Неприятный запах изо рта: причины и лечение

Зловонный запах изо рта затрудняет общение человека с окружающими. Однако несвежее дыхание не только неприятно для окружающих. Это может быть признаком некоторых серьезных патологий. Поэтому на такой симптом следует вовремя обращать внимание. Несвежее дыхание может изредка возникать у каждого человека после употребления определенных видов пищи или плохого очищения зубов и десен. Однако если запах становится постоянным и отмечается в течение длительного времени, то, вероятнее всего, это связано с неполадками в работе организма. Далее будут рассмотрены основные причины запаха изо рта и лечение этой проблемы.

Как самостоятельно проверить свежесть дыхания

В медицине неприятный запах из ротовой полости называется галитозом. Существует несколько домашних способов, которые помогают выявить у себя этот симптом:

  1. Нужно прикрыть рот ладонями и сделать в них выдох.
  2. Выявить наличие запаха поможет зубная нитка. Ее помещают между зубов, а затем нюхают. Неприятный запах обычно свидетельствует о наличии кариеса.
  3. Можно взять обычную чайную ложку, с ее помощью снять налет с языка и понюхать.
  4. Можно облизать запястье, дать коже высохнуть и понюхать.
Самостоятельная диагностика галитоза

Кроме этого, в аптечных сетях продаются специальные тесты, с помощью которых можно определить галитоз.

Другие признаки несвежего дыхания

Пациент не всегда может самостоятельно выявить у себя галитоз. Многие люди привыкли к собственному несвежему дыханию и не ощущают его. В этом случае следует обратить внимание на косвенные признаки, указывающие на наличие неприятного запаха изо рта:

  1. Если в полости рта образуется белый налет, то это является признаком скопления бактерий или грибковой инфекции. При этом всегда отмечается галитоз.
  2. Желтый налет на языке также свидетельствует о несвежем дыхании. Чаще всего это связано с желудочно-кишечными проблемами.
  3. Появление необычного привкуса (металлического, горького, кислого) во рту.
  4. Возникновение белых пробок на миндалинах. Этот симптом связан с болезнями горла. Гнойная пробка может стать причиной галитоза.

Во время разговора нужно обращать внимание на реакцию собеседников. Если у человека наблюдается галитоз, то окружающие стараются отойти от него на расстояние или отвернуться.

В чем причина запаха

Все причины неприятного запаха изо рта можно разделить на две группы:

  • естественные (физиологические);
  • патологические.

В первом случае появление галитоза не связано с каким-либо недугом. Если же запах вызван патологией, то необходимо лечение основного заболевания, иначе устранить неприятный аромат будет очень трудно.

Когда запах не связан с болезнями

Запах изо рта может появляться после употребления некоторых видов пищи. Например, лук, острые специи, чеснок и редька обладают резким выраженным ароматом. Пахучие молекулы из еды поступают в кровь, а затем - в легкие. Эти частицы выделяются вместе с выдыхаемым воздухом, что и приводит к временному галитозу. Несвежее дыхание в этом случае исчезает быстро. Как только еда полностью переработается и выйдет из организма, запах проходит.

Употребление чеснока - причина галитоза

Одной из частых причин галитоза является пренебрежение гигиеной. При нерегулярной очистке зубов на эмали остаются мельчайшие частицы пищи. При их разложении образуются бактерии и появляется запах.

Курение является частой причиной запаха изо рта у взрослых. Частицы никотина и вредных смол накапливаются на языке, зубах и деснах. Эти вещества обладают специфическим неприятным ароматом. Чтобы избавиться от галитоза в этом случае, необходимо либо бросить курить, либо несколько раз в день проводить очистку зубов и языка от никотиновых отложений.

Курение - причина галитоза

Иногда причина запаха изо рта заключается в плохом очищении съемных стоматологических протезов. На них часто скапливаются бактерии. Поэтому протезы нуждаются в серьезном уходе. Их нужно регулярно очищать зубной щеткой и помещать на ночь в состав с антисептиком.

Нередко галитозом страдают люди, стремящиеся похудеть, из-за соблюдения слишком строгой диеты и резких ограничений в еде. При этом организму приходится использовать свои собственные жиры и белки, а в крови падает уровень глюкозы. Эти биохимические процессы сопровождаются выделением веществ, обладающим резким запахом. У голодающего человека появляется галитоз. При этом в выдыхаемом воздухе ощущается характерный "химический" запах. Он немного напоминает резкий аромат ацетона.

В вышеперечисленных случаях галитоз легко устраним. Если пересмотреть свой рацион, отказаться от вредных привычек и регулярно очищать рот от бактерий и остатков еды, то неприятный запах исчезает. Могут помочь также местные средства от галитоза: жевательные резинки, спреи и капсулы для свежести дыхания.

