7 простых советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Летом многие мечтают о спелом и сочном арбузе. Но как из обилия этих полосатых ягод выбрать действительно сладкий экземпляр? Мы подготовили для вас 7 простых и действенных советов. Они помогут безошибочно определить степень зрелости арбуза и купить по-настоящему вкусный фрукт.

Поле с зелеными полосатыми арбузами на закате.

Выбирайте сезонные арбузы

Арбуз - теплолюбивое растение, которое требует достаточного количества солнечного тепла для полного созревания. В России арбузы вызревают и поступают в продажу в разное время в зависимости от климатических условий региона.

Таким образом, чтобы купить действительно спелый арбуз, ориентируйтесь на климат вашего региона и выбирайте плоды в разгар сезона их созревания.

Обращайте внимание на цвет корки

Цвет корки - важный показатель степени зрелости арбуза. У спелых арбузов корка имеет яркий насыщенный цвет со слегка матовым оттенком.

Основные оттенки корки зрелых арбузов:

  • Темно-зеленый
  • Светло-полосатый
  • Темно-полосатый

Незрелые арбузы, как правило, имеют один из таких цветов корки:

  • Светло-зеленый
  • Бледный с размытым рисунком

"Яркий насыщенный цвет корки - признак того, что арбуз получил достаточно солнца и вызрел. Бледные и тусклые оттенки говорят о недозрелости"

Поэтому при выборе арбуза обращайте внимание на цвет корки. Предпочтение стоит отдавать экземплярам с контрастным темно-зеленым оттенком. Тусклые и бледные арбузы скорее всего будут недостаточно сладкими.

Проверяйте звук при постукивании

Еще один распространенный способ определить степень зрелости арбуза - постучать по его корке пальцем или кулаком. Звук, который издает арбуз при этом, многое говорит о его спелости.

У спелого сочного арбуза звук при постукивании должен быть глухим и матовым, похожим на стук по деревянной доске. Если же раздается громкий звонкий звук, скорее всего, арбуз еще не дозрел.

"Зрелый арбуз звучит как полено - тупо и глухо. А от зеленого плода идет звонкий металлический звук"

- Мария Сидорова, продавец арбузов

Таким образом, перед покупкой обязательно постучите по нескольким арбузам и выберите тот, звук от которого будет наиболее глухим. Это поможет правильно выбрать арбуз.

Обращайте внимание на хвостик

Хвостик или плодоножка - еще один нюанс, по которому можно судить о спелости арбуза. У зрелых арбузов хвостик сухой.

Признаки сухого хвостика спелого арбуза:

  • Светлый цвет
  • Сухость
  • Легкое отделение от корки

Если же хвостик зеленый, влажный на ощупь и плотно соединен с плодом - скорее всего, такой арбуз был сорван недозрелым. Поэтому проверить хвостик перед покупкой очень важно, чтобы выбрать арбуз спелый и сладкий.

Оценивайте размер и вес

Оптимальный вес и размер арбуза также помогут определить его зрелость. Как правильно выбирать арбуз по этим параметрам?

Лучше отдавать предпочтение арбузам среднего размера по сравнению с другими в партии. Слишком крупные экземпляры могут оказаться переспелыми, а слишком маленькие - недозрелыми.

Что касается веса, то спелый арбуз должен быть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Легкие арбузы обычно недоспевшие или подсохшие.

Таким образом, чтобы выбрать вкусный арбуз, стоит оценить его размер и вес относительно других экземпляров.

Ищите желтое пятно

Наличие желтого пятна на корке - еще один безошибочный признак зрелости арбуза. Это пятно образуется на той части, которая соприкасалась с землей.

Чем ярче и контрастнее желтое пятно, тем больше солнечного тепла получил арбуз в процессе созревания. Поэтому при выборе арбуза обращайте внимание на это пятно - оно поможет проверить зрелость плода.

Прилавок с разноцветными спелыми арбузами на ярмарке.

Учитывайте особенности сорта

Помимо внешних признаков, на качество арбуза влияет и сорт. Разные сорта имеют свои особенности созревания и вкуса.

Популярные сладкие сорта арбузов в России:

  • Астраханский - среднего размера, темно-зеленый, полосатый
  • Огонек - крупный, темно-зеленый, светлые полосы
  • Дольчатый - небольшой, круглый, ярко-зеленый
  • Кримсон Свит - вытянутой формы, темно-зеленый, сочный
  • Волжанин - арбуз достигает массы 14–16 кг, но хранится недолго. Этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами.

Перед покупкой уточните у продавца сорт арбузов и выберите оптимальный вариант, исходя из ваших предпочтений.

Покупайте арбузы в надежных местах

Где лучше всего приобретать арбузы? Вот несколько рекомендаций:

  • Специализированные фермерские магазины или рынки
  • Проверенные супермаркеты с хорошим ассортиментом фруктов
  • Напрямую у производителей на бахчах (в сезон)

Старайтесь избегать случайных торговцев, где происхождение арбузов неизвестно. Это поможет купить действительно вкусный и качественный товар.

Соблюдайте правила хранения

Чтобы как можно дольше сохранить спелость и сочность купленного арбуза, соблюдайте определенные правила его хранения:

  • Целый арбуз лучше всего хранить в прохладном, сухом и темном месте
  • Нарезанные куски рекомендуется положить в герметичную емкость и поместить в холодильник
  • Оптимальная температура хранения арбуза - 8-10 градусов

При правильном хранении арбуз сохранит свежесть и вкус до 2-3 недель. А при комнатной температуре он быстро испортится.

Следуя этим простым советам при выборе и хранении, вы всегда сможете купить и насладиться по-настоящему спелым и ароматным арбузом. Приятного аппетита!

Используйте арбуз в разных блюдах

Арбуз можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Несколько идей блюд с арбузом:

  • Холодный суп из арбуза с йогуртом и мятой
  • Салат с арбузом, огурцом и сыром фета
  • Мороженое из арбузов на палочке
  • Арбузный лимонад со льдом и мятой
  • Жареный арбуз с кунжутом и медом

Проявите фантазию и экспериментируйте с рецептами - арбуз идеально сочетается со многими ингредиентами.

Выбирайте арбузы для диеты

Благодаря низкой калорийности, арбузы отлично подходят для разгрузочных и похудательных диет. 100 г арбуза содержит всего 30 ккал. Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Лучшие сорта арбузов для диеты:

  • Огонек - 90% воды, мало сахара
  • Кримстар - средний размер, темно-зеленый, хрустящая мякоть
  • Сугар Бейби - небольшой размер, сладкий вкус

Арбуз поможет скрасить диетическое меню и добавит организму витаминов.

Выбирайте бессемянные арбузы

Наиболее удобный вариант для детей и тех, кто не любит выплевывать косточки - бессемянные арбузы. У таких сортов отсутствуют твердые черные семена в мякоти.

Распространенные бессемянные сорта:

  • Сугар Бейби
  • Мейджик
  • Нейтив Сон
  • Сидлесс

Такая разновидность арбузов сделает его поедание гораздо более приятным и удобным.

Следите за свежестью

Даже при правильном выборе и хранении, арбуз не может сохранять свежесть вечно. Срок годности целого арбуза составляет около 2 недель.

Признаки того, что арбуз испортился:

  • Потемнение или подсыхание корки
  • Появление бурых пятен
  • Запах брожения при резке

Старайтесь употребить арбуз как можно быстрее после покупки, чтобы полностью оценить его вкус и пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.