Материально-производственные запасы

Материально-производственные запасы – это определенная часть имущества, часть оборотных активов. Используются они  при производстве товаров (продукции) или осуществлении работ, оказании каких-либо услуг для продажи, удовлетворении управленческих нужд предприятия. Материально-производственные запасы применяются и как трудовые средства, которые участвуют в обороте на протяжении не более двенадцати месяцев либо стандартного операционного цикла. Рассматриваемая часть имущества используется и в качестве готового товара с законченной комплектацией (обработкой), качественные и технические характеристики которой находятся в соответствии с условиями соглашения либо требованиями прочих документов, которые установлены законодательством. Материально-производственные запасы могут также применяться как товары, которые получены либо приобретены от прочих лиц и предназначены для перепродажи (продажи) без дополнительной обработки.

К части оборотных активов компании относят предметы труда. Эти материально-производственные запасы разделены на сырье, материалы (основные и вспомогательные), тару, запасные части, топливо, продукты труда. К этой же категории относят и средства труда, представленные в виде инвентаря, принадлежностей хозяйственного назначения, срок службы которых не больше года. Следует при этом отметить, что в качестве единицы учета принят номенклатурный номер.

Основные материалы и сырье формируют вещественную основу товара. Сырье представляет собой сельскохозяйственную продукцию, продукты добывающей промышленности (уголь, руду и прочее). К материалам относят изделия перерабатывающей (обрабатывающей) промышленности (сахар, ткань, металл и прочее).

Вспомогательными средствами осуществляется воздействие на основные. При их помощи продукту также придаются и определенные потребительские свойства. Кроме того, дополнительные материалы используются для обслуживания и ухода за инструментами труда, облегчения производственного процесса.

Деление средств на основные и дополнительные считается условным и устанавливается в соответствии с особенностями организации и технологии производства. Так, например, крахмал в пищевой промышленности считается основным материалом, а в текстильной – вспомогательным.

Приобретенные комплектующие и полуфабрикаты считаются предметами труда, прошедшими ряд стадий обработки. Они поступают со стороны, применяются для производства продукции и исполняют роль основного материала.

Остатками средств и сырья называют возвратные отходы. Они формируются в процессе переработки и утрачивают потребительские свойства первоначального материала частично либо полностью. К таким отходам относят стружку, опилки и прочее.

К вспомогательному сырью относят тару, топливо. Однако в соответствии с особенностями применения их разделяют на определенные категории.

Так, топливо делится на хозяйственное, двигательное, технологическое - в зависимости от предназначения.

Тара применяется для упаковки, хранения, транспортировки.

Запасные части используются в ремонте, а также для замены изношенных деталей, узлов оборудования и машин.

Хозяйственные принадлежности, инструмент – это инвентарь и прочие средства труда в рамках действующего лимита периода применения, а также приспособления. К ним относят специальные инструменты, обувь, одежду, временные сооружения, функционирующие в обороте.

В самостоятельные группы объединены продукты труда в качестве готовых изделий и товаров, которые подлежат перепродаже (продаже) без дополнительной обработки.

При организации учета средств используют методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.