Жерех - популярная пресноводная рыба, обитающая в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Эту рыбу ценят за вкусное диетическое мясо с высоким содержанием полезных жиров. В статье мы рассмотрим разные способы приготовления жереха в домашних условиях - от простого запекания до изысканных блюд. Приготовьте жереха по нашим рецептам, и это блюдо станет любимым в вашем меню!
Общая информация о жерехе
Жерех относится к семейству карповых рыб. Его легко узнать по вытянутому веретенообразному телу, покрытому мелкой серебристой чешуей. Спина темно-серого цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Максимальная длина взрослых особей достигает 80 см, а вес - 10 кг, хотя обычно продают экземпляры 2-3 кг.
Ареал обитания жереха - бассейны рек Дунай, Днестр, Днепр, Дон, впадающих в Черное и Каспийское моря. Пик вылова приходится на весну и осень, когда рыба идет на нерест или возвращается в реки из моря. В магазинах жерех появляется обычно свежемороженый, реже - живой.
По пищевой ценности мясо жереха относится к диетическим сортам - на 100 г приходится всего 98 ккал. В составе содержится большое количество полезных жиров, витаминов А, D, минералов кальция, магния, фосфора. Жерех рекомендуют включать в рацион детям, пожилым, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Для разных способов приготовления лучше выбирать жереха определенного размера:
- Для жарки - 400-600 г;
- Для запекания - 1-2 кг;
- Для супов и вторых блюд - порционные 200-300 г кусочки.

Подготовка жереха к приготовлению
Перед тем, как приступить к приготовлению жереха, рыбу необходимо правильно подготовить:
- Удалить чешую острым ножом или скребком, срезать плавники.
- Сделать надрез брюха, извлечь внутренности.
- Отрезать голову или удалить жабры, так как они придают горечь.
- Вымыть под проточной водой, удалить слизь и остатки крови.
- Нарезать порционными кусками или филе, удалить кости.
- Вытереть бумажным полотенцем.
Правильная разделка улучшает вкус блюд из жереха и облегчает процесс приготовления. Для удаления чешуи и потрошения используют ножи с острым концом. Чтобы избежать порезов, работайте аккуратно и используйте защитные перчатки.
После очистки жереха его мясо приобретает характерный серебристый оттенок и аппетитный вид. Теперь рыбу можно использовать для запекания, варки, жарки и других способов приготовления.
Жарка
Жарка - один из самых простых и быстрых способов приготовить сочный вкусный жерех. Для жарки лучше использовать куски рыбы весом 400-600 г или порционные кусочки. Можно жарить как целиком, так и нарезав небольшими ломтиками.
Чтобы жерех получился ароматным, к мясу добавляют специи - черный молотый перец, тимьян, розмарин, чеснок. Также можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы нейтрализовать рыбный запах.
Классический рецепт жарки жереха:
- Посолить куски рыбы, поперчить, покропить лимонным соком.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить куски с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минуты.
- Накрыть крышкой и тушить еще пару минут до готовности.
Также можно обвалять кусочки в муке или сухарях перед обжариванием. Жерех получится очень сочным, если зажарить его во фритюре. А запечь в духовке с овощами - идеальный вариант для семейного обеда.

Варка
Вареный жерех не менее популярен, чем жареный. Из него получается очень вкусный суп, бульон, а также можно приготовить отварную рыбу с гарниром. Для варки используют куски 400-500 г или филе без костей и кожи.
Рецепт классического супа из жереха:
- Залить куски рыбы холодной водой, поставить на огонь.
- Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
- Варить при слабом кипении 10-15 минут.
- Добавить нарезанный картофель, лук, морковь. Варить до готовности овощей.
- Поперчить, посолить, добавить зелень.
Из жереха можно сварить отличный бульон для других супов. А тушеный с овощами жерех - это очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.
Запекание
Запеченный в духовке жерех считается одним из самых изысканных блюд из этой рыбы. Для запекания идеально подходит целая тушка весом 1-1,5 кг.
Простой рецепт запеченного жереха:
- Целую тушку почистить, промыть, посолить внутри и снаружи.
- Положить в форму, сбрызнуть лимонным соком, добавить травы.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.
- При подаче полить соком из рыбы и украсить зеленью.
Можно использовать разные маринады, добавлять овощи, запекать под сырной корочкой. Жерех в фольге с лимоном - простой и очень сочный вариант.
Запеченный жерех получается нежным, сочным и очень ароматным. Это блюдо станет украшением праздничного стола.
Копчение и вяление
Для засолки и копчения подходят крупные экземпляры жереха весом 1,5-2 кг. Перед копчением рыбу солят и слегка подсушивают. В домашних условиях коптить можно в коптильне или на мангале.
Вяленый жерех получается очень ароматным и может храниться долгое время. Для вяления также используют крупную рыбу, ее предварительно солят, затем сушат в течение нескольких суток.
Копченый и вяленый жерех - настоящий деликатес, которым можно наслаждаться круглый год.
