Иван чай в чай: польза и вред для здоровья

Иван-чай, или кипрей узколистный, издавна популярен в России. Это растение считалось целебным еще до появления китайского черного чая. Оно обладает множеством полезных свойств и применяется в народной медицине.

История иван-чая в России

Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же ивовая трава, рос в России задолго до знакомства с китайским чаем. Из этого растения готовили напиток, который назывался просто "чай". Он был очень популярен, как и мед, собранный пчелами с цветов иван-чая.

С XIII века это был один из главных экспортных товаров России в Европе. Когда в России появился китайский черный чай, популярность кипрейного чая не уменьшилась. Более того, он обрел "второе дыхание".

Под влиянием китайского чая русский чай стали обрабатывать по-новому. Если раньше просто сушили листья, то теперь их начали ферментировать, как китайцы красный чай. Листья скручивали, чтобы получить сок, слегка подвяливали, потом обжаривали. Такой напиток назвали копорским чаем.

Полезные свойства

Иван-чай удивительно полезное растение. Он помогает при многих заболеваниях, успокаивает нервную систему и богат витаминами и микроэлементами.

Иван-чай содержит витамины C, A, группы B, а также танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты.

В медицине кипрей считается безопасным и обладает противовоспалительным действием. Он также является эффективным противовирусным средством, которое помогает при простуде.

Кроме того, иван-чай успокаивает нервную систему, снижает тревожность и агрессивность. Он полезен при стрессах. Также чай обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отечности.

Противопоказания и правила приема

У иван-чая практически нет противопоказаний, однако стоит соблюдать меру при его употреблении.

  • Не стоит пить его вместе с жаропонижающими при простуде из-за риска аллергии.
  • Возможны аллергические реакции на компоненты чая.
  • Не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.
  • Лучше пить не более 60 мл настоя за раз, разбавляя кипятком.
  • Делать перерывы в приеме чая на 1-2 месяца.

Соблюдение этих несложных правил поможет извлечь максимум пользы из иван-чая.

Кружка ароматного иван-чая на деревянном столе

Как правильно собирать и сушить

Чтобы получить качественный и полезный напиток, важно грамотно собрать и высушить сырье.

  1. Собирают кипрей во время цветения, в чистом месте вдали от дорог.
  2. Срезают верхние нежные листочки и бутоны.
  3. Подвяливают сырье в тени.
  4. Скручивают листья, чтобы получить сок.
  5. Сушат скрученные листья в тени 2 дня.
  6. Обжаривают высушенный чай для остановки ферментации.
  7. Хранят в банке в темном месте.

Правильная сушка позволяет сохранить все полезные вещества в листьях кипрея.

Как заваривать

Для приготовления чая используют как свежие, так и высушенные листья кипрея.

Пожилая женщина в платке собирает иван-чай на поле

Из свежих листьев

  1. Берут свежие листья кипрея.
  2. Моют их и слегка подсушивают.
  3. Заливают листья холодной водой на 8-10 см.
  4. Доводят до кипения и настаивают 15 минут.
  5. Процеживают и разливают по чашкам.

Из высушенного кипрея

Заваривают как обычный чай - 1 ст.л. на 100 мл воды. Заливают крутым кипятком, настаивают 15 минут под полотенцем. Чем дольше настаивать, тем крепче напиток.

Также можно заваривать в холодной воде на ночь. Утром пить холодным или разбавлять кипятком. Такой способ сохраняет больше полезных веществ.

Как выбрать и хранить готовый чай

При выборе чая в магазине обращайте внимание на состав, срок годности, внешний вид и аромат.

Хранить готовый чай лучше в стеклянной таре в темном месте при температуре 20-24°С. Пересыпать в банку из магазинной упаковки. Срок хранения - до 3 лет.

Самостоятельно заготовленный чай хранить в банках в темноте при 15-25°С. Не держать рядом с ароматными продуктами. Срок хранения - до 3 лет.

