Лазер в стоматологии: показания к применению, противопоказания, отзывы

Лазер сегодня повсеместно используется в медицине. Это можно сказать и о стоматологической ее отрасли. Подобное лечение сегодня проводится и во многих отечественных клиниках. Но с какими целями используется лазер в стоматологии? Какие показания к подобному лечению? Есть ли случаи, когда он противопоказан? Как отзываются о подобной методике сами специалисты? Со всеми этими важными вопросами мы разберемся в статье.

Что это?

Что называется лазером в стоматологии? Это специальное устройство, призванное преобразовать один вид энергии в другой. Если конкретно - в энергию узконаправленного потока излучения, которую ценят в медицине и промышленности за определенные свойства.

"Лазер" тут аббревиатура. Это название на английском: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. В переводе: "Усиление света путем принужденного излучения". Отсюда становится ясным, что действующей составляющей любого лазерного прибора становится свет. В данном случае это электромагнитное излучение в конкретном диапазоне частот и длины световой волны.

Разновидности

Рассмотрим какие применяются разновидности лазеров в стоматологии:

  • Эрбиевый.
  • Диодный.
  • Неодимовый.
  • Углекислотный.
отбеливание лазером

Самый распространенный метод

Диодный лазер в стоматологии - самая распространенная методика. Он работает в невидимом спектре, а мощность излучения может регулировать стоматолог. Диодный лазер оказывает целый ряд воздействий на мягкие ткани - удаление, стерилизация, коагуляция, стимуляция. Воздействует и на твердые ткани - с его помощью проводится стерилизация и отбеливание.

Таким образом, лазер в стоматологии позволяет оказывать как терапевтические, так и хирургические услуги населению. Рассмотрим их отдельно.

Терапевтическая стоматология

Процедуры в стоматологии с применением лазера, как правило, безболезненны. Отличает их быстрота - проблему, с которой обратился пациент, возможно полностью решить за 5-10 минут. Эффективность такого лечения достаточно высока.

Однако долгое время лазерное лечение в стоматологии было непопулярным из-за своей дороговизны. Но современное оборудование позволяет специалистам оказывать высококачественную помощь пациентам уже по оправданной цене.

Важно отметить, что все терапевтические манипуляции проводятся без анестезии. По той причине, что они не вызывают боли. Отчего в лазерном лечении прежде всего заинтересованы пациенты, которые сложно переносят воздействие анестетиков.

Лазер воздействует на определенный участок ткани на клеточном уровне. Он может испарить влагу в поврежденных клетках, стимулировать защитные силы организма. Отчего для полного излечения стоматологических заболеваний требуется всего лишь несколько процедур. Надо отметить, что ранки при лазерном воздействии на ткань быстрее заживают и рубцуются, нежели чем при выполнении того же надреза скальпелем. Еще важен факт, что после лечения лазером случаи рецидива болезни минимальны.

эрбиевый лазер в стоматологии

Показания для лазерной терапии

Сегодня широко используется лазер в стоматологии. Показания для применения этой методики в терапевтических целях следующие:

  • Устранение очагов воспаления, которые могут образоваться при стоматите, гингивите (воспалении десен), герпесе.
  • Стерилизация как открытых, так и закрытых полостей. Это применимо при обработке перед пломбированием корневых каналов, а также при обработке пародонтальных каналов при диагностировании пародонтита.
  • Биостимуляция, показанная для ускорения процессов заживления и восстановления мягких тканей.
  • Иммуномодуляция. То есть, стимуляция защитных сил организма.
  • Снижение (или полное устранение) чувствительности зубных шеек при эрозиях и клиновидных дефектах.

Очень часто применяют лазер в стоматологии при лечении пародонтоза и пародонтита на ранних стадиях, при легкой и средней степени развития болезни. Использование лазера тут помогает достичь полного исчезновения пародонтологических каналов за счет проведения их стерилизации. При этом лечение лазером помогает устранить воспаление. Его воздействие стимулирует регенерацию (восстановление) тканей, что в общем ускоряет процессы выздоровления.

Сегодня можно говорить и о том, что лазер - это эффективный способ лечения таких проблем, как афтозный стоматит, герпесные высыпания на губах, язвы, а также патологические трещинки в уголках губ. Что касается нестоматологических заболеваний, лазер в настоящее время успешно применяют и при следующих проблемах:

  • Лейкоплакии.
  • Папилломы.
  • Плоский красный лишай.
  • Фибромы.
стоматология лазером отзывы

Хирургическая стоматология

Кроме консервативного лечения лазером в стоматологии, этот метод используют и для проведения разного рода хирургических операций. В частности, для разрезания, коагуляции, отсекания, выпаривания, удаления мягких тканей ротовой полости.

Широко применяется лазер в детской стоматологии. В первую очередь это связано с тем, что это безболезненная методика. А значит, при проведении операции негативное воздействие на маленького пациента существенно снижается.

Ценно использование лазера в хирургии еще и тем, что он исключает кровотечения, обеспечивает стерильное рабочее поле. Ранки быстро заживают, не отекают. Нет необходимости в накладывании и в дальнейшем снятии швов.

