Способы приготовления тушеной капусты в молоке

Капуста - кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г капусты;
  • 170 мл молока;
  • чеснок (не более 2 зубчиков);
  • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным);
  • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).

Приготовление должно проходить в следующем порядке:

  1. Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
    Капуста тушеная в молоке
  2. Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  3. Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  4. Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.
Тушеная капуста в молоке

Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

Капуста с молоком и сыром

Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

  • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное);
  • 150 мл молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).
Тушеная капуста в молоке

Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
  2. Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
  4. Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
  5. Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

Цветная капуста, тушеная в молоке

Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

  • 400 г цветной капусты;
  • 100 г сыра (его можно не добавлять);
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

  1. Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
  4. Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
  5. После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

Тушеная капуста в молоке - блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.