Болезнь ОРВИ: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Болезнь ОРВИ – коварный недуг, способный вызывать обострение легочных заболеваний и вторичные бактериальные патологии. Медицинские работники сравнивают его со вспышкой и предупреждают о ней практически каждую зиму. Заболевание доставляет много проблем с наступлением холодов, поскольку в настоящее время существует более двести видов его возбудителей. Ввиду такого разнообразия бактерий фармацевтическая промышленная отрасль постоянно разрабатывает противовирусные эффективные препараты.

При ОРВИ взрослым обычно предлагается комплексная терапия, роль которой заключается в том, чтобы оказывать воздействие непосредственно на провоцирующий фактор недуга. Чтобы достичь максимального результата при лечении, важно определить точный диагноз. В данном материале будут детально рассмотрены не только причины и симптомы, но и методы лечения респираторных инфекций.

Как проявляет себя заболевание?

То, что в народе называют обычной простудой, медицинские работники обозначают как острую респираторную вирусную инфекцию – это и есть расшифровка ОРВИ. На самом деле заболевание включает целый ряд клинических состояний, связанных с органами дыхания. Их провокаторами выступают пневмотропные вирусы. Инфекции, вызывающие воспалительные процессы, разделяют на аденовирусные, респираторно-синцитиальные и риновирусные. На фоне развития вирусного недуга часто возникают серьезные осложнения, сопровождающиеся бактериальными поражениями верхних дыхательных путей.

На начальном этапе заболевание может проявлять себя резью в глазах и слезоточивостью. Больной ощущает себя вялым, у него ухудшается общее самочувствие, повышается сонливость. В отличие от гриппа, который возникает спонтанно, простуда развивается гораздо медленнее. Вначале у пациента першит горло, затем он начинает чихать. Если в этот период сразу начать лечение, человек может и не заболеть. Главное – своевременно выпить лекарство и соблюдать постельный режим. Может даже помочь в таком случае и нетрадиционная терапия. Если заболевание все же прогрессирует, то через несколько дней у пациента начинается кашель. Что касается повышения температуры, то здесь все индивидуально, равно как и начало ОРВИ может протекать у всех по-разному. Она может колебаться в пределах 37,1-38 градусов. К общепризнанным симптомам обычно относят:

  • головную боль;
  • насморк;
  • кашель;
  • чиханье;
  • болезненные ощущения в горле;
  • вялость;
  • озноб.

При перенесенной на ногах вирусной инфекции симптомы могут быть посложнее, например, боль в области слухового аппарата или в придаточных носовых пазухах. В большинстве случаев такие воспаления возникают у людей со слабым иммунитетом. Если горло при ОРВИ слишком отекшее, то необходимо исключить другие заболевания, которые могут начаться наряду с простудой.

Отличие гриппа от ОРВИ

Источники и причины инфекций

Во время эпидемического пика недуг охватывает около 30% населения. Характер или способ передачи и заражения ОРВИ – воздушно-капельный. Ввиду большой распространенности недуг свирепствует повсеместно. Заразиться вирусом можно не только от больных людей. Рассадниками бактерий часто являются обычные атрибуты домашнего обихода. Прикосновение к ручкам дверей, перилам и прочим предметам в местах скопления людей, учебных заведениях и транспорте повышает вероятность передачи инфекции. Было отмечено, что грудные дети и малыши постарше, находящиеся в относительной изоляции, меньше болеют простудой, чем те, которые посещают детские сады и школы. Большинство людей старшего возраста болеют реже за счет приобретения особого иммунитета после перенесенной простуды. Еще распространенность заболевания связана с эпидемической обстановкой в конкретной местности.

При минимальных проявлениях симптоматики недуга многие люди продолжают вести активный, социальный образ жизни, а значит, являются источником инфекции. Радует уже то, что на сегодняшний день установлена бактериальная природа практически всех видов болезнетворных агентов, провоцирующих болезнь ОРВИ. Следует помнить, что их источниками могут быть не только люди, но и домашние животные, и птицы. Они представляют опасность как после инкубационного периода, так и на этапе лихорадочного состояния.

Диагноз ОРВИ

Отличие гриппа от ОРВИ

Очень важно научиться различать эти заболевания – только так можно избежать серьезных последствий. Риск различных патологий при гриппе значительно выше. Здесь просто необходим постельный режим - не только для того, чтобы победить болезнь, но чтобы не стать источником заражения для других людей. Также, если будет правильно поставлен диагноз "ОРВИ", врач сможет назначить подходящие противовирусные препараты. При гриппе в большинстве случаев рекомендуются антибиотики.

