Как уволится директору ООО по собственному желанию: заявление, процедура и оформление

В каждой организации должен быть руководитель, которого чаще всего называют директором. Хоть он и управляет компанией, но сам является работником, которого наняли собственники. Поэтому бывают ситуации, когда директор решает уволиться. В статье поговорим о том, как уволится директору ООО по собственному желанию, сопутствующих процессах, а также о некоторых других основаниях, которые допускаются законом.

Порядок увольнения директора ООО по собственному желанию

Особенности

Руководитель – это ответственный сотрудник, который наделен особыми полномочиями. Поэтому расторжение трудового договора осуществляется с рядом особенностей. К таковым относятся следующие:

  • Так как директор заключает трудовой договор с собственниками, он должен уведомить каждого из них или организовать общее собрание.
  • Срок отработки составляет не две недели, как у обычного работника, а целый месяц. За это время собственники подыскивают другого руководителя на место прежнего.
  • Директора могут уволить также при продаже доли, из-за принятия неверных решений, при проведении процедуры банкротства и так далее.
  • При расторжении договора партнеры и государственные инстанции должны быть проинформированы об этом факте.
  • Периода безвластия в компании не должно быть. После того как уволится директор ООО по собственному желанию, на его место должен прийти новый руководитель.

Порядок увольнения

Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Написания заявления.
  2. Созыва общего собрания.
  3. Издание приказа.
  4. Записи в трудовой книжке.
  5. Уведомления о смене директора.
  6. Прочих действий.

Рассмотрим каждый из этих этапов по отдельности.

Как и всем наемным работникам, руководителю следует подать заявление, чтобы прекратить трудовые отношения. Но этот документ отличается от того, который подают обычные работники. Заявление пишется на имя собственников компании. Если учредитель один, то документ адресуется на его имя, а если несколько – то он адресуется общему собранию.

В тексте излагается просьба о том, как уволится директору ООО по собственному желанию на основании ст. 290 Трудового кодекса, где говорится об отношениях между директором и учредителями. В конце ставится дата и подпись. Дата увольнения должна быть не меньше 1 месяца с момента соответствующего уведомления.

Следующий этап процедуры увольнения директора ООО по собственному желанию заключается в созыве собрания, которое осуществляется посредством рассылки заказного письма с уведомлением. В уставе могут быть прописаны и иные способы созыва учредителей. Но наиболее действенным из них является рассылка через почту. Это осуществляется по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. В тексте прописывается время и место собрания, а также его причина. Желательно на нем же выбрать нового руководителя. К письму прилагается копия заявления на увольнение директора ООО (образец которого представлен ниже). Если учредители не явятся на собрание, то директор отрабатывает положенный период, а затем вправе подать заявление в судебный орган за бездействие собственников.

Процедура увольнения директора ООО по собственному желанию

Руководитель в компании несет материальную ответственность. Поэтому при его увольнении осуществляется инвентаризация. Приказ составляется на основании протокола собрания в форме Т-8 или на фирменном бланке. Этот документ подписывает сам директор. Если же он не может это сделать, например, из-за болезни, то свою подпись ставит уполномоченное лицо. После этого информация о приказе заносится в книгу учета.

В трудовую книжку записи делаются так же, как и для рядовых сотрудников, но немного с другой формулировкой: «Уволен по решению собственника о досрочном прекращении трудового договора, пункт 2 статья 278 ТК РФ». Документ выдается руководителю в последний день работы. При этом он должен расписаться в журнале соответствующего учета.

В идеале увольнение директора ООО и назначение другого руководителя осуществляется одновременно. Поэтому об этой процедуре оповещают все государственные инстанции. В налоговую следует сообщить не позднее 3 дней с момента увольнения.

Новый директор должен посетить все банки, где открыты р/с, чтобы внести изменения. Если компания использует ЭЦП, то следует обратиться в удостоверяющий центр, где выпустят новые сертификаты.

Образец заявления

Данный документ, оформляемый руководителем, имеет такую же структуру, что и, оформляемый любым другим сотрудником. Заявление на увольнение директора ООО содержит следующую информацию:

  • Сведения об адресате (учредитель или собрание участников ООО).
  • Должность и Ф. И. О. заявителя.
  • Просьба об увольнении с указанием определенной даты.
  • Дата составления заявления.
  • Подпись заявителя.

Особенности приказа об увольнении руководителя

Все приказы об увольнении сотрудников подписывает директор компании. Случай с увольнением самого руководителя не является исключением. Директору также нужно подписать свое собственное заявление.

