Тутовое дерево

С шелковицей знакомы практически все. Но лишь единицам известно еще одно, мало распространенное, ее название – тутовое дерево. Места ее произрастания – Украина, Кавказ, Азия, Крым.

История возделывания шелковицы уходит в Древний Китай, в котором листьями дерева выкармливались гусеницы-шелкопряды. Тайна производства шелка успешно хранилась более трех тысячелетий. За одно только подозрение в ее раскрытии в Китае рубили головы. Русь тем временем довольствовалась шелком-сырцом и уже готовыми тканями.

В 555 г. тутового шелкопряд тай­но вывезли в Европу, что позволило начать собственное производство дорогого материала. Шелкоткацкая мануфактура, построенная в Москве (правление Ивана IV), служила удовлетворению только царских нужд.

При царствовании Петра Первого открыли еще 43 фабрики, выпускающие шелк, не уступавший по качеству китайскому. Тутовое дерево оказалось под охраной самого царя: срубивший его прощался с головой. Кроме того, закладывались новые плантации шелковицы (в Ботаническом саде Киева, например, все еще растут деревья, посаженные при Петре Первом).

Стоит заметить, что тутовое дерево ценится еще и за весьма вкусные (а главное – полезные) плоды. Жители Востока используют ягоды, кору, листья и даже корни для лечения почек, диабета, заболеваний сердца. Тутовая ягода при умелом применении способна очищать кровь, нормализируя обмен веществ. При ожирении народные лекари прописывают настои из плодов чудо-дерева под названием шелковица.

Полезные свойства шелковицы входят в очень долгий список. Ее листья снижают жар при простуде, отвар коры рекомендован при гипертонии, астме, бронхите, кашле. Если собрать все известные рецепты народной медицины, получится довольно объемная книга.

В Нагорном Карабахе ягода шелковицы зовется не иначе как «царь-ягода» («шах туте»). Здесь ее соком лечат не только кашель и гипертонию, но и стоматиты, ангину. Тутовая ягода употребляется сырой, сушится, вялится, консервируется. В ней много глюкозы, органических кислот, витаминов, жиров, белков.

Тутовое дерево — прекрасный строительный и отделочный материал, способный сравниться по прочности разве что только с дубом.

Разновидностей дерева довольно много: шелковица плакучая (до пяти метров высотой, ветви длинные, свисающие), шелковица пирамидальная (до шести метров, пирамидальная крона) и шаровидная (до двух метров, крона похожа на шар). Всего известно около 400 сортов. Декоративные формы обычно представляет шелковица белая, остальные – черная (красная).

Дерево устойчиво к загрязнениям, жаре, морозам. Растение двудомное, ветроопыляемое, быстрорастущее. Полигамность –  явление для него довольно редкое. Максимальная высота тутового дерева – 15 м.

Несмотря на низкую требовательность к условиям выращивания, хороший агрофон все же желателен: при регулярных подкормках и хорошем поливе тутовое дерево плодоносит обильнее, а его плоды крупнее и сочнее. Подкармливается и поливается растение до июля, далее обеспечивается так называемый покой. Снижение температуры даже при вегетации не опасно. Шелковица боится не столько морозов, сколько иссушения прироста с наступлением ранней весны, когда испарения влаги высокие, а корни в промерзшей земле еще не могут поднимать живительную влагу (особенно в северных районах). Взрослые растения покрываются
опробковевшим слоем, что препятствует иссушению, а вот у молодняка такой природной защиты еще нет, поэтому он и погибает.

Тутовое дерево, несмотря на свою неприхотливость, предпочитает все-таки открытые (светлые) места и рыхлые супесчаные либо суглинистые почвы. Подсыпание песка к стволу вызывает дополнительный рост придаточных корней. Растение быстро адаптируется. Плодоношение разовое (раз в год). Урожайность напрямую зависит от сорта, возраста и формы кроны. Тридцатилетние растения способны давать до 300 кг ароматных плодов.

Размножают шелковицу семенами и вегетативно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.