Заваренный чай можно хранить в холодильнике 3 дня и использовать повторно. Холодное хранение сохраняет полезные вещества.

Как пить и с чем сочетать

  • Иван-чай можно пить в любом виде, добавлять травы, ягоды, молоко, мед.
  • Из-за тонизирующих свойств лучше пить вечером. При ежедневном употреблении - не более 1 чашки.
  • Хорошо сочетается с малиной, рябиной, шиповником, брусникой, смородиной, мятой, чабрецом, липой. Придает приятный вкус и аромат.
  • Можно добавлять молоко, мед, сироп топинамбура - это смягчит вкус и сделает чай более полезным.

Таким образом, иван-чай - ценный дар природы, который при правильном применении способен принести много пользы нашему организму.

Рецепты чая с иван-чаем

Иван-чай хорошо сочетается с различными травами, ягодами и другими ингредиентами. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезных и вкусных чаев с добавлением кипрея.

Чай с лимоном и имбирем

Освежающий напиток с приятным цитрусовым ароматом.

  • Иван-чай - 1 ст.л.
  • Свежий имбирь - 1-2 тонких ломтика
  • Сок 1/2 лимона
  • Мед или сахар по вкусу
  • Вода - 200 мл

Заварить кипрей крутым кипятком, добавить лимонный сок, мед, нарезанный имбирь. Дать настояться 5 минут. Пить горячим.

Иван-чай с малиной и мятой

  • Иван-чай - 1 ст.л.
  • Свежая или замороженная малина - 5-6 ягод
  • Свежая мята - 3-4 листика
  • Мед по вкусу
  • Вода - 200 мл

Заварить кипрей, добавить малину, мяту и мед. Дать настояться 10 минут. Пить горячим или холодным.

Иван-чай с чабрецом

  • Иван-чай - 1 ст.л.
  • Сушеный чабрец - 1 ч.л.
  • Вода - 200 мл

Заварить кипрей с чабрецом. Дать настояться 10-15 минут. Пить горячим или теплым.

Польза иван-чая для здоровья

Рассмотрим подробнее, как иван-чай влияет на организм и при каких заболеваниях он особенно полезен:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина C, иван-чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Противовирусное действие. Флавоноиды и дубильные вещества в составе чая оказывают противовирусный эффект. Помогает при простуде и гриппе.
  • Успокаивает нервную систему. Благодаря магнию и витаминам группы B, иван-чай уменьшает тревожность, снимает стресс, улучшает сон.
  • Снижает воспаление. Дубильные вещества в чае обладают противовоспалительным действием. Полезен при болезнях ЖКТ.
  • Укрепляет сосуды. Витамин Р и биофлавоноиды улучшают состояние капилляров, делают их менее проницаемыми.

Применение иван-чая в народной медицине

В народной медицине иван-чай используется при лечении различных заболеваний:

  • Простуда, грипп, кашель. Помогает бороться с вирусами и облегчает симптомы ОРВИ. Уменьшает кашель.
  • Желудочно-кишечные заболевания. Уменьшает воспаление при гастрите, язве, колите. Оказывает обволакивающее действие.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Укрепляет стенки сосудов, снижает риск тромбозов. Улучшает состояние при атеросклерозе.

Иван-чай для красоты и молодости

Иван-чай полезен не только для здоровья, но и для красоты. Рассмотрим, как применять это растение в косметических целях.

Маски для лица

Маски на основе иван-чая питают кожу, осветляют пигментные пятна, уменьшают морщинки:

  • Маска из заваренного иван-чая увлажняет и освежает кожу.
  • Маска с медом и иван-чаем подходит для сухой и обезвоженной кожи.
  • Маска с лимонным соком отбеливает и выравнивает цвет лица.

Ванны для тела

Ванны с иван-чаем благотворно влияют на кожу:

  • Успокаивают раздражения, снимают зуд.
  • Увлажняют и питают кожу.
  • Улучшают кровообращение.

