Ингаляции с содой при сухом кашле: польза, правила применения

Одним из симптомов простуды является сухой кашель. При простудных заболеваниях и гриппе врачи считают эффективным методом лечения содовые ингаляции. Эта процедура обладает дезинфицирующим свойством. Она эффективна при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства двууглекислого натрия

Этот порошок белого цвета обладает антисептическими и муколитическими свойствами и является универсальным средством. Он широко используется в медицине и в пищевой промышленности. Сода используется для лечения органов дыхания, заболеваний носоглотки и ротовой полости. Ингаляции с содой при сухом кашле увлажняют слизистую носоглотки, оказывая смягчающее действие, а при влажном – разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей.

Пищевая сода

Кроме того, ингаляции с содой эффективны при ларингите и гайморите, тонзиллите и ангине. Двууглекислый натрий снимает воспаление десен.

Как развивается сухой кашель

Он может быть вызван различными заболеваниями. При попадании в дыхательные пути чужеродных микроорганизмов, благодаря защитной реакции организма, возникает кашлевой рефлекс. Кашель развивается при раздражении нервных рецепторов, располагающихся на слизистой бронхов.

Следует знать, что сухой кашель малопродуктивен: при нем не происходит отхождение мокроты. Одной из распространенных причин его возникновения специалисты считают воспалительный процесс в дыхательных путях. Развиться сухой кашель может при:

  • бронхите;
  • воспалении гортани и трахеи;
  • бронхиальной астме;
  • пневмонии;
  • плеврите.

Сухой кашель может возникнуть при новообразовании в органах дыхания, в результате аллергической реакции. Домашние паровые ингаляции с содой при сухом кашле в сочетании с консервативными методами лечения помогают быстро устранить воспалительный процесс и остановить приступ. Как правило, такие приступы усиливаются в ночное время. Если кашель лающий, с осиплостью голоса, то это может свидетельствовать о воспалении гортани.

Как развивается сухой кашель

При трахеите или бронхите в течение первых трех дней кашель сухой, а потом начинается постепенное отхождение мокроты. Сухой кашель при бронхиальной астме отягощается приступами удушья.

Ингаляции с содой при кашле – один из способов лечения, при котором в дыхательные пути попадают целебные вещества. К очагу заболевания при такой процедуре быстрее доставляются мелкодисперсные частицы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Такая физиотерапия может быть естественной и искусственной. В первом случае целебные вещества попадают при вдыхании воздуха, обогащенного солями и фитонцидами, к примеру, на морском побережье или в хвойном лесу. Для ингаляции с содой при сухом кашле готовится специальный состав, парами которого дышат с помощью специальных приборов.

Выбор и применение парового ингалятора

В домашних условиях совсем несложно провести ингаляцию с содой. При сухом кашле она быстро улучшает состояние пациента. Для этого достаточно иметь кастрюлю, чайник с воронкой либо ингалятор. Во время такой процедуры человек получает целый комплекс увлажняющих и тепловых процедур, которые благотворно влияют на органы дыхания.

Паровой ингалятор

Наиболее распространенный вид ингалятора для лечения в домашних условиях – небулайзер. Ингаляции содой при кашле с использованием этого устройства для дисперсного распыления лекарственных препаратов эффективны при лечении бронхолегочной системы. Его название произошло от латинского слова nebula, которое переводится как «туман» или «облако».

Небулайзер и пищевая сода

Сода-буфер – специальный раствор, используемый для ингаляций небулайзером. Благодаря конструкции этого прибора лекарство распыляется и орошает слизистую оболочку равномерно. Преимуществом небулайзера является возможность использовать его даже при повышенной температуре. Современные приборы компактные, удобные в использовании. Сегодня в продаже есть различные виды портативных приборов, поэтому, приобретая устройство, необходимо учитывать цели проведения процедур.

Можно купить в аптеке соду-буфер или приготовить самостоятельно содовый раствор. При желании в него можно добавить две капли йода. Состав готовят перед процедурой, которую необходимо проводить после еды. Не следует в течение часа разговаривать после ингаляции с содой. При сухом кашле это особенно важно. Эта процедура смягчит слизистые и снимет приступ кашля.

Сода-буфер

Как проводить процедуру

Ингаляции с помощью домашнего ингалятора проводят с соблюдением определенных правил:

  • В первую очередь необходимо подготовить раствор перед ингаляцией с содой. При кашле пропорции состава следующие: на 200 мл воды потребуется половина ложки (чайной) пищевой соды. Компоненты загружают в специальный контейнер прибора. Подключив его к электропитанию, начинают процедуру.
  • Между сеансами необходимо выдерживать промежуток не менее двух часов. Следует внимательно изучить инструкцию по использованию дисперсного распылителя.
  • Вдыхая полезные лекарственные вещества через мундштук или маску, пациент получает комплекс влажных и тепловых дыхательных ванн. Запрещено использовать небулайзер при повышении температуре выше + 37 °C, при легочном кровотечении, при нарушениях ритма сердца, при аллергии на компоненты раствора.

