Классы спирта: классификация, составы, марки и практическое применения

Спирты представляют собой обширный класс органических соединений, в состав которых входит гидроксильная группа -ОН. В зависимости от количества гидроксильных групп различают одноатомные, двухатомные, трехатомные и многоатомные спирты.

Одноатомные спирты содержат в молекуле только одну гидроксильную группу. К ним относится, например, этиловый спирт C2H5OH, который широко используется в пищевой и химической промышленности. Двухатомные спирты содержат две ОН-группы, к примеру этиленгликоль HOCH2CH2OH. Трехатомные спирты имеют три гидроксильные группы, как глицерин CH2OHCHOHCH2OH.

Классификация спиртов

Спирты классифицируют по различным признакам:

  • По числу гидроксильных групп (одноатомные, двухатомные и т.д.)
  • По типу углеводородного радикала (алифатические, ароматические, гетероциклические)
  • По молекулярной массе (низкомолекулярные и высокомолекулярные)
  • По назначению (промышленные, пищевые, медицинские и др.)

Наиболее распространенным способом классификации является разделение по числу гидроксильных групп и типу углеводородного радикала. Это позволяет отразить основные химические и физические свойства веществ.

Вид сверху на завод по производству этанола.

Химические свойства спиртов

Химические свойства спиртов определяются наличием в их молекулах гидроксильных групп. К основным химическим реакциям спиртов относятся:

  • Взаимодействие со щелочными металлами с образованием алкоголятов
  • Дегидратация (отщепление воды) при нагревании
  • Окисление до альдегидов и кетонов
  • Образование простых и сложных эфиров
  • Замещение гидроксильной группы на галоген под действием галогеноводородов

Реакционная способность спиртов зависит от строения молекулы. Например, многоатомные спирты более склонны к реакциям дегидратации. Ароматические спирты труднее окисляются, чем алифатические.

Применение спиртов

Спирты находят широкое применение в различных областях:

  • Этиловый и метиловый спирты используются как растворители в промышленности и бытовой химии
  • Изопропиловый спирт применяют для дезинфекции и как растворитель
  • Глицерин входит в состав многих косметических средств, а также используется в пищевой промышленности
  • Этиленгликоль и пропиленгликоль применяются как компоненты антифризов для автомобилей
  • Высшие жирные спирты используются в качестве поверхностно-активных веществ (ПАВ)

Некоторые спирты, такие как этиловый и метиловый, применяются для изготовления алкогольных напитков. Однако чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью.

Маркировка спиртов

Для спиртов, используемых в промышленности и бытовой химии, существует специальная маркировка, позволяющая идентифицировать продукт:

  • Этиловый спирт маркируется как "Этанол" или "Этиловый спирт"
  • Изопропиловый спирт - "2-пропанол"
  • Метиловый спирт - "Метанол"
  • Бутиловый спирт - "Бутанол"
  • Изобутиловый спирт - "2-метилпропанол-1"

Кроме химического названия, на этикетке обязательно указывают процентное содержание спирта в водном растворе. Например, "Этиловый спирт 70%" или "Изопропиловый спирт 99%" и т.д.

Токсичность спиртов

Многие спирты обладают токсичным действием на организм человека. Особенно опасен метиловый спирт, который при приеме внутрь может привести к слепоте и смерти. Этиловый спирт в больших дозах тоже может быть токсичен.

Допустимые концентрации спиртов в воздухе рабочей зоны строго регламентированы. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) спиртов может вызвать головные боли, головокружение, тошноту.

При работе со спиртами следует соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты, работать только в вытяжном шкафу, соблюдать правила личной гигиены. Это поможет избежать отравлений и негативного воздействия на здоровье.

Производство спиртов

Промышленное производство спиртов осуществляется различными способами в зависимости от типа спирта.

Этиловый спирт получают путем брожения сахаросодержащего сырья с помощью дрожжей, с последующей очисткой и ректификацией. Исходным сырьем служат зерно, меласса, картофель. Процесс ведется при температуре 25-30°С в специальных чанах или колоннах.

Метиловый и изопропиловый спирты производятся химическим синтезом из соответствующих алканов. Для получения метанола используется каталитическая реакция окисления метана кислородом воздуха. Изопропиловый спирт получают гидратацией пропилена.

Глицерин производят гидролизом жиров. При нагревании жиров с водой происходит отщепление жирных кислот и образуется глицерин. Полученный продукт затем очищают и концентрируют.

Хранение спиртов

Правильные условия хранения спиртов позволяют сохранить их свойства и предотвратить опасные ситуации.

Спирты рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла и открытого огня. Оптимальная температура хранения 15-25°С.

Тара должна быть герметично закрыта, чтобы исключить испарение спирта. Необходимо использовать тару из инертных химически стойких материалов.

Некоторые спирты (метанол, этанол) смешивают с бензином для предотвращения неконтролируемого использования в пищевых целях.

Детальное фото молекулы спирта.

Денатурация спирта

Денатурация - это процесс химической обработки спирта в целях делать его непригодным для питья. Чаще всего денатурируют этиловый спирт путем добавления отравляющих или неприятно пахнущих веществ.

