Что лучше - "Тенотен" или "Глицин"? Сравнение препаратов, разница в составах, мнение врачей

В периоды стрессов и значительных эмоциональных нагрузок люди принимают разные успокоительные средства. Их существует довольно много на рынке фармацевтики, но часто потребители не знают, что выбрать. Далее разберемся, что что лучше – «Тенотен» или «Глицин».

Сравнение препаратов

Оба этих лекарства входят в фармакологическую категорию анксиолитиков, а также относятся к ноотропным средствам, продающимся на отечественных аптечных площадках. Стоит отметить, что «Тенотен» считается гомеопатическим продуктом, который выпускается фирмой «Медика Холдинг», а «Глицин» в свою очередь производит компания «Биотики МНПК». Выпускают эти средства в форме таблеток для подъязычного применения.

что лучше тенотен или глицин

«Глицин» служит источником одноименного вещества - глицина, являющегося аминокислотой, в норме продуцируемой человеческим организмом. «Тенотен» же служит источником антител к белкам S-100, содержащимся в клетках нашей нервной системы.

Рассматриваемая аминокислота (глицин) принимает участие во многих процессах, которые важны для здоровья. Кроме того, она регулирует функции нервной системы. Дополнительное употребление глицина производит положительные эффекты в виде ноотропного, антистрессового, анаболического и противоанемического воздействия. Эта аминокислота снижает накопление жиров. Еще она положительно отражается на процессах памяти, на запоминании и воспроизведении любой информации.

Антитела в составе «Тенотена» в избирательном порядке связываются с белками в мозге, активируя их деятельность. Такие белки принимают участие во всех сферах деятельности нервной системы. За счет этого «Тенотен» производит анксиолитический, нейропротекторный и ноотропный эффект, прекрасно стимулируя обмен веществ.

Разница в составах

Итак, что лучше «Тенотен» или «Глицин» по составу? Действующие вещества в этих препаратах различаются. В «Глицине» содержится одноименная аминокислота в дозе 0,1 грамм. Действующим ингредиентом «Тенотена» являются антитела к белкам S-100. Отдельного «Глицина» для маленьких пациентов не производится, а вот детский «Тенотен» в аптеках существует. Состав ингредиентов в нем от препарата для взрослых не отличается, правда, концентрация гомеопатического разбавления активного компонента в десять раз сильнее.

глицин форте

Какое из лекарств лучше подойдет ребенку?

Выясним, что лучше ребенку - «Тенотен» или «Глицин»? Оба препарата могут назначаться детям на фоне излишней возбудимости, а также в случае дефицита внимания или при гиперактивности. Устранение тревожности с помощью этих средств помогает добиваться полноценного сна.

Но вопрос о том, что лучше - «Тенотен детский» или «Глицин», остается открытым и вызывает много споров. Даже родительские отзывы на форумах разнятся. Но стоит заметить, что многие отдают предпочтение «Тенотену», так как это средство выпускается в специальной детской форме. В любом случае необходимо предостеречь мам и пап от самостоятельных опытов, а предоставить данный выбор лечащему педиатру, ведь оба медикамента считаются эффективными и подходят для приема маленьким пациентам.

что лучше тенотен или глицин форте

Одновременный прием

Надо сказать, что детям врачи часто назначают одновременное использование этих медикаментов в целях усиления эффективности и снижения побочных воздействий. Малышам, страдающим синдромом дефицита внимания, обычно прописывается «Тенотен Детский». Дошкольникам, чей возраст составляет шесть-семь лет, желательно принимать «Глицин», чтобы повысить мозговую деятельность непосредственно перед учебным периодом.

Что лучше выбрать взрослому?

Узнаем, что лучше - «Тенотен» или «Глицин» использовать взрослому. При появлении неврозов, агрессии, чрезмерной психоэмоциональной напряженности лучше прописать человеку «Тенотен», потому как он в большей мере оказывает успокаивающее и противотревожное воздействие. При повышенных умственных нагрузках или в случае снижения памяти и прочих мыслительных процессов следует отдавать предпочтение «Глицину». К тому же этот препарат лучше повышает качество сна и ускоряет засыпание.

глицин или тенотен детский что лучше

Конечно, что лучше - «Тенотен» или «Глицин» взрослому, решить бывает непросто. Беременным принимать ноотропики разрешается исключительно при строгих показаниях, правда, в период ожидания малыша безопаснее все же употреблять «Глицин». Его лучше выбирать и тем людям, у которых наблюдается аллергия на лактозу, недостаточность лактазы, галактозная мальабсорбция. Это целесообразно потому, что в составе «Тенотена» есть лактоза.

