Влажные экваториальные леса

Влажные экваториальные леса часто называют легкими всей планеты, и в этом есть немалая доля истины. Огромное количество зеленых растений благодаря процессу фотосинтеза ежеминутно преобразуют углекислый газ в необходимый всему живому кислород. Чем же объясняется наблюдаемое в этих местах буйство растительности?

Одной из причин является большое годовое количество выпадающих осадков (более 2000 мм) и благоприятный температурный режим – от +25 до +28 градусов Цельсия. Хотя летом во многих странах столбик термометра часто поднимается и выше 30 градусов, из-за высокого уровня влажности +25 в экваториальных лесах субъективно воспринимается как крайне некомфортная и жаркая погода.

Когда-то влажные экваториальные леса поставили перед ботаниками серьезный вопрос: почему при таком разнообразии растительности местные почвы относительно бедны гумусом? Но ответ был найден. Оказалось, что из-за частых дождей плодородный слой не может бесконечно накапливаться – он смывается в реки потоками воды. Кроме того, сами растения тут же поглощают оставшиеся микроэлементы.

В настоящее время многие экологические организации предупреждают: если влажные экваториальные леса продолжат вырубать с той же скоростью, что и сейчас, то уже люди следующего поколения могут не увидеть всех красот вечнозеленых лесов. Всего каких-нибудь сто лет назад эти леса занимали не менее 12% от всей площади земной суши, а теперь эта цифра едва превышает 5%. Легко подсчитать, что при сохранении той же интенсивности уже через 60–70 лет вместо деревьев на вырубках останется одна трава. А так как количество осадков определяется испарением влаги из лесов, даже трава может стать редкостью при исчезновении дождей. Климат и растения формируют очень сложную взаимозависимую систему, поэтому бездумное вмешательство человека может привести к трагическим последствиям. Более подробно ознакомиться с результатами исследований экологических организаций можно на их сайтах или в печатных изданиях.

Влажные экваториальные леса Африки простираются в центральной части континента, а также в области вдоль экватора. Однако было бы ошибкой утверждать, что такие леса – прерогатива лишь африканцев. Намного более обширны влажные экваториальные леса Южной Америки. Здесь они занимают почти 30% площади суши.

Чем же влажные леса так привлекают ученых? Ответ кроется в колоссальном разнообразии жизненных форм. Так, в лесах с умеренным климатом на площади в один гектар можно насчитать относительно немного видов деревьев. Например, сосновый бор (преобладают сосны), березовая роща и пр. Все совершенно иначе в отношении влажных лесов – на той же площади уживаются свыше 80 видов. Их жизненные циклы так тесно переплетены между собой, что даже заслуженные исследователи тропических лесов признают, что до полного понимания всех взаимосвязей еще очень далеко. Конечно же, одними лишь растениями разнообразие не исчерпывается. Подобные леса служат домом для множества членистоногих, пресмыкающихся и млекопитающих. Ведь обилие растений гарантирует пищу самым разным травоядным. Приведем пример: если взять площадь экваториального леса со стороной квадрата 10 кв. км, то на ней можно насчитать свыше 100 видов бабочек, более 120 видов млекопитающих и не менее 400 – птиц.

В порции воздуха, попадающей в наши легкие с каждым вдохом, находится часть кислорода, «рожденного» в экваториальных «зеленых легких» планеты. Как же защитить их от вырубок? Конечно же, просто устраивать демонстрации и митинги – малоэффективно, но древняя мудрость утверждает, что дальняя дорога начинается лишь с одного маленького шажка. Так и в отношении лесов: бережное отношение к природе в местах своего проживания – это тот самый небольшой шажок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество