Понятие личности в философии и социологии

В то время как понятие «человек» подчеркивает его биосоциальное происхождение, «личность» связана главным образом с его социальными и психологическими аспектами. К ним относят чувство собственного достоинства, самооценку, ценностные ориентации, убеждения, принципы, по которым человек живет, его моральные, эстетические, социально-политические и другие социальные позиции, его убеждения и идеалы. А также характер, особенности его интеллекта, стиль и независимость его мышления, специфику его эмоционального состава, силу воли, образ мыслей и чувств, социальный статус. Понятие "личность" в истории философии рассматривалось с самых разных точек зрения.

Определение

Понятие личности в философии, психологии и социологии является одним из ключевых. Сам термин происходит от латинского слова persona, означающего маску. Личность - это шаблонный набор привычек, черт, взглядов и идей индивида. Поскольку они организованы внешне в роли и статусы и внутренне связаны с мотивацией, целями и различными аспектами самости.

Если представить кратко понятие личности в философии, можно сказать, что это ее сущность, смысл и предназначение в мире.

человек как личность

По словам Роберта Парка и Эрнеста Берджесса, это сумма и организация тех черт, которые определяют ее роль в группе. У других психологов это понятие охватывает организованную совокупность психологических процессов и статусов, относящихся к человеку. Также это все, что человек пережил и испытал, поскольку все это можно понять, как единство. Кроме того, это понятие относится к привычкам, взглядам и другим социальным чертам, которые характерны для поведения данного человека. По Юнгу, личность представляет собой совокупность поведения индивида с заданной системой тенденций, взаимодействующей с чередой ситуаций.

Различные точки зрения

На основании этих определений можно сказать, что, кроме философского, существует еще два основных подхода к изучению личности:

  • психологический;

  • социологический.

Психологический подход рассматривает личность, как определенный стиль, ей свойственный. Этот стиль определяется характерной организацией психических тенденций, комплексов, эмоций и настроений. Психологический подход позволяет нам понять явления дезорганизации личности и роль желаний, психического конфликта, репрессий и сублимации в ее росте. Социологический подход рассматривает личность с точки зрения статуса личности, ее понимания своей роли в группе, членом которой она является. То, что другие думают о нас, играет большую роль в формировании нашей личности.

Сущность

Таким образом, личность - это сумма идей, установок и ценностей человека, которые определяют его роль в обществе и составляют неотъемлемую часть его характера. Она приобретается в результате его участия в групповой жизни. Как член группы, он изучает определенные системы поведения и символические навыки, которые определяют его идеи, установки и социальные ценности. Эти идеи, отношения и ценности являются составляющими элементами. Рассматривая основное определение, следует учитывать, что понятия "человек", "индивид", "индивидуальность" и "личность" в философии являются однопорядковыми, но не идентичными.

личности и индивидуальности

Значение

Рассматривая кратко понятие личности в философии, нужно отметить, что она является продуктом социального взаимодействия в групповой жизни. В обществе каждый человек имеет разные черты, такие как кожа, цвет, рост и вес. У людей разные типы личностей, потому что они не похожи друг на друга. Это относится к привычкам, взглядам, а также физическим качествам человека, они похожи, но различаются от группы к группе и от общества к обществу. Согласно этому подходу, у каждого есть личность, которая может быть хорошей или плохой, впечатляющей или не впечатляющей. Она развивается в процессе социализации в культуре определенной группы или общества. Невозможно определить ее индивидуально, потому что она варьируется от культуры к культуре и время от времени. Например, убийца считается преступником в мирное время и героем в войне. Чувство и действия человека во время взаимодействия формируют личность. Это сумма общего поведения человека и охватывает как явное, так и скрытое поведение, интересы, психику и интеллект. Это сумма физических и умственных способностей и умений.

Невозможно представить личность как нечто отдельное от человека или даже от его внешнего и общего физического вида. Это лицо, с которым мы сталкиваемся. Когда люди проводят пластические операции и подтяжку лица, они изменяют свой внешний облик, что, как показали психологические наблюдения, также меняет что-то в их психике. Все в человеке взаимосвязано и влияет на личность в целом. То, на что похож человек, является внешним выражением его внутреннего мира.

развитие личности

Связь с философией

Личностью считается социально развитый человек, тот, кто является частью конкретного исторического и природного контекста, той или иной социальной группы, человек, обладающий относительно устойчивой системой социально значимых личностных качеств и выполняющий соответствующие социальные роли. Интеллектуальные рамки личности формируются его потребностями, интересами, системой взглядов, особенностями темперамента, эмоций, силы воли, мотивации, ценностных ориентаций, независимости мышления, сознания и самосознания. Центральная черта личности - мировоззрение. Человек не может стать личностью, не развивая то, что известно, как мировоззрение, которое включает в себя его философский взгляд на мир.