Школьникам, равно, как и студентам, а также людям, деятельность которых связана с умственной нагрузкой, медики рекомендуют прием «Глицина». Чтобы понять, какой из препаратов эффективнее, надо сначала попробовать их оба. Далее, основываясь на собственных ощущениях, удастся выяснить, что же больше подходит. Необходимо иметь в виду, что успокоительное средство не должно у человека вызывать привыкание и сонливость. Также непосредственно перед употреблением лекарств лучше проконсультироваться с доктором для избегания осложнений и побочных реакций.

глицин или тенотен что лучше взрослому

Сравнение стоимости

Если сравнивать цены, то «Глицин» потребителям обойдется намного дешевле. Упаковка таблеток из пятидесяти штук стоит сорок рублей. А «Тенотен» детский и взрослый (сорок пилюль) обойдется в двести шестьдесят рублей.

Что лучше - «Тенотен» или «Глицин Форте»?

Основное отличие между этими препаратами состоит в том, что они выступают представителями разных фармакологических групп. «Глицин» считается медикаментом, оказывающим ноотропное действие, форма «Форте» является биологической добавкой. Оба средства производят в России, и они предназначаются для рассасывания.

что лучше тенотен или глицин отзывы

Основным компонентом обоих медикаментов служит ранее упомянутая аминокислота, принимающая участие в разных процессах, которые происходят в организме. Помимо прочего, ей выполняется нейромедиаторная функция и оказывается двоякое действие на нейроны, которые расположены в головном и спинном мозге (возбуждающие и тормозящие).

Кроме глицина, в составе формы «Форте» присутствуют еще три ингредиента - витамины В1, В6 и В12. Они очень важны для здоровой деятельности нервной системы. К примеру, дефицит В1 ведет к понижению внимания и возможностей к обучению, вызывая усталость с эмоциональной угнетенностью. При нехватке В6 нарушается полноценный вещественный обмен и в головном мозге в том числе. А дефицит В12 опасен нарушениями роста, потерей энергии и ухудшением питания нервных клеток. Помимо всего прочего, «Глицин Форте» содержит в своем составе в несколько раз больше главного компонента, нежели стандартный «Глицин».

Таким образом, «Глицин Форте» признается врачами более эффективным препаратом для коррекции нарушения в работе нервной системы, также благодаря ему организм насыщается дополнительным количеством витаминов, с дефицитом которых часто сталкиваются многие люди.

Мнение врачей

А что лучше — «Тенотен» или «Глицин», по мнению врачей? Медики пишут, что сравнивать эти средства очень проблематично, так как оба препарата характеризуются различным механизмом воздействия. Порой эти лекарства выписывают пациентам в сочетании друг с другом. Врачи в этом случае уверены, что средство «Тенотен» отлично комбинируется с прочими препаратами, не вызывая никаких побочных реакций, но при этом значительно усиливает седативные свойства «Глицина», добавляя выраженность его ноотропным проявлениям.

тенотен детский или глицин что лучше отзывы

Медики также подчеркивают, что воздействие «Глицина» и «Тенотена» на человеческий организм (и в детском возрасте в том числе) зависит напрямую от индивидуальных особенностей. К примеру, «Глицин», как общеизвестно, оказывает влияние на тормозные и возбуждающие рецепторы, в связи с этим может добавлять людям активности, улучшая умственные способности или успокаивая.

Выясним далее, что лучше — «Тенотен» или «Глицин» по отзывам?

Комментарии пациентов

Что касается потребителей, они в комментариях пишут, что доверяют обоим этим препаратам, а когда у них возникают сомнения, обращаются к врачам за консультацией.

Например, сообщается, что при появлении неврозов, агрессии, чрезмерной психоэмоциональной напряженности доктора пациентам чаще назначают «Тенотен», потому как он в большей мере оказывает успокаивающее и противотревожное воздействие.

Что касается умственных перезагрузок, в этом случае, по словам покупателей, они отдают предпочтение «Глицину».

Что лучше — «Тенотен детский» или «Глицин»? В отзывах сообщается, что оба препарата безвредные и не вызывают побочных реакций и идеально подходят ребенку. Единственным замечанием в комментариях выступает высокая стоимость «Тенотена», в связи с чем «Глицин» чаще используется, так как является более доступным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.