Как приготовить жерех в домашних условиях: простые рецепты

Жерех - популярная пресноводная рыба, обитающая в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Эту рыбу ценят за вкусное диетическое мясо с высоким содержанием полезных жиров. В статье мы рассмотрим разные способы приготовления жереха в домашних условиях - от простого запекания до изысканных блюд. Приготовьте жереха по нашим рецептам, и это блюдо станет любимым в вашем меню!

Общая информация о жерехе

Жерех относится к семейству карповых рыб. Его легко узнать по вытянутому веретенообразному телу, покрытому мелкой серебристой чешуей. Спина темно-серого цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Максимальная длина взрослых особей достигает 80 см, а вес - 10 кг, хотя обычно продают экземпляры 2-3 кг.

Ареал обитания жереха - бассейны рек Дунай, Днестр, Днепр, Дон, впадающих в Черное и Каспийское моря. Пик вылова приходится на весну и осень, когда рыба идет на нерест или возвращается в реки из моря. В магазинах жерех появляется обычно свежемороженый, реже - живой.

По пищевой ценности мясо жереха относится к диетическим сортам - на 100 г приходится всего 98 ккал. В составе содержится большое количество полезных жиров, витаминов А, D, минералов кальция, магния, фосфора. Жерех рекомендуют включать в рацион детям, пожилым, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для разных способов приготовления лучше выбирать жереха определенного размера:

  • Для жарки - 400-600 г;
  • Для запекания - 1-2 кг;
  • Для супов и вторых блюд - порционные 200-300 г кусочки.
Большая запеченная рыба жерех на блюде с лимоном и зеленью

Подготовка жереха к приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению жереха, рыбу необходимо правильно подготовить:

  1. Удалить чешую острым ножом или скребком, срезать плавники.
  2. Сделать надрез брюха, извлечь внутренности.
  3. Отрезать голову или удалить жабры, так как они придают горечь.
  4. Вымыть под проточной водой, удалить слизь и остатки крови.
  5. Нарезать порционными кусками или филе, удалить кости.
  6. Вытереть бумажным полотенцем.

Правильная разделка улучшает вкус блюд из жереха и облегчает процесс приготовления. Для удаления чешуи и потрошения используют ножи с острым концом. Чтобы избежать порезов, работайте аккуратно и используйте защитные перчатки.

После очистки жереха его мясо приобретает характерный серебристый оттенок и аппетитный вид. Теперь рыбу можно использовать для запекания, варки, жарки и других способов приготовления.

Жарка

Жарка - один из самых простых и быстрых способов приготовить сочный вкусный жерех. Для жарки лучше использовать куски рыбы весом 400-600 г или порционные кусочки. Можно жарить как целиком, так и нарезав небольшими ломтиками.

Чтобы жерех получился ароматным, к мясу добавляют специи - черный молотый перец, тимьян, розмарин, чеснок. Также можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы нейтрализовать рыбный запах.

Классический рецепт жарки жереха:

  1. Посолить куски рыбы, поперчить, покропить лимонным соком.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  3. Обжарить куски с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и тушить еще пару минут до готовности.

Также можно обвалять кусочки в муке или сухарях перед обжариванием. Жерех получится очень сочным, если зажарить его во фритюре. А запечь в духовке с овощами - идеальный вариант для семейного обеда.

Жерех жареный

Варка

Вареный жерех не менее популярен, чем жареный. Из него получается очень вкусный суп, бульон, а также можно приготовить отварную рыбу с гарниром. Для варки используют куски 400-500 г или филе без костей и кожи.

Рецепт классического супа из жереха:

  1. Залить куски рыбы холодной водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
  3. Варить при слабом кипении 10-15 минут.
  4. Добавить нарезанный картофель, лук, морковь. Варить до готовности овощей.
  5. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Из жереха можно сварить отличный бульон для других супов. А тушеный с овощами жерех - это очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Запекание

Запеченный в духовке жерех считается одним из самых изысканных блюд из этой рыбы. Для запекания идеально подходит целая тушка весом 1-1,5 кг.

Простой рецепт запеченного жереха:

  1. Целую тушку почистить, промыть, посолить внутри и снаружи.
  2. Положить в форму, сбрызнуть лимонным соком, добавить травы.
  3. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.
  4. При подаче полить соком из рыбы и украсить зеленью.

Можно использовать разные маринады, добавлять овощи, запекать под сырной корочкой. Жерех в фольге с лимоном - простой и очень сочный вариант.

Запеченный жерех получается нежным, сочным и очень ароматным. Это блюдо станет украшением праздничного стола.

Копчение и вяление

Для засолки и копчения подходят крупные экземпляры жереха весом 1,5-2 кг. Перед копчением рыбу солят и слегка подсушивают. В домашних условиях коптить можно в коптильне или на мангале.

Вяленый жерех получается очень ароматным и может храниться долгое время. Для вяления также используют крупную рыбу, ее предварительно солят, затем сушат в течение нескольких суток.

Копченый и вяленый жерех - настоящий деликатес, которым можно наслаждаться круглый год.

Жерех копченый

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.