Чтобы разобраться в природе заболеваний, нужно акцентировать внимание на начальном этапе недуга – как проявляются его симптомы. Сильное недомогание и слишком высокая температура сигнализируют о возможном заболевании гриппом. К этим признакам прибавляются еще и другие характерные состояния, в совокупности они указывают на более опасный недуг. Выделим основные симптомы гриппа:

  • чрезмерная головная боль;
  • ломота в суставах, мышцах и костных тканях;
  • слишком повышенные показатели на градуснике;
  • сухой кашель:
  • общее недомогание.

Течение ОРВИ происходит по-другому. Как уже упоминалось, наблюдаются небольшая слабость, боль в горле, не слишком высокая температура. Такие признаки отмечены как при аденовирусах, так и при вызванных риновирусами заболеваниях. У некоторых пациентов простуда сопровождается осиплостью голоса. Насморк при ОРВИ является самым частым признаком. Для заболевания характерно постепенное снижение симптоматики, всего этот период длится от трех до семи дней. После чего полное выздоровление наступает в том случае, если нет никаких осложнений. Хотя при простудах патологические состояния развиваются гораздо реже, чем при гриппе.

Как видим, грипп начинается остро и внезапно. Для него характерны такие последствия, как бактериальный бронхит, ангина, синусит. О появлении последнего сигнализируют желто-зеленые выделения из носовых полостей. Если такие проявления имеются, есть вероятность того, что воспалились гайморовые пазухи. Встречается еще одна разновидность патологического осложнения в клинической практике – фронтит. Такое заболевание характеризуется воспалением лобных пазух. При бронхите больной начинает ощущать боль в грудной клетке, а кашель переходит во влажную форму. Нужно обязательно обращаться к специалисту, чтобы выявить наличие хрипов и исключить воспаление легких.

Итак, подведем итог сравнительного анализа заболеваний:

  • Болезнь ОРВИ развивается медленно, по мере нарастания ощутимых симптомов. Грипп – спонтанный недуг, сопровождающийся лихорадкой и воспалительным процессом в дыхательных путях. Он включен в группу респираторных острых заболеваний, вызванных вирусами.
  • Для простуды характерна невысокая температура, которая, как правило, не выше 37-37,2 оС. При остром заболевании наблюдаются критические состояния, когда показатели бывают от 39 до 41 градусов и держатся на протяжении трех дней.
  • Диагноз "ОРВИ" выставляется в том случае, если такие симптомы, как першение в горле, заложенность носа и кашель проявились в первые дни заболевания. При гриппе эти признаки дают о себе знать на 3-4 день и протекают менее интенсивно.
  • Недомогание и чрезмерная утомляемость проявляются больше при острых инфекциях (гриппе). Вялость может сопровождать больного в течение 2-3 недель даже после проведенного терапевтического курса. Как правило, за выздоровлением всегда следует долгий восстановительный период. Слабость после ОРВИ проходит гораздо быстрее. При грамотном и своевременном лечении пациенты обычно выздоравливают уже через 7-10 дней.
  • Боль и теле, ломота в мышцах, лихорадка типичны для гриппа и бывают довольно выраженными. При простуде такая симптоматика обычно незначительна, протекает в виде легкого озноба.
Противовирусные препараты эффективные при ОРВИ взрослым

Почему простуду нужно лечить своевременно

Кроме общей клинической картины, болезнь ОРВИ может проявлять себя по-разному, в зависимости от того, каким видом возбудителя она была вызвана. Например, на фоне простуды могут происходить негативные изменения в печени, наблюдаться расстройства кишечника, иногда конъюнктивит. Своевременное лечение необходимо, поскольку борьба с вирусами значительно отражается на функционирование иммунной системы.

Как упоминалось выше, возбудителей разных инфекций существует огромное множество. Болезнетворные микроорганизмы постепенно адаптировались и начали подавлять защитные реакции организма человека. Часто опасность представляет не сам вирус, а патологические состояния, им спровоцированные. Если естественные защитные силы больного справляются с чужеродными агентами, простуда проходит быстро. Когда иммунитет ослаблен, создается благоприятная почва для развития различных заболеваний. Именно поэтому врачи часто назначают общеукрепляющие медикаменты, обеспечивающие борьбу с недугом. Такие препараты поддерживают защитные реакции организма. Отлично справляется с подобной задачей препарат "Амиксин", который часто выписывают при слабом иммунитете.

