Фамилия Карташов имеет древние корни и богатую историю. По одной из версий, она ведет свое начало от прозвища "картошка", которое закрепилось за предками носителей этой фамилии. Согласно преданию, прозвище пошло от того, что они выращивали и торговали картофелем. Со временем прозвище трансформировалось в фамилию. По другой версии, Карташовы были потомками крестьян, которые занимались обработкой льна и конопли. От слова "карташ" - пучок конопли или льна - и образовалась их фамилия. Таким образом, Карташовы изначально были трудолюбивыми земледельцами.
Распространение фамилии по территории России
Со временем фамилия Карташов получила широкое распространение на территории России. Ее носители жили как в центральной части страны, так и на окраинах - на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Особенно много Карташовых проживало в губерниях Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской. Это объясняется тем, что их предки переселялись сюда из центральных районов России в поисках лучшей доли.
Знаменитые Карташовы в истории России
Некоторые представители рода Карташовых оставили заметный след в истории нашей страны. Так, Антон Карташов был известным российским юристом и общественным деятелем второй половины XIX века. Он занимал высокие посты в судебных органах, много сделал для реформирования судопроизводства в России.
Его сын, Николай Карташов, стал видным церковным историком и богословом. Он был профессором Киевской духовной академии, активно занимался научной деятельностью. Также можно упомянуть художника Василия Карташова, чьи полотна украшают экспозиции Третьяковской галереи и Русского музея.
Карташовы и картофель
Любопытно, что, несмотря на версию о происхождении их фамилии от слова "картофель", среди Карташовых действительно было немало знатоков этой культуры. Так, Петр Карташов был известным селекционером картофеля, вывел несколько новых высокоурожайных сортов. А его сын Николай пошел по стопам отца, тоже стал агрономом-картофелеводом. Возможно, склонность к выращиванию картошки у них была в крови - как дань фамильному прозвищу их далеких предков.
География фамилии в современной России
И в наши дни Карташовы живут на тех же исторических территориях, где издавна были распространены их фамильные корни.
Больше всего носителей этой фамилии по-прежнему проживает в Центральном федеральном округе - Московской, Тульской, Рязанской областях. Также много Карташовых в Сибирском и Приволжском федеральных округах.
В целом, фамилия Карташов входит в тридцатку самых распространенных фамилий в России. И, несомненно, ее история неразрывно переплетена с историей нашей страны.
Родословная Карташовых
Удивительно, но некоторым энтузиастам-краеведам удалось проследить родословную Карташовых вглубь веков - вплоть до XVII столетия.
Согласно этим изысканиям, первым достоверно известным предком был крестьянин Василий Карташов, живший в середине XVII века в Тульской губернии. У него было трое сыновей, от которых пошли три ветви рода Карташовых.
Одна ветвь переселилась на Урал, другая - в Сибирь, а третья осталась в Тульской губернии. Так род Карташовых расселился по обширным просторам России.
Происхождение фамилии в народных преданиях
Любопытно, что в народе бытуют и другие объяснения происхождения фамилии Карташов.
По одной легенде, эта фамилия пошла от прозвища "картавый". Якобы, у одного из далеких предков Карташовых был дефект речи - он картавил. Отсюда и прозвище, закрепившееся в фамилии.
Еще гласит предание, что Карташовы произошли от картежника, который любил резаться в карты по ночам. Картами он так увлекался, что прозвище "Карташ" к нему прилипло и перешло к потомкам в фамилию.
Конечно, это всего лишь народные легенды. Но они тоже свидетельствуют, что фамилия Карташов издавна была широко известна в народе.
Что означает фамилия Карташова
Для женщин эта фамилия звучит как Карташова. Она образована от мужского варианта Карташов путем добавления женского окончания "-а".
По своему происхождению и значению фамилия Карташова ничем не отличается от мужской формы. Она также восходит к прозвищу предков, связанному либо с картофелем, либо с обработкой льна.
Таким образом, Карташова - это полноценный женский вариант древней и уважаемой русской фамилии, которая несет в себе частичку истории нашего народа.
Карташовы и картофель
Как уже упоминалось ранее, многие Карташовы были тесно связаны с выращиванием картофеля. Этому есть несколько объяснений.
Во-первых, согласно наиболее распространенной версии, их фамилия произошла от прозвища, связанного с картофелем. Поэтому занятие картофелеводством для них было своего рода данью традиции.
Во-вторых, Карташовы издавна были крестьянами, людьми земли. А картофель - традиционная крестьянская культура, которая позволяла обеспечить семью едой.
Наконец, по словам некоторых исследователей, у Карташовых на генетическом уровне заложено умение выращивать этот корнеплод. Практически у всех представителей этого рода есть "картофельный дар".
Герб и девиз Карташовых
У старинных дворянских родов обычно были свои гербы и девизы. У Карташовых, скорее всего, изначально таких символов не было, поскольку они были крестьянами.
Однако позднее, в XIX веке, некоторые представители этой фамилии получили дворянство за заслуги перед Отечеством. Возможно, тогда для них и был создан фамильный герб Карташовых с определенной символикой.
Согласно описаниям, в центре герба изображены три картофельных клубня, указывающие на происхождение фамилии. Вокруг - колосья, символизирующие трудолюбие Карташовых.
Девиз Карташовых гласит: "Верен корням и Отечеству!". Это подчеркивает их преданность традициям предков и служение Родине.
Карташовы на военной службе
Многие представители фамилии Карташов с честью служили в рядах русской армии. Особенно отличились они в годы Великой Отечественной войны.
Так, гвардии лейтенант Василий Карташов был награжден орденом Красной Звезды за мужество в боях под Сталинградом.
Герой Советского Союза Алексей Карташов ценой своей жизни спас полк от окружения в битве за Москву. Его именем названа одна из улиц в Туле.
Такие примеры доблести еще раз доказывают, что для Карташовых такие качества, как самоотверженность и преданность Родине - не пустой звук, а реальные черты характера.