В качестве денатурирующих агентов используют метанол, бензин, керосин, ацетон, пиридин. Их концентрации подбирают таким образом, чтобы спирт сохранял технические свойства, но был опасен при приеме внутрь.

Денатурат является ядовитым, легковоспламеняющимся или резко пахнущим веществом, делающим невозможным питье спирта. Этот процесс используется для предотвращения нелегального изготовления алкогольной продукции.

Аналитический контроль спиртов

Для подтверждения качества и безопасности спиртов используют различные методы аналитического контроля.

Определение концентрации спирта проводят методом газовой хроматографии или пикнометрическим методом. Идентификация примесей осуществляется с помощью хромато-масс-спектрометрии.

Также контролируют показатель преломления, плотность, температуры кипения и замерзания. Это позволяет убедиться в соответствии спирта требованиям нормативной документации.

Формулы некоторых спиртов

Формулы наиболее распространенных представителей класса спиртов:

  • Метанол - CH3OH
  • Этанол - C2H5OH
  • Пропанол - C3H7OH
  • Изопропанол - (CH3)2CHOH
  • Бутанол - C4H9OH
  • Пентанол - C5H11OH
  • Гексанол - C6H13OH
  • Гептанол - C7H15OH
  • Октанол - C8H17OH
  • Деканол - C10H21OH

Зная формулы спиртов, можно определить их свойства, строение и химические особенности. Формула показывает тип углеводородного радикала, количество атомов углерода и водорода, а также наличие функциональной гидроксильной группы, отвечающей за свойства этих классов.

Применение спиртов в медицине

Некоторые спирты находят широкое применение в медицине и фармацевтической промышленности.

Этанол используется для приготовления настоек и экстрактов лекарственных растений, обладающих антисептическими свойствами. Он также входит в состав дезинфицирующих средств для обработки кожи и ран.

Изопропиловый спирт применяют для изготовления антисептических препаратов, которыми обрабатывают кожу перед инъекциями или небольшими хирургическими процедурами.

Глицерин входит в мази, кремы, сиропы и другие лекарственные формы в качестве смягчающего и увлажняющего компонента. Он обладает осмотической активностью и способствует лучшему всасыванию действующих веществ через слизистые оболочки.

Спирты в пищевой промышленности

Некоторые представители классов спиртов используются в производстве пищевых продуктов.

Этиловый спирт применяется для изготовления алкогольных напитков - водки, ликеров, настоек. Также он может добавляться в качестве консерванта и растворителя натуральных экстрактов.

Глицерин используется как увлажняющий агент в производстве кондитерских изделий. Он предотвращает высыхание и черствение выпечки.

В пищевой промышленности применяются пищевые эфиры некоторых спиртов, например этилацетат (эфир уксусной кислоты и этилового спирта). Они используются как ароматизаторы.

Синтетическое получение спиртов

Помимо традиционных способов, некоторые спирты можно получать синтетически - химическим путем из других соединений.

Метанол синтезируют из синтез-газа (смеси CO и H2) путем каталитического восстановления оксида углерода водородом. Реакция проводится при давлении 5-10 МПа и температуре 250-350°C в присутствии цинк-хромового катализатора.

Синтез изопропилового спирта основан на гидратации пропилена. Пропилен получают каталитическим крекингом или дегидрированием пропана. Затем пропилен гидратируют водой или водным раствором серной кислоты.

Этанол можно синтезировать гидратацией этилена, который в свою очередь производят из этилена. Процесс проводят в жидкой фазе в присутствии фосфорнокислого катализатора при температуре 300°C и давлении 10-20 МПа.

Изомерия спиртов

Спирты могут существовать в виде изомеров - соединений с одинаковым количеством атомов, но разным их расположением в молекуле.

Например, изомерами являются н-пропанол и изопропанол. У них одинаковый качественный и количественный состав, но разное строение молекулы и разные свойства.

Явление изомерии характерно для многих представителей классов спиртов. Изомеры могут отличаться температурой кипения, растворимостью, реакционной способностью. Поэтому при работе со спиртами важно учитывать возможность изомерии.

Токсикология спиртов

Изучение токсичности и вредного воздействия спиртов на организм человека является важной задачей токсикологии.

Установлено, что наиболее токсичны метиловый и изопропиловый спирты. Этиловый спирт обладает меньшей, но тоже значительной токсичностью.

Спирты оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему, печень, почки. Вызывают нарушения зрения, психические расстройства, кому.

Для предупреждения отравлений установлены предельно допустимые концентрации спиртов в воздухе рабочей зоны. Необходимо строго соблюдать меры предосторожности при работе со спиртами.

Спирты в органическом синтезе

Спирты широко используются в органическом синтезе в качестве исходных реагентов для получения различных классов органических соединений.

Из спиртов можно получать простые и сложные эфиры, галогеналканы, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты.

Например, этанол используется для синтеза этилацетата, хлорэтана, этаналя. Метанол применяют для получения метилбензоата, бромметана, формальдегида.

Спирты как доступные исходные субстраты позволяют синтезировать многие важные соединения для нужд промышленности и науки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.