Возможные патологии

Рассмотрим патологические причины запаха изо рта у взрослых. Лечение в этих случаях должно быть направлено на устранение причины галитоза. Необходимо пройти курс терапии от основного заболевания, которое привело к несвежему дыханию. Без этого избавиться от запаха будет очень сложно. Применение местных средств для полости рта может дать лишь временный эффект.

Можно выделить следующие патологические причины запаха изо рта:

  1. Излишнее пересыхание слизистой рта. Оно образуется из-за пониженного отделения слюны. У многих здоровых людей по утрам отмечается несвежее дыхание. Это связано с тем, что слюнные железы ночью выделяют мало секрета. Существует патологическое состояние, которое называется ксеростомия. Оно характеризуется постоянной сухостью во рту и слабой работой слюнных желез. Одним из его признаком является галитоз. Слюна смывает бактерии из полости рта, поэтому ее дефицит приводит к появлению запаха.
  2. Стоматологические патологии. Запах изо рта отмечается практически всегда при болезнях зубов и десен. При кариесе и пародонтите в ротовой полости происходит скопление бактерий, которое приводят к галитозу.
  3. Болезни ЖКТ. При патологиях в кишечнике образуется много вредных микроорганизмов. Происходят активные процессы брожения в ЖКТ. В результате гнилостные бактерии выделяют газы, которые человек выдыхает через рот.
  4. Болезни органов дыхания. Такие патологии, как хронический ринит, гайморит, синусит, нередко становятся причиной запаха изо рта. Слизистые выделения попадают из носа в горло. Это вызывает несвежесть дыхания. Кроме этого, из-за заложенности носа человек делает вдохи и выдохи через рот. В результате слизистая пересыхает, а бактерии не вымываются слюной.
  5. Хронические депрессивные состояния. Состояние психики также может влиять на свежесть дыхания. При стрессах и депрессиях у человека нарушается выделение слюны и микрофлора слизистой рта. Когда пациент успокаивается, то его дыхание вновь становится свежим.

Кроме этого, причиной запаха изо рта являются любые запущенные хронические болезни: сахарный диабет, патологии печени и почек, гормональные нарушения и т. д. Если у пациента при галитозе не отмечается проблем с зубами и деснами, то следует пройти полное обследование у терапевта. Возможно, причина несвежего дыхания заключается в хронических внутренних болезнях.

Причины галитоза у детей

У ребенка запах изо рта возникает по тем же причинам, что и у взрослого. Однако существуют специфические факторы, которые оказывают влияние на возникновение галитоза именно в детском возрасте:

  1. У детей часто отмечаются увеличенные миндалины и аденоиды. На этих образованиях активно размножаются микробы, что и вызывает запах.
  2. Если родители регулярно не очищают рот ребенку, то застрявшие частицы еды приводят к галитозу, а затем и к кариесу.
  3. Глистная инвазия вызывает сильный дисбактериоз кишечника, что ведет к размножению гнилостных бактерий и несвежему дыханию.
  4. Дети обычно любят сладости. Избыточное количество такой еды тоже может повлиять на свежесть дыхания. Сладкая среда благоприятна для роста бактерий.
  5. Инородные тела в носу вызывают воспаление и выделение слизи, сопровождающееся неприятным запахом.
  6. Причиной галитоза могут стать генетические патологии, протекающие с нарушением обмена веществ.

Диагностика

Кроме истинного галитоза, существует состояние, которое в медицине называют псевдогалитозом. При этой патологии человек субъективно ощущает зловоние из собственного рта. Однако на самом деле никакого запаха нет. Это чаще всего наблюдается при неврозах и психических нарушениях. Поэтому если человек жалуется на галитоз, то нужно провести объективное обследование. Оно поможет отличить реальный запах от мнимого.

С этой целью проводят следующие тесты:

  1. Врач при беседе с больным обращает внимание на запах выдыхаемого воздуха. Затем галитоз оценивается по специальной шкале. Такой метод называют гедонистическим. Его недостатком является то, что оценка врача может быть субъективной.
  2. Более объективным исследованием является тест с помощью специального прибора. Он определяет содержание соединений серы в выдыхаемом воздухе. Чем больше количество таких веществ, тем сильнее выражен галитоз.
  3. Проводят микробиологическое исследование зубного налета на бактерии.

Если у пациента отмечается псевдогалитоз и объективных признаков запаха изо рта не наблюдается, то больному рекомендуют пройти консультацию у психотерапевта. Если же обследование выявило истинный галитоз, то необходимо посетить стоматолога, гастроэнтеролога и лора. Это поможет выявить этиологию запаха.