Некоторые ошибочно полагают, что серьезные осложнения могут возникнуть только после перенесенной вирусной инфекции в тяжелой форме. Однако так называемая обычная простуда иногда чревата опасными последствиями. К ней может присоединиться бактериальная инфекция, проявляющаяся в виде пневмонии, гайморита, бронхита.

Диагностика

Выявить настоящую природу вируса можно путем проведения лабораторного исследования. Диагностика помогает определить наличие антител в крови пациента, которые считаются специфичными для какого-либо вируса. Однако в медицинской практике для постановки правильного диагноза чаще используется клиническая картина заболевания. Если по истечении пяти дней симптоматика болезни нарастает, то врачи рекомендуют провести более глубокое исследование с целью исключения негативных последствий. Сюда включаются:

  • общий анализ крови;
  • диагностика грудной клетки;
  • рентгенологическое исследование придаточных носовых пазух.
Заражение ОРВИ

Лечение

Быстрое выздоровление человека во многом зависит от нормального функционирования собственного иммунитета. Чтобы поддержать организм пациента во время болезни, врач обычно назначает комплексное лечение. Сократить длительность недуга и снизить тяжесть его течения помогает регулярное употребление аскорбиновой кислоты или фруктов, содержащих витамин С. Это ценное органическое соединение присутствует в иммуностимулирующих комплексах. Шансы на быстрое восстановление организма повышают отказ от курения и алкоголя, усиленный питьевой режим и полный покой.

В терапию включают препараты, обладающие противовирусным действием, которые способны оказывать негативное влияние на чужеродных агентов на разной стадии их развития. Назначают жаропонижающие противовоспалительные нестероидные средства. Давно проверенный препарат «Парацетамол» до сих пор не утратил свою популярность. Однако его постепенно вытесняет довольно эффективный современный медикамент – «Ибупрофен». В основном с помощью таких лекарств проводится симптоматическая терапия. Также выписывают препараты от насморка, жаропонижающие и отхаркивающие.

Для устранения нежелательных признаков простуды некоторые люди применяют безрецептурное лечение медикаментами, содержащими в своем составе антигистаминные и противоотечные компоненты, анальгетики. Что касается устранения острых признаков заболевания и восстановления состояния в целом, то такой метод эксперты находят в некоторой степени полезным. Максимальный терапевтический эффект достигается за счет сочетания противоотечных и антигистаминных препаратов. Однако такие комбинации могут давать побочные действия.

Обычно больные после приема упомянутых лекарств ощущают сухость во рту, чрезмерную сонливость или, наоборот, асомнию, легкое головокружение. Для профилактики и лечения вирусных инфекций специалисты рекомендуют принимать "Амизон", который обладает целым рядом терапевтических эффектов: жаропонижающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, анальгезирующим.

Начало ОРВИ

Эффективные противовирусные препараты

При ОРВИ взрослым назначают медикаменты, которые способны воздействовать непосредственно на инфекционных агентов. Есть препараты, которые не позволяют проникать болезнетворным организмам внутрь клеток. Некоторые из лекарств выполняют роль блокаторов и оказывают влияние на их ферментные системы. Самыми популярными средствами являются:

  • «Арбидол».
  • «Ребетол».
  • «Реленза».
  • «Орвирем».
  • «Виразол».
  • «Инфлюцеин».
  • «Мидантан».
  • «Тамифлю».
  • «Виразол».

При том, что фармацевтический рынок богат широким ассортиментом продукции, имеется оговорка от экспертов, что медикаментов, которые способны полностью победить вирусы, пока нет. Это связано с тем, что болезнетворные агенты выработали уже достаточную резистентность к римантадину и амантадину. Однако противовирусные препараты врачи рекомендуют принимать по той причине, что они значительно снижают риск серьезных осложнений.

Горло при ОРВИ

Иммуномодулирующие медикаменты

Такие средства стимулируют иммунную систему, помогают справляться с ее естественными функциями, подключая конкретные биологические структуры организма. Например, при ОРВИ таблетки"Ингавирин" повышают чувствительность клеток к эндогенному естественному интерферону. "Амиксин" усиливает производство этих особых белков, выступающих в роли противовирусных агентов. "Полиоксидоний" приводит в активность фагоциты, которые устраняют пораженные болезнетворными микроорганизмами клетки.

