Зажигательный патрон. Для чего они нужны и какими бывают

Зажигательные патроны известны человеку уже довольно давно. Эти боеприпасы применялись еще в древние времена, когда люди сражались при помощи лука и стрел. Тогда на кончики стрел наносились горючие смеси, которые загорались при попадании в цель. Такие "зажигательные стрелы" очень эффективно использовались для поджога деревянных построек и поражения незащищенного противника.

Зажигательные патроны современного типа появились гораздо позже - в 19 веке. К этому времени огнестрельное оружие получило широкое распространение, а развитие химической промышленности позволило создавать более эффективные зажигательные составы. Первые образцы зажигательных патронов представляли собой гильзы, снаряженные фосфором, нефтью и другими горючими веществами. При выстреле такой патрон разбрызгивал зажигательную смесь на цель, вызывая ее возгорание.

Основные виды зажигательных патронов

Со временем зажигательные патроны претерпели значительную эволюцию. Сейчас можно выделить несколько их основных типов:

  • Зажигательно-фугасные патроны
  • "зажигательный дымовой патрон"
  • "бронебойно зажигательный патрон"
  • Термобарические патроны

Зажигательно-фугасные патроны сочетают в себе зажигательное и осколочное действие. Они содержат зажигательный состав и небольшой разрывной заряд. При попадании такого патрона в цель сначала происходит подрыв заряда, разбрасывающий горящую массу вокруг. Эффективны против легкобронированной техники и живой силы.

Зажигательный дымовой патрон помимо зажигательного состава содержит дымообразующее вещество. Позволяет создавать зоны огня и дыма для маскировки и нанесения урона противнику.

Бронебойно зажигательный патрон способен пробивать легкую броню, а затем поджигать цель изнутри. Используется против бронетехники и укреплений.

Термобарические патроны работают за счет мощного взрыва топливно-воздушной смеси. Обеспечивают высокую температуру и давление, эффективно поражая живую силу даже в укрытиях.

Применение в военном деле

Зажигательные патроны широко использовались в военных действиях на протяжении 20 века. Особенно активно они применялись во Второй мировой войне. На вооружении немецкой армии в то время состояли пехотные огнеметы, стрелявшие "зажигательными патронами 7 62". Это позволяло немецкой пехоте эффективно поражать доты и дзоты союзников, поджигая их огнем.

В Красной армии для борьбы с танками противника использовались противотанковые ружья, стрелявшие "бронебойно зажигательным патроном 7 62". Такие патроны могли пробивать броню немецких танков и поджигать топливо и боеприпасы внутри.

Также зажигательные патроны применялись для вооружения самолетов и вертолетов. С их помощью наносились массированные удары по скоплениям войск и техники противника.

Современное использование

В настоящее время зажигательные патроны сохраняют свое значение как эффективное оружие для поражения живой силы противника, легкобронированной техники и разрушения укреплений. Они широко применяются в ручных противотанковых гранатометах, авиационных пушках и других системах вооружения.

Кроме военного применения, существуют и мирные способы использования зажигательных патронов. Например, пиротехнические патроны широко применяются для создания различных световых и дымовых эффектов в киноиндустрии и на концертах.

Также зажигательные патроны могут использоваться в спасательных операциях, для быстрого поджига костров, уничтожения мусора и растительности. Конечно, такое применение требует соблюдения мер предосторожности и может осуществляться только специалистами.

Таким образом, несмотря на свой разрушительный потенциал, зажигательные патроны при грамотном использовании могут также приносить и пользу.

В целом, за прошедшие полтора столетия зажигательные патроны прошли большой путь - от примитивных фосфорных гильз до высокотехнологичного оружия. Их история неразрывно связана с историей вооружений и военного дела. И в наше время зажигательные боеприпасы продолжают совершенствоваться, оставаясь грозным оружием на поле боя.