Как избавиться от галитоза

Существует много способов лечения запаха изо рта у взрослых. Причины галитоза будут определять выбор метода терапии. Необходимо устранить заболевание, которое вызвало запах. Обычно после прохождения курса лечения и выздоровления галитоз исчезает. При этом используются различные медикаменты в зависимости от вида патологии.

Как избавиться от запаха изо рта в период лечения от основного заболевания? Ведь процесс терапии может быть длительным, а человеку приходится ежедневно общаться с окружающими. С этой целью назначают местные средства для ликвидации запаха. Однако они лишь временно устраняют галитоз. К ним относятся следующие препараты:

  • "Галитокс".
  • "Смеликс".
  • OralProbiotic.
  • ProFloraOralHealth.
  • "Септогал".
  • Перекись водорода (в таблетках).

Эти препараты выпускают в таблетированной форме. Они содержат ароматные растительные компоненты и бактерицидные вещества.

Можно также использовать жевательную резинку или леденцы с мятным ароматом. Ментол придаст дыханию приятный запах. Полезно также почаще применять освежитель для полости рта.

Освежитель дыхания

Очищение рта от бактерий и налета

Как убрать запах изо рта, если на слизистой накопились бактерии? Необходимо тщательно очистить зубы и десны. Однако сделать это самостоятельно, пользуясь только щеткой, иногда очень сложно. Ведь микроорганизмы и частицы пищи могут застревать в труднодоступных местах.

Поэтому если во рту скопились бактерии, то лучше посетить стоматолога. Врач проведет следующие процедуры:

  • чистку зубов специальной нитью;
  • удаление зубного камня;
  • очищение эмали.
Стоматологическая чистка зубов

Профессиональная чистка зубов поможет полностью удалить все вредные бактерии. Стоматологическое лечение запаха изо рта дополняют очищением языка в домашних условиях. Пациенты часто забывают об этом во время утренних гигиенических процедур. А ведь именно на языке оседает множество микроорганизмов в виде налета, которые приводят к галитозу.

Очистить язык можно с помощью следующих процедур:

  1. Зубной щеткой с нанесенной пастой провести по направлению от корня языка к кончику. Таким образом необходимо снять весь налет. При этом на язык не следует сильно давить во избежание травмирования. Лучше использовать антибактериальную пасту.
  2. Можно приобрести в аптеке специальную ложечку для снятия налета с языка и удалить с ее помощью отложения.

После окончания процедур ротовую полость обрабатывают ополаскивателем. Это поможет на время устранить запах. Для достижения стойкого эффекта очищение языка проводят ежедневно.

Очищение языка от налета

Если профессиональная чистка зубов и снятие налета с языка не приводят к улучшению, то, вероятнее всего, причина галитоза кроется во внутренних патологиях.

Домашнее лечение

Можно ли вылечить запах изо рта в домашних условиях? Если причина галитоза заключается в наличии патологии, то применения народных рецептов будет недостаточно. Однако можно дополнить медикаментозную терапию применением домашних средств. Чтобы уменьшить проявления галитоза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Почаще полоскать рот отварами трав: ромашки, шалфея, зверобоя, горькой полыни. Они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Полоскания желательно проводить каждый раз после еды.
  2. Быстро освежить дыхание поможет полоскание растительным маслом, жевание жареных семечек, порошка сухой гвоздики, листочка мяты или другой свежей зелени.
  3. Нужно ограничить употребление лука, чеснока, кофе, мяса. Важно помнить, что пища, богатая белками, при переработке в организме может привести к появлению запаха.
  4. Следует пить как можно больше воды. Это поможет смыть бактерии. Особенно это полезно пациентам со сниженной выработкой слюны.
  5. Если у больного отмечается сухость во рту, то полезно периодически жевать петрушку, гвоздику или мяту. Эти растения стимулируют слюноотделение и помогают удалить бактерии из полости рта.
  6. Полезно использовать электрическую зубную щетку. Она поможет более тщательно удалить налет и бактерии.
Уход за полостью рта

Такие домашние методы не могут заменить полноценного медицинского лечения. Они лишь помогут на время освежить дыхание и убрать запах.

Заключение

Галитоз может существенно осложнить жизнь человека. Однако неприятный запах можно легко предотвратить. Для этого нужно тщательно и регулярно очищать зубы, десны и язык, отказаться от курения и следить за рационом питания. Важно регулярно проходить осмотры у стоматолога и вовремя излечивать кариес и пародонтит.

Иногда галитоз становится первым признаком хронического заболевания, о котором человек даже не подозревает. Поэтому при стойком несвежем дыхании нужно незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.