Расшифровка ОРВИ

Лечение простуды у детей

Иммуноглобулины, которые груднички получают вместе с материнским молоком, защищают их от бактерий и вирусов. Лишь к 4 годам у малышей вырабатываются антитела к инфекционным агентам. Для этого их организм должен столкнуться с различными вирусами. Поэтому детей болезнь ОРВИ затрагивает гораздо чаще, чем взрослых. Посещая детские учреждения, малыши адаптируются к вирусам, на этом жизненном этапе они начинают болеть и в некоторой степени такая тенденция рассматривается нормальной.

Однако это не значит, что простуду не следует лечить. Своевременная терапия защитит ребенка от негативных последствий. Например, воспаление гортани или глотки часто приводит к появлению фарингита или ларингита. У слабых детей на фоне простуды может развиться ангина, которая дает осложнения на почки, сердце и суставы.

Симптомы при ОРВИ у детей такие, как и у взрослых. Могут еще присоединиться диарея и конъюнктивит. Высокая температура и налет на миндалинах указывают на возникновение ангины. Не следует ставить ребенку предположительный диагноз и заниматься самолечением. Обязательно нужно посетить педиатра.

Ввиду вышесказанного стоит рассмотреть клинические рекомендации по лечению ОРВИ у детей. Терапия маленьких пациентов начинается с осмотра и правильного назначения лекарств.

Кроме того, рекомендовано обильное питье. Врачи советуют давать малышам теплое молоко, компоты, травяные чаи, какао и различные морсы. Нельзя сбивать невысокую температуру, показатели 37-37,5 свидетельствуют о том, что иммунная система ребенка борется с заболеванием.

Насморк при ОРВИ у детей часто лечат с помощью таких препаратов, как «Називин» или «Тизин». Это сосудорасширяющие средства, которые нужно капать в носовые полости малышу. Также допускается проводить промывание носа посредством солевого раствора.

Эффективным противовирусным средством в виде порошка для ингаляций является медикамент «Реленза», препаратом в форме таблеток от ОРВИ - «Терафлю». Первый препарат назначают после 5 лет, второй – малышам от года. Для лечения горла применяется «Мирамистин». Антибактериальный спрей облегчит болезненное состояние малыша. В качестве народного средства можно использовать содовый раствор для полоскания горла.

Через несколько дней, когда кашель переходит в продуктивное состояние, список медикаментов для лечения маленького пациента может пополниться. Если плохо отходит мокрота, выписывают разжижающие отхаркивающие средства: «Амбробене», «Доктор МОМ», «Лазолван».

Таблетки от ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

Большинство медикаментов, которые предлагает фармацевтический рынок, подходят не только для лечения респираторных вирусных инфекций, но и для предупреждения заболеваний. Однако для профилактики гриппа специалисты рекомендуют вакцинации. Ее принцип заключается в том, что организм заранее переносит заболевание, тем самым приобретая особые антитела. Всемирная организация здравоохранения ежегодно работает над тем, чтобы выявлять доминирующих штаммов патогенных микроорганизмов и выдвигать рекомендации касательно наиболее эффективных вакцин.

Если была сделана прививка против гриппа, это не означает, что уже можно не беспокоиться о том, что вирусные инфекции проникнут в организм. На самом деле данная профилактическая мера не дает полную защиту от этого коварного недуга. Вирусов подобных заболеваний очень много, поэтому важно проявлять осторожность.

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд мероприятий по профилактике ОРВИ: регулярно мыть с антибактериальным мылом руки, в период эпидемий надевать одноразовую маску, не контактировать с больными. Защитную повязку нужно менять через каждые 2 часа. С целью профилактики советуется применять мазь – «Виферон». Мытье рук считается довольно эффективным защитным методом, поскольку большое число микробов попадает в организм человека именно через эти части тела.

В разгар эпидемий не следует без особой необходимости ездить в общественном транспорте, посещать массовые мероприятия. Важно соблюдать режим сна и позаботиться о полноценном рационе питания. Здоровый образ жизни в какой-то степени оберегает от простудных заболеваний. Нужно заниматься спортом и часто бывать на свежем воздухе. Также принимать витаминные комплексы и промывать носовые полости физиологическим раствором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.