Увольнение директора ООО

Передача дел

Закон не предусматривает четкого порядка передачи дел новому руководителю при пошаговом увольнении директора ООО. Поэтому увольняющийся должен сам подстраховать себя и не совершить противоправных поступков. Порядок действий при передаче дел директором может быть следующим:

  1. Наличные средства, находящиеся в кассе, передаются в банк. Для этого оформляется специальный документ.
  2. На дату увольнения следует отчитаться обо всех налоговых сборах, привести в порядок всю документацию, подписать соглашения или расторгнуть те из них, которые уже устарели. Желательно рассчитаться с долгами перед контрагентами и по зарплате с сотрудниками.
  3. Все р/с лучше закрыть. Если на каких-то из них остаются средства, то нужно уведомить банковскую организацию об увольнении директора-учредителя ООО по собственному желанию и невозможности в будущем совершать какие бы то ни было сделки от своего имени. Такое извещение следует составить в двух экземплярах, один из которых оставить у себя.
  4. Несмотря на то что в законе не говорится о том, чтобы уведомлять о соответствующей процедуре налоговые органы, сделать это нужно. Лучше написать простое письмо в произвольной форме, в котором уведомить службу о том, что процедура увольнения директора ООО по собственному желанию осуществлялось с соблюдением всех установленных положений закона. В этом случае с этим органом в будущем проблем не возникнет, например, из-за того, что сроки отчетности были нарушены.

Если передача важной документации новому руководителю невозможна, то прежний директор может оставить у себя бумаги, в которых содержится ценная информация о материальных и идеологических моментах компании.

Гендиректор вправе:

  • Самостоятельно осуществлять хранение документов на свой страх и риск.
  • Заключить соглашение с архивной компанией, чтобы там хранить необходимые документы. В нем следует предусмотреть пункт о возможности передачи документов по запросу ООО в письменном виде.
  • Гендиректор может сдать документы нотариусу от имени ООО, чтобы новый директор забрал их и использовал в работе.
Увольнение директора, учредителя ООО по собственному желанию

Действия нотариуса

Нотариус может принять бумаги на хранение с описью или без нее при наличии целостной и надежной упаковки. Тогда на конверте ставится печать и подпись специалиста. После этого ответственность за сохранность налагается на нотариуса. Нотариус может:

  • Удостоверить и зафиксировать момент сдачи бумаг на хранение.
  • Принять деньги, ценные бумаги, материальные ценности в депозит, если лицо для их передачи отсутствует. В этом случае кредитором выступает ООО.
  • Выдать свидетельство, подтверждающее сдачу бумаг.

Определение доказательств

Во время процедуры увольнения директора ООО руководитель вправе обратиться к нотариусу для обеспечения доказательств, произведенных им для сохранности соответствующих действий. К примеру, запирание шкафа на ключ или передача документов другим сотрудникам компании может осуществляться при нотариусе.

Этот специалист может допросить свидетелей, осмотреть бумажные и вещественные доказательства, чтобы установить порядок действий обеспечения доказательствами сторон. Он назначает дату и место действия, но при неявке сторон – определяет доказательства без них.

Бывший директор может прибегнуть к услугам нотариуса при передаче дел, чтобы факт наличия свидетелей и участников ООО был дополнительно надежно зафиксирован документально. Давать соответствующие показания и подтверждать порядок увольнения директора ООО могут и рядовые сотрудники.

Руководитель вправе попросить осуществить осмотр офиса, ценностей, документов, подтвердить их сохранность и засвидетельствовать результаты нотариальным путем. Выданные документы об обеспечении доказательств при появлении конфликтной ситуации будут рассматриваться судом дополнительно.

Заявление на увольнение директора ООО: образец

Если учредители бездействуют

Учредители попадают в сложную ситуацию, если после увольнения прежнего руководителя не был назначен новый. У них есть всего один месяц, чтобы найти подходящую кандидатуру. Но если собственники не ищут нового директора, прежний руководитель вправе осуществить собственное увольнение и без назначения нового.

Законом предусмотрено 3 случая, при которых из реестра ЕГРЮЛ исключаются старые данные. Это:

  • Принятие нового директора.
  • Ликвидация компании.
  • Снятие полномочий.

Если соблюден порядок увольнения директора ООО по собственному желанию, но по причине того, что новую кандидатуру не назначили, исключение из реестра осуществляется по судебному решению.

Другие причины увольнения

К другим основаниям, по которым директор может быть уволен, относятся следующие:

  • Истек период действия договора. В уставе указывается информация о периоде завершения договора с директором. Участники должны оповестить об этом руководителя не менее чем за 3 дня до этой даты. Если работа устраивает, то собственники компании подписывают новый договор.
  • Если между учредителями и директорами был заключен отдельный договор об этом. Такой способ называют «мягким порядком увольнения» директора ООО. «По собственному желанию» этот способ увольнения не является, но он позволяет провести процедуру, которая необходима мирно, с сохранением с руководителем нормальных отношений. Тем более, если директор установил хороший деловой контакт с партнерами. В противном случае, это может закончиться потерей части клиентов.
  • По инициативе учредителей. Основанием для этого может быть превышение полномочий, недобросовестное отношение к обязанностям, действия, повлекшие причинение ущерба имуществу и так далее.
  • Если имущество перешло к иным собственникам. Надо понимать, что означает смена учредителей, так как собственником имущественных активов является компания, а не учредители. Таким образом, при смене собственников переход права собственности осуществляется к 3-м лицам.
  • Отстранение от должности при банкротстве. В этом случае руководитель отстраняется от должности, а управление осуществляется его замом.
  • Ликвидация. В этом случае директор должен оповестить сотрудников не менее чем за 2 месяца до обозначенной процедуры. Он отстраняется от должности после того, как выбирается ликвидационная комиссия.
Образец увольнения директора ООО

Если директора увольняет учредитель

Учредитель имеет право расторгнуть трудовой договор с директором. Основания для этого предусмотрены статьями 81, 83 и 278 Трудового кодекса. Данный вопрос решается на общем собрании собственников компании. Об этом говорится в пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ.