Знание философии является неотъемлемым атрибутом высшего образования и культуры человека. Поскольку мировоззрение является привилегией современного индивида, а его ядром - философия, каждый должен знать философию, чтобы понять себя и окружающих. Даже те, кто отрицают и высмеивают философию, обладают ею. Только животное не имеет никакого мировоззрения. Оно не оценивает вещи в мире, смысл жизни и другие проблемы. Мировоззрение - это привилегия личности, то есть человека, возвышенного культурой.

особенности человека как личности

Социальная основа личности

И исторически, и онтогенетически человек становится личностью в той мере, в которой он ассимилирует культуру и способствует ее созданию. Наш далекий предок в условиях первобытной орды и начальных этапов становления общества еще не был личностью, хотя он уже был человеком. Ребенок, особенно в его ранние годы, - это, конечно, человек, но еще не личность. Ему еще предстоит стать ею в процессе своего развития, образования и воспитания.

Таким образом, понятие «личность» в философии подразумевает принцип, который объединяет биологическое и социальное в единое целое. А также все психологические процессы, качества и состояния, которые регулируют поведение, придавая ему определенную согласованность и стабильность по отношению к остальному миру, другим людям и себе. Личность - это социально-историческое, естественно обусловленное и индивидуально выраженное существо. Человек - это личность, поскольку он сознательно отличает себя от всего, что его окружает, и его отношение к миру существует в его сознании как определенная точка зрения в жизни. Личность - это человек, который обладает самосознанием и мировоззрением и достиг понимания своих социальных функций, своего места в мире, который осознал себя, как субъект исторического творчества, создателя истории.

личность как индивид

Свойства и механизмы

Рассмотрение понятия проблемы личности в философии и социологии обуславливает необходимость более глубокого изучения ее сущности. Она заключается не в физической природе, а в социально-психологических свойствах и механизме психической жизни и поведения. Фактически, это индивидуальная концентрация или выражение социальных отношений и функций, предмет познания и трансформации мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех других социальных стандартов. Когда мы говорим о понятии личности в философии и других науках, мы имеем в виду ее социальные, моральные, психологические и эстетические качества, кристаллизованные в интеллектуальном мире человека.

Функции

В каждом из своих основных отношений человек выступает в особом качестве. Здесь речь идет о специфической социальной функции, как субъекта материального или духовного производства, средств определенных производственных отношений, как член определенной социальной группы, класса, представитель, определенной нации, как муж или жена, отец или мать, как создатель семейных отношений.

Социальные функции, которые человек должен выполнять в обществе, многочисленны и разнообразны, но личность не может быть сведена к этим функциям, даже если рассматривать их, как единое целое. Дело в том, что личность - это то, что принадлежит данному человеку и отличает его от других. В определенном смысле можно согласиться с мнением тех, кому трудно провести грань между тем, что человек называет собой, и тем, что - своим. Личность - это сумма всего, что человек может назвать своим. Это не только его физические и интеллектуальные качества, но и его одежда, крыша над головой, супруги и дети, предки и друзья, социальный статус и репутация, имя и фамилия. Структура личности также включает в себя то, что ей дано, а также силы, которые были в ней воплощены. Это личное проявление воплощенного труда.

индивидуализм и личность

Границы

Понятие личности в философии определяет ее пределы намного шире, чем пределы человеческого тела и его внутреннего интеллектуального мира. Эти пределы можно сравнить с кругами, распространяющимися по воде: ближайшие - это плод творческой деятельности, затем идут круги семьи, личной собственности и дружбы. Дальние круги сливаются с морями и океанами всей общественной жизни, ее историей и перспективами. Здесь на первый план выходит то, как рассматривает философия понятия "индивид", "индивидуальность" и "личность".

Полнота последней выражается в ее уникальности, в ее неповторимости. Именно это называется индивидуальностью. Личность в целом - это абстракция, которая конкретизируется в реальных людях, в отдельных, рациональных существах со всеми неповторимыми свойствами их психики и телосложения, цветом кожи, волос, глаз и так далее. Она является уникальным представителем человеческой расы, всегда особенной и непохожей на любую другую личность во всей полноте духовной и материальной, физической жизни: каждое «эго» уникально.

Индивидуальность как определяющее качество

В данном случае рассматриваются некие особые характеристики. По сути, личность - это индивидуальное рациональное существо. Что еще можно добавить? Исходя из понятия личности и индивида в философии, можно сказать, что в более широком смысле последний термин является синонимом отдельного конкретного существа. Это также относится к понятию «индивидуальность». Которое включает в себя духовные особенности личности, а также ее физические особенности.