Солдат с огнеметом

Устройство зажигательных патронов

Рассмотрим более подробно, как устроены различные типы зажигательных патронов и боеприпасов. Корпус большинства зажигательных патронов выполнен из стали или алюминия. Внутри корпуса помещен зажигательный состав, часто в виде термита - смеси алюминиевого порошка с окислителями, например перхлоратами или оксидами металлов. При горении термита выделяется большое количество тепла, до 2000-3000 градусов.

Для инициирования горения используются воспламенители - химические соединения, загорающиеся от трения, удара или нагрева. Например, гексоген, октоген или тэн. Снаряжение зажигательного патрона может включать разрывной заряд для распыления горючей массы. Также часто добавляются дымообразующие компоненты типа гексахлорэтана или фосфорного ангидрида.

Средства доставки зажигательных боеприпасов

Зажигательные патроны могут применяться из различных видов оружия - стрелкового, артиллерийского, реактивных систем. Для стрелкового оружия используются ручные огнеметы, подствольные гранатометы, специальные магазины со зажигательными патронами под обычное оружие.

В артиллерии применяются выстрелы со зажигательными снарядами к пушкам и гаубицам различного калибра. Также зажигательные боеприпасы могут доставляться с помощью реактивных систем залпового огня, авиационных НАРов и ракет.

Портрет солдата с горелкой

Зажигательные патроны в культуре

Зажигательные патроны часто фигурируют в кинофильмах, компьютерных играх и литературе на военную тематику. Зрелищное пламя, выпущенное из огнемета или танка, - эффектный прием.

В фантастике зажигательные патроны могут изображаться как оружие будущего, использующее новые технологии и вещества для получения еще большего разрушительного эффекта.

Однако в реальности применение зажигательных боеприпасов строго регламентировано нормами международного права из соображений гуманности. Их использование против гражданских объектов и людей запрещено Женевскими конвенциями.

ЗДП в вооружении России

Одним из современных образцов зажигательных боеприпасов, состоящих на вооружении Российской армии, является 30мм зажигательно дымовой патрон (ЗДП) для автоматической пушки 2А72. Он предназначен для поражения легкобронированной техники противника огнем и дымом. Патрон содержит 117 граммов зажигательной смеси, создающей температуру горения до 3000 градусов и прогорающей около 5 секунд.

Благодаря высоким зажигательным свойствам, ЗДП эффективен для уничтожения ракетных установок, радаров и другой чувствительной техники противника.

Перспективы развития зажигательных патронов

Несмотря на давнюю историю, разработки в области зажигательных боеприпасов продолжаются и сейчас. Ведутся работы по созданию новых высокоэнергетических составов, улучшению их физико-химических характеристик, а также технологий зажигания и распыления.

Перспективным направлением является применение нанотехнологий, позволяющих улучшить однородность и реакционную способность зажигательных смесей за счет использования нанопорошков металлов.

Также ведутся работы над уменьшением габаритов зажигательных боеприпасов при сохранении эффективности, что позволит расширить области их применения. Можно предположить, что в будущем на вооружение поступят принципиально новые образцы зажигательных патронов, которые станут еще более грозным оружием.

Применение зажигательных патронов в локальных конфликтах

Зажигательные боеприпасы активно применялись во многих локальных вооруженных конфликтах второй половины XX века. Так, американская авиация широко использовала напалмовые бомбы и НАРы во Вьетнамской войне для нанесения ударов по скоплениям войск противника в джунглях. Эти зажигательные боеприпасы наносили серьезный урон инфраструктуре Северного Вьетнама.

Во время советской интервенции в Афганистане зажигательные реактивные снаряды и выстрелы РПГ применялись для уничтожения укрепленных позиций моджахедов в горах. Огонь и дым от зажигательных боеприпасов вынуждали противника покидать убежища. В ходе арабо-израильских войн израильская авиация активно использовала напалм для нанесения ударов по арабским танковым колоннам, нанося им существенный урон. Таким образом, в локальных конфликтах зажигательные патроны и бомбы часто становились важным элементом военной стратегии и тактики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.