Если использовать лазер вместо привычного скальпеля, то стоматологическая операция получается бескровной. Кроме того, сокращается продолжительность процедуры. Нельзя не отметить и того факта, что при лазерной хирургии отсутствует вероятность занесения инфекции в рану. Заживление, естественно, проходит быстрее, как и общее восстановление пациента.

В случае проведения поверхностных хирургических вмешательств, работы лазера в импульсном режиме даже при проведении операции не требуется анестезия. А это очень большое достоинство методики в отношении беременных женщин, пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей с индивидуальной непереносимостью анестезирующих препаратов.

В случае проведения глубоких воздействий пациент отмечает лишь небольшую болезненность раны в послеоперационный период. Что касается отека, то он в большинстве случаев вовсе отсутствует.

диодный лазер в стоматологии

Показания для лазерной хирургии

Проведение хирургической стоматологической операции при помощи лазера может быть показано в следующих случаях:

  • Удаление новообразований различной природы: папилломы, эпулис, гемангиомы, фибромы, кисты.
  • Гингивопластика в открытой зоне улыбки. Операция проводится для создания эстетического контура десен.
  • Иссечение перед пломбированием нависающих десен.
  • Удаление перед проведением протезирования разросшейся десны.
  • Коррекция уздечек как языка, так и губ.
  • Удаление капюшона десен над неполностью прорезывавшимися зубами.
  • Углубление преддверия полости рта.
  • Гемостаз. Остановка открывшихся кровотечений в ротовой полости.

Что касается уздечек, то при помощи лазера их возможно скорректировать бескровно. Также нет необходимости в наложении швов.

Иногда есть надобность в лазерной хирургии перед ортодонтическими процедурами. В частности, может потребоваться пластика мелкого преддверия ротовой полости или операции на деснах (для предотвращения рецессий). Если в данных случаях использовать лазер вместо скальпеля, то заживление, восстановление тканей происходит гораздо быстрее.

лазер в стоматологии

Имплантация зубов

Одно из основных показаний для лазерного лечения - восстановление зубов после имплантации. Тут выделяются следующие процедуры:

  • Разрезание десен для самой установки имплантантов.
  • Антисептическая обработка будущего ложа под иплантант.
  • Раскрытие имплантантов после их приживления.
  • Лечение переимплантита.

Чистка зубов

Воздействие лазера позволяет изменять оттенок зубной эмали на 8-10 тонов. Также с помощью этой технологии можно убрать зубной налет и зубной камень. При лечении на зубы наносится специальный гель. Под действием лазера его компоненты проникают в эмаль и вытесняют из нее пигментные клетки. В результате такого воздействия зубы очищаются, становятся более белыми.

Противопоказания

Сегодня хорошо изучено использование лазера в стоматологии. Противопоказания к применению этой методики в лечении пациента выявлены следующие:

  • Патологии сердца, сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Заболевания нервной системы, при которых отмечается резкая, сильная возбудимость пациента.
  • Гипертиреоз.
  • Выраженная, тяжелая стадия эмфиземы легких.
  • Функциональная почечная недостаточность.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.
  • Обильные кровотечения.
  • Онкологической природы заболевания.
  • Фотодерматозы.
применение лазера в стоматологии

Отзывы специалистов

Представим и отзывы о лазере в стоматологии от самих медицинских специалистов. На основе обзора их откликов можно говорить о следующем:

  • Очень много положительных отзывов от пациентов, обратившихся по поводу лечения лазером герпеса. С помощью такой методики можно эффективно нейтрализовать высыпания - лазер хорошо их подсушивает. Можно также и полностью предотвратить высыпания на губах, если при первых симптомах заболевания обработать их лучами лазера.
  • Доктора называют такой способ стоматологической хирургии не только эффективным, но и удобным. В частности, при лечении сложных случаев кариеса, когда десна врастает в образовавшуюся полость. С помощью лазера решить проблему можно в одно посещение.
  • Стоматологи прежде всего отмечают терапевтическое воздействие лазера на десны. Буквально на глазах рассасываются отеки, уменьшаются воспаления. Кроме того, отсутствует даже малейшая возможность занесения инфекции в рану, чего боятся многие пациенты. При проведении стоматологических операций с помощью лазера доктор также может уменьшить чувствительность некоторых тканей.
  • Еще одна замечательная особенность лазера, о которой можно прочесть в отзывах стоматологов - методика позволяет быстро остановить кровотечение в ротовой полости.
  • Во многих клиниках лазер используют не только для терапевтических и хирургических процедур, но и для эстетической - отбеливания зубов. По отзывам пациентов, методика дает хорошие результаты.
лечение лазером в стоматологии

Можно сказать, что будущее стоматологии - за лазерным лечением и хирургией. Ведь это безболезненный способ, исключающий возможности кровотечения и занесения инфекции. И эффективный метод решения целого ряда стоматологических проблем, который в настоящее время становится все более доступным широкому кругу пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.