервикальный канал способствует развитию воспалительного процесса. Такое состояние именуется эндоцервицитом. Как правило, воспаление обусловлено наличием ранки (по всей длине цервикального канала либо в определенной его части). Такие микроорганизмы, как хламидия и стафилококк, способны вызвать подобную реакцию, даже если канал не травмирован.

Опасность эндоцервицита заключается в следующем:

  • гипертонус матки;
  • недостаточное поступление кислорода к плоду;
  • рыхление плодной оболочки;
  • преждевременное начало родовой деятельности.

В ходе гинекологического осмотра пациентки на основе вышеназванных признаков специалист ставит диагноз эндоцервицит. Для определения курса лечения берется мазок, который исследуется в лабораторных условиях. Для начала необходимо выяснить тип возбудителя заболевания и только потом определить препарат для борьбы с ним.

Поскольку беременным женщинам разрешены к применению не все лекарства, то предпочтение отдается средствам местного назначения: свечам, капсулам. Назначением того или иного препарата наружного применения должен заниматься только врач высокой степени квалификации. К тому же следует учитывать не только тип возбудителя, но и срок беременности.

Пугающий диагноз

В некоторых случаях в ходе определения, в норме длина цервикального канала по неделе беременности или нет, врачи могут выявить наличие полипа. Многих девушек пугает такой диагноз.

Полип цервикального канала

Однако в этом случае есть два пути развития:

  • Истинный полип. Зачастую его наличие вызывает проблемы с зачатием. По этой причине при планировании беременности его непременно следует удалить. После этого женщине необходимо пройти медикаментозную терапию во избежание рецидивов.
  • Псевдополип развивается лишь у будущих матерей. При этом сам нарост не оказывает никакого влияния на здоровье и самочувствие женщины и ее ребенка. И после родов он самостоятельно рассасывается. Поводом же для появления данного новообразования служит изменение гормонального фона в женском организме. Поскольку он сам устраняется, то нет необходимости прибегать к хирургической операции, достаточно его обработать любым антисептическим средством.

В то же время истинный полип может быть также обнаружен и у беременных женщин. Только в этом случае его не следует тревожить до рождения ребенка, только проводить неусыпный контроль его состояния в ходе плановых осмотров длины цервикального канала. Это позволит своевременно предупредить какие-либо осложнения. Лишь в самых тяжелых случаях, несмотря на особое положение женщины, назначается оперативное вмешательство, когда существует угроза жизни матери.

Заключение

Внутри каждого из нас все системы объединены в единое целое, что и зовется одним словом – организм. При этом каждая из них состоит из органов, и от их здоровья зависит эффективность всех процессов. И беременность в этом случае не является исключением.

Какой можно сделать вывод из всего вышеизложенного? С уверенностью можно утверждать одно – определение длины цервикального канала по неделям беременности является основополагающим способом контроля этого процесса. Важно обеспечить наблюдение динамики изменения его протяженности, чтобы своевременно выявить патологию и начать соответствующий курс лечения в зависимости от провоцирующего фактора.

Гинекологическое обследование

Это позволит сохранить беременность до конца срока, и малыш родится совершенно здоровым и счастливым на радость родителей. Шутить со своим здоровьем, а тем более собственного ребенка, точно не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.