В мире нет ничего более индивидуального, чем человек, ничто в творчестве столь не разнообразно, чем люди. На человеческом уровне разнообразие достигает своего пика, в мире столько личностей, сколько людей. Это связано исключительно со сложностью человеческой организации, динамика которой, казалось бы, не имеет границ. В совокупности все это базируется на понятиях "человек", "индивид" и "личность" в философии. Характерные особенности при этом определяются наличием разных мнений, способностей, уровня знаний, опыта, степени компетентности, темперамента и характера. Личность индивидуальна в той степени, в которой она независима в своих суждениях, убеждениях и взглядах, то есть, когда мозг не «стереотипен» и обладает уникальными «образцами». У каждого человека, независимо от общей структуры его индивидуальности, есть свои особенности созерцания, наблюдения, внимания, различные типы памяти, ориентации и другое. Уровень мышления варьируется, например, от высот гения до худших случаев умственной отсталости.

Классификация

На основе понятия личности в философии и социологии люди могут быть разделены на различные типы - в зависимости от преобладания определенных элементов в структуре. Человек может быть склонен к практическому или теоретическому мышлению, рациональному или интуитивному пониманию реальности, работе с чувственными образами или обладать аналитическим складом ума. Есть люди, которые во многом руководствуются своими эмоциями. Например, чувственные типы обладают исключительно развитым восприятием реальности. Для них ощущение является конкретным выражением полноты их жизни.

Представители различных типов

Наука, исходя из понятия личности в философии и других дисциплинах, предлагает следующее разделение. Человек интеллектуально-интуитивного типа постоянно стремится к новым возможностям. Он не может быть удовлетворен приверженностью общепризнанным ценностям, всегда ищет новые идеи. Люди этого типа являются движущей силой культуры, инициаторами и вдохновителями новых предприятий. Типы личности также могут быть классифицированы в соответствии с поведенческой ориентацией. Человек может быть классифицирован, как экстраверт или интроверт. В зависимости от того, ориентируется он на объективную реальность или на свой внутренний мир. Интроверты часто молчаливы и редко или с трудом открывают свои сердца окружающим. Как правило, их темперамент меланхоличен, и они редко выделяются или выходят на первый план. Внешне спокойные, даже равнодушные, они никогда не пытаются заставить кого-то еще что-либо делать. Их истинные мотивы обычно остаются скрытыми.

типы личности

Личностные качества

В психологии и социологии человека обычно характеризуют его индивидуальные особенности. Выделяют качества, связанные с определенным способом восприятия или суждения, а также с тем, как человек влияет на окружающую среду. Внимание сосредоточено на оригинальности, на особенностях, которые выделяют индивида в обществе, на функциях, которые он выполняет, на степени влияния, которое он оказывает, или на впечатление, которое производит на других людей: «агрессивный», «покорный», «тяжелый» и далее. Независимость, сила воли, решительность, интеллект и мудрость считаются очень важными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
"...Я не связываю христианскую жизнь и поступки человека с местом обитания и моления. Бог един, люди отличны. Я наивно принимал правила "игры", в которой, как нам казалось, все равны... И как я ошибался... Мы, из разных семей и разных условий. Цивилизация и культура, не совместимы в нашем Отечестве при Романовых..."
Кондратий Рылеев...
Картинка
Копировать ссылку
0
Каховский Пётр Григорьевич (1797-1826 .13.06) « Невозможно, одним словом Бог, измерить глупость человечества. Любые изменения в России, системы и образа её жизни, вполне может превратиться в деспотизм одного, или группы дворянин, под охраной карающих Законом и Указов Деспота. И скорее всего, если я остался бы жить, я стал бы сторонником испанской инквизиции и резал бы языки всякому, кто заговорит о демократических преобразованиях. Там, в другой жизни, мы понимали разность между жизнью и смертью
Копировать ссылку
РУССКИЙ " МЕДВЕДЬ "
памяти Сергея Есенина
Как часто нас бояться Боги
Пугают Адом, кипятком
Стращают огненной гиеной
А сами спят "здоровым" сном
Не бойся друг, поэт печали
Нам не грозят котлы чертей
Ведь мы с тобою воевали
С душою чёрной на Земле,
Что Боги, власть, и та трясётся
От наших праведных стихов
Ещё Шекспир и Пушкин ведал
Про жизнь благую для глупцов
Мы верим в правду, жизнь и слёзы
Мы допускаем ложь на шаг,
Чтоб врезать ей мой друг, по морде
Пускай трепещут те, кто враг...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.