Ополаскиватель для волос

Ополаскивание волос настоем иван-чая:

  • Придает блеск волосам.
  • Укрепляет корни.
  • Стимулирует рост волос.

Чайные ванночки для глаз

Тонизируют кожу вокруг глаз, уменьшают отечность и темные круги.

Скраб для тела

Отлично очищает, освежает и разглаживает кожу. Готовится из сухого иван-чая, масла и меда.

Выращивание иван-чая на дачном участке

Иван-чай можно выращивать на своем огороде или дачном участке. Это неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Агротехника выращивания

Основные моменты по выращиванию иван-чая:

  • Светолюбивое растение, предпочитает открытые солнечные участки.
  • Хорошо растет на разных типах почв.
  • Засухоустойчив, не требует полива.
  • Размножают семенами или вегетативно.
  • Посадку осуществляют весной или осенью.

Уборка урожая

Уборку листьев для чая проводят во время цветения растений. Срезают только верхушки побегов с листьями и бутонами.

Болезни и вредители

Иван-чай устойчив к болезням и вредителям. Иногда поражается ржавчиной - для профилактики проводят опрыскивание фунгицидами.

Перспективы применения иван-чая

Иван-чай обладает огромным потенциалом и перспективами использования.

Фармацевтика

Возможно создание на основе иван-чая лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Косметология

Широкие возможности для создания натуральной косметики на основе компонентов иван-чая.

Пищевая промышленность

Иван-чай - источник для создания полезных напитков, чайных напитков, добавок в выпечку.

Иван-чай в кулинарии

Иван-чай находит применение не только как напиток, но и в кулинарии. Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд и десертов с этим растением.

Салат с курицей и иван-чаем

Освежающий летний салат с хрустящей курицей и ароматным иван-чаем.

  • Куриное филе
  • Свежий иван-чай
  • Помидоры черри
  • Огурцы
  • Заправка из оливкового масла и лимонного сока

Курицу обжарить, нарезать. Добавить нарезанные овощи, мелко нарубленный иван-чай. Заправить маслом и лимонным соком.

Суп с фрикадельками и иван-чаем

Наваристый суп с мясными фрикадельками и ароматным иван-чаем.

  • Говяжий бульон
  • Морковь
  • Лук
  • Говяжьи фрикадельки
  • Иван-чай
  • Специи

Приготовить бульон, добавить нарезанные овощи, фрикадельки, иван-чай. Варить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Пирог с яблоками и иван-чаем

Нежный десерт с хрустящей корочкой и яблочно-чайным вкусом.

  • Песочное тесто
  • Яблоки
  • Иван-чай
  • Корица
  • Сахар

Яблоки нарезать, обжарить с сахаром и корицей. Выложить на тесто, посыпать мелко нарубленным иван-чаем. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Мороженое с иван-чаем

Прохладный летний десерт с ярким вкусом иван-чая.

  • Молоко
  • Сливки
  • Сахар
  • Иван-чай

Смешать подогретые сливки, молоко, сахар. Добавить мелко нарубленный иван-чай. Заморозить в морозильнике до консистенции мороженого.

Польза иван-чая для мужчин

Иван-чай оказывает положительный эффект на мужское здоровье и половую функцию.

  • Улучшает потенцию. Благодаря содержанию цинка и аминокислот, улучшает кровоснабжение половых органов.
  • Повышает уровень тестостерона. Способствует выработке мужского полового гормона, повышает libido.
  • Предотвращает простатит. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает риск простатита.

Применение иван-чая в народных обрядах

Иван-чай традиционно использовался в славянских обрядах и поверьях.

  • Обряды любви и семьи. Девушки гадали на иван-чае о замужестве. Молодоженам дарили иван-чай для счастья.
  • Очистительные обряды. Купались в бане с иван-чаем для очищения от негатива. Окуривали дымом от сжигания травы.
  • Обереги. Вешали мешочки с иван-чаем для защиты дома. Использовали в амулетах от сглаза и порчи.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.