Если с руководителем прощаются по основаниям п. 2 ст. 278 ТК РФ, или с его стороны вина не была выявлена, то перед тем, как оформить увольнение директора ООО, ему выплачивается компенсация, размер которой должен быть не меньше 3-кратного месячного заработка. Об этом говорится в ст. 279 ТК РФ.

При этом директор вправе обжаловать мотивы своего увольнения в суде, так как нельзя говорить о том, что работодатель не ограничен никакими нормами в том, чтобы уволить данного сотрудника, несмотря на размытую формулировку п. 2 ст. 278 ТК РФ. Но в то же время допускается увольнение без указания конкретных причин. Тогда оно в обязательном порядке сопровождается компенсационной выплатой.

Расторжение договора на основании пп. 7-7.1 статьи 81 ТК РФ осуществляется на основе пунктов, перечисленных в ней. В Постановлении ВС РФ № 2 разъясняется о том, что обозначенных лиц могут уволить вследствие хищения, получения взятки или других корыстных действий, даже не связанных напрямую с работой.

Выплата компенсации

Согласно правилам увольнения директора ООО по собственному желанию, ему положена компенсация. Конкретная сумма зависит от целого ряда причин. К таковым относятся следующие:

  • Условия заключенного трудового договора.
  • Обстоятельства увольнения. Разумеется, при наличии вины руководителя, премиальные не выплачиваются.
  • Дополнительные соглашения, которые были заключены между сторонами.

Кроме того, при расчете учитываются следующие факторы:

  • Отработанный период времени в компании.
  • Время, которое осталось до завершения периода действия трудового договора.
  • Денежные суммы, которые бы он получил при продолжении работы в компании.
  • Дополнительные расходы, понесенные при досрочном увольнении.
  • При выплате компенсации НДФЛ не взимается. Сумма должна иметь размер средней зарплате за три месяца.

Даже если в трудовом договоре не прописывается условие о выплате компенсации, это не значит, что организация не должна ее заплатить. Если директор не совершал противоправных действий, то собственники обязаны заплатить ему полагающуюся сумму. В противном случае уволенный директор имеет право обратиться в суд, чтобы получить причитающиеся ему деньги.

Заявление на увольнение директора ООО

Ответственность

После того как уволится директору ООО по собственному желанию наконец удалось, при соответствующих обстоятельствах он может быть привлечен к материальной или уголовной ответственности.

В первом случае ответственность наступает, если будет доказано, при руководстве компании был нанесен ущерб, директором санкционированы неправомерные расходы или упущена соответствующая выгода. С этой целью любой учредитель вправе обратиться в арбитражный суд.

Ответственность второго типа наступает тогда, когда имеются доказательства совершения директором противоправных действий. Тогда наказание определяется судом по статье Уголовного кодекса.

Таким образом, увольнение не снимает с директора ООО ответственности в случае:

  • Повреждения имущества из-за его неправомерных действий.
  • Несения убытков или слишком больших расходов из-за его противоправных действий.

В суд обращаются для взыскания денежных средств. При этом сумма не имеет ограничений, так как данное лицо несет ответственность всем имуществом (помимо личных вещей и жилища, где он проживает). Если же срок исковой давности истечет, то бывший руководитель будет освобожден от ответственности. Стандартные сроки действуют при привлечении к административной или уголовной ответственности. По административным делам предусмотрен срок от 2 месяцев до 1 года, а по уголовным делам – от 2 до 15 лет в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Отдельно нужно сказать об увольнении директора ООО при банкротстве. Руководитель не несет ответственности за долги ООО, а у учредителей она ограничена долями в уставном капитале и общим имуществом. Однако если будет доказан факт того, что такое положение компании произошло из-за действий директора, то ему придется нести субсидиарную ответственность.

Заключение

В статье приведен образец увольнения директора ООО по собственному желанию. Эта процедура длится не менее 1 месяца, при котором руководителем осуществляется отработка. Его работодателем является учредитель или собрание учредителей, если их несколько. Приказ об увольнении директор подписывает собственноручно. Если уволенный директор считает, что с ним обошлись несправедливо, например, не выплатили компенсацию, он имеет право обратиться в суд. Кроме того, через судебный орган он вправе потребовать восстановления на рабочем месте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.