Западный Казахстан - удивительный край контрастов. С одной стороны - бескрайние степи, пустыни, озера. С другой - нефть, газ, современные города. Западно-Казахстанская область - жемчужина региона. Давайте же откроем этот необычный мир во всем его многообразии.
География и природа Западного Казахстана
Западно-Казахстанская область расположена в самом центре Евразии, на стыке Европы и Азии. С севера она граничит с Россией, с востока - с Актюбинской и Костанайской областями Казахстана, с юга - с пустыней Каракумы. На западе область омывают воды Каспийского моря.
Рельеф области в основном равнинный. На севере простираются отроги Уральских гор и Общего Сырта. Центральную часть занимает возвышенность Эмбинское плато. На юге раскинулась Прикаспийская низменность с песчаными массивами Кокузенкум, Аккум и другими.
Наивысшая точка области, возвышенность в районе бывшего населенного пункта Миргородка, ее высота над уровнем моря 262 метра.
Климат Западного Казахстана резко континентальный. Зимой температура может опускаться до -40°С, летом подниматься до +40°С. Осадков выпадает немного, от 250 мм на юге до 400 мм на севере.
По территории области протекает более 200 рек и ручьев, самая крупная - Урал. Также имеются озера, в том числе самое большое в регионе - Шалкар.
Растительный мир представлен разнотравно-злаковой степью на севере и полынно-солянковой на юге. Вдоль рек высажены защитные лесополосы из тополя, ивы, дуба. Обитают лоси, косули, кабаны, волки, зайцы, бобры, ондатры, водятся различные птицы, пресмыкающиеся и рыбы.
История края
Территория современной Западно-Казахстанской области издавна была заселена кочевыми племенами. В XV веке эти земли вошли в состав Казахского ханства. После его распада они стали частью Младшего жуза.
В XVI-XVII веках на берегах Яика (Урала) обосновались беглые люди из России, объединившиеся в Яицкое казачество. Казаки избирали атамана и пользовались широкой автономией.
В XVIII веке регион постепенно вошел в состав Российской империи. В 1775 году по указу Екатерины II Яицкий городок был переименован в Уральск.
После революции 1917 года Западный Казахстан стал частью СССР. 10 марта 1932 года была образована Западно-Казахстанская область в составе Казахской АССР.
С обретением независимости Казахстаном в 1991 году Западно-Казахстанская область является одним из регионов этого государства.
Население Западного Казахстана
По данным на 2022 год, население Западно-Казахстанской области составляет 671 400 человека. Плотность населения невысока - около 4 человек на 1 кв. км.
Основную часть населения составляют казахи (80%) и русские (15%). Также проживают украинцы, татары, немцы и другие народы.
Крупнейший город области и ее административный центр - Уральск (309 454 человека). Другие значимые города - Аксай, Казталовка, Жанибек.
Половина жителей области проживает в сельской местности. Среди занятий сельчан - животноводство, растениеводство, рыболовство.
Средняя продолжительность жизни в регионе составляет 70 лет. Уровень безработицы - около 5%.
Экономика края
Основа экономики Западно-Казахстанской области - добыча и переработка углеводородного сырья. Здесь расположены такие крупные месторождения, как Карачаганак (газ, конденсат) и Жанажол (нефть).
- Нефтегазовая отрасль обеспечивает около 50% валового регионального продукта.
- Другие развитые отрасли промышленности - машиностроение, химическая, пищевая.
- Важную роль играет сельское хозяйство, в том числе животноводство и рыболовство.
- Транспорт представлен железнодорожным, автомобильным, трубопроводным и водным сообщением.
Культура и туризм
Западно-Казахстанская область обладает богатым культурно-историческим наследием. Здесь насчитывается более 500 памятников истории и архитектуры, в том числе мечеть Жанибек хана в Уральске.
Действуют областные театры драмы и кукол, филармония, музеи. Проводятся фестивали национальной культуры.
Регион обладает потенциалом для развития туризма. Перспективными направлениями являются этнографический, экологический, сельский туризм.
Развитие туризма позволит привлечь в регион инвестиции и создать новые рабочие места.
Экологические проблемы региона
Наряду с экономическими достижениями, Западный Казахстан сталкивается и с экологическими проблемами. Основной источник загрязнения - добыча и переработка нефти и газа.
Наблюдается загрязнение почвы и грунтовых вод нефтепродуктами и химическими веществами. Сточные воды с промышленных предприятий также оказывают негативное воздействие.
Для решения этих проблем необходим комплекс мер - внедрение новых технологий добычи и переработки, строительство очистных сооружений, контроль за соблюдением экологических норм.
Развитие социальной сферы
Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области проводит последовательную работу по улучшению медицинского обслуживания населения.
За последние годы в регионе построено 8 новых больниц и 17 амбулаторий. Управление активно внедряет современные информационные системы в сфере здравоохранения.
Улучшается материально-техническая база медучреждений. Растет продолжительность жизни населения.
Развитие образования
Система образования Западно-Казахстанской области включает в себя дошкольные учреждения, школы, колледжи и высшие учебные заведения.
За последние годы отмечается тенденция к увеличению доли детей, охваченных дошкольным обучением. Расширяется сеть школ с углубленным изучением предметов.
В вузах региона готовят кадры по различным специальностям - юристов, экономистов, инженеров, медиков. Развивается система грантов для талантливой молодежи.
Развитие культуры и спорта
Органы власти Западно-Казахстанской области уделяют приоритетное внимание развитию культуры и спорта.
Ежегодно проводятся культурные фестивали с участием творческих коллективов из Казахстана и зарубежья. Отремонтированы многие музеи и театры области.
Активно развивается массовый спорт. Построены новые спорткомплексы, проводятся соревнования по различным видам спорта. Растет число жителей области, систематически занимающихся физкультурой.
Международное сотрудничество
Западный Казахстан активно развивает международное партнерство в различных сферах.
В нефтегазовой отрасли реализуются совместные проекты с компаниями из США, Италии, Китая и других стран.
Налажено сотрудничество с зарубежными вузами по обмену студентами и преподавателями. Развиваются побратимские связи городов области с городами других государств.
Международное взаимодействие способствует экономическому и социокультурному прогрессу региона.