Как сделать наливку из вишни в домашних условиях: инструкция для новичков

Наливка из вишни - известный и любимый многими десертный напиток. Его приятный вкус и аромат напоминает о лете и спелых ягодах. Приготовить такую наливку в домашних условиях совсем несложно. Главное - выбрать спелые сладкие вишни, добавить сахар и спирт в нужной пропорции и дать настояться. Через несколько недель можно будет насладиться прекрасным вишневым напитком.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления наливки из вишни потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых сладких вишен
  • 500 г сахара
  • 1 литр воды
  • 0.5 литра 40% спирта

Вишни перед использованием нужно тщательно перебрать, удалив плодоножки и листья. Затем ягоды промывают и дают хорошо стечь лишней влаге. Для приготовления наливки лучше использовать более крупные и сочные вишни, они содержат больше сока.

Чтобы наливка получилась ароматной, берите только спелые сладкие вишни без гнили и повреждений.
Сочная спелая вишня с каплями воды на размытом зеленом фоне

Приготовление наливки

Приготовить наливку из вишни можно двумя способами:

  1. Выжимая сок из ягод и добавляя спирт в готовый сок.
  2. Настаивая целые ягоды в смеси воды и спирта.

Первый способ проще и быстрее, но второй позволяет получить более насыщенный вкус.

Наливка из вишневого сока

Чтобы приготовить наливку первым способом, нужно:

  1. Отжать сок из подготовленных вишен.
  2. Смешать сок с сахаром, добавить воду и спирт.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 2-3 недели для настаивания.
  4. Процедить наливку через марлю, разлить по бутылкам.

Обычно на 1 литр сока берут 0,5-0,7 кг сахара. Количество воды и спирта можно взять поровну, около 0,25 литра каждого.

Руки женщины держат бутылку с вишневой наливкой на фоне цветущей вишни

Наливка из целых ягод

При втором способе приготовления вишневой наливки:

  1. В банку или бутыль помещают подготовленные вишни.
  2. Заливают ягоды горячим сахарным сиропом, состоящим из воды и сахара.
  3. Добавляют спирт, закрывают, перемешивают.
  4. Оставляют настаиваться на 2-4 недели, периодически встряхивая.
  5. Процеживают через марлю, разливают по бутылкам.

Такой способ дает более яркий цвет и насыщенный вкус наливки.

Не рекомендуется оставлять в наливке косточки вишен, они придадут горечь.

Хранение и подача

Готовую наливку из вишни рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Оптимальная температура хранения - 14-18°С. В таких условиях наливка может храниться до 1 года, постепенно улучшая свой вкус.

Подавать вишневую наливку принято охлажденной, но не сильно холодной, при температуре 14-16°С. Ее можно пить в чистом виде как десертный напиток, а также добавлять в коктейли и десерты.

Объем наливки 1 литр
Время приготовления 2-4 недели
Сложность Просто

Советы по выбору вишни

Чтобы сделать вкусную наливку вишни домашних условиях, очень важно правильно выбрать сырье. Лучше всего подойдут сладкие сорта вишни без кислинки, например, Владимирская, Мелитопольская, Ревна. Сделать наливку получится из любой вишни, но чем слаще и сочнее будут ягоды, тем лучше.

Не стоит использовать мелкие кислые вишни для сделать наливку в домашних условиях - вкус получится неярким.

Обязательно оцените степень зрелости и свежесть вишни перед тем, как сделать из нее напиток. Использовать недозрелые твердые ягоды не рекомендуется. Они содержат мало сока и дадут слабый вкус наливки. Перезревшие мягкие вишни тоже не подойдут - наливка может получиться приторной.

Правила мойки вишни

Перед тем как сделать наливку вишни в домашних условиях, ягоды надо правильно вымыть. Вишню быстро моют в холодной воде, не давая ягодам набухнуть. Затем дают хорошо стечь лишней влаге. Можно слегка подсушить вишню чистым полотенцем. Свежесобранная вишня не нуждается в длительной обработке.

Для наливки лучше не использовать вишню, которая долго пролежала в воде и набухла.

Крепость наливки из вишни

Чтобы сделать наливку из вишни в домашних условиях, можно использовать спирт разной крепости в зависимости от предпочтений. Обычно берут водку или спирт 40-45%. Но можно разбавить спирт водой или, наоборот, взять более крепкий спирт для получения насыщенного вкуса.

Также на крепость наливки повлияет соотношение спирта и других ингредиентов. Чем больше спирта добавить, тем крепче получится напиток.

Срок настаивания наливки

Чтобы сделать хорошую наливку из вишни в домашних условиях, нужно правильно определить срок настаивания. Минимальное время - 2 недели, но лучший вкус наливка приобретает после месяца настаивания. Дольше можно настаивать при хранении в прохладном месте. В процессе настаивания наливку периодически нужно встряхивать, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.