Ингаляции над содой при кашле

Если нет небулайзера, не стоит отказываться от такого метода лечения. Можно проводить процедуру с использованием обычной кастрюли с водой. Разбавьте в кипяченой горячей воде (1 литр) столовую ложку соды. Наклонитесь над емкостью и вдыхайте пары. Это самый распространенный и простой рецепт содового раствора. Не менее эффективны и другие составы:

  • Сода и йод. В литре кипяченой воды растворите ложку (столовую) соды и добавьте 2-3 капли йода. Тщательно перемешайте состав. Процедура продолжается восемь минут.
  • Чеснок и сода. Мелко порежьте 5-6 зубчиков чеснока, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Когда вода закипит, прокипятите чеснок в течение пяти минут. Затем добавьте ложку соды и начинайте ингаляцию. Вдыхают пары через рот, а выдыхают через нос.
  • Соль и сода. Компоненты раствора (по чайной ложке) добавьте в литр кипяченой горячей воды. Соль может быть как обычной поваренной, так и морской. Процедуры можно чередовать: вначале использовать травяные отвары, а затем соду и соль.
  • Лекарственные травы. Такая процедура эффективна при сухом остаточном кашле. Ингаляция с содой и травами поможет быстрее вывести мокроту. Для нее понадобится: 0,5 л горячей воды, по 1 ст. л. цветков ромашки и травы шалфея, 1 ч. л. питьевой соды.

Травы заливают горячей водой, затем добавляют к ним соду и перемешивают до растворения. Процедура продолжается не более 10 минут.

Ингаляции над содой

Советы и меры предосторожности

  • При температуре воды выше +55 °C, сода утрачивает полезные свойства. Такой пар вдыхать нельзя.
  • Категорически запрещено дышать над паром кипящего состава.
  • Температура раствора для детей не должна превышать 30 °C.
  • Нельзя слишком низко наклоняться над кастрюлей.
  • Для взрослых процедура длится не более 10 минут и не более 2-3 минут для детей.
  • При ингаляции дышите вначале ртом, а потом носом.
  • Выполнять процедуру следует два-три раза в сутки, но не более двух раз в неделю.
  • После вдыхания целебных паров не следует сразу выходить на улицу и в течение часа нельзя есть.

Противопоказания

Лечение кашля в домашних условиях необходимо проводить с большой осторожностью. Особенно когда речь идет о лечении ребенка. При паровой ингаляции несоблюдение температурного режима может вызвать термическое повреждение дыхательных путей.

Противопоказания соды

Существуют ряд противопоказаний, которые следует учитывать во избежание побочных эффектов:

  • ингаляции противопоказаны детям до одного года;
  • детям дошкольного возраста ингаляция с содой при кашле назначается только с разрешения педиатра;
  • такое лечение нанесет вред при инфицировании органов дыхания, которое подтверждено диагностическим обследованием;
  • когда кашель сопровождается заложенностью в ушах или болью, процедура запрещена;
  • при повышении температуры паровое лечение следует согласовывать с лечащим врачом;
  • при выделении кровяных образований, содовая или любая другая паровая ингаляция запрещена.

Следует помнить, что паровые процедуры эффективны только на ранней стадии заболевания.

Ингаляции при кашле

Ингаляции при беременности

Во время беременности у женщин снижаются защитные функции и довольно часто, особенно в холодное время года, развиваются простудные заболевания. Насморк, кашель ухудшают состояние женщины, в результате чего и ребенок испытывает недостаток кислорода.

Большинство препаратов в этот период использовать запрещено, поскольку они попадают в кровоток и оказывают негативное воздействие на плод. Ингаляции с содой помогут устранить все виды кашля, окажут противовоспалительное и противоотечное действие. Это безопасный и безвредный метод лечения, благодаря которому уже после первой процедуры наступает улучшение. Ингаляции при беременности не вредят плоду и не оказывают негативного воздействия на организм матери.

Такая процедура разрешается на любом сроке беременности, при условии отсутствия противопоказаний. Паровые ингаляции с содой применяются при трахеите и ларингите, синусите и рините. При патологиях дыхательных путей рекомендуется использование ингалятора-небулайзера.

Ингаляция содой при кашле: отзывы пациентов

Многие пациенты отмечают, что такие процедуры действенны и эффективны при условии соблюдения правил их проведения. Кроме того, необходимо учитывать противопоказания. Паровые ингаляции с содой хорошо помогают и взрослым, и детям при любых видах кашля.

Малышам старше года процедуру удобнее проводить с помощью небулайзера. Многие пациентки отмечают, что ингаляция с содой помогла им довольно быстро избавиться от сухого кашля при беременности. Улучшение состояния ощущается уже после первой процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.