Лизин - одна из важнейших аминокислот для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Без этого элемента невозможна выработка белка, работа гормонов и ферментов. Лизин нужен для поддержки иммунитета, усвоения минералов, роста мышц. Давайте подробно разберем, какие функции выполняет лизин и почему он так важен.
Что такое лизин и откуда он берется
Лизин - это незаменимая аминокислота, которую организм не может синтезировать самостоятельно. Ее молекулярная формула выглядит так: C6H14N2O2. Лизин был открыт в 1889 году немецким ученым Дрехслером, который выделил это вещество из сывороточного белка. Название происходит от греческого "лизис" - разрушение.
Основные источники лизина:
- Мясо птицы и яйца
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Бобовые
Промышленным способом лизин получают из сои и сахара с помощью ферментации. В виде биодобавки лизин выпускается в таких формах как порошок, капсулы, таблетки.
Незаменимость лизина для организма
Лизин незаменим для нашего организма, потому что участвует практически во всех процессах:
- Является основой для синтеза белка в клетках
- Необходим для выработки ферментов и гормонов
- Поддерживает иммунитет и продукцию антител
- Улучшает усвоение железа и цинка
- Влияет на синтез коллагена и карнитина
- Укрепляет кости и суставы
- Регулирует жировой и энергетический обмен
- Стимулирует рост мышечной массы
- Замедляет процессы старения
Без регулярного поступления лизина замедляется рост и восстановление тканей, снижается выносливость, ослабевает иммунитет. Поэтому для чего нужен лизин организму? Чтобы поддерживать все системы в нормальном состоянии.
"Лизин необходим для синтеза практически всех белков в организме, поэтому его дефицит чреват серьезными нарушениями обменных процессов"
Симптомы дефицита лизина
Какие симптомы вызывает недостаток лизина в организме?
- Общая слабость и недомогание
- Нарушение сна и аппетита
- Снижение иммунитета
- Повышенная тревожность
- Анемия и выпадение волос
- Замедление регенерации тканей
- Проблемы костно-мышечной системы
- Риск бесплодия
При появлении этих признаков стоит проверить уровень лизина и при необходимости начать прием биодобавок с этим компонентом. Тогда для чего нужен лизин организму? Чтобы избежать негативных последствий его нехватки.
Продукт | Содержание лизина, мг на 100 г |
Куриное мясо | 1020 |
Яйцо | 640 |
Творог | 600 |
Говядина | 1430 |
Грецкие орехи | 1580 |
Для профилактики дефицита лизина в рацион стоит включать продукты, богатые этой аминокислотой. Например, мясо птицы, яйца, рыбу, молочные продукты, орехи, бобовые.
Кому особенно нужен дополнительный прием лизина
Для чего действительно нужен лизин организму и кому следует обратить на него особое внимание?
Дополнительный прием лизина в виде биодобавок рекомендован этим группам людей:
- Вегетарианцам и людям на низкобелковых диетах
- Людям старше 50 лет
- Тем, кто ведет активный образ жизни
- Спортсменам
- Беременным и кормящим
- Детям и подросткам
- Людям после травм и операций
- Пациентам с остеопорозом
- Лицам с ослабленным иммунитетом
- При стрессе и депрессии
Всем этим категориям граждан сложно получить достаточно лизина только из пищи. Поэтому биодобавки помогут восполнить его дефицит в организме.
Лизин особенно важен для детей и подростков, поскольку стимулирует синтез белка, необходимого для роста и развития.
Таким образом, значение лизина трудно переоценить для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма. Он участвует во многих процессах и защищает своего дефицита. Регулярное поступление лизина в организм поможет этого избежать.
Естественные источники лизина
Где содержится больше всего лизина в продуктах питания? Рассмотрим основные естественные источники этой важной аминокислоты:
- Мясо птицы. Особенно много лизина в куриной грудке - до 1 г на 100 г продукта.
- Яйца. Желток содержит 640 мг лизина на 100 г.
- Рыба и морепродукты. Например, в треске - 1650 мг/100 г.
- Молочные продукты. В твороге - 600 мг/100 г, в молоке - 290 мг/100 г.
- Бобовые. Нут, фасоль, соя - от 600 до 900 мг/100 г.
- Орехи. Кешью, миндаль, грецкие орехи - от 300 до 1600 мг/100 г.
- Злаки и крупы. Овсянка, рис, гречка - около 350 мг/100 г.
- Некоторые овощи и фрукты. Картофель, авокадо, бананы.
Чтобы получить рекомендуемые 30-38 мг лизина на 1 кг массы тела, достаточно съедать 100-200 г мяса или рыбы, 2-3 яйца, 200 г творога. Но при термической обработке часть лизина разрушается, поэтому полезно добавлять в рацион продукты в сыром виде.
БАДы с лизином: формы, дозировки, курсы
Помимо продуктов питания, источником лизина могут стать биологически активные добавки. Рассмотрим их основные формы и схемы применения.
- Формы выпуска:
- Copy code порошок для приготовления раствора; капсулы; таблетки.
- Рекомендуемая суточная доза - 30-40 мг на 1 кг массы тела.
- Безопасность: побочные эффекты редки при соблюдении дозировки.
- Совместимость: хорошо сочетается с витаминами группы В, С, Е, микроэлементами.
- Курс приема: от 1-2 недель до 1-2 месяцев.
- Лизин входит в состав комплексных препаратов для роста мышц, укрепления костей, поддержки иммунитета.
При выборе БАД с лизином обращайте внимание на репутацию производителя, состав и срок годности. Лизин поможет достичь желаемых результатов только в сочетании с правильным питанием и режимом дня.
Применение лизина для решения конкретных проблем
Рассмотрим, как практически можно использовать лизин для улучшения здоровья и самочувствия:
- Герпес. Лизин 500-1000 мг 3 раза в день помогает предотвратить рецидивы.
- Тревожность. Лизин по 1000 мг утром и вечером снижает уровень стресса.
- Мышечный рост. Спортсменам рекомендуется лизин по 50 мг на 1 кг массы тела в день.
- Костно-мышечная система. Лизин в комплексе с кальцием, витамином D и коллагеном укрепляет суставы и кости.
- Иммунитет. Лизин с цинком, витаминами С и группы В повышает сопротивляемость инфекциям.
Таким образом, применение лизинсодержащих препаратов позволяет решить многие проблемы со здоровьем и достичь желаемых результатов.